Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Москва и москвичи: жители московской подземки


Нет, речь пойдёт не о катакомбах, где прячутся зомби, крысы с хорошую собаку и где ведут свою тайную жизнь вампиры, речь пойдёт о банальном московском метрополитене, куда каждый день спускаются жители и гости Москвы.
Я намеренно не упоминаю слово «москвичи», ибо до сей поры не понятно, сохранился ли этот редкий субэтнос на просторах нашей необъятной Родины.Может он давно сгинул в кровавых войнах, революциях, чистках или выдавлен наплывом «лимиты» и прозябает где-нибудь в деревне, в Саратове.
Как бы то ни было, понятие «москвич» сродни понятию «казак», вроде все знают, что такой вид человека существовал, но достоверных фактов, что они сохранились, никто привести не может.
Иногда в какой-то желтой газете нет-нет да промелькнёт фотография москвича, сделанная то ли на старенькую Нокиа, то ли на утюг. На ней видна тень голого, волосатого человека в очках и шляпе с гитарой за спиной, но серьёзные люди над такой фактурой только посмеиваются.
Собственно говоря, именно поэтому мы поведём речь о жителях столицы, где приютились: «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык».

Подземка на всех влияет почти одинаково. Вот шел человек с улыбкой на лице, что напевал себя под нос, радовался жизни и тут он спускается в метро и на лицо его падает тень. И мы уже видим, как он преображается, мрачнеет, тело его покрывают доспехи, а на лицо падает непроницаемое забрало.
Миллионы людей словно следуя невидимому зову Га́мельнский крысолова будто заворожённые ежедневно спускаются вниз по ступенькам, чтобы вновь ощутить состояние изменённого сознания.
Выходя наверх из подземелья человек отряхивается от наваждения, порой даже не помня те минуты, как он ехал и что с ним происходило…
Но давайте от лирики перейдём к наблюдениям.

Первое, что в метро бросается в глаза – это обувь. Обувь у жителей столицы тотально китайская, страшная, неудобная и ненадёжная.
И этим Московский метрополитен имени В.И. Ленина полностью своё название оправдывает. Это средство транспорта для пролетариата.

Стоит сделать оговорку. Да, конечно, есть исключения. Существует большая разница между теми, кто едут к 11 часам утра в Москва-сити и теми, кто садится в восьмом часу в Выхино. Есть определённые отличия между едущими вечером в Митино и теми, кто этим же вечером выходит на Театральной. Все эти различия существуют. Но они настолько не существенны, что не будем заострять на них внимания.
В целом, хорошо одетых людей в метро, крайне мало. Что как бы намекает на то, что «наши люди в булочную на такси не ездят». И это тем удивительнее, что, если не брать Китай, Московский метрополитен имеет самый большой пассажиропоток в мире.

При этом он же является самым красивым и монументальным на планете, и здесь множество станций являются памятниками архитектуры.
Я никогда в метро не читаю, не слушаю музыку, и не сижу в интернете. Мне интересно наблюдать за людьми – чем они живут, как ведут себя, что говорят.
Так вот за несколько месяцев поездок, я увидел одну существенную деталь – в метро почти не читают бумажных книг. Сначала я удивился, вспоминая 90-е годы, но потом понял, что эту тенденцию уже никогда не переломить с появлением смартфонов и интернета.
В любом вагоне метро бумажную книгу читает два, от силы три человека среднего и старшего возраста. Даже бабушку одну я увидел читающей с электронной книги. При этом весь вагон сидит, уткнувшись в планшеты, ноутбуки и телефоны.
Меня это заинтересовало, и я начал каждый раз подсматривать, что же там они смотрят.

