Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Самый известный самострой в Европе


Это флорентийский мост. Если бы Собянин был тогда флорентийским мэром, то мы бы не радовались бы сегодня этому неказистому сооружению, в котором есть душа многих веков. Объясните кто-нибудь Сергей Семенычу, что именно в этом и заключена Европа. В том, что постройка на мосту (!) не признается самостроем и не сносится потому что не понравилась кому то там.

Мост построили в 13-м веке, а в середине 15 века местным бугром было принято решение освободить улицы Флоренции от зловония, возникающего в результате торговли мясом. В результате все мясные лавочки переместились на Старый мост, и превратили его в большой мясной магазин. Однако мясников в городе оказалось намного больше, чем позволяла разместить длина и ширина моста. И тогда началась пристройка дополнительных лавок, которые выпирали с обоих боков моста, зависнув над водой.

А спустя буквально сто лет на место мясников рейданули ювелиры, отжав бойкое место, и к началу 17 века мост получил свое второе имя – «Золотой мост».

И теперь толпы туристов фотографируются на фоне этого "самостроя", а мост приносит сотни миллионов евро в казну от туристов, которые приезжают сделать модную фоточку в инстаграм.

UPD: Кстати, спасибо Юрию Загребному, над этим торжеством самостроя идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы великий герцог тосканский, первый из представителей боковой линии Медичи во главе Флоренции - Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти , так как в те времена на мосту действительно располагались лавки мясников и от моста исходило сильное зловоние. Вы понимаете?!
Вместо того, чтобы снести мясников нахер к чертовой матери по беспределу и по праву сильного, этот герцог построил целую надстройку, которая не затрагивала интересы самостройщиков! Это же совсем другая вселенная по отношению к людям и их собственности!!!
Петр Шкуматов

Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
larkon_ru February 27th, 2016
Интересное сравнение 20-летних палаток с палатками 15 века

shri_boomer February 27th, 2016
время течет, а люди все те же

krazymouse February 27th, 2016
ни один ларек за время моей жизни не стал из ржавого контейнера чем-то приглядным хотя бы внешне. даже для того,чтобы заставить покрасить его снаружи- необходимо мощное административное давление. это проза жизни. надеяться, что крысятник станет "золотым мостом" как минимум наивно.
что же до коридора- он мог быть построен например, потому, что выделенный переход легко охранять. в то время как в толчее на мосту легко получить кинжал в бок... вот как раз это во Флоренции тех времен было куда более весомой причиной, нежели уважение к собственности мелкого лавочника.

налицо натягивание совы на глобус.

shri_boomer February 27th, 2016
не, ну это не совсем так. Эволюция ларьков была кардинальной, гораздо более крутой, чем наше государство. из железных дотов они стали настоящими произведениями искусств

krazymouse February 27th, 2016
и это исключительно по инициативе самих ларечников? совсем-совсем без давления извне? я сужу по своему городу-обшарпанные коробки со склеенными скотчем разбитыми стеклами, за которой на грязных полках стоят "муляжи"-выпитые продавцом бутылки...
пока их никто не трогает-меняются только продавцы и цены.

в статичной среде эволюции не бывает.


а вот это вот
Вы понимаете?!
Вместо того, чтобы снести мясников нахер к чертовой матери по беспределу и по праву сильного, этот герцог построил целую надстройку, которая не затрагивала интересы самостройщиков! Это же совсем другая вселенная по отношению к людям и их собственности!!!

это натягивание совы на глобус.

Edited at 2016-02-27 11:56 am (UTC)

shri_boomer February 27th, 2016
ну, кто за что ратует, я сам построил свой первый ларек в 96 году из стекла и металла. Стоит до сей поры, и не уступает тем, которые делают сейчас

strawdraco February 27th, 2016
Передёргиванием за версту воняет. Думаю, те пресловутые лавчонки мясников так не смердили.
)

shri_boomer February 27th, 2016
Смерд или они в прямом смысле этого слова, гораздо сильнее

lexei_a February 27th, 2016
Как бы законы меняются с веками. Тот же герцог Тосканский легко мог пойти повоевать с Умбрией или Лигурией и никого это не удивило бы. Зато мясников прессовать было не принято, мясники платили герцогу значимые бабки.
А сегодня Собянин вообще никак не может собрать московскую дружину и пойти ограбить Тверскую область, как в 14-м веке. А мясников может, мясники для него не критичны.
Трудно сказать, что лучше. Вот, жизнь такова, какова.

shri_boomer February 27th, 2016
Дык, все дело в ископаемых, когда они есть мясники не нужны)

makoto_poli February 28th, 2016
Петя скоро станет совсем толстым и бородатым, как старый несмешной анекдот.

shri_boomer February 28th, 2016
Вполне возможно)

seitz61 February 28th, 2016
Вот, не снесли вовремя, и у них, как следствие, стоят войска НАТО.

shri_boomer February 28th, 2016
Так это прекрасно)

motorka_lara February 28th, 2016
Ваш флорентийский мост реставрировался и не раз, и наверняка стилизован под тот, старинный.
Вот здесь не поленитесь прочитать, умная дама изложила в подробностях, как в Европе сурово расправляются с самостроем и с тем, что построено по разрешению, но используется не по заявленному назначению, и как вообще даже заявления в суд от собственников отвергают. Написано умно и со знанием предмета.
https://www.facebook.com/tanya.soll/posts/10208662525022556

shri_boomer February 29th, 2016
Ок, спасибо

morena_morana February 29th, 2016
Вот уж точно, Собянина на них нет)

shri_boomer February 29th, 2016
Допрыгаются)

  • 1
?

Log in