Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Что нас ждёт если нефть упадёт до 20 долларов за баррель?

В середине ноября я предположил, что нефть вскоре упадет до 50 долларов за баррель, и как в воду глядел. Ситуация в нашей экономике, однако, не улучшается и у всех на уме один вопрос: будет ли нефть падать в цене дальше?


1.Давайте вспомним непримиримого борца за «демократию» и глобализацию Рональда Рейгана.  В результате деятельности его администрации всего за три месяца нефтяные котировки упали в 3,5 раза. Это был 1986 год. На подготовку этого масштабного события у США, совместно с Саудовской Аравией, ушло два года. В стране резко исчезло всё, что еще оставалось в магазинах и на прилавках. На этом фоне открылись все информационные шлюзы из которых хлынула антисоветская пропаганда, разрушая в сознании людей все сложившие стереотипы и установки. Дальше была Беловежская пуща, мордатый алкоголик запустивший в страну «экономическую» шваль со всего мира, реформы мошенника Гайдара, расстрел парламента, семибанкирщина. Хаос. Война.

Кредиты. Перманентный кризис вылившийся в 1999 году в то, что Ельцина вежливо попросили уйти, пообещав ему и его семье неприкосновенность. Хотя, по-хорошему, его надо было повесить.

Это я к тому опасно или нет падение цены на нефть, в принципе.

2. В марте 2014 года Барак Обама прибыл в Эр-Рияд. Прилетел он туда не случайно. В это время наши «зелёные человечки» вежливо захватили Крым, что абсолютно никому не понравилось. Плюс не забываем, что поддержка Россией Башара Асада в гражданской войне в Сирии идёт вразрез с интересами и США и Саудовской Аравии.

Сирия, Крым и война на юго-востоке Украины, как под копирку повторяет ситуацию в которой находился СССР во время войны в Афганистане. Как мы помним это привело к сближению стран ОПЕК и США, финансированию моджахедов и серьезным потерям с нашей стороны.

История повторяется. Судя по заявлениям Сороса и некоторых политологов, Обама во время визита просто склонял саудитов к тому, чтобы бы они совместно воспользовались старой «рецептурой» и обвалили нефтяной рынок.

Если это произойдет, ущерб российской экономики будет исчисляться десятками миллиардов долларов, страну ждет масштабный финансовый коллапс, и как следует ожидать – смена «неудобного» режима.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Али аль Наими   уже заявлял, что Эр-Рияду все равно, как низко упадёт цена на нефть. «Упадёт она до $20, $40, $60 — нам без разницы».

На этот раз в интервью журналу Middle East Economic Survey он ещё раз отметил, что Саудовская Аравия может позволить себе не беспокоиться о ценах на нефть, и не будет снижать добычу. Этого же мнения сегодня придерживаются страны ОПЕК. Но самое главное в его интервью то, что он несколько раз говорит о России. О том, что нефть в нашей стране добывается неэффективно, что Россия не смогла диверсифицировать свою экономику, и что дальнейшее падение цен неминуемо приведет к экономическому коллапсу.

Как тут не вспомнить невероятное «прозрение» Дмитрия Медведева призвавшего российскую экономику «слезть с нефтяной иглы». Поскольку такие призывы слышатся уже лет шесть, а никаких шагов по этому поводу сделано не было, сейчас это звучит, как глупая шутка.

И еще один момент, который заставляет серьёзно задуматься о том, что у нас будет дальше.

Министр энергетики Саудовской Аравии открытым текстом заявляет, что Россия «не заслуживает доли на рынке».

«Стратегия Саудовской Аравии направлена на защиту высокоэффективных стран производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим показать всему миру, что только такие страны заслуживают свою рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются весь успешный капиталистический мир».

3. Совершенно точно, что падение цен на нефть выгодно США, Саудовской Аравии и некоторым членам ОПЕК, потому что это подрывает экономику Ирана, России и Сирии с одной стороны, и стимулирует экономику стран производителей с другой.

Несколько дней назад нефть упала в цене до минимума, который не видели с 2009 года, а 31 декабря нефть Brent подешевела до 56,6 доллара за баррель.

Учитывая обвал цен в 1986 году в три с лишним раза, можно спрогнозировать, что снижение стоимости нефтьидо 20 долларов за баррель–это никакая не фантастика, а суровая реальность, которая нас ждет впереди.

Удастся ли нам это пережить? Какое-то время да. Есть у нас заначка в виде Фонда национального благосостояния. Но несмотря на то, что по данным на 1 ноября объем ФНБ составляет 3,547 триллиона рублей, потратить его в случае масштабного кризиса придется очень быстро.

В 2015 году бюджет и так недополучит 2,6 триллиона рублей, и вроде следовало бы ужаться, перестраиваться и «слезать» с нефтяной иглы, но это кажется наше правительство не беспокоит.

Вместо этого Минфин собирается выпустить на два триллиона рублей облигаций, а правительство кладет в ВТБ субординированный депозит в 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

В 2008 году из ФНБ банки получили 400 миллиардов, а ВТБ половину этих денег. И если тогда масштабные вливания в финансовую систему помогли справиться с кризисом, то сейчас все гораздо хуже. Ибо в 2008 году случился общемировой кризис, а сегодня от него лихорадит только Россию.

Внешнеполитическая слепота и имперские амбиции, в который раз подвели нас к опасной черте. Вся наша история подтверждает, что бессмысленно ссориться с кем либо, и даже заявлять о своей экономической и политической самостоятельности, если экономика не крепко стоит на ногах

Подведем итоги. В случае обвала рынка нефти, нас ждет скорое превращение в бантустан а ля Венесуэла и глупо рассчитывать на то, что Китай, которому позарез нужна дешевая нефть, протянет нам руку помощи. Нефть будет падать, доллар и инфляция будут расти.

Если провести аналогию с 1991 годом, когда из сверхдержавы страна превратилась в полунищего регионального игрока, которого грабили все кому не лень, от которого отвернулись все «братья» и «союзники» и с которым не считались не только в НАТО, но и в бывших республиках СССР, то такой сценарий вполне возможен и сейчас.

Задумываются ли о таком сценарии нынешние власти?

Хотелось бы верить, что они прозреют…

А вот тихий пост про:

Лучшие фотографии 2014 года из мира шоу-бизнеса по версии агентства Reuters .

или про 3D граффити

 или сто тысяч просмотровкоторые случились про хиппи на Гавайях

или про лучшие фотографии катастроф за 2014 год


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

criminalparty January 2nd, 2015
все будет нормально, пострадают только нефтяные компании, ну и жизнь будет чуток дороже

shri_boomer January 2nd, 2015
хорошо бы

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
hamshenci January 2nd, 2015
А что нас ждет когда нефть упадет до 0 долларов за баррель?

shri_boomer January 2nd, 2015
тогда мы будем жить на Марсе

(Deleted comment)
Все верно. Но в основе развала был все таки Горбачев. Если бы не его прямое предательство ,СССР мог спокойно пережить это. Но ладно , это уже прошлое и нужно смотреть на ситуацию сегодняшнюю. Если тогда был социальный строй , то сейчас имеем непонятный капитализм. И вряд ли кто будет защищать его , несмотря на истерический патриотизм , развернутый в наших СМИ. Тем более неизвестно , что такое Путин. Мой прогноз - медленный (2-3 года) развал страны . Почему не мгновенный ? Самим США невыгоден быстрый развал. У нас ядерное оружие , которое может попасть куда угодно , если начнется хаотический развал РФ.

shri_boomer January 2nd, 2015
я придерживаюсь того же мнения,Владимир.Если не будут приняты кардинальные меры, все будет именно так.

