Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Мнения экспертов о светлогорском «стакане»


АРХИТЕКТОР АНТОН ГЛУШКОВ о светлогорском «стакане»: «Если мы посмотрим на Лазурный берег – Ниццы, Канны – дома там тоже построены на больших скалах, склонах, с большими перепадами высоты. Но мы нигде не увидим 14-тиэтажного здания рядом с малоэтажной застройкой.И когда говорят: «Давайте посмотрим на Майями и подобные города», то это некорректный образец. То же самое, что мы бы взяли для сравнения Сингапур. Это иная, чужеродная ткань в городе. Было проведено градостроительное нарушение, прикрытое публичными слушаниями, в которых сказано, что максимально, по правилам пользования Светлогорска, высота здания допускается 21 метр. Ну, это максимум 7-этажное здание. Те здания, которые не давят на человека, позволяют ему чувствовать себя комфортно и уютно. То здесь было поставлено 40 с лишним метров. С тем обоснованием, что сделать по-другому лифт нельзя.
Опять-таки это некорректно. Лифт начинается с 10-го этажа и идет до 2 этажа, в данном проекте, и еще сверху 4 этажа гостиницы. Понятно, что объект будет построен, так как он нужен городу. Тут соединились интересы частного заказчика и умелое управление федеральными, казенными деньгами. То, что объект сделан непрофессионально, это объективно. Я не слышал ни одного архитектора, кто высказался бы позитивно по поводу этого проекта. И очень грустно, что когда мы будем подходить к лестнице, то упремся взглядом в глухую 10-этажную стену, которая полностью закроет красивый вид».

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР БАШИН о светлогорском «стакане»:
«Проблема, прежде всего, в разрушении среды в Светлогорске. Так исторически сложилось, что здания в городе точечные, среди деревьев. Они создают неповторимую среду для отдыхающих. И такой объект, безусловно, разрушит ее. Мало того, что объект крупный, он еще и очень большой. То, что касается тени, которая будет падать от него, то она закроет большую часть пляжа – начиная от солнечных часов и практически до Гранд-паласа.

И люди не смогут там загорать. Это сторона солнца, которое стоит в зените в обеденное время, – и большая часть пляжа будет «закрыта». Вы посмотрите планировочную структуру этого здания. Лифт находится внутри него. Спускаться через гостиницу очень некомфортно будет как для жителей гостиницы, так и для отдыхающих. Если и делать лифт, то он должен быть выделенный. Чтобы в него можно было спокойно войти снизу и выйти сверху».

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ ЛЕБЕДИХИН о светлогорском «стакане»:
«Здесь нужен только областной градостроительный совет. С присутствием прессы. И тогда мнение общественности будет поддержано. Я не вижу, чтобы из наших коллег архитекторов (а я все-таки знаю эту среду) кто-нибудь поддерживал такую бяку.
Я, как член градостроительного комитета, буду настаивать, чтобы обсуждалось все тщательно. Заседание нужно делать открытым. И обязательно пригласить прессу. Для Светлогорска НУЖЕН хороший отель. Были хорошие проработки, и даже с выходом на променад. Но без такого насилия над средой, как здесь. И эти наработки можно вернуть на круги своя и делать. У меня такое ощущение, что эту «шишку» откуда-то притащили. Где-то что-то было сделано, и ее пытаются воткнуть в Светлогорске».

АРХИТЕКТОР ОЛЕГ КУПЕРДЯЕВ о светлогорском «стакане»:
«К нам поступили обращения от жителей города, архитектурных мастерских, общественных деятелей с просьбой остановить беспредел по факту строительства гостиницы на берегу Балтийского моря. Данное обращение мы намерены отправить на имя губернатора Калининградской области и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Я, как председатель архитектурного цеха Калининградской области, считаю, что нужно остановить данное строительство. Склоны постоянно нуждаются в берегоукреплении. И тем более, когда речь идет о строительстве 12-14-этажного здания. Этот риск возрастает в геометрической прогрессии. Ратовать за то, что дети, инвалиды и пожилые люди смогут спускаться к морю, и при этом оправдывать строительство апарт-отеля с торговой галереей, – это цинизм».

