?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Ручная работа: кто и из чего делает калининградские шпроты

Для калининградских производителей запрет на ввоз шпрот из Латвии и Эстонии открывает новые перспективы и огромный рынок сбыта, тем более что в Прибалтике используют так называемый жидкий дым, а у нас только натуральное копчение.


На снимке: памятник шпротам установленный семь лет назад в городе Мамоново Калининградской области. Его автором стал местный скульптор Федор Мороз.

Хорошо или плохо запрещать ввоз чего бы то ни было и нсколько это полезно с точки зрения местных производителей сейчас не обсуждается.
Сам я шпроты ел последний раз лет двадцать назад и то, в качестве закуски. Ну, не лежит у меня душа к  рыбным консервам, сказывается советское время, когда будучи курсантом я съел пару тонн всевозможной консервированной рыбы.


на снимке: рыболовецкий траулер колхоза "За Родину" у стенки.Сейчас Калининград поставляет сырье в Ленинградскую, Псковскую, Владимирскую и Рязанскую области..
Благодаря региональной программе развития прибрежного рыболовства колхоз модернизировал суда, причалы, обновлено оборудование в цехах, в результате появилась возможность вдвое увеличить и вылов рыбы, и производство

Основная проблема производства в том, что с каждым годом правительство все больше уменьшало квоты на вылов рыбы. За последние пять лет квоты на кильку, например, для Калининградской области сократились с 39,5 тысячи тонн до 26,2 тысячи тонн.



на снимке: рработники консервного цеха №1 рыболовецкого колхоза «За Родину», который находится в Светлом, за смену накалывают на специальные рамки 350 килограммов балтийской  кильки. которые затем превращаются в шпроты.



В консервном цехе №1, килька превращается в шпроты. В довольно большом помещении справа установлена линия для подготовки сырой рыбы к копчению. Десятка два женщин в зеленых халатах сортируют размороженную кильку. Ту, что поровнее и побольше, накалывают на специальные рамки. Затем эти рамки отправляют в печь. Она стоит тут же, посередине цеха.
Производство шпрот -занятие не самое веселое, запах в цеху стоит хоть мертвых выноси, поэтому большинство работников еще старой, советской школы.




Мастер цеха копчения демонстрирует натуральные опилки,благодаря которым килька превращается в шпроты. Россельхознадзор запретил ввоз шпрот из Латвии и Эстонии из-за высокого уровня бензапирена в продукции. Согласно лабораторным исследованиям, в калининградских консервах он в 11 раз меньше допустимой нормы.




После печки, где рыбки проходят несколько этапов – варка, подсушка, копчение, - они отправляются на линию слева. А там их встречают женщины в белых халатах, которые каждую шпротину вручную укладывают в баночки (от 18 до 24 штук получается в зависимости от размера), взвешивают и отправляют на стерилизацию.


За смену рыбообработчица должна уложить полторы тысячи баночек шпрот! Некоторые сотрудницы работают здесь десятилетиями. У примеру, Нина Васильевна Селишева, уже 35 лет делает шпроты.
«Наши заменят по вкусу латвийские?» - спросила у нее журналисты. «А я латвийские ни разу и не пробовала», - улыбнулась женщина.



Три ведущих калининградских предприятия выпускают 100 тыс. банок шпрот в сутки. Мы делаем шпроты по ГОСТу, используя традиционные технологии: рыба коптится в специальных печах и укладывается в баночки вручную.





Калининградская область может обеспечить все российские предприятия, выпускающие шпроты, необходимым сырьем при увеличении квоты на добычу балтийской кильки с 25 до 50 тыс. тонн в год


Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил:"Будьте уверены, без шпрот страну не оставим. Наши рыбоперерабатывающие заводы способны обеспечить в них потребность полностью. Тем более, калининградские шпроты вкуснее – мы применяем только натуральное копчение".
фото Елена Несмачная.


Recent Posts from This Journal


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

dimetilami June 7th, 2015
я в КМУ учился)) но консервов не наелся))

шпроты в керчи тоже делают, но увеличив до 50 тыс вылов за 5 лет никаких шпротов не будет - правильный ход ( без кризиса) полный запрет на вылов на 5 лет - соответственно платить всем зарплату из госбюджета это время .

shri_boomer June 7th, 2015
хорошо бы конечно, но это попахивает соцоптимизмом)

neypo2015 June 7th, 2015
Здорово! И запивать брютом Абрау Дюрсо.))
Я не ем консервы и не пью, так бы потопала в магаз. Жертва рекламы)).

shri_boomer June 7th, 2015
везет тебе.Что ты еще не делаешь?

13lad June 7th, 2015
А чем определяется квота на вылов? Только ли ограничениями по биотехнологиям (типа, нагул стада) или ещё какими-нить международными договорённостями?

shri_boomer June 7th, 2015
она определяется коррупцией, в основном

valkoval2 June 7th, 2015
Кроме консервной банки ни одно фото не проявилось. Скорее всего это у меня где-то затыка.
Что касается непосредственно шпрот, то рыбачки у нас делают их из любой рыбы на любителя, вымачивая сырьё в чайной заварке. Говорят, что бастая вещь!
Ещё у вас где-то много чего производят съестного. Иногда покупаю из патриотического чувства к первой родине. Сам я пацан гурьевский. На надгробье Канта конкретно сиживал. В своём районе излазил все местные коммуникации в поисках янтарной комнаты. И склады у нас были, отдельно снарядов, отдельно патронов. Играли в войну настоящим оружием, но немножко ржавым. Постреливали иногда, как могли.

shri_boomer June 7th, 2015
эх, где мои 17 лет)

livejournal June 7th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer June 7th, 2015
спасибо,добрый робот!

hautboy June 7th, 2015
все шутили про белорусские шпроты, а они оказались калининградские :))

shri_boomer June 7th, 2015
да, конкуренцию создали белорусам)

(Deleted comment)
shri_boomer June 7th, 2015
они стерильны просто)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
luvida June 7th, 2015
А почему вручную? Оборудования нет?

shri_boomer June 7th, 2015
так вкуснее,Люба)

link0rx June 7th, 2015

А сами то названия, какие покупать, напишете. А то на банке, калининградская, расфасованная в подмосковье.


shri_boomer June 7th, 2015
на них есть надписи Мамоновский РКК или колхоз За Родину

poliak June 7th, 2015
пожалуй забуду ка я рижские шпроты.
Спасибо. Тепереь буду тщательней на банку смотреть :о))

shri_boomer June 7th, 2015
на здоровье)

4250 June 7th, 2015
Рыбные калининградские давно не видела, а вот мясные консервы у них - отличные.

shri_boomer June 7th, 2015
ну, вот, мы впереди планеты всей)

madamconstanta June 7th, 2015
Объективно подтверждаю информацию ))
Уж ежели приспичивает по какой-то причине купить шпроты, то беру исключительно "За Родину", и это вообще не обсуждается ))

shri_boomer June 7th, 2015
вот и славно)

irish_coffe June 7th, 2015
полторы тысячи баночек шпрот! - это же каторга какая-то! по 3 банки в минуту в течение 8 часов

shri_boomer June 7th, 2015
да, согласен

bt_38 June 7th, 2015

Прочитала пост, вспомнила, что когда-то не так давно покупала баночку шпрот. Сами шпроты не ела лет наверное пять. Побежала на кухню смотреть производителя на баночке. Калининград! Открыла, попробовала. Они восхитительны!))


shri_boomer June 7th, 2015
ну,слава Богу!)

blogbaster June 7th, 2015
Давно я шпроты не ел
Говорят, вредные они(

shri_boomer June 7th, 2015
не все)