Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

Как оставить свой след в истории.

Кёнигсбергские зарисовки. Вчера один друг из Москвы рассказывает, что познакомился с американцем, владельцем бизнеса стоимостью полтора миллиарда долларов. И шлет его фотку с телефона. На ней ржёт довольный жизнью жизнерадостный парень. И я задумался.



Почему у наших местных олигархов такие настороженные, напряжённые, как будто они не какают по три дня, лица? Как будто они в лесу, в окружении голодных волков? Как будто завтра в дверь к ним постучатся сотрудники НКВД или представители местной ячейки РКП(б)?

Потому что всё действительно так. Способ заработка, его методы и условия определяют состояние человека.

Как заработал, так и спишь.

Основных методов заработка у нас в городе четыре: развести, кинуть, отжать и распилить.

И поскольку в нашей среде не принято мучаться морально-этическими дилеммами, придуманными для лохов, а главным постулатом является фраза «кто не рискует, тот не пьет шампанское» вот и получается, что серьёзное лицо- это просто визитная карточка «серьёзных» пацанов.

И чем серьёзнее лицо, тем выше уровень жулика.

Но есть строгая градация.

«Кидать» могут все, этот навык доступен даже новичкам. Чтобы «разводить» человек должен обладать определённым состоянием, именем и близостью к определённым кругам. «Отжимать» могут только избранные обладающие надежной крышей и солидными ресурсами. Что до «распила», то это вообще высший пилотаж. Здесь действуют люди надёжные и проверенные, виртуозы своего дела.

В «разводе», например, самое главное найти лопоухого зайца, желательно богатенького, еще лучше из списка Форбс. Дело в том, что богатенький Буратино достигая определённых финансовых вершин, через продажу огурцов, бананов или других товаров народного потребления начинает страдать муками совести. Муки заключаются в том, что бывший лавочник еще ничего не сделал для бессмертия, не увековечил себя в прозе и не воздвиг рукотворный памятник самому себе. Но учитывая совковую ментальность, он не будет строить дома престарелых, галереи или театры. Не позволяет жадность. Он хочет оставить след, но так, чтобы на этом ещё заработать славу и деньги.

И когда эта потребность становится невыносимой, так что в жопе олигарха ощущается непрерывный зуд, магическим образом возле страждущего оказываются лиса Алиса и кот Базилио, и ведут бедолагу на Поле Чудес, чтобы посадить там его кровно заработанные сольдо.

Любой богатенький Буратино считает себя очень умным, креативным и восприимчивым человеком, он лишь слегка печален видя людскую глупость и немного циничен зная несправедливость этого мира.

Поэтому его крайне легко развести. Нужно просто знать на что давить.

-Прикинь, -говорит лиса Алиса,- теперь ты будешь называться не Король огурцов, а «ресторатор».

-А ты станешь гордым «отельером», например, а не пошлым коммерцем,- вторит Базилио.

-А этот будет «девелопером», а не каким-то там гопником, - твердят они в унисон.

И потом Буратино и компания «разводил» начинают креативить. Сначала деньги сыпятся золотым дождём и «разводилы» набивают карманы. Но от себя не уйдёшь и на определённом этапе процесса в олигархе опять просыпается жадность, и он перестает думать о вечном и нетленном, а решает, что бабки важнее и пора бы проекту поужаться.

-И так сойдёт, мы же не в Каннах каких живём- рассуждает он. Всё равно здесь нас не оценят и не поймут.

И потом получаются из всего этого - пафосные рестораны, где плохо готовят, роскошные гостиницы, где никто не живёт, торговые сараи стоящие полупустыми, заброшенные коттеджные посёлки и убогие многоэтажки, именуемые «элитным жильём».

Так что, если вы будете идти или ехать по городу, сидеть в заведении или бродить по торговому центру. Если вы увидите что-нибудь вычурное, несуразное, напыщенное, пошлое, знайте – здесь был Вася. Наш кёнигсбергский олигарх и его верная свита.

Вот такая история.


Tags: Калининград, мысли
Subscribe

  • Атакующий бык

    В одном из уютных скверов города Севастополя находится местная достопримечательность – атакующий бык. Эта скульптура, которая по всей…

  • Сага о калининградских ресторанах

    Три вещи непостижимы для меня, и четыре мне непонятны: путь орла в небесах, след змеи на скале, стезя корабля среди моря, и чем живёт ресторанный…

  • Крестьянство и вегетарианство

    Обсуждали намедни, чем мы питались в Советском союзе, насколько был разнообразен рацион, и что ели в деревне. Поскольку всё детство мы прожили в…

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Атакующий бык

    В одном из уютных скверов города Севастополя находится местная достопримечательность – атакующий бык. Эта скульптура, которая по всей…

  • Сага о калининградских ресторанах

    Три вещи непостижимы для меня, и четыре мне непонятны: путь орла в небесах, след змеи на скале, стезя корабля среди моря, и чем живёт ресторанный…

  • Крестьянство и вегетарианство

    Обсуждали намедни, чем мы питались в Советском союзе, насколько был разнообразен рацион, и что ели в деревне. Поскольку всё детство мы прожили в…