Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Как в Балтийске были сорваны публичные слушания


В самый канун Нового Года, когда народ закупается майонезом и вареной колбасой для промышленного производства праздничного оливье, в городе Балтийске бурление народных масс.

Владимир Ильич указывая рукой на Восток, как бы говорит молодой, но зажравшейся буржуазии самого западного гарнизона страны: «Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой идти годов!»

Видимо намекая, что 17 год уже на носу и пора бы капиталистам готовиться к очередным кровавым катаклизмам.
С утра пораньше жители Балтийска потянулись городскую администрацию, чтобы поучаствовать в общественных слушаниях посвящённых некоторым внесениям в генеральный план города. Пока мы с журналистами и блогерами тусовались возле входа пришедшие демонстрировали крайне полярные мнения относительно происходящего.
Первые налегали на то, что городу катастрофически нахватает инвестиций и новый план застройки пустующих территорий может дать Балтийскую новый импульс для развития.
Вторые напирали на то, что все чиновники сволочи и опять хотят объегорить народ.



Забегая вперёд хочу сказать относительно этого пару слов. Я фактически начинал свою службу в Балтийске в далёком 1988 году и хорошо помню в каком он был состоянии. Так вот, визуально с тех пор здесь в лучшую  сторону ничего не поменялось. И связано это с вполне объективными причинами. Их несколько.

Первая заключается в том, что когда большая часть кораблей была порезана на железо, а металлолом продан братским Китаю и Индии, финансирование Балтийска по линии министерства обороны прекратилось чуть менее чем полностью.
Кроме того, это как ни крути военная база Балтийского флота и львиная часть земли, зданий и сооружений до сей поры принадлежит военным, что существенно затрудняет здесь любую инвестиционную деятельность.
Третья проблема кроется в самом географическом расположении города. По сути, Балтийск - это тупик. Не проездная часть Калининградской области, расположенная в отрыве от основных транспортных магистралей. Поэтому вкладываться сюда не было желания ни у одного регионального губернатора.

И последнее, так сложилось исторически, что Балтийск всегда находился в некой оппозиции к существующей власти. Война местных мэров с губернаторами может служить хорошим примером того, как проблемы взаимоотношений между муниципалитетами и государственными структурами наносят непоправимый вред городскому развитию. Любое противостояния городских властей с администрацией Калининградской области заканчивалось перманентным урезанием бюджета Балтийска.

Все эти факторы привели к тому, что Балтийск стал таким «гадким утёнком» не только среди прибрежных городов, но и вообще среди всех населённых пунктах региона.
Единственной ценностью этого места является широкая пляжная полоса длиной около 42 километров.
Большая его часть находится на берегу Приморской бухты, Калининградского и Гданьского залива в Северной части Балтийской (Вислинской) косы Пиллауского полуострова.

Отсюда вытекает совершенно логичная история при которой Балтийск может худо-бедно развиваться.
Это:
- освоение курортной зоны, то есть создание и развитие инфраструктуры для пляжного и санаторно-курортного отдыха

- это застройка земель прилегающих к побережью малоэтажными посёлками

- это развитие портовой инфраструктуры

- и наконец, создание условий для яхтенного туризма и развитие паромных направлений, которые связывают Калининградскую область с городами Балтийского моря от Санкт-Петербурга до Гамбурга.

Все эти проекты, естественно, возможны при решении главной задачи - военные не должны чинить препятствий, а такое случается здесь довольно редко.
Любой желающий может переехать на пароме из Балтийска на Балтийскую косу и увидеть в каком плачевнейшем состоянии находится этот удивительный уголок природы.

Публичные слушания

К открытию собрания, которое задержалось почти на полтора часа было довольно жарко.
Складывалось такое впечатление, что в городе никто не работает. Помимо жителей в актовом зале собрались почти все общественные активисты и борцы с кровавым режимом из Калининграда. Председательствующий «обрадовал» зал повесткой:
«Решение Балтийского городского совета № 96 от 28 октября изменение в правилах землепользования и застройки».
и скромно добавил:Решение принятые на публичных слушаниях - носят для городского совета рекомендательный характер

В зале присутствовало два депутата областной думы Валерий Корнилов (ЛДПР) и Тащук (Единая Россия).


на снимке: это мы депутатом Корниловым

Докладчиком ангажировали сотрудника местной администрации Евгения Лебедева. Народ по традиции возмущало желание чиновников перевести зону рекреации в зону малоэтажного строительства. Председатель собрания Василий Биланчук зачитал список из сорока трёх пунктов, которые должны были ставиться на голосование.



По ходу его выступления слушания начали превращаться  в настоящий балаган. Активисты от партии Яблока и Патриотов России  не давали чиновнику открыть рта и постоянно перебивали его ехидными вопросами и криками с места. Когда к докладу приступил Евгений Лебедев зал понемногу утих и начал внимать тому, что придумали депутаты, чтобы «облегчить» нелёгкую народную долю.
Но детали никого не интересовали и  народ снова поскучнел. Не в нашей традиции разбираться в деталях, а тем более вести разговор в конструктивном русле. Кажется, что ни народ, ни власть никогда у нас не научатся разговаривать друг с другом.



Но от  желающих поучавствовать в прениях не было отбоя. Каждый хотел в чем-нибудь уличить того или иного чиновника. Масса народа ссылалась на историю Восточной-Пруссии и апеллировало к немецкому строительному и архитектурному гению. Абсолютно все указывали на отсутствие многоэтажных домов в Пиллау, и призывали к бережному отношению к зелёным зонам, к защите рекреационных зон, которые защищают полуостров от песка и ветров. И почти каждый выступающий так увлекался,что буквально  видел себя председательствующим, а если его прерывали  то возмущался, кричал и не стеснялся на оскорбления. А один пожилой житель назвал всех жуликами и мошенниками.
Когда же председатель предложил перейти к голосованию зал начал скандировать «Домой!Домой!Домой!» мол, чтобы чиновники шли куда подальше.
Самое странное во всём этом было то, что первую скрипку на собрании играли записные общественники-активисты из Калининграда. Когда пару буйных совсем разбушевались в зале появилась полиция и пыталась призвать смутьянов к порядку.


Люди увидев, что толку от сегодняшего собрания будет мало, начали постепенно покидать зал. Так оно и случилось. через десять минут перебранок "протестующих"  и представителей властей, публичныее слушания было решено перенести. Гора родила мышь. Диалог народа и власти опять не получился.

Выходя из администрации города я увидел, что Ленин повернулся к народу задом и махая рукой звал его на баррикады, туда где аллеет заря и впереди маячит светлое будущее.




Posts from This Journal by “застройка” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 58
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
shri_boomer January 10th, 7:55
абсолютно верно

  • 1
?

Log in