Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Некоторые отличия Казани от Калининграда


Казань +
1. Попадая в Казань, ты сразу понимаешь, что город довольно большой и богатый. Здесь сразу чувствуется размах, широкие проспекты, необъятная Волга, древний Кремль, современный аэропорт, интересные архитектурные решения.
От Калининграда за версту несёт провинцией. Провинция бьёт в нос от самого аэропорта до центра. Никак невозможно составить впечатления о городе, пробиваясь в одной большой пробке от въезда на улицу Невского до площади Победы, среди хрущевок, торговых шанхаев и аляпистой «элитки».

2. В Казани очень хорошо организовано движение. За четыре дня я так и не увидел пробок. Повороты на лево на основных магистралях запрещены. Односторонние улицы имеют несколько полос. На мой вопрос главе Республике Татарстан, как им удалось решить проблему с траффиком, тот ответил, что сильно помогла «Универсиада». Было построено дюжина современных развязок, расширена проезжая часть основных проспектов и улиц. Появилось много подземных и надземных переходов. Исправно функционирует общественный транспорт в виде троллейбусов и автобусов. Въезды и выезды служат своему основному предназначению. Сегодня передвигаться по городу одно удовольствие.
Калининград «стоит» почти весь световой день. И если летом траффик немного падает из-за того, что дети не ходят в школу и народ разъезжается в отпуска, девять месяцев в году ездить по городу невозможно. За последние 10 лет для улучшения дорожной ситуации не было сделано ровным счётом ничего. Ни построено ни одного подземного перехода. Ни одной современной развязки. Ни решена проблема городского транспорта. Ни один район города не стал самодостаточным. Город заперт окружной дорогой. Въехать или выехать из него настоящая мука. Чтобы там кто ни говорил, но к мундиалю ситуация не изменится ни на йоту.

3. В Казани множество красивых зданий и современных, и исторических. Исторический центр не изгажен хаотичной застройкой. Набережная Волги - место отдыха и прогулок, где есть множество ресторанов, кафе, аттракционов. Это место, где можно тусить, кататься на велосипедах, роликах, скейтах и т.д. В ширину эта пешеходная зона под сорок метров и больше километра в длину.
В Калининграде исторический центр системно уничтожается и на сегодняшний момент, благодаря команде действующего мэра и депутатам городского совета, у нас его фактически нет. Временщики не построили в городе за 25 лет ни одного красивого здания. Точнее, если брать «Рыбную деревню», то таких зданий по кругу будет пять-шесть. На набережные реки Преголя сильно не погуляешь. Одна часть, по какой-то неясной причине, отобрана у горожан Музеем мирового океана. Другая, в районе улицы Трибуца, где власти сделали променад, никому не интересна, кроме жителей микрорайона.
Единственный променад в районе Верхнего озера не может вместить всех желающих, да и мест для отдыха. Кроме скамеек там никаких нет.

4. В Казани, широкая и прекрасная пешеходная улица. Малоэтажная. С красивыми зданиями, скульптурами. Малыми архитектурными формами с множеством магазинов, кафе, дискотек и достопримечательностей. Идет она от центра города к Кремлю.
В Калининграде нет пешеходной улицы. И пока нынешние власти, и набившие оскомину депутаты, будут рулить городом – она не появится. Убогий проект, который предлагает сделать пешеходную зоной улицу Баранова, с сохранением проезжей части всерьёз рассматривать нельзя. Задача жадных свиней построить еще два торговых центра – один вместо рынка, другой вместо кондитерской фабрики. От «Европы» до башни Врангеля неприхотливый калининградец будет наслаждаться видами семи торговых центров и чадящими машинами снующих на разгрузку и погрузку магазинов в них расположенных.

5. В Казани множество блюд местной кухни. Почти все продукты здесь местного производства. Ещё я не увидел ни одного общероссийского сетевого гипермаркета, тут господствуют местные сети. Вместо Лукойла, Роснефти и прочих заправок, здесь Татнефть. Власти защищают местный рынок.

6. Казань - это огромный транспортный узел. Речной, железнодорожный, автотранспортный, авиационный, туристический. Логистика такова, что за сутки её проезжают сотни тысяч людей, что даже одно это, само по себе, положительно влияет на экономику.
Калининград - полуэксклав, запертый в угол границами Польши и Литвы, и морем. Сотня польских "бензовозов" , да несколько десяток фур в день, вот и весь круговорот людей и товаров. Если бы не санкции и не рост иностранной валюты, мы так бы и остались неизвестны для большинства россиян. Неожиданный наплыв туристов для нас, как дождь среди пустыни.

7. В Казани есть традиции. Они разные, начиная от строгого соблюдения паритета между татарами и русскими, между мусульманами и православными, между Великим постом и Рамаданом, между хамамом и баней, до каких-то других местных табу и моральных установок в отношении широкого круга вопросов.
В Калининграде традиций почти нет. Но к таковым можно отнести относительную свободу самовыражения, неторопливость, некую расслабленность, даже необязательность, пустословие и желание навариться на ближнем. К такому распространённому явлению в Калининграде, как "кидняк" в Татарстане относятся весьма сурово.

Калининград +
1. Но в Калининграде тёплый климат, Балтийское море, Куршская и Балтийская коса, залив, дюны, песчанные пляжи, руины Бальги и тевтонских замков, близость Европы.
И хотя Волга огромна, и в некоторых местах у неё не видно берегов, здесь рядом Кама, множество мелких рек и озёр, сосновые леса, древние монастыри, мечети, соборы, всё же Калининград я бы на Казань не променял.
2. Девушки в Калининграде, разумеется, самые красивые в России, если не брать Москву. И это не легенда, и не миф. Это факт.
В Казани тоже множество симпатичных девчонок, но, извините, не в таком количестве и не такие красотки.
3. Еда у нас в Калининграде вкуснее и дешевле. Хороших ресторанов больше. Разнообразие блюд и качество обслуживания лучше.
Это не говорит о том, что в Казани всё плохо. Наоборот, я бы даже сказал неожиданно хорошо, но абсолютно ясно, что мы впереди.
4. От Калининграда до Светлогорска минут 20 езды, разрешенная скорость 110 км в час, и нет ни одной камеры.
От Казани до Раифского монастыря примерно полчаса езды, по такой же примерно трассе, но каждые пару километров висит камера и ограничение 60 км в час.
5. В Калининграде ни боком, ни на бумаге, ни по факту, ни на словах нет "национального" вопроса. У нас "русская область", своеобразный Дикий Запад, котёл, где варятся русские со всех краёв нашей могучей и необъятной. У нас нет никаких преимуществ по национальностям ни в коммерции, ни в сфере государственной и муниципальной службе.
Татарстан - это всё же национальная республика. Здесь на улицах, как мне показалось, преобладает монголоидный тип: татары, башкиры, калмыки, удмурты, чуваши. Много мусульман. Множество разных традиций, установок и привычек. Силён азиатский взгляд на вещи. Очень многое решают семейные связи.
И если у тебя нет опыта жить в этой братской семье народов, будет весьма непросто завоевать себе место под солнцем.
6. СМИ в Калининграде обычно "критикуют и информируют".
СМИ в Казани обычно "одобряют и информируют".
7. В Калининграде криминальные авторитеты и сопутствующая прослойка в обществе презирается и её роль сведена к нулю.
В Казани, как и по всей стране, такого рода социальный слой имеет довольно солидный вес и занимает свою нишу.

Спасибо Евгении Храмовой за то, что очередной раз устроила мне экскурсию по Казани и окрестностям.

и немного офточек из Казани
1. Классицизм в современной застройке


2. Променад на набережной Волги


3. Минестерство сельского хозяйства


4. Пешеходная улица Бауманская


5.


6. Волга

7.


8. Все радует глаз


9.


10.


11. Вид с 17 этажа Гранд отель Казань


12.


13. Даун-таун на другом берегу Волги


14. Мечеть Кул Шариф


15. Кремль


16. Селфи с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым


#нефорумблогеровказань
#нефорум2016
Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2

Posts from This Journal by “путешествия” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 58
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
slajk2 June 9th, 2016
7. Была и у нас традиция - День Рыбака. Официально проводилась нелепо, вроде ухи в парке. Но так как полгорода было причастно (я тоже), то неофициально это было прекрасно. Но, рыбаки исчезли как класс и Дня не стало. Нет человека - нет традиции. Нелепый День селёдки (если учесть, что она живёт за 1000 вёрст от Кёнига) - просто дешёвая подделка :(
4. Почему все так любят обижать бедных свинок ? :). Слово "депутат" уже говорит само за себя.

shri_boomer June 9th, 2016
спасибо, насчет Селедки я вообще этот момент упустил

livejournal June 9th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer June 9th, 2016
Спасибо, добрый робот!

btclub June 9th, 2016
"Очень многое решают семейные связи."
Остальное можно было и не писать.
Резюме-коррупция как способ существования.

shri_boomer June 10th, 2016
ога

btclub June 10th, 2016
угу

dezzik June 9th, 2016
Фото Бауманской улицы удивительно похоже на Арбат... Мечеть - да - красива. Кстати, как она, на ваш взгляд, вписывается в архитектуру Кремля?

shri_boomer June 10th, 2016
мне кажется вполне

dezzik June 10th, 2016
Спасибо!

zima_Q June 9th, 2016
Добрый день. То, что вы называете набережной Волги, на самом деле - набережная реки Казанки. А вот как раз на набережной Волги никакой "прогулочной" инфрастуктуры нет. Там порт и прочая мишура

shri_boomer June 10th, 2016
да, спасибо, мне на это уже указали

byvaly June 9th, 2016
зелени мало. совсем.

shri_boomer June 10th, 2016
есть такое дело

alcobard June 9th, 2016
Вот насчёт пробок - согласен. Вроде и катали нас три дня, а постоять в пробке так нигде и не удалось :)

shri_boomer June 10th, 2016
увы)

russ_n June 9th, 2016

В татарстане кстати данью не облагали только бабушек, торгующих семечками.. Все остальные отчисляли некий процент на развитие. Основной капитал сосредоточен в руках семьи бабая Шаймиева, но народ его любит и уважает т.к. о народе он не забыл. В каждой деревне почти газ есть, асфальт и все такое.
Основные "пятилетки", давшие толчек развитию это тысячилетие казани, универсиада, чемпионат мира по плаванию. В 90-е казань была одним из самых несуразных и грязных городов.
В калининграде действительно рассадник невест и чудесный климат.. живу в области год и думаю возвращаться в татарстан или нет...))). Экономика К.о. настораживает, свою нишу за год проживания я так и не нашел. Но уезжать уже почти не хочется, особенно летом.


shri_boomer June 10th, 2016
я тебе скажу, что знаю десятки людей, которые сюда переехали, и все находят свои ниши, так как они почти пустые. Бери любую, упорно работай и все будет ок, народ местный очень ленив

russ_n June 9th, 2016

И еще в плюсы К.о. добавил бы про хорошую нямку и возможносиь разнообразно и недорого покупать одежду в сравнении с рстальными субъектами рф.. там либо дорого, либо отстой. В сибири и на урале, опять же, одежды нужно больше.


shri_boomer June 10th, 2016
да, есть такое

10angelina June 13th, 2016
Казань - очень удобный для жизни город. По сравнению с Калининградом - небо и земля. Разве что озеленение города не радует. Впрочем, в Калининграде скоро вырубят вековые липы и каштаны под очередные гостиницы и ТЦ.
Просто восхищает в Казани искоренение пробок в центре, нигде в миллионниках такого не видела. Сначала думала, что город к приезду президента готовится, и водителей просто изгнали куда подальше.
Но национальный вопрос... Русскому языку -нет, бизнес только для татар, карьерный рост тоже. Это понятно, национальная республика. Но всё же в составе России.
Вопрос: возможно ли комфортно жить в Казани тем, кто не будет искать своё место под солнцем (удалённая работа, пенсия и т.д.)? Ну, к примеру, оказание срочной медицинской помощи, решение конфликтных ситуаций (ГИБДД и прочее) по национальному признаку?

ilyayushkoff June 23rd, 2016
Отличная статья. Случайным образом наткнулся на ваш блог, на статью о вреде Йоги и Пользе мяса. Здорово написано. А тут про Калининград, а я как раз в сентябре еду к вам, сложился некий образ. Спасибо, буду вас читать!

  • 1
?

Log in