Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Пора валить в Калининград: Начало


(с)
Этим постом будет начинаться цикл статей под общим заголовком «Пора валить в Калининград», где я, насколько смогу, объективно постараюсь изложить причины для того, чтобы поселиться на Балтийском побережье, а также опишу все плюсы и минусы присущие нашей области и детализирую такие насущные вопросы, как недвижимость, автомобили, кредиты, работа, учеба детей, визы и поездки заграницу, а также многое другое, включая местную ментальность, сленг, известных людей и некие знаковые моменты из местной истории.


на снимке: старые кирхи -визитная карточка Калининградской области

Поскольку самому мне удалось проехать всю Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и с учетом двух факторов:
-  я, как и многие, мечтал о скромном бунгало на Самуи, квартирке в Испании, Болгарии или Хорватии
-мне удалось достаточно долго пожить в Индии, Таиланде, Польше, Германии и Италии, чтобы составить для себя представления о жизни за границей. Причем, именно о ВНЖ, а не о постоянной жизни с окончательным переездом, ибо это совсем другая история.
Думаю, для всех будет полезно, если я расскажу о том регионе в котором я живу уже сорок пять лет.
Пять утра.12 ноября. На улице температура 10 градусов тепла. Калининград.

За последние 25 лет в России умерло больше двадцати тысяч городов и поселков, не было построено ни одного, если не считать некоторых районов крупных городов. Этот процесс будет продолжаться несмотря ни на что, поскольку объективных причин, чтобы они оставались жить нет.

Если мы взглянем на карту Аляски, Канады, Австралии или Швеции и Норвегии, то увидим, что жизнь там находится, в основном, в инфраструктурных узлах, как можно южнее. Большинство необходимой работы в северных частях этих стран ведется вахтовым методом, да еще и в определённый сезон.

Такая роскошь, как существование депрессивных городов и поселков сходит на нет. В отсутствии плановой экономике и закрытого рынка, поддержка этих поселений будет все ослабевать, а тухлый ручеёк бюджетных средств в том перманентном экономическом кризисе, в котором находится страна, будет все более ослабевать.
Нет никаких причин постоянно жить в условиях полярной ночи, лютых холодов, непереносимых бытовых условиях и разрушающейся инфраструктуры.
Нет никаких причин бояться переезда в другой город, в границах страны, где присутствует один культурно-ментальный код.
Нет никаких причин делать так, чтобы ваши дети жили хуже, а не лучше.
Кто из жителей таких регионов это поймет быстрее, тот взойдет на подножку уходящего поезда с минимальными потерями.

Итак, причины.

Город. Вот, что пишется в Википедии. «Калининград -самый западный областной центр страны. Лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы», самый красивый город страны по версии «РБК». Лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes.
Я пока не буду говорить, почему я не совсем согласен, с этим хвалебный панегириком, просто констатируем факт.

Погода. В последние годы изменение климата привело к тому, что Калининградская область забыла о существовании зимы. Который сезон мы наблюдаем, что вплоть до середины декабря стоит плюсовая температура и нет никаких признаков холодов. За всю зиму выдается дай бог две-три недели, когда температура опускается ниже -5 градусов и идет снег. Чтобы посмотреть на снег и покататься на лыжах приходится ехать в Польшу, Словакию или Австрию. На улицах города вы никогда не увидите человека в меховой шапке.

Море и водоёмы. Калининградская область омывается незамерзающим Балтийским морем, здесь находится Куршский залив, пару-тройку крупных рек, таких как Анграпа, Преголя и Неман (обращаю внимание все названия прусские), уникальное озеро Виштынец, озеро Гольдап, Красная речка, где до сей поры водится форель. Что касается озер, карьер, речек –их много. У нас замечательнейшая рыбалка о которой знают очень немногие, ловится форель, морской судак, треска, кумжа, балтийский лосось, угорь и много других разновидностей рыбы.
По рекам практикуют сплавы. На заливе и море сотни лодок и яхт.


Леса. Несмотря на то, что с лесами у нас всегда было бедновато, когда-то они были нещадно вырублены, а затем большая часть лесов высаживалась немцами вручную. Но за последние 25 лет разрухи развала, все что пустовало заросло молодым леском и леса стали похожи на тайгу. В области находится уникальная Роминтенская пуща –излюбленное место охоты кайзера Вильгельма и немецкой знати, а в последствии нацистских бонз.


на снимке:Виштынецкое озеро расположенное в заповедной Роминтенской пуще

Вообще, с учетом болотистой местности, польдерных земель и сосредоточении жизни в областном центре, в области отличная охота. Я не помню на своем веку случая, когда мы уезжали с охоты без трофея. Здесь очень распространен кабан, косуля, олень. Водятся лоси и пушной зверь вроде бобров, лис, зайцев и т.д. Прекрасная охота на утку.
Ну, и не забываем, что у нас есть национальный заповедник -Куршская коса.



Соседи. Можно сказать, что с соседством нам повезло. С одной стороны, область граничит с Польшей, с другой стороны с Литвой. В Польшу калининградцы могут кататься, в определенных пределах, без шенгенских виз, оформив соответствующе разрешение. С практической точки зрения поездки в Литву и Польшу дают нам ряд существенных преимуществ по сравнению жителями континентальной России.

А) Это дешевые перелёты. Из Гданьска, Варшавы или Вильнюса можно летать дешевыми авиарейсами по всей Европе.
Насколько дешевыми? Ну, для того чтобы слетать в Милан из Гданьска, мы обычно тратим 50-60 евро.
Б) Это дешевые продукты, бытовая химия, одежда, спиртное, рестораны, гостиницы, мебель и прочие материальные ценности. Дешевые, конечно, по сравнению с российскими ценами.
В) Это культурное наследие Европы, средневековые города, музеи, замки, фестивали, концерты известнейших певцов и прочие международные мероприятия.
Г) В последнее время стало обычным отправлять детей учится в ВУЗы Польши, Литвы или Латвии (до Риги 400 км). Образование там более качественное и даже более дешевое, чем у нас.

Стоит обмолвится, что от Калининграда до Берлина всего 550 км по хорошей дороге, поэтому сгонять туда на выходных вполне обычное для калининградца дело.

Дороги. Что касается областных дорог и дорог Калининграда то в целом они неплохие. Есть автобан «Балтийское кольцо» который связывает приморские города с Калининградом и до моря или залива можно доскочить за 15-20 минут. Есть проблемы с окружной, которая сильно перегружена, да и въезд-выезд из города радости не доставляет поскольку дороги очень узкие. Но все не так критично, как я видел в других российских городах.


на снимке: Балтийское кольцо

Курорты. В области находятся два курортных городка –Зеленоградск и Светлогорск, а также поселок Лесной и Морское на Куршской косе. Светлогорск –самый красивый и вполне может поспорить с Юрмалой. Число отдыхающих и путешествующих растёт из года в год. Инфраструктура отдыха помаленьку улучшается.

На снимке:набережная Светлогорска во время шторма.


Архитектура. У калининградцев масса претензий к властям относительно «точечной застройки» и нагромождений комплексов домов там, где их быть не должно. Но, тем не менее, все что власти не смогли убить и уничтожить до сей поры остаётся с нами. Немецкая архитектура, тихие улочки, булыжные мостовые, старые парки, красные крыши домов, форты и старинные ворота, все это имеет место быть.


на снимке: Королевские ворота


на снимке: новодел, гостиннично-ресторанный комплекс "Нессельбек" в пяти минутах езды от города

Работа
в Калининграде есть, как бывший работодатель, могу заметить, что рабочих рук не хватает. Устроиться на работу можно сходу если даже если у вас нет необходимы знаний и навыков. Это, как правило, крупные торговые сети. В области нехватка врачей, учителей, инженеров, строителей и многих других специальностей. Если же вы профи своего дела, то вас оторвут с руками и ногами.

Интернет и связь. Про интернет скажу два слова: он хороший, быстрый и дерзкий, как пуля резкий. На рынке присутствуют все основные игроки мобильной связи, крупные провайдинговые компании. Бесплатный вайфай есть в трамваях и троллейбусах.
Вот так, вкратце.

Следующие посты будут детализировать ту или иную задачу при переезде, включая телефоны моих знакомых, рекомендации каких-то фирм с которыми приходилось сталкиваться и некоторых подводных камнях.

Ну, и вскоре мы поговорим о недвижимости. О районах города, ценах на квартиры и аренду, процессе покупки и о многом другом.
Буду рад отзывам, пожеланиям  и вопросам.

p.s. Так же читайте мой новый проект "В два счета" - http://shri-boomer.livejournal.com/337389.html


Tags: Калининград, пора валить в Калининград, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “пора валить в Калининград” Tag

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →