?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Что мы делали в СССР и не делаем в России

1.В СССР мы делали космический корабль "Энергия-Буран" и в 1988 году, когда он совершил полёт на орбиту и возвращение назад в автоматическом режиме, мы были ближе к Марсу, чем сейчас.


На фото: подготовка к старту космического челнока "Буран-Энергия".


2. В СССР мы сдавали любые бутылки, металлолом и макулатуру. В магазин люди ходили с сетками (авоськами). В маленьких городах и посёлках, такая вещь, как пищевые отходы попросту не существовала. Хлеб сушился в духовке, кости отдавались котам и собакам, если кто-то из соседей имел корову или поросенка, то им несли остатки еды. Отсутствие пластиковых пакетов, одноразовой обёртки и посуды, тетрапаков сводило к минимуму работу мусоровозов, а мусорные свалки еще не стали больше городов.

3.В СССР мы пили газировку, пиво и квас после другого человека из посуды лишь слегка ополоснутой водой. При этом ни эпидемий, ни массовых заболеваний такими распространенными болезнями современной России, как гепатит и туберкулёз не было.

4.В СССР не было платного высшего образования. Это ни хорошо, ни плохо. Просто его отсутствие практически полностью перекрывало путь наверх лентяям и недоучкам. Человек обязан был работать по своей специальности и впереди его ждал долгий путь продвижения по карьерной лестнице.

В СССР «элита» было скорее понятие культурное, интеллектуальное и вбирала в себя профессионалов из разных областей.

В России жулики и воры захватили все «теплые» места, высшее образование нужно лишь для «корочки», непрофессионалы руководят сложнейшими и порой стратегическими предприятиями и отраслями.

«Элита» в России –это узкий круг нуворишей, разбогатевших на махинациях с госсобственностью и бюджетом, а также обслуживающей их интеллигенции вписанной в вертикаль власти.

5.В СССР не любили выскочек и хапуг, жуликов и воров. В эпоху правления банды ельцина-гайдара-чубайса-березовского, факт этой нелюбви относили к рабской психологии "совка". Однако, старая русская пословица гласит "трудом правильным не построишь хором каменных". Общественный договор между гражданином и государством заключался в одном простом постулате: брать нужно в меру.

Ко всем жадным свиньям рано или поздно приходили доблестные сотрудники ОБХСС.

В России главным способом выделиться в обществе стало показушное богатство. Под «успешным» человеком здесь чаще всего понимают людей, которые ловко крадут и уходят от наказания.

6.В СССР люди частенько занимали друг у друга в долг "до получки". Но никто не вспомнит случая, чтобы такой долг кто-то не отдал. Это было попросту невозможным. Общественное мнение тогда нельзя было игнорировать. Вообще, в СССР общество играло очень серьёзную роль, через установленные этические нормы, которые были весьма близки к христианским.

В России популярна поговорка «долги отдают только трусы», этические нормы –это скорее повод для шуток, а для «серьёзного» человека общественное мнение –это пустой звук.

7.В СССР немногочисленные бандиты сидели в тюрьме. В России они командуют полицией и выслушивают доклады её сотрудников на планёрках. В СССР за рулём пили трактористы и комбайнеры, в России депутаты, чиновники и бизнесмены. В СССР кара за проступок была так же неотвратима, как в Англии или США.

В России это понятие отсутствует.

8. В СССР, за редким исключением, чтобы пробиться наверх нужно было действительно обладать незаурядным талантом или много и тяжело работать. В России на первые место вышли связи, эпатаж и деньги. В СССР чтобы стать депутатом даже районного совета, нужны были реальные заслуги и безукоризненная репутация.

В России для этого достаточно только денег.

9.В позднем СССР люди не любили пропаганду и не верили ей. КПСС и народ находились в положении негласного соглашения. Народ делал вид, что верит тому, что вещают с высоких трибун. Партия делала вид, что верит в идеологические догмы классиков марксизма-ленинизма. В России госпропаганда стала основным инструментом «общения» государственно-партийного аппарата и граждан.

В СССР мы были самой читающей нацией. В России читают только программу телепередач и желтую прессу.

10. В СССР, как бы там ни было, в человеке ценились прежде всего порядочность, честность, доброта, скромность, трудолюбие, ответственность, способность прийти на помощь, профессионализм. Даже если такой человек не добивался каких-то особых успехов, он пользовался всемерным уважением общества. Это реально помогало жить.

Ну, а что сейчас ценится в России, вы допишите сами.


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Несколько фактов об МГУ

    Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории…

  • Казань: Быт в СССР

    Некоторые ушлёпки, которые молились на капитализм, возводили напраслину на СССР, мол нечего было жрать, ходить было не в чем, да и в быту два с…

  • История одной маленькой лжи: давайте просто обнимем дедушку!

    Массовый психоз поражающий наших граждан во времена лихой годины докатился и до Калининграда. Вирус этот распространяется отнюдь не в среде…

  • Приключения ядерного чемоданчика

    О том, как вводится код ядерной атаки, известно много и ничего. Все видят за спиной главы ядерного государства офицера с чемоданом. Но как это все…

  • В защиту деревенских алкоголиков

    В защиту деревенских алкоголиков хочется сказать, что они всё-же были, просто имея перед собой коллектив и план по шерсти и мясу, существовали,…

  • Как мы питались в СССР

    В те времена, когда мы ещё не верили в Яхве, не мечтали о райских кущах, и не чтили Тору, на всём бескрайнем пространстве Хартленда жили…

  • Советская "оккупация" Прибалтики

    Наткнулся в сети на картинку иллюстрирующую,сколько национальные республики потребляли и сколько производили во времена СССР. До сих пор меня…

  • Шифер, карбид, и прочие ништяки СССР

    «Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это…

  • Содружество Независимых Штатов

    Представил гипотетическую ситуацию. США повторили судьбу СССР, распались на 50 отдельных государств. И чего это будет? Калифорния, как самый…


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

alanwitjas November 24th, 2014
Печально, но факт.
Согласен с автором.

shri_boomer November 24th, 2014
да,за что боролись, называется

werwolf_tamboff November 24th, 2014
Да, в целом соглашусь.
И еще в СССР не требовалось постоянно с собой таскать паспорт.
Я, помнится, полстраны без паспорта проехал - через Молдавию, Украину и Кавказ немного захватил. А паспорт дома забыл. И ничо. Ни разу никто не спросил документов.

shri_boomer November 24th, 2014
да,смешно бы выглядело ,если бы в СССР , в метро, менты проверяли бы паспорта

levashove November 24th, 2014
Так а что хорошего в современной России?

shri_boomer November 24th, 2014
все хорошо,Женя-свободный рынок и свободная инициатива масс)

bvs1960 November 24th, 2014
в СССР не было скреп, мобил, жопль-астров и девелопёров с манагерами. Мы стали более лучше одеватца и есть исключительно заморскую еду. А те, у кого такое лицо, будто крымненаш - неудачники.

shri_boomer November 24th, 2014
да,девелоперы с манагерами все порушили, подонки

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
schnause November 24th, 2014
Идеализировать прошлое можно,но с оговорками..( Не буду останавливаться на общем.скажу о конкретном.СССР.Поездки за груницу. Кто ездил и как. Знаю на опыте-работала в то время в БММТ "Спутник " (Бюро международного молодежного туризма ).
Анкета для соц.страны- один листочек,но вопросов хватало. Для кап.страны- лист размера А4 ,двойной с разворотом.Там вы указываете всехродственников до десятого колена,в том числе репрессированных,интернированных и находящихся за рубежом. Выездные визы.Были,имели форму рассмотрения каждого конкретного человека на выездной комисии- в соц.страны РК КПСС,кап.страны ОБкома КПСС. В каждой группе был сопровождающий )штатныйц сотрудник КГБ( в капстраны чином не ниже майора),кроме негласныхсексотов,которые следили друг за другом. Обо всем можно почитать.
Это так называемая "выездная виза" СССР. Отметка в загранпаспорте, разрешающая выезд гражданину СССР из своей собственной страны. Документ нехилой исторической ценности, ибо загранпаспорт при выезде выдавался взамен внутреннего, а при въезде — наоборот, так что иметь такую вещь на руках большая удача.
Но это далеко не самое "вкусное".

К сожалению (или к счастью), лишь малая доля моих сверстников знает о тех трудностях, которые преодолевал советский интурист.
Но прежде чем вам дадут эту визу и продадут путевку, вы должны произвести некоторые простые телодвижения…
1.Написать (самому на себя) характеристику — страницу текста, где указано с какого времени и кем вы работаете, описаны ваши производственные успехи…
2.Теперь характеристику надо подписывать и завизировать…
3.Но это совсем не все — ее должен утвердить райком КПСС. В райкоме сидит комиссия ветеранов КПСС…
4. Теперь вам дадут огромную анкету…анкета на листе А3 (!) с двух сторон, мелким шрифтом


