Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

В два счёта: кафе "Заря"

Ну, наконец, мы с Колей Кожановым и совместно с "Новым Калининградом" запустили проект с интригующим названием "В два счета".  Два чека, два мнения и один текст. Надеемся, что он будет полезен. Ресторанов у нас в городе много, пафоса зачастую ещё больше, а вот с хорошей едой напряжёнка.

Но мы её обязательно отыщем и расскажем. Заведения мы оцениваем по пятибальной шкале и всего по нескольким критериям:уровню сервиса, качеству блюд, атмосфере и интерьеру.Иногда будет добавляться какая-то новая номинация, по той причине, что нас что-то сильно удивило.

Сегодня мы рассказываем о кафе "Заря". Следующие места "Лондон", "Британника","Круассан", "Бон-бон"...

Принимаем любые советы, мнения, критику и пожелания.В общем, что получается судить вам....

Воскресным утром, когда редкие и немного помятые прохожие устремились в магазины утолить жажду знаний о похмелье и его влиянии на организм, мы направили свои стопы в «Зарю».

Сразу сообщим хорошую новость. За время руководства кафе компаниями господина Ковалёва и семьи Агеевых интерьер «Зари» убить не удалось, а спорные картинки, висевшие на стенах, оказались в более подходящих местах.

Если бы был жив Хемингуэй или Жорис Карл Гюисманс, то в Калининграде мы бы их здесь обязательно увидели.

Можно было зайти и, удивившись, спросить:

— Здравствуй, Эрнест. Ну, о чём новеньком пишешь?

А он в ответ:

— Все о том же, мой друг. Хорошую книгу можно писать только о любви, войне и смерти.

Так могло бы быть. Ибо ну где еще у нас в городе такая вдохновляющая атмосфера?

Для завтрака было уже поздно, для ланча рановато, поэтому назовём нашу посиделку модным словом «бранч» («поздний завтрак»).





О бранче и высокой планке

10:30 утра. Кроме нас, в зале никого, но это скорее радует, чем беспокоит.

Уютно расположившись за столиком, мы неторопливо рассматриваем меню. Оно, говорят, пока временное, но сама идея, реализация, нам нравится. И шрифт, и названия разделов, и количество блюд не вызывают прежнего отторжения. Пожалуй, эта папочка — лучшее, что сделали в кафе года эдак с 2007.

В меню преобладает средиземноморская кухня, в частности итальянская и чуток французской. Однако именно потому, что это слишком заметно, возникают вопросы по другим позициям. К чему, например, в одном из разделов «цыпленок табака»? Может, составитель пытается пробудить у посетителя ностальгию по советскому прошлому (вкупе с ретроспективой фильмов) или очень любит грузинскую кухню? Хорошо, допустим. Тогда как объяснить наличие в меню-буклете вездесущих «строганины из пеламиды» и «драников»? На фоне итальянских и французских творений явно режет глаз. Все равно что увидеть в каком-нибудь ресторанчике в старом добром Монпелье сибирские пельмени или мексиканские начос.

В меню преобладает средиземноморская кухня, в частности итальянская и чуток французской. Однако именно потому, что это слишком заметно, возникают вопросы по другим позициям. К чему, например, в одном из разделов «цыпленок табака»? Может, составитель пытается пробудить у посетителя ностальгию по советскому прошлому (вкупе с ретроспективой фильмов) или очень любит грузинскую кухню? Хорошо, допустим. Тогда как объяснить наличие вменю-буклете вездесущих «строганины из пеламиды» и «драников»? На фоне итальянских и французских творений явно режет глаз. Все равно что увидеть в каком-нибудь ресторанчике в старом добром Монпелье сибирские пельмени или мексиканские начос.

Дмитрий Евсюткин

Понятно, что драники и строганина стали уже нашими местными специалитетами и есть в меню буквально всех заведений города. Но… Это всё то же пресловутое желание угодить всем вопреки здравому смыслу.

Вот еще момент. В разделе «Мини-салаты» значатся «прошютто ди Парма» и «тартар из свежего тунца». На наш скромный взгляд, следовало бы не высасывать из пальца этот раздел, а просто отнести эти блюда в раздел закусок. Но это так, к слову.

Пока мы знакомились с меню, принесли традиционный кофе, обрамление которого умилило нас до глубины души. На глаза навернулась скупая мужская слеза. Парочку малюсеньких и чахлых безе, сиротливо ютившихся у чашки горячего напитка, мы окрестили между собой «слезы комсомолки».

Вы можете сказать, что мы придираемся, но это не так. У «Зари» довольно высокая планка, которая выстраивалась годами. И, как все, наверное, успели заметить, если эта планка падает, кафе теряет гостей. Хотелось бы, чтобы всё здесь было сделано с подобающим вкусом.

                                        Приступим к заказу

На бранч мы выбрали карпаччо из лосося, тартар из тунца, блинчики, сырники, десерт «Малиновое облако», кофе, апельсиновый фрэш.

Относительно сервиса сразу можно отметить, что наше мнение не может быть объективным, ибо клиентов в зале не было, а двух официантов на наш столик хватило с лихвой. Подача меню, приборов и специй вопросов не вызвала. Сами столовые орудия чистые и красивые. Но было заметно, что персонал не сильно опытен и расторопен, и будь в зале больше людей, мы наверняка бы столкнулись с известными проблемами.

