Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Есть ли выход из архитектурного тупика у Калининграда?

Вчерашняя встреча дискуссионного клуба "КОД Столыпинав" в «Дредноуте» с архитекторами Игорем Ли и Александром Башиным, показала всю глубину падения градостроительной политики, как в Калининграде, так и в других городах области.
1. Начали мы обсуждение с Зеленоградска, как ярчайшего примера полного игнорирования муниципалитетом архитектурной составляющей этого прибрежного курорта. Правда курортом Кранц был давно, а за последние десять лет жадные свиньи стоящие у руля города полностью уничтожили его внешний вид, убили его рекреационную составляющую, разрушили его европейскую ауру. Дорога на Куршскую косу через Зеленоградск, через череду убогих новостроек – это яркий образец того, как жадные свиньи у власти превращают в хлев всё за что только могут взяться.
Даже наш земляк Олег Кашин, которому, наверное, уже должно быть всё равно, что происходит в этом некогда прекрасном и тихом городке, написал прошлым летом полную гнева и возмущения статью о бессовестном, потребительском отношении чиновничества и бизнеса к старому доброму Кранцу.
Вывод из дискуссии по Зеленоградску был сделан неутешительный. Город мы фактически потеряли: для туристов, для услады глаз, для неспешного отдыха. Архитектура Кранца - эта музыка, застывшая в камне, ещё недавно дремавшая в партитуре в надежде радовать людей посредством истинного маэстро – сдана в утиль. А вместо этого город начал громыхать шансоном и какофонией из обрывков российской эстрады.
Спи спокойно, дорогой Зеленоградск!

2. По побережью мы плавно добрались до Светлогорска, который держит оборону от жадных свиней не хуже Севастополя в Крымскую кампанию. Город трещит под натиском варваров, в лице местных чиновников и бизнесменов-строителей. И варвары не останавливаются ни перед чем. История со «Светлогорским стаканом» войдет в биографию города, как один из самых ярких примеров бесстыдного хапужничества и желания сожрать кусок, который невозможно переварить.
Напомню, что Игорь Ли и Александр Башин в своё время работали архитекторами в Светлогорске и прекрасно знают, что и как там можно и нужно строить.
За «стакан» идёт нешуточная борьба союза власти и криминала, жадности и денег, против жителей города, независимых политиков и общественных активистов. Не зря депутат областной Думы Игорь Рудников увязывает полученные ножевые ранения с проблемой «Светлогорского стакана» и личным патронажем стройки Александром Ковальским. Совпадение? А угрозы в адрес общественников? А поливание «зелёнкой» пикетчиков? А приход на заседание общественной палаты (по вопросу строительства) бригады титушек? Всё это звенья одной грёбаной цепи.
И самое главное, что нет ни одного сколь-нибудь логичного и разумного аргумента, который бы оправдал эту стройку. А проблем от строительства десятки, начиная от тени, которая будет накрывать променад и пляж, и заканчивая опасностью разрушения склона, и сползания жилых домов, расположенных на верху вниз.
Но самое главное, эта уродская помойка будет сигнальным выстрелом для всех жадных свиней Жемчужного побережья, для строительства вдоль всей прогулочной зоны многоэтажного скотного двора.
И мы лишимся последнего места в области, на которое ещё можно смотреть без слёз. Поэтому, каждый из нас, в меру своих возможностей, может приложить усилия чтобы этого не случилось. Давайте выходить на пикеты, давайте участвовать в митингах, давайте держать связь с местными активистами, писать жалобы в прокуратуру, в общественную палату и даже президенту.
Александр Башин несколько раз подчеркнул, что принцип «социального выравнивания», который существует в градостроительной политике Германии, является основополагающим. Он блокирует непомерные аппетиты капитала в гонке за прибылью и в то же время даёт дорогу передовым архитектурным решениям невзирая на протесты жителей.
Такого рода принципы сглаживают социальные конфликты в обществе и заставляют людей верить в государство, как арбитра.
Но это Германия, где статус архитектора, приравнивается к статусу демиурга, а палата архитекторов, является высшим органом ответственным за архитектурный облик немецких городов.
Строительство стакана, замороженное губернатором, никогда не должно начаться. Ибо на этом город прекратит своё существование.