И что я увидел?
Молодёжь практически вся погружена в соцсети. Многие слушают музыку перелистывая плей-лист. Почти все парни и подростки играют в игры.
Тоже самое можно сказать почти обо всех возрастах, просто дети сидят в Вконтакте, а Взрослые в Фейсбуке и Одноклассниках. Я смотрю за тётенькой лет шестидесяти пяти и думаю, что же она там на смартфоне так активно пальчиками перебирает, пригляделся, а это что-то вроде игры «Ферма». Не теряет человек времени даром.
И вот эта некогда самая читающая нация в мире, прогрузившись в виртуальный мир, в подземном мире, где реальность искажена, где время течёт совсем по-другому, где, встретив знакомого человека можешь его не узнать, где можешь пропустить остановку, потому что совершенно выпал из настоящего момента, вот все эти люди при помощи гаджетов создают вокруг себя кокон невидимки.
Никто не смотрит в глаза. Никто не улыбается. Никто не смеётся. И только редкие гастарбайтеры лопочут что-то на своём тарабарском языке нарушая состояния ментального сна обитателей подземки.
Я как-то спросил у нескольких знакомых специалистов об этом феномене метро. Мол, почему люди закрываются и становятся невидимками?
Врач мне ответил, что это вполне естественно, потому как человек рождён на земле и под солнцем, и любое подземелье действует на него таким образом, что привычные биоритмы начинают замедляться, и он становится похож на медведя, впадающего в спячку.
Психолог же сказала, что большие скопления народа, действуют на человека таким образом, что он автоматически сжимает своё жизненное пространство и старается не выделяться, чтобы не привлекать внимания и не расходовать энергию на случай непредвиденных обстоятельств.
Есть ещё один интересный момент – показная «сумбурность». На таких узлах пересадки, как Арбатская или Театральная наблюдается какой-то невообразимый хаос. Если встать у колонны и смотреть на всё это броуновское движение, то в нём не видно никакой логики. Более того, хочется сделать разметку и провести светофоры, чтобы люди двигались в заданном направлении и ритме.
Однако, несмотря на сумбур, люди редко сталкиваются. Какие-то неведомы силы заставляют их расходится за секунду до столкновения. И видимо кто-то совсем не дурак решил, что излишнее регулирование только повредит человеку. И он был прав. Его бы на место наших чиновников и депутатов.
Какие ещё особенности следует отметить?

Как-то я писал уже о том, что в метро у людей абсолютно отсутствует агрессия. Распыляют ли там успокаивающий газ или специальные антенны настраивают нас на медитативный лад не известно, но факт остаётся фактом – в метро уважают чужое пространство.
Я так и не увидел в метро пьяных. Связанно ли это с нарядами полиции присутствующих почти на каждой станции я не знаю, но за всё время, я увидел, как довольно поздней ночью в вагоне мирно спали два бомжа.

По сравнению с 90-ми люди в метро перестали передвигаться бегом. Многие видимо вообще никуда не спешат. Можно увидеть людей, передвигающихся под ручку. Быстрее двигается молодёжь, но общий ритм, конечно, сильно упал.
Нельзя не отметить то, что, полиция приобрела весьма дружеский вид, как будто сотрудники заразились вирусом от веганов и по ночам пьют не кровь мигрантов, а запивают мороквные котлеты фрутктовыми смузи.

И ещё одна деталь. Вспоминая метро 15-летней давности, я в полной мере понимал почему столицу называют Нерезиновой, но сейчас ситуация, на мой взгляд, кардинально изменилась. Толпы народа можно увидеть исключительно в час пик. В остальное время настолько свободно, что всегда можно сесть. При этом я ни разу, даже в час пик, не сталкивался с проблемой, что в вагон нельзя зайти из-за количества народу.
И электропоезда ходят с такими короткими промежутками, что не успел прочитать Отче наш, как перед тобой опять распахиваются двери.
Сотни тысяч пассажиров в час, семь миллионов человек в сутки, от рассвета до заката перевозит эта огромная махина. Тысячи людей смазывают её винтики и механизмы, без устали смотрят за эскалаторами и путями, устраняют неполадки и чрезвычайные ситуации, решают людские проблемы и охраняют порядок.

День и ночь в подземелье горит огонь и слышны стуки, это стук сердца живого организма, без которого сегодняшней Москвы просто напросто никогда бы не существовало…

Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 58
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
ra_ste February 3rd, 8:19
люблю метро. московское в смысле. особенно нравятся бегущие левым рядом по эскалатору люди. где нибудь в парке победы или на курской)

shri_boomer February 3rd, 8:22
есть такое дело)

winnie557 February 3rd, 8:22

Чем они вам нравятся?


ra_ste February 3rd, 8:25
целеустремленностью

winnie557 February 3rd, 8:22

К 2033 все готово?


shri_boomer February 3rd, 8:24
Прекратите сами с собой разговаривать

livejournal February 3rd, 9:27
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer February 3rd, 10:32
Спасибо, добрый робот!

eplejenta February 3rd, 9:47
Полковник,а библиотека Грозного ? Будете искать?

shri_boomer February 3rd, 10:31
канеш, тока немного погодя

eplejenta February 3rd, 10:33
Полковник,если нужна будет помощь,я готова.)

shri_boomer February 3rd, 10:33
я записал, милая

arit_09 February 3rd, 11:33
Да веганы самые злые существа на земле же! Они вечно голодные, траву уже везде пожрали, теперь на людей поглядывают...
Я их боюсь!

matildatris February 3rd, 12:00
прекрасно передали атмосферу, спасибо

user_tolj February 3rd, 13:27

Обычно такие публикации украшают красивыми фотками, а тут сама тема так красиво раскрыта, что читаешь с удовольствием и без картинок.)

Да, тоже заметил, что ритм пешого движения сильно упал, и это хорошо. В 90-е приходилось тоже бегать с толпой, либо если нет, то потолкают изрядно.)


dreamweiser February 3rd, 21:19
что-то не на том метро вы ездите, уважаемый!

насчет обуви - не соглашусь. Сам, с детства, стараюсь ходить в итальянской. Только не в той понтовой, по заоблачной цене, а купленной в италии (европе) на распродаже. Также кстати, неплохая обувь из белорусии, и у нас в москве парижская комунна вроде тоже по итальянским лекалам и колодкам делала (но это было лет дцать назад). И потом, самое главное - есть обувь для выхода в свет, и есть для езды на авто и спуска в метро. Это любой москвич знает ))))))))

Читатели. Есть осчущение, что замечаешь то, что читаешь сам. Я читаю исключительно на английском. Таковых вижу редко, но много вижу читающих книги на русском - смартфон, планшет, эл.книга. Вот буквально сегодня рядом со мной читали трое!!! Че за хуйню они читали, я разобрать не смог, да и особо не хотел. Плюс часто и много вижу читающих студентов, параллельно пишущих или делающих пометки. Книги - да, все реже и реже. Хотя когда читаешь журнал, типа Максим или Плейбой, ... ну ты понял....))))))))))))

Еще в метро в последние два года какой-то мудак или мудаки поменяли навигацию (указатели, разметку, и т.п.), и теперь даже коренным трудно понять куда ехать-пересаживаться. Реально, видать сделали по образу и подобию запада, но лично я, привыкший к той старой советской (и очень удобной, понятийной, простой и интуитивной понятной), уже пару ошибался. Особенно с учетом МКЦ, где блядь станции имеют разные названия от станций метро, и ни один мудила не догадался сделать надписи в навигации как на МКАДе - на север, на юг.

Давки и бегущие - не в то время и не в том месте видать ты оказывался ))) Иногда в вагон войти не возможно.

И самый треш, попасть после футбольнго матча. Ща уже не так, как в 90е конечно, но все равно сразу чувствуешь разницу.

И в заключении, повторюсь (уже как то писал), насчет газа и антенн. Вранье! ))) Почитай новости на досуге - каждый день, то перестрелка, то поножовщина, то на рельсы упал, то покусали, то еще какая херня. Статистика и теория вероятности, просто не в то распределение попадаешь )))))))))))))))

  • 1
?

Log in