Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Особенности калининградского менталитета


(с) на снимке:Калининград.Парк "Юность"
В спорах о том, есть ли у калининградцев собственный менталитет, стороны, как правило пускаются в дебри лженаук под названием история и психология и уходят от простых бытовых вещей. На выходе в таких разговорах- ноль и полное непонимания существа вопроса.


Единственное, что можно сказать весьма определенно заключается в двух простых вещах.

Во-первых, настоящий калининградец чувствует себя абсолютно некомфортно в континентальной России.
Во-вторых, настоящий калининградец абсолютно комфортно ощущает себя в Европе.
Это факт. Хотим мы этого или нет.


Именно, отсутствие в сознании калининградца пейзажей российской глубинки, дорог, непроходимых лесов, скрипучих морозов и огромных пространств создаёт то, что мы называем «калининградским менталитетом».

Уже почти что четверть века мы мотаемся за границу, как к себе домой. Мы, иногда не очень культурные, наглые или зажатые, попадаем в страны с абсолютно другим культурным кодом.

И вряд ли кто-то со мной поспорит, что мы от этого становимся лучше.
Да, у нас не принято ездить на «жигулях», да мы употребляем польские, немецкие и литовские жаргонизмы. Множество наших детей учится в Риге, Вильнюсе, Гданьске, Берлине, Клайпеде или Варшаве.
Мы срослись с Прибалтикой, Германией и Польшей. И эти связи уже не разорвать.
Это въелось в нашу кровь.

Считаем ли мы себя европейцами? Конечно, да.

Противопоставляем ли мы себя России. Пожалуй, нет.

Конечно, мы разные. Сваренные в пароварке, сделанной из границ и Балтийского моря, окруженные по периметру колючей проволокой, мы, наверное, больше всех склонны к размышлениям о том, в чём наше предназначение.
Да, мы порой недоверчивые, жесткие, необязательные, черствые одиночки. Но я знаю массу примеров, когда мы вставали стеной защищая наши общие интересы.
География наших путешествий обычно заканчивается Питером и Москвой. Большинство никогда не видело разливов Енисея, могучей тайги или алтайских гор.
Мы, как младшие сыновья обедневшего дворянина вынуждены скитаться на чужбине, в поисках смысла, стиснутые философскими смыслами между Ангелом Западного окна и Путешествием на Восток.

Мы обидчивы, потому что нам уделяют не так много внимания и только поэтому мы страдаем от собственной гордыни.

Многие из нас приехали сюда из разных городов и стран, кто-то, мечтая о лучшей доле, кто-то для того, чтобы перекати-полем устремиться дальше.
Мы, видя, как росли и светлели города в сопредельной Польше и Восточной Германии не перестаём удивляться тому, что нашим городом управляют так бездарно и преступно.

Мы иногда бравируем своей исключительностью и близостью к Европе, мы знаем чужие языки и успели пожить на Западе, мы иногда относимся слишком снисходительно, иногда даже высокомерно к остальному населению страны.

Но мы недоевропейцы, как это не грустно признать.

Мы трагически осознаём тот факт, что Калининградская область не стала ни Гонконгом, ни Сингапуром, ни Казанью, ни даже Грозным.
И уже никогда не станет.
Нам тотально на себя наплевать.
И в этом смысле, мы, конечно, россияне.

Posts from This Journal by “лучшее” Tag

  • Москва и Россия

    Существует стойкое заблуждение, что Москва – это не Россия. Мол, Москва – это такой гнойник на теле страны, Мордор, Москвабад,…

  • История одной любви

    Мы познакомились не на улице. Я не люблю уличных знакомств. От них тянет какой-то пелевинщиной. Кажется, вот два человека понравились друг друга,…

  • Трава у дома твоего

    Трава у дома твоего Через десять лет трава будет легализована во всех цивилизованных странах. В Амстердаме, Праге, Лондоне и Париже на скамейках в…

  • Страна нуждается в борделях

    Любая добропорядочная, богобоязненная, пуританская страна разрешает бордели. И если вдруг вы попали в какое-то государство где борделей нет, значит…

  • Сказка о потеряном поколении

    Коворкинг был не по весеннему слоу. Тихо плыл вполне себе чилаутный саунд, обеспечивающий атмосферный релакс. Стартаперы-миллениалы тут и там на…

  • Мэнбилдинг

    Как-то январским вечером, под бодрящий морозец, я прогуливался по району разыскивая какое-нибудь заведение, где в меру упитанный мужчина в самом…

  • Дневник бывшего олигарха

    Маст рид. Основано на реальных событиях. 1 января Юбилейный революционный год принёс в нашу семью множество инноваций. Мы перековали мечи на…

  • Очень полезный пост о том какие сайты предпочитают в сети

    Относительно недавно я написал пост в фейсбуке, где попросил своих знакомых и друзей поделиться информацией о том, какие интернет ресурсы они…

  • Проблемы, которых можно избежать

    Все проблемы в жизни здорового мужчины, русского, белого, женатого, имеющих двух детей, доход выше среднего, два высших образования, спортивного…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
werwolf_tamboff November 27th, 2014
Как там с гей-парадами в Кёнигсберге?

shri_boomer November 27th, 2014
всё плохо)

7x24 November 27th, 2014
Насчёт Грозного - сильно сказано, м-да...
Особенно в свете недавней годовщины.

shri_boomer November 27th, 2014
люблю красочные метафоры

7x24 November 27th, 2014
Заметно. Как и творческая небрежность.

drvi1 November 27th, 2014
В том что мы не стали "ни Гонконгом, ни Сингапуром, ни Казанью, ни даже Грозным" есть вина Москвы, которая как раз сделал все, чтобы задушить хоть какую то экономическую независимость региона, они не хотят видеть нас успешным, независимым, европейским регионом, мы для них летняя дача и военный плацдарм.

Edited at 2014-11-27 03:15 pm (UTC)

shri_boomer November 27th, 2014
абсолютно согласен,Орда епть

seli_s November 28th, 2014
давно уже пора скинуть всю эту шоблу в москве)))
ну и класно написано, кениг был бы давно крутым городом если бы не...

livejournal November 27th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer November 27th, 2014
спасибо,добрый робот

sobesednik_m November 27th, 2014
Осталось посыпать голову пеплом...
Как-то не замечал по своим калининградским друзьям и родственникам, что они чувствуют себя некомфортно в континентальной России... Если сравнить граждан континентальной России и калининградцев, то выезжают за рубеж примерно одни и те же категории...
Не принято ездить на жигулях в калининградской области стало, когда появилась возможность растаможить б/у-шный автомобиль на область. В результате таможенный платеж был на порядок ниже чем в континентальной России. Дороги области заполонил автохлам, но в последние годы ситуация значительно улучшилась. Хотя вдоль дорог лучше не ходить - очень "вонючий" транспорт.
На своей странице писал, что под вопросом проведение матчей чемпионата мира по футболу в Калининграде. Двух лет не хватило чтобы определиться где строить. Теперь за неделю должны решить - быть или не быть...

shri_boomer November 27th, 2014
ну, да, наверное)

sobesednik_m November 27th, 2014
Как калининградцы относятся к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 в городе?

shri_boomer November 27th, 2014
интересный вопрос) Хорошо относятся

sobesednik_m November 27th, 2014
Участие в ЧМ-2018 это деньги из бюджета, строительство стадиона, расширение сети гостиниц, ремонт дорог...
И чего тогда 2 года размышлений, где строить - на острове или на месте старого стадиона? Кто-то что-то не может поделить?

yatep November 28th, 2014
Вот я родился в Кёниге и живу здесь всю жизнь. Могу подтвердить тезис автора: я тоже чувствую себя не комфортно в континентальной России. А что происходит с моим мозгом в москве, вообще трудно описать словами.

sobesednik_m November 28th, 2014
А в чем проявляется некомфортность, если, конечно, это не страшная военная тайна?

kulichevsky November 27th, 2014
Меня моя подружка долго и безрезультатно заманивает в описываемый Вами край.
Если на фото - Калининград, то наверно, соглашусь...

shri_boomer November 27th, 2014
увы, это Дубай

kulichevsky November 27th, 2014
Надо же, и в Дубаях и в Россиях нефть одинаково - нефть.
А какой разный результат от её употребления...
Обидна...

anstice November 27th, 2014
Общалась как-то с голландцем, так оказалось, что он что-то типа дипломной работы на эту тему писал. Даже прислал мне ее почитать)

eka_723 November 27th, 2014
Ух ты европейцы. Вот русские в Латвии тоже себя считали гражданами, а потом вдруг упс и не граждане)))

assteinky November 27th, 2014
Насчет географии путешествий, комфорта в Европе и некомфорта в России - это точно. Да, мы зависли где-то между. Приятно, что люди меняются в лучшую сторону, думаю, именно благодаря близости к Европе. Еще лет пять назад массовое Распутин пива в общественном месте было нормой, сейчас это почти дикость. Или культура вождения. Те же пять лет назад, чтобы выехать на Советский, можно было ждать минут 20, пока к о-нибудь пустит. Сейчас и минуты не стоим.

but_terfly November 27th, 2014
лучше и не скажешь

mumikcs November 28th, 2014
Видимо я не настоящий калининградец, как и блогер ) Со вторым попал, а вот первое - нет. Абсолютно комфортно ощущаю себя в континентальной России. ))

tigrena83 December 7th, 2014
ага,пора подмять под себя немного прибалтики,чтобы вам было не так одиноко хехе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account