Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Теория по ситуации с рублём.

Есть ситуация: рубль падает, причем падет звонко, лихо, практически в пике. Что имеем?

Инфошум и факторы:


1. Падение на 35% произошло в последнию неделю.
2. Международные оценки в консенсусе, что фундаментально рубль должен быть в 43-50 (взял маскимально широкий коридор).
3. Есть общее непонимание реакций монетарных властей и непонимание почему спекуляции не останавливаются, а спекулянтов не наказали.
4. Формально классические меры по стабилизации (увеличение процентной ставки, ограничения ликвидности, интервенции) в той или иной мере были предприняты.
5. Власти озвучили, что ситуация может быть критической.

Резюме по инфошуму:

Озвученные выводы и ожидания в том числе международных финансистов (это важно): (а)фундаментально рубль должен быть гораздо крепче (б) очень высока спекулятивная составляющая (в) РФ использовала все классические меры по стабилизации рубля, (г) Ситуация критическая.

Что делать в такой ситуации?
Но есть же банк БРИКС, по которому документы были подписаны 15 июля 2014! "Кроме того, на саммите БРИКС был подписан договор о создании пула условных валютных резервов. Пул, первоначальный объем которого составит 100 млрд долларов, формируется с целью защиты национальных валют от волатильности финансовых рынков."

Пусть банк пока не институционализирован, но договор по пулу подписан.
Формально хороший повод обратиться за помощью. И уже с помощью Банка (пула) стабилизировать рубль.

Возможно ли стабилизировать рубль? Если вы вспомните, какой критике подвергся профессионализм ЦБРФ, то смею предположить, что "внезапное прозрение" финансовых регуляторов уже на 90% выровняет ситуацию, а включение адмресурса по-взрослому и с учетом надутого "воздушно-спекулятивного пузыря курса", да и при объявлении подпоры в виде пула БРИКС - то думаю сделать это даже легко. Вообще-то все это можно и самим сделать, но нужно привлечь БРИКС и вот почему.

Если все так и произойдет с чем выйдет мир из кризиса рубля?

Отличный стартовый кейс для новой структуры (банка БРИКС), который во многом задумывался и видится как альтернатива МВФ.
По мнению американского экономиста, бывшего сотрудника Всемирного банка Питера Кенига "Создание банка развития БРИКС — первый этап отхода от долларовой экономической системы... Пока этот банк мог бы функционировать как Центральный банк БРИКС...".
Ускорение его структурирования и привлечение новых членов.

Сопутствующие совпадения.
1. Рубль повалился после 10 декабря, практически после визита Путина в Индию. Предполагаю, что в эти дни прояснилась позиция Индии. Позиция Китая по валютным вопросам была ясна и согласована за месяц до этого.
2. На пике падения рубля предлагается перейти к расчетам в нац валютах в рамках ШОС (не ЕАЭС), ШОС - в финансах это по сути БРИКС.
Напомню, что пары рубль-юань, тенге-юань уже выстроены, пара рубль-рупия выстраивается уже полгода (рабочая группа начала работу).

Дополнительные обоснования.
Такой ответ асимметричен, и совершенно в духе политики РФ последних лет. Политика же заключается в "провоцирующая пассивность и атакующий асимметричный ответ".

1. Пассивность в ходе Майдана и Крымнаш.

2. Пассивность при санкциях и жесткое эмбраго в период сбора урожая.

3. Пассивные "обсуждения" с Западом текущей ситуации и перекройка газовой картины в Южной Европе, где Турция вдруг стала союзником (см. заявления Эрдогана), демонстративный визит Крымчан в Индию.

Здесь такая же ситуация. Пассивность в удержании рубля и атакующий ответ в виде банка БРИКС, который по сути демонстративно выполнит функцию МВФ.

40-50 - фундаментальный курс в текущих условиях, поэтому в том коридоре его и отпустили в плавание. Удержать в 50 c дальнейшим понижением было можно, победив спекулянтов.
Если сценарий такой, то спекулянтов не стали побеждать, а даже подтолкнули в какой-то степени.

Работает теорийка или нет - скоро узнаем.

Можно ли так играть? Можно.
Свинг рубля в течение недели никого не напряжет. Так что если к конце недели в начале следующей рубль ужать до 50 (а по инерции он может улететь ниже), то на экономике (инфляции и т.д. и т.п.) это существенно не скажется. Свинг себе биржевой и все тут. Потом и стаки понизят.
Официальный курс ЦБ сейчас ниже биржевого на 10 рублей.
(с)

Tags: Россия, кризис 2014, мысли, падение рубля, прогноз, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal