Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Янтарные войны



Джек-Потрошитель.
В Янтарный я  приехал в очередной раз, когда на улице было хоть глаз коли. Власти поселка, по всей видимости ничего не слышали об уличном освещении. У «русалки» стояла машина следственного комитета, а по городу сновали машины ДПС и полиции. В воздухе так и сквозило, что мы накануне грандиозного шухера.
Мы сидим в машине, спрятавшись от возможных проблем в перелеске. Передо мной здоровые, немного настороженные мужики.
-Ребят, а что у вас каждый день так весело?
-Ну, не каждый, но пару раз в неделю точно. Только сегодня это не связано с янтарщиками, точнее связано, но не со старателями.
-Как-то загадочно.
-Нет никакой загадки, наши говорят, что приехал из России какой-то пассажир с хорошим баблом, так его три дня отыскать не могут.
-А что случилось? -наивно спрашиваю я.
-А то, что «пассажир» приехал на дурака, так наверное его подрезали, деньги забрали и закопали где-нибудь в лесочке.
-Ни фига себе, и часто такое случается?
-Часто не часто, откуда мы всё знаем, это только ментам и бандитам известно. В советское время, был у нас тут участковый. А в те времена скупкой янтаря занимались сплошь литовцы. Расторопные ребята. Периодически всплывало, что в поселке человека видели последний раз, а потом он куда-то исчез. Машина есть, человека нет. Но никого не могли найти. А участковый этот примерный семьянин, двое детей, младшему сынишке пару годиков и никто бы в жизнь не заподозрил в нем Джека-Потрошителя.
Но однажды в лесочке, какой-то местный бульдозерист, увидел, как милиционер, человека несколько раз пырнул ножом, а потом голову ему отрезал.
Он со всех ног в ментовку, те тревогу, короче, взяли красавца, когда он уж бедолагу прикопал. Так вот, когда к нему пришли с обыском, сынишка гарцует на конике с колесиками и радостно сабелькой машет, а в конике том обнаружили пятьдесят тысяч рублей.
-Ужас, это прямо «черный прапор» какой-то!
-Получается, что черный. Он по поселку ходил и внимательно по сторонам посматривал. Вычислял залетных покупателей янтаря, резал их и закапывал. Не помню точно, но убил он дюжину человек.
-И сейчас подобное продолжается?
-Ну, поймите, все рассказывать мы не можем, да и вам это не нужно. Сколько «коммерсантов» не вернулось домой статистика умалчивает. Вроде тихо у нас, но большие деньги –это большой соблазн. И если ты заходишь в этот бизнес не имея надежных связей и крыши, то на твою жизнь никто не поставит и гроша. Вот недавно тут объявились казахи. Встречались с нужными людьми. Хотят бизнес делать. Ну, понятно, у них граница с Китаем, наверняка хотят контрабасом камень возить. Но у всех одна и та же ошибка. Хотят сразу и много. А это потенциально опасно.

Недавно поляки хлопнули на границе китайца, тот вез сорок килограмм янтаря крупной фракции. Ну, сколько он стоит? Ну, пятьдесят, ну, сто тысяч долларов. Китайцы они много не берут. Притираются, принюхиваются. Не рискуют, как русские или наши братья по СССР.

Старатели.
-Хорошо, давайте поговорим о тех людях, которые добывают янтарь. Что там, да как?
-Да все очень просто. Те люди, которые занимаются янтарем условно делятся на группы: помповики, тральщики, ныряльщики, копатели. Но это не значит, что один человек остается всю жизнь в одной касте. Я, к примеру, все время работаю с помпой, а кореш у меня может заниматься всем в зависимости от обстоятельств.
-А какие обстоятельства?
-Да разные. Если ветер западный, например, и больше 7 метров в секунду, то с помпой на пляж уже не поедешь, зато можно ловить янтарь сачком и естественно копать подальше от моря.
На помпе обычно работают два-три человека, по пять-шесть часов. Работают по ночам, почти в любую непогоду. Мы иногда пашем, когда на улице минус двадцать. Труд адский.
-А принцип какой у такой добычи?
-Да, про принцип. Машина с помпой заезжает на пляж, в море бросается гофрированная труба. Она забирает воду, и та под давлением поступает в брандспойт, струя из которого размывает песок на глубину четыре-пять метров, пока не пойдет синяя глина. Потом прокапываешь русло, ставишь сачок и подаешь напор из «пипки» на глину. Янтарь вымытый из породы застревает в сачке, вместе с камнями и ветками.



на фото: конфискованные помпы
-Крупный?
-По-разному. От мелочи по два грамм до трехсот грамм. Но триста –это редкость, обычно до ста. За смену добывается шесть-семь килограмм янтаря, а это считай по паре тысяч долларов на брата. Есть смысл работать. Но, конечно, и от того, что ничего не намоешь никто не застрахован. Да и платить надо ментам и бандитам на каждом шагу.
-Хорошо, о бандитах и ментах поговорим дальше. А что с остальными категориями старателей?
-Кроме тех, о которые «ходят» в карьер, есть «чайки», это те, кто приезжают после «помповиков» и подбирают все, что было не замечено. Работа более безопасная и простая, но менее прибыльная. Кстати говоря, когда показывают какой-нибудь сюжет по телевизору о «черных копателях» много говорят о том, какие «помповики» плохие и какой вред мы наносим природе, а на экране показывают чуваков которые копают лопатами огромные ямы. Так вот, когда машина с помпой уезжает оставив после себя лунку в песке, то через пару дней от этой лунки не остается и следа.

Есть пацаны, которые копают старые отвалы Янтарного комбината, ничего и никому этим ущерба не наносят. Есть «ныряльщики». Там несколько категорий. Те, кто ныряют в море с аквалангом, те, кто ловят янтарь в шторм сачками в гидрокостюмах и те, кто тралят «пятна». Пятно –это плавун из мелких веточек, водорослей и прочей ерунды. Если видишь такое пятно, то в море явно где-то размыло породу и в этом плавуне явно есть янтарь.
Есть еще категория «тральщиков», которые сидят на сбросах из Янтарного комбината. Та порода которая уходит в море, комбинат не интересует, но сачками иногда можно наловить неплохих камней.

Есть у нас тут пацанчик, который ныряет только с аквалангом, так он упакован по самые уши. И снаряжение у него тысяч на десять евро, и катер отличный за миллион с лишним, и пару машин, и дом. Таких ментам не поймать, бегать по воде они еще не научились.
Есть еще чистые копатели, которые «работают» в основном, в Зеленоградском районе. Бригада из пяти-шести человек выкапывает яму метров пять глубиной и примерно столько же шириной. И за неделю добывают в этой яме янтаря полмиллиона рублей, а может и в два раза больше, а могут и вообще ничего не найти. Как повезет.
Менты и янтарь.
Ещё свежа история с заместителем начальника полиции по оперативной работе регионального УМВД Олега Козловского, которого уволил руководитель калининградской полиции Евгений Мартынов. Причиной такого кадрового решения, по слухам, послужило журналистское расследование в результате которого, широкой общественности стали известны удивительные факты из жизни честного полиционера.


Например, то, что в 2011 году Козловского частенько лицезрели за рулём навороченного «Бентли», да не на узких улицах Калининграда, где друг друга знает каждая собака, а за кордоном, в соседнем Гданьске. И судя по калининградским номерам на тачке, автомобиль был взят отнюдь не на прокат.
В своё оправдание честный полиционер сообщил любопытной публике, что вынужден мотаться в проклятую Европу не корысти ради, а токмо потому, что его сын постигает там азы большого тенниса.

Однако потом наружу всплыла информация, о том, что у «настоящего полковника» два паспорта: один обычный российский, а второй польский, а семья имеет недвижимость в Польше, где и проживает основное время лишённая всех прелестей тяжёлой российской действительности.
Летом 2012 года Козловского вежливо попросили из полиции уйти. И где он теперь одному богу известно, но скорее всего он не бедствует.

(две ссылки на факты)
http://www.knia.ru/digest/977.html
http://rugrad.eu/public_news/510526/

-Все, что происходит на побережье и как-то связано с янтарем обязательно контролируется ментами. Они могут работать сами, могут через бандитов, а могут вместе с бандитами. Помимо простых мусорков тут работают, фэсбэшники, убэповцы, омоновцы, гаишники. Иногда кажется, что сюда даже участковые съезжаются со всей области. Все хотят по-лёгкому срубить капусты.
-Беспредельничают?
-Раз на раз не приходится. Один раз мужика менты брали, который на помпе работал, так тот увидел их, трубу скинул в море и вместе с помпой по газам. Один полицейский бросился на машину, но не рассчитал, что помпа вихляет, вот ему обе ноги и поломало. Так мужика били целые сутки. Места живого на нём не оставили. Даже не слышно выжил он или нет.
Есть в органах и нормальные люди и садисты. Нас как-то брали ребята из ФСБ. Быстро, четко, уважительно. Мол, мужики, у вас своя работа, у нас своя. Никаких претензий нет.
А есть сволочь, которая над людьми издеваются. Недавно парнишку взяли с янтарем положили на землю, пихали в рот янтарь и кричали «Жри, сука!»
Могут и избить, и камень весь забрать, и деньги, и телефон хороший.
Естественно, когда маски-шоу устраивают никаких особо бумаг и документов никто не составляет. Попал я однажды в такую передрягу. Только сложили камень в кучку, а в сторонке кусок грамм на триста, а тут вылетают менты в масках и с автоматами. Любят они такие шоу, как будто тут воры на сходку собираются.
Так вот, пока меня укладывали на землю, я этот крупный кусок еще видел, когда поднял глаза - его уже и след простыл. Короче, максимум, что они сдают государству –это мелкая шняга, все изъятые крупные куски уходят налево.

Помпы тупо изымают и отвозят на Янтарный комбинат. Там стоит почти сто штук уже. При этом начали их отбирать еще года четыре назад, когда даже закона такого не было, что можно вот так просто взять и конфисковать собственность человека, без суда и без следствия.
-А что с полицией нельзя договориться о «крыше»?
-Можно, но эти хитрожопые не дают никакой гарантии. Сегодня я договорился с местными ментами, пришли светлогорские, завтра УБЭП, послезавтра «фэйсы», всю эту свору не прокормишь. Да и бандитам будь любезен отстёгивай за выезд, не важно заработаешь ты при этом или нет. У них любимая методика наказания –спалить машину. А без машины ты куда?

Вот и получается, что янтарь –это огромный разветвленный бизнес, от которого кормится масса «силовиков» в союзе с бандитами. Им известен каждый шаг старателей, все номера машин, кто сколько добыл, кто что купил, работают и стукачи и сарафанное радио. Здесь очень трудно что-то скрыть.
Самое обидное, что мы не преступники. Мне надо кормить свою семью. На 15 тысяч рублей я работать не буду.
Почему Янтарный комбинат не обеспечивает нас работой?

Янтарный комбинат.
Каждые два-три года на комбинате идёт не только полная смена руководства, но и смена «крыши». Пиявки насосавшись крови и разбухшие от шальных денег, начинают чудить и сорить деньгами, на чём их быстро ловят соответствующие структуры, и сказка про белого бычка начинается снова.
Недра балтийского побережья богатые солнечным камнем –лакомый кусок для всякого рода жуликов, бандитов и людей в погонах их опекающих.


-А что Янтарный комбинат? Какова его роль в этих процессах?
-Для того, чтобы это понять, давайте сначала прикинем, что такое янтарь для нашей области. На комбинате добывается 8-10 тонн янтаря в сутки. Возьмем в среднем тысячу долларов за килограмм и двадцать два рабочих дня в месяц. Ну и работа идет восемь месяцев в году примерно. То есть добывается почти полторы тысячи тон янтаря стоимостью миллион долларов за тонну. Сколько это получится? Да почти полтора миллиарда долларов. При этом на Янтарном комбинате говорят, что добывают то триста, то четыреста, то семьсот тонн.
Это главная фишка комбината, не подконтрольность. Никто, если сильно не захочет, не сможет проконтролировать сколько же добыли камня на самом деле. От этого все беды.

Ладно, монополия монополией. Допустим, но расскажите тогда сколько денег поступило в областной бюджет?
Или вот, например, за один месяц весь карьер, где работают советские экскаваторы, можно наводнить новой техникой. Где эта новая техника?
Скажите пожалуйста народу, почему наше градообразующее предприятие работает, а жители поселка сидят без работы?
Сколько детских садов, школ или другой «социалки» построило руководство комбината в поселке за последние годы?
Почему на сайте комбината с аукциона продают изумруды, а не янтарь? У нас что добываются изумруды?
И наконец, почему вся социальная деятельность комбината (как опять следует из сайта) закончилась в 2011 году, накануне того, как янтарная отрасль попала под управление «Ростеха»?

Когда мы всё эти вещи сложим в уме, то увидим масштабы воровства и хищений того камня, который по сути принадлежит всем жителям области и доходы от переработки и экспорта которого могли вывести нас в авангард России. Так ведь на этом ещё можно было бы построить и туристическую отрасль.
А вместо всего этого пшик и янтарный дым по углам. Одно название –Янтарный край, за которым ничего, кроме воспоминаний.
Или вот еще один наглядный пример распила денег.
Решили господин Зацепин, что одного карьера ему маловато. Арифметика проста. Больше карьеров-больше янтаря, больше денег на карман. Сказано, сделано. Возле поселка Синявино начали делать еще один карьер.


на снимке: Михаил Зацепин  -директор Янтарного комбината.

Тысячи тон песка, сотни единиц техники, люди, бумаги, звонки, комиссии. Работа идёт нон-стоп. Приглашаются какие-то левые эксперты, инженеры, техники. И ни один человек из этой армии ничего не понимает в добыче янтаря. При этом в музее Янтарного комбината есть вся технология и вся документация, как это делать.
В Москву, конечно, идут победные реляции. Руководство предвкушая прибыль потирает руки, но во всем этом процессе у местных никто ничего не спросил. Как добывать, где добывать. Ноль вопросов. Мы, мол, сами с усами. Эффективные менеджеры все же.
Что на выходе?
Результат тот, что огромный Синявинский карьер в который вбухана куча бабок добывает за сутки сто, от силы двести килограмм янтаря. Вдумайтесь. На старом карьере десять тонн, а здесь сто килограмм.
Это вопиющая бездарность и, как бы сказали в советские времена, вопиющая бесхозяйственность.
Да если бы Зацепин просто выгнал к берегу те сто помп, которые ржавеют на комбинате и нанял бы местных на хорошую зарплату, мы бы пару тонн янтаря за сутки добывали легко. И деньги целы бы были, и люди все при деле.
Но понятно, что тогда ничего бы не «капнуло» с великой стройки.
Конец.
Когда мы попрощались с собеседниками, и уже подъезжали к городу, позвонил один из них и сказал.
-Ну, видите, я был прав.
-Что случилось?
-Недалеко от того места, где мы стояли нашли труп мужчины. Это и есть тот самый разыскиваемый «пассажир».
Я секунду промолчал, а потом выдавил из себя:
-Берегите себя, мужики.
-Спасибо…

Posts from This Journal by “янтарь” Tag

  • Тяжелые будни ловцов янтаря

    Есть среди жителей Калининградской области особая категория граждан, которые зовутся "ловцами янтаря". Как только на Балтийском море…

  • Охота на балтийское золото

    на снимке: польские старатели "балтийского золота" Стоит отъехать тридцать километров от Калининграда и мы попадаем в государство,…

  • В экстрадиции отказать

    Длившаяся почти три года история с рейдерским захватом бизнеса предпринимателя Виктора Богдана, называемого "янтарным королем",…

  • Путешествие в Янтарную республику

    (с) Пока мы спали, в Украине на свет появилась Янтарная народная республика. Немного обидно, конечно, но у нас, у калининградцев, есть своё,…

  • Семь старых мифов о янтаре

    Еще ни о чем на свете, со времен Советского Союза, не врали так упоительно, как о янтаре. Мифы и домыслы, псевдонаучные факты и откровенно враньё,…

  • Крізь вузьку футболку проступає накачаний торс і великі біцепси.

    Еще немного пиара для Калининградской области.Прошу учесть все заинтересованные стороны, что ни одного слова о политике. Короче, подывытися, як я…

  • Кровавый янтарь

    (с) Бум в мировой торговле на янтарь – очень выгоден и крайне опасен. Калининград, Россия. Издали это выглядит так, как будто…

  • Янтарь спускают в унитаз

    Вчера , на первой полосе газеты "Новые колеса" вышел мой материал. Публикую его без редакционных купюр. Предыстория здесь. Не успели…

  • Люди гибнут за янтарь

    На снимке: карьер "Янтарного комбината". Если пробежаться по сотне российских региональных порталов, то мерзостная пошлятина, которой…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1

Вопрос дилетанта

13lad December 16th, 2014
Интересно, а почему бы не организовать работу с янтарём с помощью старательских артелей, по примеру золотодобычи? Судя по статье (кстати, спасибо, очень интересный материал), там криминала и левака на порядок меньше.

Re: Вопрос дилетанта

shri_boomer December 16th, 2014
вопрос , конечно интересный, я задавал этот же вопрос самым различным чиновникам. Ответ такой.Законодательно янтарь могут добывать только госпредприятия, соответственно в отрасли нет такого понятия, как лицензия или патент. Отсюда высокая степень криминализации и абсолютная неэффективность.

ra_ste December 16th, 2014
Занимательно....

shri_boomer December 16th, 2014
жизнь...

Мак Мак December 16th, 2014

Ход один. И то конем. Вступай в гринпис. Возьмут за жопу на берегу будеш орать мол мы защищаем природу. Журналисты зацепятся и понесется. А есле честно то быть может просто напросто арендовать часть акватории в складчину, и мыть берег? Ну или как у нас, берут мента в группу и вперед.


shri_boomer December 16th, 2014
неплохой вариант

klimchugynkin December 16th, 2014
Мне просто интересно - а где в России по другому? Ну чтобы и край богатый, и люди при работе да при зарплатах хороших? И губернатор чтобы свой, честный и справедливый, и мэр - кристально честный.
В стране, где в этом году была проведена самая дорогая олимпиада в истории человечества, как-то даже смешно читать про какие-то жалкие миллионы долларов на карман.
Но лично я думаю, что все эти недостатки временные, просто сейчас не до того перзиденту Путену. Вот победит мировую закулису, и тогда начнёт всерьёз строить вертикальную горизонталь в поперечнике на благо всей страны. Это в середине пятого срока примерно, ближе к седьмому. Не всё сразу.

shri_boomer December 16th, 2014
потерпим, нам не впервой)

  • 1
?

Log in