Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

В чем разница между американской и российской мечтой?


Досмотрел пятый сезон "Подпольной империи", и отбрасывая возгласы восхищения по форме и содержанию, перехожу к некоторым сторонним наблюдениям о жизни Америки 20-х годов прошлого века и России сегодня.

Все же для начала выскажу свое отношение к фильму. Это гангстерская сага эпохи "сухого закона" великолепна, и ничего лучше до сей поры я не смотрел. Она бы таковой осталась для всех любителей сериалов, и заняла бы верхний пьедестал в этой категории раз и навсегда, если бы создатели ограничились третьим сезоном. Все остальное было лишнее, а в особенности пятый сезон и смерть почти всех главных героев. При этом прототип Наки Томпсона (Енох Джонсон) благополучно скончался своей смертью в 1968 году, в возрасте 85 лет. Надуманная концовка фильма всё испортила.
А теперь к выводам.

1. Верхушка американского общества, вся политическая и бизнес элита, все государственные служащие от рядового полицейского до генерального прокурора США, от шерифов до мэров, от министров до президента - весь этот жирный слой людей создававших Америку был насквозь пронизан коррупцией и связями с криминальным миром. Выборы рассматривались, как средство увеличения доходов и влияния. Двуличие и лицемерие, как обязательные черты успешного человека. Политика, как искусство добывать деньги из воздуха. Население же представляло собой "галочки" в избирательных бюллетенях. И тот политик или предприниматель был успешнее, кто мог купить больше таких "птичек".

2. Верить никому нельзя. Лояльность можно купить только на время. Или страхом смерти, но тоже только на время. Брат предает брата, сын убивает отца, жена ненавидит мужа. Идет непрерывное грехопадение больших и маленьких американцев. Жизнь человека не стоит и гроша. Закон служит сильному. Оружие служит людям плюющим на закон. Интересен тот факт из реальной жизни Америки, что родственники Аль Капоне должны были перенести могилу знаменитого гангстера в тайное место, потому что к ней было организовано паломничество миллионов людей. Таково было в обществе восхищение этим бывшим мелким сутенером превратившегося в безжалостного убийцу и бутлегера.

3. Все делают деньги. Все продаётся и покупается. Слово дал, слово взял. Нет ничего личного, только бизнес. Чем больше у человека денег, тем больше уважения в обществе, невзирая на то, как он эти деньги заработал. "Сухой закон" стал настоящей золотой жилой для предприимчивых людей, примерно так же, как период ваучерной приватизации в России. Кто не рисковал, тот не пил шампанского. Вся страна пребывала в движении, все пытались урвать свой кусок пирога неважно каким способом. Пистолет и решимость могли за короткое время сделать человека миллионером.

4. Антисемитизм, сегрегация, национализм, этнические группировки, Ку-клукс-клан, нещадная эксплуатация, нищета, отсутсвие социальной помощи, поголовный алкоголизм (приведший к "Сухому закону"), наркомания, безработица, преступность - все это Америка. Все это очень напоминает нам период становления "дикого" капитализма в России, но есть одно большое "но".
Американцы создают! Они неугомонные созидатели!
И дело даже не в том, что в 20-х годах в США люди пользовались тостерами, пылесосами, холодильниками и паровыми электрическими утюгами, дело в том, что стремясь заработать на всё, на чём можно и нельзя они строят, изобретают, открывают и приобретают. Все они пытаются реализовать свою американскую мечту.

То есть, однажды, человек по прозвищу "Командор" увидел песчаный, пустынный берег океана и решил построить здесь город. Он придумал красивую легенду, увлек людей перспективами и возможностью заработать. Без всякой помощи со стороны государства он построил Атлантик-сити. Город, где приезжие должны отдыхать и веселиться, а отцы города зарабатывать на этом деньги.

Деньги делают деньги. И чем больше приезжало людей в этот провинциальный городок, тем быстрее он рос и хорошел, тем больше в нем было шикарных ресторанов и роскошных клубов, тем больше строилось престижных кварталов, тем сильнее дорожала недвижимость, тем выше были заработки у персонала. Атлантик-сити, по сути, был для городской верхушки бизнесом, курицей несущей злотые яйца, поэтому отцы города лелеяли и холили город, как своё дитя. И делали всё, чтобы защитить свою идею, чтобы сберечь американскую мечту.

В этом глубокая разница между элитой американской и элитой российской.

У них, для того чтобы стать богатым, нужно создать. У нас, для того чтобы стать богатым, нужно украсть.
И все мечты только об этом. У них о своём, у нас своём. Больше между нами нет никакой разницы, ну разве что у нас есть духовные скрепы...
И это главный вывод, который я сделал из фильма.


Posts from This Journal by “США” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 58
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

patamu_chta November 15th, 2015
Можно посмотреть еще "Карточный домик", как делается политика.

shri_boomer November 15th, 2015
В планах есть

dom3d November 15th, 2015
Нужно сравнивать сегодняшние РФ и США.
А не сегодняшнюю РФ и США столетней давности.

Сейчас США - это инопланетяне для нас.

shri_boomer November 15th, 2015
Саш, я верю, ты сможешь написать об этом прекрасный пост)

amigo54 November 15th, 2015
меня всегда удивляло - почему бы из вашего Калининграда не сделать такой Атлантик-сити...)
а по теме - у нас много изобретателей и конструкторов, создающих новое, но оно в любые времена в России почему-то не идет...это один из парадоксов)

shri_boomer November 15th, 2015
Я какбе на Калининград тонко и намекал, а то наши жадные свиньи совсем его изуродовать хотят

Edited at 2015-11-15 08:55 am (UTC)

livejournal November 15th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer November 15th, 2015
Спасибо,добрый робот!

alejorojas November 15th, 2015
У них, для того чтобы стать богатым, нужно создать. У нас, для того чтобы стать богатым, нужно украсть.

товарищ! скажите уже нет наркотикам )

shri_boomer November 15th, 2015
Да, я тоже иногда сам с собой говорю)

lazy_flyer November 15th, 2015
Зря я молока с утра выпил. Надо было вотки вкатить стакан. Потому как после молока логика отказалась работать.
Сначала в 4-х пунктах перечисляется что и как крадётся, продаётся, убивается, эксплуатируется... А потом одной строкой суммируется.
У них, для того чтобы стать богатым, нужно создать. У нас, для того чтобы стать богатым, нужно украсть.
Вывод? Не пейте молока по утрам.

budilgin November 15th, 2015
да, дела в америке неважные счас, но уровень жізни там выше,
да, может изобретения и украли, но ведь внедрили у себя все таки, дураки на это неспособны.
что хотите, говорите, но уровень развития там выше намного
русские похоже захвачены инородцами по прозвищу москали

kremlin_curant November 15th, 2015
Ну не очень правильно по важнейшему искусству как сказал Ленин, изучать историю и делать выводы. Кино это всё таки фантазия авторов фильма.
Хотя в принципе верно - американцы стараются разбогатеть путём созидания, а не воровства.
А тогда в 20-х и украсть то было нечего у гос-во. Практически повсюду была только частная Собственность

shri_boomer November 15th, 2015
Вот именно,поэтому вариантов не было

budilgin November 15th, 2015
москали,московиты, бывшие изгнанные, на что они способны?
порочность уходит вглубь веков.
они обречены на вымирание и они об этом знают, поэтому так и рвут
п с я говорю не о русах, русских.

shri_boomer November 15th, 2015
Я понимаю

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
latynanin November 15th, 2015
Это вам не на халяву получить завод после развала союза, продать его на металлолом и рассказывать про то как всего добился сам.

shri_boomer November 15th, 2015
Я именно об этом

неправда Ваша!

unlimmobile November 15th, 2015
У них, для того чтобы стать богатым, нужно создать. У нас, для того чтобы стать богатым, нужно украсть.


"После телеграммы, в которой неизвестный гражданин уведомлял, что командовать парадом будет именно он, а не кто-либо другой, наступило успокоение. Александра Ивановича не тревожили три дня. Он начал уже привыкать к мысли, что все случившееся нисколько его не касается, когда пришла толстая заказная бандероль. В ней содержалась книга под названием "Капиталистические акулы" с подзаголовком: "Биография американских миллионеров".
В другое время Корейко и сам купил бы такую занятную книжицу, но сейчас он даже скривился от ужаса.
Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем"".

из произведения И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок" (1931 г.)

shri_boomer November 15th, 2015
Ну перефразируем, сначала украсить,потом создать)

tgur November 15th, 2015
Автору пора менять круг общения. В нынешнем если не ограбят, то посадят

shri_boomer November 15th, 2015
Может быть

yara_kos November 15th, 2015
Забыли ещё про Америку, что туда поначалу уезжали прохиндеи всякие и преступные элементы из Европы. Первые граждане Америки. Оттуда и криминал. Потом уже красивой идеей это прикрыли, и всё.

shri_boomer November 15th, 2015
И это тоже есть

oxanafelt November 15th, 2015
Душевно украсть" или "Бездушно созидать" - есть разница же.

shri_boomer November 15th, 2015
Черт,я об этом не подумал)

guriny November 15th, 2015
Американское созидание. Создать Атлантик-сити, чтобы там люди просаживали украденные у других людей деньги. Наши тоже "созидают" подобную хрень, только может быть в меньших масштабах.

anry70 November 15th, 2015
Ты сейчас с помощью какого американского прцессора тупости созидаешь?

lacedon2 November 15th, 2015
А на что Командор построил Атлантик Сити?

shri_boomer November 15th, 2015
Явно что-то украл

(Deleted comment)

Re: У нас, для того чтобы стать б

shri_boomer November 15th, 2015
Складно звонишь,фраерок

injeneger November 15th, 2015
Прекраснодушний и наивный бред...

shri_boomer November 15th, 2015
Ага

alpha21264 November 15th, 2015
Вывод не следует из текста.

shri_boomer November 15th, 2015
Это больше насчитано на того, кто смотрел сериал

apollo_musaget November 15th, 2015


Русская мечта - построить коммунизм во Вселенной и выпить водки. Если коммунизм как-то не строится - тоже выпить водки.

Американская мечта - построить домик с гаражеи на две машины и выпить бутылочку пива, глядя в телевизоре на ничтожество Мира вне Америки. Если домик как-то не строится или его забрали за неуплату - выпить бутылочку пива, взять ружьё и пойти поискать какое-нибудь ещё живое ничтожество.

shri_boomer November 15th, 2015
неплохая версия

Денис Нос November 15th, 2015
Русские такие уж созидатели, когда никаких американцев и в заводе не было, отгрохали мощную Империю от Балтики до Тихого океана.
Антесиметизм в Америке? Это про ОДИНОЧКУ Форда, противопставившему себя СИСТЕМЕ?

Edited at 2015-11-15 12:40 pm (UTC)

shri_boomer November 15th, 2015
Контрольное слово здесь - отгрохали

kot2101 November 15th, 2015
"У них, для того чтобы стать богатым, нужно создать. У нас, для того чтобы стать богатым, нужно украсть." Украсть так-то легче и быстрее. Традиции опять же.

shri_boomer November 15th, 2015
Таки да

superpupper November 15th, 2015
"и смерть почти всех главных героев"
Спасибо, блеать!!11

shri_boomer November 15th, 2015
Я же говорю смотри три сезона и буде счастье)

bulbul_ogly November 15th, 2015
Бред, натягивание совы на глобус. Россия - это тоже страна созидания, но за последние сто лет к власти дважды приходили люди с шариковской идеей - взять всё, да и поделить. В 1917 году это были большевики-ленинцы с жмеринскими и бердичевскими корнями, в 1991 - их прямые правнуки-младодемократы.

zinaida111 November 15th, 2015
какой блять капитализьм в 90-е, если государство контролировало все.

ну и это мне например 80% квартплаты оплачивало государство, а еще бесплатный проезд и медицина. это каким местом к капитализьму? какие нахер аналогии. а анальные логии это только у тупых рашкованчиков могут быть. потому что рашкования - сборище выведенных большевиками умственно отсталых ебланов. новая порода человека.

zinaida111 November 15th, 2015
>Все это очень напоминает нам период становления "дикого" капитализма в России, но есть одно большое "но".

вот только в роисси в 90-х не было никакого капитализьма.

ну и это ... "дикого" и "недикого" капитализьма не бывает.

автор потрудись почитать в википедии определение каптализма, и подумай, что же это такое было в 90-е, когда государство решило просадить граждан на куканчик, а потом стало вталкивать с первого анала долбоебчикам-рашкованчикам дескать этоэто все дикий капитализьм, а не государство их в очередной раз наебало в наперстки.


Edited at 2015-11-15 02:14 pm (UTC)

shri_boomer November 15th, 2015
ну, здесь я с вами согласен, смысла спорить не вижу

pti4ckin November 15th, 2015
А про "русский мафия" выводов после просмотра американского кино не делали? Интересно, а почему программа ф-35 уже обошлась в более чем 50 млд., а оно не летает, а пак фа в 5 млд. и он летает? Великая депрессия - результат реализации американской мечты, плод деятельности созидателей по созиданию денег из денег, воздуха и просто бумаги или что?

shri_boomer November 15th, 2015
слишком много непонятных вопросов, чтобы понять, что вы хотите услышать

?

Log in