К чему я это всё?
Вот здесь — полный набор выездных документов "потенциального предателя", которые интересно читать и сегодня (PDF, 10Мб, Рапидшара)
Среди них:
1. Памятка КПСС о порядке оформления лиц, выезжающих за границу.
2. Разрешение КГБ СССР о выезде за границу такого–то гражданина.
3. Рекомендация по написанию характеристик и устройству "клизменной комиссии"
и главное
4–5. "Памятка въезжающим в соц. страны" и "Памятка въезжающим в кап. страны"
Цитата:Находясь за границей, проявлять высокую политическую бдительность. Помнить, что спецслужбы иностранных государств стремяться получить от советских граждан интересующие их сведения…они используют слабости отдельных лиц к употреблению спиртных напитков, азартным играм, неумением жить по средствам…

Паспорта выдавали руководителям групп (на одну поездку и отбирали при пересечении груницы .Потом их дружненько несли в ОВИР. Так что- почувствуйте разницу...((

shri_boomer November 24th, 2014
все так, я прошлое не идеализирую,скорее пытаюсь понять,что мы приобрели начиная с 1991 года

(Deleted comment)
(Deleted comment)
oleg_ttt November 24th, 2014
Мифотворчество, детектед.

Именно СССР с его перечисленными "достоинствами" породил тех самых жуликов и воров, которым его теперь противопоставляют некоторые идеалисты.

Вся т.н. "элита" РФ - бывшие коммунисты/комсомольцы, то есть, советская "элита", которая по уверению автора - "понятие культурное, интеллектуальное и вбирала в себя профессионалов из разных областей."

Или что, госдеп их прислал? :)

shri_boomer November 24th, 2014
их не прислал Госдеп, а вывел в пробирках в тайных подвалах,в Лэнгли)

tanyamarch November 24th, 2014
В СССР было очень скучно. И кто-то "свыше" регламентировал другим - что смотреть, что читать, и т.п. В общем, кто-то за меня решал, как мне жить, что делать, что такое хорошо, а что плохо. Не хочу.

shri_boomer November 24th, 2014
сейчас тоже самое, а интернет ,который дает минимальное ощущение свободы придумали не в россии, да и тут от него уже ничего не останется скоро

(Deleted comment)
(Deleted comment)
gonchar November 24th, 2014
Очень идиллическая картина СССР.
Вас не смущает видимое противоречие - те самые люди из СССР устроили сегодняшнюю РФ с указанными Вами недостатками?

shri_boomer November 24th, 2014
ну нет, в СССР эти люди были маргиналами, а в России элита)

freedom November 24th, 2014
Репост тебе в помстхчщ ))

shri_boomer November 24th, 2014
уууух,круто)

top_brick November 24th, 2014
чего то все ухудшения вы исключительно на плечи ельцина и чубайса переложили :-)

shri_boomer November 24th, 2014
они просто под горячую руку попались)

anonymus November 24th, 2014
4.В СССР не было платного высшего образования.

Хе-хе. Автор явно учился не в ТОПовом совейском ВУЗе.

shri_boomer November 24th, 2014
я учился в военно-морском училище

(Deleted comment)
(Deleted comment)
prof_moriarty November 24th, 2014
Ну и почему же он рухнул?

shri_boomer November 24th, 2014
это совокупность обстоятельств, но там не было ни одного из тех о чем вещала банда ельцина-гайдара-чубайса-березовского

matsam November 24th, 2014
А еще в СССР был самый доступный в мире общественный транспорт и самый дешевый бензин и газ для населения. Коммунальные платежи составляли максимум 5% от дохода семьи.

shri_boomer November 24th, 2014
ну,да, а унас бензин скоро сравняется с европейскими ценами

rabinovich_xxx November 24th, 2014
"8. В СССР, за редким исключением, чтобы пробиться наверх нужно было действительно обладать незаурядным талантом или много и тяжело работать. В России на первые место вышли связи, эпатаж и деньги. В СССР чтобы стать депутатом даже районного совета, нужны были реальные заслуги и безукоризненная репутация.

В России для этого достаточно только денег."

Ну-ну) В СССР пробивались наверх благодаря блату. Роль знакомстсв, что тогда, что в современной России, осталась очень значимой для построения карьеры

shri_boomer November 24th, 2014
блат существовал, да. Но если взять пример Калининграда, то не один из отпрысков высших советских чиновников здесь никуда не был устроен по блату.

sozidatel_lesa November 24th, 2014
при СССР отличное было время, жили при коммунизме и не знали об этом

shri_boomer November 24th, 2014
ну,променяли на 300 сортов колбасы из бумаги)