(Deleted comment)
sharper_ January 2nd, 2015
Возврат к строительству коммунизма, возрождение Гулага и отправка туда автора.

shri_boomer January 2nd, 2015
в гулаг, уважаемый, мы тебя отправим, когда наши придут)

(Deleted comment)
extremal_expert January 2nd, 2015
Техническая себестоимость нефти около 40 долларов при достижении этого показателя нефть на планете земля безсмыслена для добычи с точки зрения экономики !

shri_boomer January 2nd, 2015
ну, в Саудовской Аравии это делать легче,чем в восточной Сибири

(Deleted comment)
mark_windzor January 2nd, 2015
Как крайний аргумент,военные меры,мировая война по нашей инициативе.Создание военного блока с рядом других стран,уничтожение части стран-хищников запада,свержение неугодных режимов стран нефтедобытчиков и установление контроля над ними и торговыми путями в мире.

shri_boomer January 2nd, 2015
план хороший, но лично я воевать не буду

(Deleted comment)
turbolunokhod January 2nd, 2015
Вот принципиальные отличия нынешней ситуации от 1980-х :

1.В 1980-х саудитов было 10 миллионов,а сейчас -30 миллионов.

2.В 1980-х самая дорогая по себестоимости добычи нефть была у СССР .Сейчас - у Канады,США ,Британии и Норвегии

3.Дешевая нефть -это мощнейший толчок в развития Китая,а это не в интересах США .В 1980-х китайского фактора не было вообще

shri_boomer January 2nd, 2015
не совсем согласен.
1.Половина американского производства базируется в Китае.
2.В США есть огромные запасы нефти, которые они в любой момент могут раскупорить

bip_s January 2nd, 2015
Мне кажется, что вас точно что-то ожидает, если такое произойдёт - начнёте заикатЬся или заболеете дизентерией, а то и того хуже, соберёте чемодан и уедете на Украину...

shri_boomer January 2nd, 2015
вы прямо Ванга какая-то

axacalio January 2nd, 2015
ходьба по кругу,в принципе даёт результаты,ноги крепче..но никуда не ведёт.

shri_boomer January 2nd, 2015
это верно

camedy_club January 2nd, 2015
Мое мнение: мы зажрались в России. Кризис нам только на пользу.

shri_boomer January 2nd, 2015
ну, кризисы -это возможность переосмыслить былое и сделать правильные выводы.Но как показывает практика выводов мы делать не умеем

sz_beiker January 2nd, 2015
Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Али аль Наими уже заявлял, что Эр-Рияду все равно, как низко упадёт цена на нефть. «Упадёт она до $20, $40, $60 — нам без разницы».
Это при условии стабильности и американской поддержке. Вангую нестабильность в этом регионе

shri_boomer January 2nd, 2015
а для чего ванговать? Если Штаты контролируют там ситуацию

randomly.oneid.ru January 2nd, 2015
Зато будет расцвет кремлевского пропагандонства и крымпыш

shri_boomer January 2nd, 2015
может быть

zegna January 2nd, 2015
Осталось ответить на вопрос: а на кой хрен весь этот карнавал саудитам? Они очень любят Америку?

shri_boomer January 2nd, 2015
саудиты любят Америку и не любят Сирию и Иран

phyzalia January 2nd, 2015
1.Нынешний бардак в стране Путин ставит себе в заслугу, хваля Медведева и повысив себе и ему зарплаты в 2,65 раза!
2. Слазить с "нефтяной иглы" кремлядь никогда и не хотела, так как этот нефтяной фаллос, достигнув их гланд, доставляет им удовольствие и звериной наслаждение.
3. Никогда не понимал "технологию спасения банковской системы на Руси": зачем кредитовать частные(!) банки под копеечный процент, чтобы они-банки- впоследствии вывели это бабло в офшор, а что не успели вывести - кредитовать предприятия под 30%??

shri_boomer January 2nd, 2015
да, это для всех загадка

sedov_05 January 2nd, 2015
В начале 2000 нефть и была меньше 20 за доллар. Страна стремительно поднималась. Потом Герой России Усама Бен Ладен обрушил небоскребы и у Путина появилось искушение ничего не делать, само собой все улучшиться.

shri_boomer January 2nd, 2015
согласен

?

Log in

No account? Create an account