АРХИТЕКТОР ВАДИМ ЕРЕМЕЕВ о светлогорском «стакане»:
 «Судя по архитектуре, это здание вообще без архитектора делали, ну очень уж примитивная архитектура у него. Такой монстр, который не имеет каких-то архитектурных деталей, которые свойственны для нашего города, для нашей области, какой-то изюминки, какой-то новизны. То есть это обрубок, ну, небоскребика, что ли, если разобраться.

Дело в том, что Светлогорск уникальный город, когда спускаешься вниз, ты уходишь из города и попадаешь в природу. И природа та, она не нарушена. Есть зеленые откосы, море огромное с дальними перспективами, и ты вроде из города ушел, и в то же время ты в городе. То есть это природная уникальность Светлогорска. И эта гармония может одним таким монстром быть разрушена. А если говорить о прозе, вообще такое жилье запрещено строить вблизи моря. По санитарным нормам.

Я не знаю, какая экспертиза была, и была ли она вообще. Запрещено строить вблизи моря жилые образования. И еще то, что там два магазина внизу, два этажа, это намного усугубляет дело. Потому что придется туда-сюда ездить с загрузкой этих магазинов. С выгрузкой. Там же будут такси какие-то стоять, потому что вообще-то это большое образование. То есть сложностей возникнет много. И сложностей таких, каких можно избежать. Неприемлема сама идея строить внизу огромное здание, я даже не говорю об его архитектуре. Хотя архитектуры совсем нет. Видимо, это не калининградское проектирование, потому что авторы уходят в тень, это очевидно. Тут надо было бы выяснить, кто автор…».

http://mayakbalt.ru/?p=5060

http://mayakbalt.ru/?p=5058

http://mayakbalt.ru/?p=5055

http://mayakbalt.ru/?p=5052

http://mayakbalt.ru/?p=5050

Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal March 6th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer March 6th, 2016
Спасибо, добрый робот!

(Deleted comment)
shri_boomer March 6th, 2016
Именно

peresvet0 March 6th, 2016
Делать нужно в форме парусов,
чтоб казалось издали Галлерой,
И тогда не будет казусов,
К ландшафту подходить пора всем
эстетичной мерой.

shri_boomer March 6th, 2016
согласен

interier March 6th, 2016
а может его закопать? вниз будет 21 этаж, а вверху - 2. Вместо чаек будут кроты летать. Можно будет проводить конгрессы спелеологов и ритуальщиков.

poetry_in_life March 6th, 2016
И другого места для строительства нет? Зачем так рисковать?

shri_boomer March 11th, 2016
Сами этим вопросом мучаемся

sleeping_sonya March 6th, 2016
И если потом все это завалится, кто будет отвечать?

shri_boomer March 11th, 2016
Пушкин

avs_lt March 6th, 2016
Что скажут архитекторы (красивая коробка - некрасивая, оригинальная - банальная, практичная - непрактичная и т.д.) - вопрос десятый. Основной вопрос - что многоэтажную коробку пытаются влепить прямо на балтийское побережье. Оно в принципе противоречит тому, что принято, тому, что было, бывает и должно здесь быть. Собственно, некоторые архитекторы именно по этому поводу и высказались.
В ОАЭ, где подобных многоэтажных хреней много (причем реальных небоскребов, а не таких "обрубков", как высказался один из архитекторов), совсем другая природа, другой ландшафт, другой менталитет, другая общая концепция архитектурного ансамбля. Здесь же изначально планируется большой прыщик на балтийском побережье. Именно прыщик, вызов всем окружающим, который никаким "особым путем" оправдать нельзя. Русские традиции не противоречат общей концепции соседних стран - с правильной пропорцией между высотой здания и расстоянием от уреза воды можно ознакомиться на примере того же Петергофа на Финском заливе...

В общем, если удастся избежать строительства сей порнографии - будет счастье.

shri_boomer March 11th, 2016
Постараемся не допустить

volha_vixen March 9th, 2016
Ничего не могу говорить, кроме как "блядство непередаваемое". Сжечь их всех вместе с таким проектом.

shri_boomer March 11th, 2016
Именно

jagodra103 March 10th, 2016
так оно уже стоит, или только предполагает стоять?

shri_boomer March 11th, 2016
В проекте

jagodra103 March 12th, 2016
уфф...
удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account