Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Блогеры vs журналисты


(c) на снимке: ландскнехты -блогеры средних веков.
Представители второй древнейшей профессии зачастую относятся к блогерам, как к людям второго сорта не имея на это абсолютно никаких оснований. Первая и главная причина этого отношения –понимание близкого конца классической журналистики. Пара недоумков в телевизоре, эмигрант Кашин, ассенизаторы в региональных боевых листках существующие исключительно на подачки властей, и тысячи информационных порталов по стране продуцирующие испорченный воздух, вот и вся российская журналистика.

Да, есть еще десяток СМИ в топе Медиалогии или наверху рейтинга Яндекс, но даже там невооруженным взглядом видна заказуха, даже там любой внимательный человек обнаружит ошибки, нестыковки, и необъективную подачу материала.
И все, кто следят за трендами догадываются, что журналистика отмирает и, в конце концов, сыграет в ящик.
Намедни появился пространный пост о «чёткой» грани между журналистами и блогерам. К сожалению, ни четкости, ни грани в этом опусе не было. Привычка копаться в мелочах и плавать на поверхности не дала автору возможности назвать действительное отличие. Самую главную, определяющую черту.

Господа! Этим отличием является свобода! Через СВОБОДУ блогер осуществляет ТВОРЧЕСТВО И САМОРЕАЛИЗАЦИЮ!

Да, может быть с ошибками, может быть коряво, может быть излишне упрощая что-то, но у блогера есть черта, которой давно нет у журналистов. Блогер источает свой собственный свет, который помогает отличать правду от лжи. Всего делов.
Просто надо определиться, кто может называться блогером, а кто журналистом. О том, кто такие блогеры и с чем их едят я уже писал, выстраивая понятную и логическую конструкцию.
Но кто может называться журналистом? Согласен с автором поста в том, что журналист –это человек работающий в СМИ прошедшем государственную регистрацию. Все остальные товарищи –это копирайтеры, недоблогеры, копипастеры и прочие офисные креаклы производящие внутренний валовый продукт чуть менее нуля.

Поясню на примере. Блогера можно сравнить с ландскнехтом или ронином. Тру-блогер –бродяга без хозяина, полагающийся на свой верный комп, фотоаппарат и блогплатформу. Чем он больше видел, чем лучше у него набита рука, чем сильнее его контент, тем он дороже. И он продает свои умения открыто, как наёмник, выбравший военное искусство своим ремеслом.
Журналист (настоящий, а не недоблогер, трудящийся в недоСМИ) похож здесь на королевского стражника, стоящего на городских воротах и являющимся прообразом таможенника.
Он вроде алебардой махать умеет, но лицо подневольное. Вроде положено ему действовать в рамках устава караульной службы, но он может позволить себе на посту заснуть. Вроде корона ему платит жалованье, но он норовит заработать на крестьянах и купцах, едущих в город на воскресный рынок.
Мы видели в 1996 году - чего стоит наша журналистика.

Если вы хотите нанять отряд блогеров-ландскнехтов, вы приходите и говорите:
- Ребятки, вот вам мешочек с золотом, но чтобы эту крепость к вечеру вы взяли. И даю вам три дня на разграбление.
Всё. Больше никаких вопросов. Хороший наёмник своё дело знает туго. У него не надо стоять над душой.
Обратная ситуация с журналистами. Там, чтобы нанести удар по врагу тебе нужно принести в кабинет редактора золота в десять раз больше. Но даже при этом результат не гарантирован, потому что у журналистов может случится понос, базедова болезнь или тряска святого Витта. Они просрут кампанию, а редактор будет горестно разводить руками, но золото не отдаст.

Информационное поле огромно, но оно не резиновое. Уже больше 15 лет блогеры во всем мире теснят журналистов загоняя их туда, где им самое место – в болото офисной клоаки.
Живой Журнал дал блогерам точку опоры, рано или поздно они повернут земную ось.
Достаточно сказать, что какой-нибудь топовый видеоблогер или паблик Вконтакте, набирают такое фантастическое количество просмотров, какое не снилось главным-информационным порталам страны вместе взятым.
Журналистика все более превращается в обычное фиксирование информации, а исполнитель просто подвергает её интерпретации согласно редакционной политике.

90% журналистов могут написать новость на полторы тысячи знаков за 15 минут.
И лишь десять процентов могут создать связный текст, который в себе несет СЛОВО.

Как-то один местный уважаемый сайт попросил меня вести для них колонку по актуальным темам. То, что я написал первый раз мне дико не понравилось. Я поймал себя на мысли, что это просто следствие того, что у сайта определенная репутация и целевая группа, поэтому я делал материал в таком стиле, чтобы быть им понятным.
Было ясно, что это путь в никуда. С тех поря я сделал три или четыре попытки писать тексты на этом сайте в своей индивидуальной манере и каждый раз материал заворачивали.
Я плюнул на них и забыл.
Но главное, что я вынес из этой ситуации –это понимание того, что блогер –это индивидуальность, журналист –это винтик в системе.

Да, все это весьма субъективно, но если вы трезво поразмыслите над вопросом, то согласитесь, что я недалеко ушел от истины.
Журналист –это не пожизненное клеймо. Проституция –это просто временный способ заработка. Журналист может стать блогером, если захочет свободы и творчества. Настоящий блогер никогда не станет журналистом, ибо человек вкусивший свободы в неволе умрет.
И последнее. Мне могут возразить, что в сети масса интересных авторов от Евгения Шестакова до Дмитрия Галковского, от колумнистов Сноба до авторов Красной бурды.
Да, согласен. Но среди этих авторов почти нет журналистов. Их процент ничтожен. Это все артисты, писатели, философы, политологи, художники, то есть вся та братия, которая не только обладает смелым, творческим воображением, но и великолепно может переносить это на бумагу.
Будущее за творцами. Творчество –это акт свободной воли. В этом единственная чёткая граница между блогером и журналистом.
                                                                                     ***
P.S. Ну, а всей пишущей братии, будь ты блогер, пейсатель, журналист или негр преклонных годов нужно почаще перечитывать этот отрывок из бессмертного романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?
Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
— Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.
Tags: блог, блогеры, журналисты, ландскнехты, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мысли” Tag