3. Касаемо архитектуры Калининграда и области в целом, я сейчас не хочу вдаваться в детали, потому как много букв, хочется отметить несколько постулатов на которых все дружно сошлись.
А. Союз архитекторов Калининграда, барахтающийся в луже собственных экскрементов должен быть возрождён, а вместе с ним нужно вернуть этому общественному органу определённые функции, важнейшей из которой станет мостик между застройщиком и властью с одной стороны, и между жителями и профессиональным сообществом с другой.
Б. Градостроительный совет, превратившийся в безликий придаток мэрии Калининграда обязан обрести лицо. Иначе, вместо лица европейского города мы получим то, к чему так быстро идём –рожу азиатского кишлака с бездушными, разноцветными, многоэтажными караван-сараями. Зоной для ишаков и гастарбайтеров, шавермы и лагмана, тюбетеек и мест поклонения баям.
Градостроительный совет должен иметь утверждающие полномочия. Консилиум из профессионалов архитектурного цеха, подобен консилиуму врачей, когда пациенту грозит скорая и бесславная смерть. За два срока правления нынешнего мэра и депутатов пациент так ушатался, что вскоре с постели его уже можно будет не поднять. И с Калининградом нам придется проститься, как мы простились с Зеленоградском.
Поэтому именно Градосовет должен принимать окончательное решение по строительству того или иного здания или комплекса, тем паче, если дело касается зоны исторической и малоэтажной застройки.
В. Мэрия обязана вернуть главному архитектору весь объём полномочий, существовавший у него ранее. Главный архитектор несёт всю полноту ответственности за то, что построено в его период управление архитектурой города. Он является не только выразителем идей архитектурного сообщества, арбитром между застройщиком и чиновником, но и тем сглаживающим фактором между населением и властью, который в Германии называется фактором «социального выравнивания».

И последнее. Даже если все три этих пункта будут выполнены, они не будут эффективны если не будет четвёртого постулата, который определит принципы архитектурной политики, с которыми согласятся все заинтересованные стороны: и архитекторы, и мэрия, и областное правительство, и застройщики, и инвесторы. Принципов этих должно быть совсем немного.
Но это должны быть незыблемые правила. Нарушение любого из которых приводит к моментальному дисбалансу системы и моментальному возвращению в равновесие. Когда любая структура зорко смотрит за тем, что происходит в архитектурной политике и не нарушает ли одна из сторон условия соглашения.

И вот когда, мы сможем сформулировать эти правила, наши города начнут выздоравливать. Мы сможем вздохнуть свободно. Ибо в здоровом теле –здоровый дух. И именно так, мы начнём свой долгий и трудный путь Из тупика…
фото Виктории Исаенко. На снимке: Игорь Ли и Александр Башин

Posts from This Journal by “застройка” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
globus_gaussa May 14th, 2016
десять лет жадные свиньи стоящие у руля города полностью уничтожили

Начинать всегда надо с того, что эти жадные свиньи не с Марса завезённые.

shri_boomer May 17th, 2016
да, из грязи поднялись

globus_gaussa May 17th, 2016
Вотт и приходим к понятию грязь;)

shri_boomer May 17th, 2016
я называю "хлев", потому как жадные свиньи рулят)

globus_gaussa May 17th, 2016
Вотт я как ветеран-участник политических фронтов, разжалованный нетрадиционной силой в патриотической среде, знаю, что люди сами голосуют за Единую Россию. Добровольно. Соответственно наверх выскакивают члены этой мощнейшей партии. Как бы не модно было критиковать отечественную демократию, но люди действительно сами устраивают своё светлое будущее. Меня не переубедить, я не верю в массовый дебилизм соотечественников. Им так нравится и руководители их не подводят;)

shri_boomer May 17th, 2016
именно так и есть, да и вообще исторически около 50 процентов людей всегда голосуют за действующую власть

globus_gaussa May 17th, 2016
А власть - пацаны с нашего двора, не завезённые, нет;)

shri_boomer May 17th, 2016
согласен

globus_gaussa May 17th, 2016
Часто от "красных эльфов" приходится слышать о назревающем социализме. А я так считаю, общество не готово и не заслуживает социализма. Общество нынче мелкобуржуазное и вотт это "мелко" всегда только растёт в человеке, по мере его продвижения (карьеры, навыков) внутри общества. Пока д*артаньянов на самых базовых уровнях не увеличится, ждать д*артаньянов в элите нет смысла. Как-то так.

Так и живём.

slajk2 May 14th, 2016
Поздно. батенька, пить Боржоми.
Я похоронил Светлогорск ещё лет 15 назад. В детстве и юности проводил там каждое лето. В молодости работал около 4 лет. Он начал погибать уже в начале 90-х. Теперь мне просто страшно туда ехать, слишком много личного погибло. Вот и не был уже 20 лет.
В Кёниге можно спасти только несколько районов типа нашего Амалиенау. Остальное пусть жрут, они сильнее.
Насчёт связи с общественностью. Вертикаль имеет тенденцию становиться всё вертикальнее и никакие связи ей не нужны.

globus_gaussa May 14th, 2016
Вертикаль имеет тенденцию становиться всё вертикальнее и никакие связи ей не нужны.

Звучит как заговор.

shri_boomer May 17th, 2016
да, неплохо сказано

shri_boomer May 17th, 2016
ну. где-то я согласен, но руки опускать не буду

ular76 May 14th, 2016
жадных свиней на выпас за оградку.

shri_boomer May 17th, 2016
хорошо бы

odalis_ka May 16th, 2016
А не благодаря ли Башину Калининград "украсился" разными архитектурными излишествами? И да, думаю он знает где выход из тупика, в который мы забрались не без его участия).

shri_boomer May 17th, 2016
Все совершают ошибки. В случае с Башиным там не так все однозначно.

  • 1
?

Log in