Заказ был принесен довольно быстро. Было пора приступать к дегустации или, говоря русским языком, пожрать. И тут нас постигло первое разочарование. Во-первых, лосось и тунец были какого-то необычно белёсого цвета. Во-вторых, если закрыть глаза, то на вкус рыбу было сложно отличить от бумаги. Так обычно бывает, если рыба долго размораживалась в воде.

Дело спасал превосходный соус в обоих блюдах. Ведь, как говорят повара, «с хорошим соусом и опилки можно съесть». Соус накрыл рыбу вуалью, как прикрыла лицо немолодая куртизанка на Пляс Пигаль, и спрятал всё, что можно было ненароком увидеть. И хотя послевкусие осталось приятное, второй раз мы эти холодные закуски уже вряд ли закажем.

Немного отвлечемся и зададим себе вопрос: зачем мы ходим в рестораны? Сотни разнообразных ответов можно свести к одному предложению: чтобы вкусно и недорого поесть в красивом и комфортном месте. У «Зари» в данном случае есть сразу три преимущества: расположение, комфорт и красота. Есть и четвертое. Старые прирученные гости, которые любят это место, невзирая ни на что. Осталось правильно выбрать ценовую политику и на отлично делать хотя бы две позиции: хорошее мясо и свежую рыбу, которые могут сделать востребованным почти любое заведение.

Николай Кожанов

1211.png

Принесли блинчики и сырники. К блинчикам особых претензий нет, кроме того, что их всего два. Мы бы убрали свежую клубнику из оформления блинчиков ради ещё пары поджаристых штук. Творог в сырниках чуть кисловат, но, может быть, мы бы этого не заметили, если бы сосредоточились на разговоре, а не на еде. Подача и оформление вполне на уровне.

Что касается десерта «Малиновое облако», то это скорее был «Малиновый туман», вызвавший у нас снисходительную улыбку. В бокал были насыпаны пресловутые «слёзы комсомолки», залитые малиновым вареньем и кремом. Поскольку безе и так очень сладкое, то малиновое варенье сделало десерт просто убойным, и его возможно есть только с большим чайником чая, пожалуй. При взгляде на такое блюдо стоимостью двести рублей на ум приходит поговорка «голь на выдумку хитра».

В заключение о «бранче». В «Зарю» ходить на завтрак и бранч можно, но осторожно. Несмотря на отдельные претензии к блюдам, в целом впечатление осталось довольно неплохое и по нашим оценкам находится где-то на уровне «три с плюсом», с претензией на «четыре с минусом». Поверьте, это очень неплохой результат для кафе, которое в форс-мажорных обстоятельствах поменяло меню и работает в новом качестве около недели.

Немного о горячительном. В баре наливают три сорта пенного. Тут наши мнения разделились, хорошо это или плохо. Папка карты вин на день нашего посещения была ещё не готова, но знаем, что с хорошими напитками здесь никогда не было проблем. Будем надеяться, что и в дальнейшем не будет. И еще верим, что в карте бара не будет жлобских «шотов», когда спиртное рассчитывают по сорок миллилитров на порцию, как это принято в Европе. Надо помнить: что для немца хорошо, то русскому мало.
                                      Вилки в сторону

Несколько насторожила доска в фойе, рекламирующая навынос («take away») поп-корн, пончики и маффины. Мы так и не поняли, это можно брать на сеанс в кинозал или люди с улицы должны забегать в кинотеатр, чтобы взять это с собой, похрустеть под осенней листвой? Ну да ладно, персонал теребить не стали.



Интерьер Сервис Еда Атмосфера Туалет
5 4 3+ 5 2

На этом мы бы и окончили наш рассказ, если бы не спустились в туалетную комнату. На 12 часов дня, в графике уборке не значилось ни одной подписи, что как бы намекало на то, что убирали здесь ещё вчера. Туалет в «Заре» всегда был таким же культовым местом, как и всё остальное. В те времена, когда его построили, в него можно было ходить как в музей. Увы, увы, то прекрасное время ушло безвозвратно. В помещении присутствовал стойкий запах мочи, возле одного унитаза отсутствовал ершик (видимо, кто-то стырил его на память после просмотра триллера). Урны возле умывальников зачем-то с головы до ног затянуты мусорными пакетами, и появилось стойкое ощущение, что попали мы в какое-то другое место. Чужое. Не имеющее к «Заре» никакого отношения. Ведь, в некотором роде, туалет, как и гардероб — это лицо заведения. В женскую туалетную комнату по понятным соображениям мы не заходили.

После всего этого мы решили ввести еще одну номинацию и, хоть у нас скребут на сердце кошки, за туалет мы ставим два, хоть и верим, что описанный казус — это временные трудности, с которым менеджмент вскоре справится.

Текст, фото — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов

P.S.Отдельное спасибо фотостудия Глянец, расположенной на ул.Мусоргского, 10, возле бизнес-колледжа (бывшая студия Pro Studio) за отличные фотки, которые нам удалось сделать при подготовке к проекту, телефон для желающих воспользоваться услугами профессионалов 8-911-860-83-60.


Tags: Калининград, в два счёта, еда, рестораны, счет первый
Subscribe

Posts from This Journal “в два счёта” Tag

promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments