Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Почему Россия простила Кубе долги, а в выигрыше оказались США?

Есть в мире   диктаторские режимы, которые  существуют только потому, что это кому-то выгодно.
То есть, у них нет ни боеспособной армии, ни экономики. Они вынуждены жить на подачки более развитых стран, пользуясь своим геополитическим положением и противоречиями между различными антагонистическими силами.


К примеру, и США, и СССР содержали целы ряд мелких диктаторских бантустанов, покупая либо их лояльность, либо региональную стабильность.
Однако подход и у тех, и у других был разный.
Если СССР предпочитал просто содержать эти режимы, что было глупо и преступно по отношению к своему собственному народу, то США давала этим хунтам инструментарий.
Типа топора, пилы и лопаты. Хотя на самом деле, это были банки, «свободная» торговля, «свободные» СМИ и «демократические» выборы. Или даже так: США давали "дикарям" бога (идола), а сами оставались прислужниками культа.

Все это мы наблюдали в 1991 году, когда рухнул СССР.

Страну сажали на кредитную иглу, скупая за доллары всё, что представлялось более или менее ценным, напрямую или через подставных лиц из числа компрадоров. Это  давало видимость «демократического» пути развития, бонусы правящей верхушке в виде европейских и американских грантов, должности в различных западных институциях, дешевые кредиты и т.д.

Столько денег, сколько получил от СССР Фидель Кастро не получила ни одна страна в мире. Тридцать пять миллиардов помощи, не считая косвенных вливаний, начиная от обучения кубинских студентов и офицеров и заканчивая строительством на Кубе военных объектов.
А те миллиарды, как вы понимаете совсем не те, которые сейчас. Цифру смело можно умножить на десять.

Но мы сейчас о другом.

О том, что отдать этот долг Куба никогда бы не смогла и почему  это было  главным препятствие в нормализации отношений с США.

ПОдни из самых главных мировых инструментов влияния, после ядерного оружия, является банковский кредит и долговые обязательства по нему.
Поэтому ни одна страна в мире не может выдать кредит другой стране просто потому, что ей этого захотелось. Это прерогатива сильнейших и богатейших стран, влияющих на мировое сообщество при помощи международных финансовых и политических институтов.
Естественно стране банкроту, стране, где 35 миллиардов долга никто не может дать ни копейки. Все же это определённая этика. Правило, которое нельзя нарушать, иначе мир провалится в тартарары.

Основные мировые  кредиторы, во главе с США, последние 25 лет устраивали спектакли со списанием долгов у третьих стран втягивая в это дело Россию.
Благодаря этому,  Россия за последние 13 лет реструктурировала (читай простила) международные долги, которые выдал СССР,  на 116 млрд рублей.
Кубинский долг — последний из долгов стран, бывших советскими сателлитами: Никарагуа, Ангола, Вьетнам. В 2008 году Россия списала Ираку $12 млрд, Афганистану — $12 млрд.

Заметьте, что нам никто и никогда никакие долги не списывал.

Урегулировать кубинскую задолженность Ельцин не успел, а Путин совершенно справедливо полагал, что при том мировом раскладе, когда нас везде теснят и не считают за равноценных партнёров, геополитическое положение Кубы может нам пригодиться. Поскольку удержать хунту Кастро в «друзьях», кроме долговых обязательств было нечем, эта удавка продержалась до июля 2014 года.

С другой стороны, у США под самым боком находится довольно враждебное государство, шестая часть жителей которого давно обосновались во Флориде сбежав с острова «Свободы».
В США сильнейшее кубинское лобби. Это самый многочисленный избиратель в штате. И давление этого лобби на нормализацию отношений с Кубой росло с каждым годом.
Но ФРС, а значит Госдепу не было никакого смысла нормализовать отношения, когда у Кубы такой долг.

Вот если бы клике Фиделя списали бы долги и кредитовать кубинскую экономику смогли бы США, вот этого было бы другое дело. Тогда можно было бы поступиться принципами и обнулить отношения.

Немаловажен и военный аспект. Не знаю, рассуждали ли наши политики и военные в русле «карибского кризиса», но думаю это вполне возможно, учитывая, что НАТО улеглось у нас в сенях незваным гостем. Поэтому учитывая серьезное охлаждение отношений  администрации Обамы и Кремля, задача американцев состояла в том, чтобы полностью исключить нахождение любых российских военных объектов на территории Кубы.

2012 году, в переговоры по такому раскладу включаются все заинтересованные стороны: высокопоставленные чиновники администрации Обамы, сенаторы, губернаторы, разведки, Испания, кубинское лобби и многие другие. Все это ведется в условиях строгой секретности.
Однако, если бы даже все было не так секретно, мы бы и так ничего не узнали, потому что наше влияние на Кубе равно нулю, а наши агенты уже давно перевербованы ЦРУ.

Затевалась  большая игра, с очень серьезными ставками.
В США абсолютно точно понимают, что Путин никогда не пойдет на то, чтобы вот так просто взять и списать Кубе 35 миллиардов. И давить в этом вопросе на Путина, и даже давать Кремлю какие-то преференции, если он пойдёт на списание, США не хочет, и не может. Потому что в мозговом центре российского ГРУ сразу всплывет вопрос: Какова цель? Кому это выгодно?

«Перезагрузками» нас уже не удивишь, а обещаниями не обманешь, купить за стеклянные бусы не получится.
Отсюда американцами была выработана стратегия, которая заключалась в том, чтобы дать хунте Кастро понять, что их ждет нормализация отношений с США, отмена всех санкций, новые кредиты и инвестиции в полудохлую экономику, и посещение кубинских родственников.

Комбинация была многоходовой. Но по всему соображению сам Рауль Кастро мог не справиться с задачей, поэтому мы наглядно могли видеть совместно выработанную тактику.

С одной стороны США постоянно било русского медведя по носу, с другой стороны Куба выражала желание к тесному сотрудничеству с Кремлём и резко критиковала администрацию Обамы.

Латиноамериканские лидеры наподобие Чавеса, которых использовали втемную добавляли достоверности всей этой игре.
Для США Куба, это, как для России Крым. Рано или поздно она станет или следующим штатом США, или главным сателлитом. Американские инвесторы ждут открытых границ с горящими глазами, ибо понимают, что Куба -это золотое дно. Это миллиардные вложения и инвестиции и на первых порах огромные прибыли.
В итоге, на фоне вторжения в Крым, разгорающихся противоречий с ЕС и США, санкций и отсутствия у России сильных козырей, наша дипломатия и политический истеблишмент идет на резкое сближение с режимом Кастро.

Выгоды соглашения по списанию долга наши доморощенные политологи высасывают прямо из пальца.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что взамен утраченного долга РФ улучшает свои позиции в Латинской Америке, в частности в Венесуэле.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг не исключает, что в обмен на списанный долг Куба может на льготных условиях пустить российские компании на нефтяной шельф. «Там много чего есть, нам очень важны хорошие отношения с Кубой. Геополитика возвращается, нелишним будет иметь там друга».

«Списать — это прагматичное решение. Все равно Куба не смогла бы вернуть кредиты в ближайшее время» — говорит доктор исторических наук, профессор РАН Борис Коваль.

Итак, в июле 2014 года, накануне визита Владимира Путина на Кубу, российская Дума ратифицировала соглашений с Кубой, согласно которым этой латиноамериканской стране, прощаются $31,7 млрд из $35,2 млрд задолженности перед Россией. То есть депутаты простили острову «Свободы» 90% долга. Остальные 10% подверглись реструктуризации.

Все. На этом стратегический план американских финансовых и военных кругов был успешно завершён. Осталось об этом только заявить.

Ровно через полгода после списания кубинского долга, на фоне прогрессирующего финансового кризиса в России, 17 декабря 2014 года Барак Обама делает нашумевшее заявление о нормализации отношений с Кубой.
А чтобы мы с вами поняли откуда у этого заявления растут уши высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что решение о возобновлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной «было принято, как президентом Обамой, так и кубинским лидером Раулем Кастро, сейчас идет формализация этого решения».

И только после этого Кастро выступил с обращением транслируемом кубинским телевидением и подтвердил возобновление дипломатических отношений с США.
Точка.
Конечно, представители «семьи» Кастро и кубинская политическая элита в различных интервью и заявлениях довольно резко высказываются относительно невозможности возврата к капитализму и сохранению идеалов революции, но это просто словесная агония.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие два года Куба полностью попадёт под контроль Соединенных Штатов и её ждет болезненная, но быстрая операция по восстановлению того статус кво, которое у острова было до того самого момента пока к власти на Кубе не пришёл Фульхенсио Батиста.

А что же Россия? Россия просто навсегда потеряла ещё одного геополитического союзника, и зона её влияния в странах Латинской Америке сузилась до ноля. Ещё одна партия на великой шахматной доске бездарно проиграна. Еще один наглядный урок получен.
Что дальше?

Статьи на тему. Куба. Дружба дружбой, а табачок врозь.
Tags: Куба, Россия, США, аналитика, долги, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal