Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Почему из Калининграда уезжают люди?


Моя вторая лекция о туризме для интересующихся. Написана она несколько в мрачном свете, но поскольку я проблемы региона знаю достаточно хорошо, то пишу, что вижу. И да, я бы отсюда никуда не уехал.
Для начала нужно определиться, почему из Калининградской области люди уезжают, а не почему они сюда приезжают. В ответе на этот вопрос, кроется решения по привлечению к нам туристов. Итак.
1.Уезжают:
а. Дети
Есть относительно небольшая категория граждан дети школьного возраста у которых учатся за границей. Происходит это в силу той причины, что у нас нет не одной международной школы. Ни одной школы с преподаванием на иностранном языке. Ни одной школы работающий по стандартам британского образования, которое считается одним из лучших в мире.
В занюханной Паттайе таких школ десяток, в Калининграде их нет.
Для большинства граждан этот фактор не существенен, для некоторых он определяющ.
Вы спросите почему калининградские миллионеры из списка Форбс строят здесь торговые сараи, убыточные гостиницы и рестораны с убогой кухней, а такую школу построить не могут, скинувшись по миллиону евро на 15 человек? Ответ -потому что есть такое слово «жадность».
Чтобы убедиться в этом достаточно обойти Верхнее Озеро и пройтись наискосок до площади Василевского. В этом тихом районе особняков, где живут далеко не бедные люди, жадные свиньи развернули строительство многоэтажных домов. То есть, жадные свиньи срут даже своим. Это психология свиньи -хлебать из кормушки пока не случится апоплексический удар или не придут революционные матросы.
Поэтому люди со средствами везут своих детишек в Германию, Англию, Кипр, Мальту для того, чтобы те впоследствии могли продолжить учебу в лучших университетах мира.
И везут они туда немалые деньги, которые могли бы оставаться у нас.
И потом из них уже никто не задумывается вернуться на Родину или остаться там.

б. Молодежь уезжает ввиду отсутствия каких-либо призрачных перспектив в жизни и отсутствия социальных лифтов.
Здесь мотивов больше.
-спорт
-учеба
-заработки
-развлечения
-культура
У меня дети все время занимались спортом, учились в лучших школах Калининграда, а дочь поступила в БФУ на бюджет. Поэтому я знаю о чем говорю.
Нужно признать, что детско-юношеский спорт у нас находится в доисторическом, дремучем состоянии.
Нужно признать, что в наших институтах и университетах отвратительнейшее обучение.
В школах всем наплевать на учебу. И учителям и ученикам.
Нужно признать, что заработки у молодежи после окончания ВУЗа смехотворны, а по специальности найти работу практически невозможно в силу различных факторов.
У ряда моих знакомых дети пытались найти себя здесь, но в итоге разбежались, кто в Москву и Питер, кто в Европу, кто в Америку, кто в Китай.
Что касается развлечений, то любому маломальски осведомлённому человеку ясно, что здесь у нас тоска зеленая. Невзирая на якобы значимые события типа кивин или сити-джаз.
Почти одновременно в Сопоте в поёт Лени Кравитц, в депрессивном эстонском городке с 18 тыс населения, Крис Норман, а у нас блять сити-джаз. Вот как здорово, вот какие молодцы.
Тут Эмми Уайнхаус, когда была жива, собралась выступать в Гданьске, а у нас Иосиф Кобзон выступает.
Это просто за гранью добра и зла.
Кишлак, одним словом.
Три поднадоевших ночных клуба на Город и Музей мирового океана в который никто не ходит, потому что в этом нет никакого практического смысла. Ну, можно еще сходить в зоопарк, покушать шашлык, глядя на козлов в загоне.
Всё. На этом развлечения закончились, начинаем придумывать чем себя занять.
Хорошо, если эти задумки не заканчиваются иглой, драками и мелкими уголовными преступлениями.
Что касается культурной жизни, то она убога, как в самом убогом российском захолустье. Вся эта бутафория вроде Королевских ворот, Художественной галлереи и Драмтеатра, ничего кроме горьких слез не вызывают.
И самое главное, что это все убыточное. Как Дворец Спорта «Юность» в котором три детских секции и пирожки раздевалке. А там таких секций должно быть тридцать и все они должны работать в режиме нон-стоп.
Недавно на одном сайте читал статью человека с Севера страны, который ищет исторический тихий городок, чтобы там поселиться. И вот нашел он несколько таких, тихих, красивых, с избами, рекой, музеями, церквями и прочим славянофильством. И пишет такую фразу: «город Н я решил вычеркнуть из списка потому что там всего 18 музеев».
Понимаете о чем я говорю?
Есть у нас хоть один музей, куда бы вы захотели сходить второй раз?
Ну, если только на Бальгу. Её, слава богу, жадные свиньи пока не превратили в торговый центр.
в. Взрослые уезжают либо
-на заработки
-делать бизнес
-на ПМЖ
-на лечение в другие страны
- делать бизнес
В Калининграде мало найдется желающих собирать клубнику у местного фермера, зато собирать её в Испании за твердую валюту охотники есть всегда. Но это к слову. Есть и те, которые уезжают на стройки в Европу, да и в Россию тоже. В крупные города.
Что касается бизнеса, то тут мы подходим к одной из основных наших проблем.Которую надо решать кардинально и чем быстрее, тем лучше. Или скажем не быстрее, а последовательно и неуклонно.
Проблема эта заключается в отсутствии у нас людей, и понятно, что связанно это с нашей анклавностью.
Вот представьте какой-нибудь Нижний Новгород. Через него в России едут, летят и плывут десятки миллионов человек , каждый год.
И практически, так в каждом городе центральной части страны, только количество людей поменьше. То есть деньги можно делать не только на населении города, транзитников и туристов, но из счет взаимосвязей с ближайшими городами, которые сами по размеру не меньше Калининграда.
Такой круговорот миллионов людей создает движуху, где зарабатываются деньги, которые нашим предпринимателям зажатым со всех сторон границами даже не снились.
Ну невозможно зарабатывать деньги в Калининградской области такими способами, и с такой легкостью , как на материке. Если ты конечно не стоишь возле бюджетной кормушки.
Идея о переселении в Калининградскую область соотечественников была неплоха. И все были бы за обеими руками.Но.Вместо русскоязычного населения Риги,Ванкувера, Берлина и Бостона, к нам поехали соотечественники из Алматы и Ташкента.
Нет, я всё понимаю, они тоже наши, как Крым, русские своих не бросают.Но мы-то мечтали не об этом.
А почему поехали не те? А потому что жадным свиньям этого не надо. Они извлекают прибыль.
Где бы здесь поселился русский канадец? Правильно, за городом, в недорогом «канадском» доме, в красивом поселке, с культурными соседями примерно равными по достатку и образованию, на охраняемой территории, в получасе езды от работы на машине или общественном транспорте, в городе , где для детей есть возможность получить хорошее образование и профессию.
Знаете у нас такие поселки? Я нет.

Зато я знаю сотни коробок из шлакоблоков выстроенных жадными свиньями в исторической части города, куда заселяются жители приехавшие из депрессивных областей и городов по всему СНГ.
В Калининградской области могло легко поселиться десять миллионов человек, и многие вопросы геополитики,экономики и обороны сразу бы отпали сами собой. Но для этого нужна фишка. Нужно дать людям ощущение красоты, ощущение совместного созидания, ощущения Родины -земли, которую русские впервые не испохабили, а превратили в цветущий сад.
Поэтому место жительства для многих становится определяющей идеей. Желание красоты двигает человеком.Ну не может нормальный человек пройти мимо площади победы и не плюнуть в глаза политруку-алкоголику сумевшему так её изуродовать.

Невозможно жить там, где перед тобой постоянно маячит архитектурный диссонанс. Это вредно для здоровья.
И ещё. Люди готовы работать день и ночь, оказывая себе в самом необходимом, лишь бы вырваться из порочного круга российской действительности. Заключается эта действительность в том, что «вверху воруют, внизу бедствуют».
Плюс экономические и политические качели. Только начали немного жить, раз, и все полетело в тартарары. И так уже 25 лет подряд.
Что касается медицины, особенно государственной, то это форменное издевательство над людьми. Хотя, к примеру стоматология, лабораторная диагностика, пластическая хирургия и офтальмология в частном секторе, находятся на вполне достойном уровне.
Человек проживая здесь, едет на операцию куда угодно, лишь бы подальше от наших врачей-коновалов.
Минск,Питер,Москва,Каунас,Рига,Варшава но только не дай бог, чтобы здесь тебя не «залечили». Или вырежут не то, или диагноз неправильно поставят, что обычно всегда приводит к смерти. Случаев масса. Наплевательское отношение к больным, очереди, давки, драные простыни, все плохо.
Умирать никто не хочет. Поэтому люди бегут.
Все это я веду к тому, что туристы тоже люди, особенно иностранные.Их не обмануть никакими рекламными постерами, никакими лубочными картинками. Если мы,жители, ощущаем эти проблемы, то туристы это все могут прочувствовать в десять раз острее, если столкнутся с ними.

А туризм, милостивые государи и государыни, это такая штука, которая выстраивается десятилетиями, которая требует совокупных усилий, власти,бизнеса и граждан. Это цельная стратегия настроенная на достижение запланированного результата. Не быстрая, не сиюминутная, не несущая сверхприбыли.
Ну, что мне вам рассказывать , все были в Анталье ,Паттайе и Шарм-эль-Шейхе. Да ладно, все были в Миколайках и Закопане.
Вот у кого надо учиться.
На снимке: Бизнесмен из Йошкар-Олы Сергей Мамаев построил вот такой замок. Но превратил его не в городскую резиденцию, не в пафосный офис, а в обычную среднюю общеобразовательную школу N 5 "Обыкновенное чудо".
Теперь вы надеюсь понимаете отличие жадных свиней от бизнесменов?

Tags: Калининград, пора валить в Калининград, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “пора валить в Калининград” Tag

promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →