Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

В два счета: И дым фалафеля нам горек и приятен…

Пару слов об особенностях уличной еды в Калининграде.


Скажем сразу, что к стрит-фуду мы относимся очень хорошо. Особенно в Калининграде, где его нет. Конечно, вы можете купить блин в «Блинца-ца» и украдкой съесть его на ближайшей лавочке, но мы сейчас не об этом, как вы понимаете. Прошли те времена, когда римские плебеи, не имевшие дома печку, вынуждены были покупать на улице с лотка миску с зерновой похлёбкой.
1.

Ритм современных городов диктует свои правила, и сейчас миллионы не бедных людей ежедневно покупают уличную еду: быстро, сытно, недорого и часто вкусно.
Современный стрит-фуд хорош со всех сторон. Для людей, которые мечтают стать рестораторами, но не имеют стартового капитала. Для потребителей, чей ритм жизни не позволяет сидеть два часа обеденного времени в ресторане в ожидании бестолоковой официантки или тащить домашнюю кастрюльку со щами себе в офис.
2.

Многие калининградцы, поездив по миру, делятся впечатлениями не только о достопримечательностях того или иного места, но любят долго и нудно постить фотографии с едой, в т.ч. уличной. Вот вам жареные каштаны в Истамбуле, вот блинчики с кленовым сиропом в Париже, в Пекине - манты «баоцзы» и омлет из устриц, в Барселоне – хамон в рожке и каракатицы-беби на шпажке. А это – немецкие колбаски с карри, голландская селёдка или японские онигири, ну а пицца, вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги и картошка-фри уже давно не имеют чётких национальных границ.
Стрит фуд прочно забил свою нишу в ресторанном сегменте, став культурным явлением наравне с посещением амстердамского Рейксмюзеума, пекинского Запретного Города или берлинской эротики от Беаты Узе.

3.

В прошлом году мы весьма скептически были настроены по поводу открытия стрит-фуд фестиваля в Фридрихсбургских воротах. Не столько потому, что один из немногих сохранившихся исторических объектов не ассоциировался с едой улиц, сколько из-за location. С таким же удовольствием можно было расположиться в торговом порту или аэродроме Девау. Зимняя вылазка стрит-фуда за ДКР также не обнадёживала. Создавалось впечатление, что городские власти выступают в роли близоруких дятлов и всеми силами пытаются загнать культурное мероприятие в гетто, почувствовав конкуренцию для своих гастрономических детищ.

4.

И вот, наконец, свершилось! Стрит-фуд, обязанный по определению быть на самых оживлённых улицах города, расположился в этот раз на острове Кнайпхоф. Из крайности в крайность - у нас нельзя иначе. Кант уже которой раз перевернулся в гробу.

Очутившись на острове, нас особо не интересовали разрисованные дети, турниры по настольному теннису и шахматам, гимнастика, которую некоторые необразованные граждане называют «йога», залихватские танцы плясунов Дважды краснознамённого Балтийского флота и прочие бородатые невесты, обещанные организаторами сего действа.

5.

Мы чётким шагом шли прямо, на запах бургеров и фалафеля. И вот, наконец, на самом краю острова у кромки воды, стройной шеренгой выстроилось где-то под тридцать деревянных палаток, издалека напоминающие тамбовские курятники. Вблизи отголоски «экотуризма» ещё более усилились. Стоги сена, вытоптанные лужайки. Не хватало пейзанов и пейзанок в этнической одежде. От логотипов и нерусских слов рябило глаза. Кругом реклама «Росатома» в голубых тонах. Видимо после того, как в Росатоме угробили Балтийскую АЭС, на оставшиеся деньги они решил пропиариться на фестивале Street Food Weekend.

6.

Пару слов о хорошем. Народу было много. И хотя машину в округе на пять миль негде было поставить, видно, что люди довольны. Много парочек с детьми и молодежи. Пьяных аборигенов, какие бывают на городских праздниках, организованных чиновниками, не было видно ни одного. Создавалось ощущение, что мы на пороге чего-то большого и светлого. Калининград любит праздники. Очевидно, что людям не хватает красоты и радости. Не хватает химической реакции, выделения серотонина, которая случается, когда смотришь на море, солнце, корриду или на творения Гауди.

7.

Если в каком-нибудь Гданьске, погожим днем, большая часть горожан гуляет по Старому городу, то у нас вместо этого площадь Победы с торчащим в небо фаллоимитатором и вырубленными во всей округе скверами. Не будете же вы ходить по Сельме и восхищаться кривобокими многоэтажками, раскрашенными в причудливые цвета, чтобы этой бетонной убогости не было заметно. Поэтому православный Кёнигсбергский бюргер прёт на любую замануху, будь то старушка Кэнди Далфер, которая была популярна в Голландии лет двадцать назад, или старушка Валерия, популярность которой еще более сомнительна.
Итак, воскресенье 20 сентября - эстафетный день фестиваля Street Food Weekend. На улице прохладно, не то, что в субботу. Давайте осмотримся.
8.

Шашлычок был закрыт, видимо не выдержал накала борьбы.
Corner pub также пустовал – наверно, не подвезли боеприпасы.
Часть заявленных в рекламе игроков также отсутствовали.

Сладости в Варужан Нарине, Сладкий Домик, Bravo Goodies, Katty Lar’s, Горячая Штучка, ПекарняМар и Кафе Печенька – нас не интересовали, пусть им радуются дети. Хотя, умилили от души пирожное «Картошка» от Кафе Печенька (50 руб.) и маленький ломтик шоколадного кекса-брауни (навскидку грамм 40) за 150 руб. от Bravo Goodies. Первые – за свежесть идеи, вторые – за прайс. Оценивать всерьёз продукцию всех вышеперечисленных игроков, в контексте традиционного стрит-фуда как лёгкого обеда на ходу, не станем. Но отметим, что пара из них оказалась бы вполне жизнеспособной в реальном бизнесе, где-нибудь в парке Калинина у аттракционов.
9.
Жара в этот день нас не мучила, пить не хотелось, поэтому мы спокойно прошли мимо English Bar, Soul drinks, Кислородные Коктейли, Coffeeshop Сompany и Сок Натурово.

Как уже писали ранее, мы с большим предубеждением относимся к ресторанам с пухлым меню, в котором собрано каждой твари по паре. Для уличной еды эта ситуация стоит ещё более острой. На наш взгляд, при организации быстрого питания нужно правильно понимать свою задачу, а именно: должен быть ограниченный ассортимент блюд с минимальным количеством манипуляций вручную. Не случайно сильнейшие игроки стрит-фуда работают на монопродукте. И зачастую образующиеся очереди на нашем фестивале – увы, это не показатель качества, а признак неумелого подхода к организации быстрого питания.
10.

Мы прошли мимо пяти точек, имевшими размытый ассортимент (Yam-Yam, Сытопузов, Штекельфиш и др.), лишь подивившись их названиями.
Возле «Сытопузов» фланировал толстый дядька с голодными глазами, видимо это был тонкий пиар-ход.
Зато «Навигатор» торговал старыми добрыми колбасками с картошкой фри, которые в середине 90-х мы лопали на рынке в Борисово, считая это верхом стрит-фудовского искусства. С тех пор много воды утекло, но воз и ныне там.

Итак, идём дальше.
11.

Plov мы любим, но сегодня его не хотелось.
Роллы в городских кафе уже давно превратились в уличную еду и набили оскомину, поэтому 9 Авеню с роллами, скажем так, не впечатлило.
Вегетарианство было забыто на один день, и Жиган-Веган, которым руководил улыбающийся Денис Оснач, отошло в сторону.
Блинца-ца и Mango Moon были как родные, болячки, не будем их беспокоить, ещё увидимся.
От внешнего вида бургеров и хот-догов Sokolowka, мягко говоря, остались не в восторге.
В результате на выбор остались: Нетакояки, Street Shef, Пикник, Хлеб и Турка, Wokруг Света, Супер Бутер, Сковорода и Борода, Corova, Hobo band, Вермишелли.
12.
«Хлеб и Турка» заинтриговали названием. Вспомнилась старая скороговорка «ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека в реку руку, рак его за руку цап».
В общем, сразу представился такой сын турецкого подданного, который лежит в феске на оттоманке и вытирая жирными от плова руками рот, требует у жены русского черного хлеба. Как в фильме «Белое солнце пустыни». Короче, держите пять за креатив.

Не мудрствуя лукаво и для расширения гастрономического кругозора, мы заказали в Нетакояки ассорти из печёных пшеничных шариков с начинкой, политые ореховым соусом. К обеду воскресенья из начинок остались только сыр и шпинат. Вздохнув, не стали отменять заказ, который минут через 10 был готов.
13.

Стоил это ассорти из щести маленьких колобочков 250 рублей. Здоровому мужику, чтобы наесться, потребовалось бы дюжина таких порций. Молодой человек в роли продавца предложил взять ещё коктейль, который отдаленно напоминал по цвету мохито. Цена этого чуда была всего 350 рублей. Дмитрий, почесывая лысину, робко заметил:
«За 350 рублей можно съесть бизнес-ланч в отеле де Пари, да еще получить комплимент от шефа в виде бутылочки старого доброго анжуйского. Нет, мы пожалуй потерпим».
Вы только вдумайтесь: по порции шариков непонятно из чего и по коктейлю из травы, на улице, вышло бы нам 1200 рублей. На днях, к примеру, в «Резиденции королей», заплатив всего на триста рублей больше, мы стали настоящими сытопузовыми налепившись всяких там хинкали, чахохбили, лобио и хачапури.
14.

И ещё. То, что нам дали, увы, отличалось от фотографии, висевшей на стене дощатого курятника. Съев по половине шарика, остальное пришлось выбросить: внутри было сырое тесто, а от начинки осталось только название.
Сделаем короткий вывод: не везде цены на фестивале были дружественные.
15.

В Wokруг Света повезло! Заказ приготовили быстро, удобно упаковали в фирменный бумажный конверт с салфеткой. Фалафель с овощами и добротным соусом на основе майонеза, всё это хозяйство уютно лежало в тёплой вкусной лепёшке. Хозяева улыбчивые и по многим моментам видно, что своё дело знают, рука набита. Некоторым нашим гастро-заведениям ещё бы у них поучиться, как делать фалафель. И, к слову, ребята работают в оборудованном автофургоне.
Разговорившись с владельцем, узнали, что по-настоящему, интересный и качественный стрит-фуд у нас в городе, во-первых порой технически невозможен, а во-вторых, просто нужен единицам. Направление мобильного стрит-фуд (фуд-траков) практически отсутсвует ввиду тог, что нет законодательства.
Одно радует, что такие фестивали, который только что прошел на острове, для нас отдушина и реальная возможность и заработать и сделать промо. И хорошо бы, чтобы такое происходило почаще.

В третьей точке мы хотели ещё заказать бургер, но ни с курицей, ни со шпинатом не хотелось. Пусть это кролики жрут. Зато за бургером, похожим на классический, стояла очередь, как за хозяйственным мылом в период борьбы Красной Армии с белополяками. Значит, не судьба.

Что впечатлило еще? Поразило отсутствие разливного пива. И опять мы усматриваем в этом заговор чиновников.
Трудно представить фестиваль такого рода в любой из европейских стран с отсутствием пива. Но мы, как всегда, идём другим путём.
Зонтиков, кстати, тоже не было. А если бы вдруг пошел дождь?

Кроме палаток с едой, в непосредственной близости ютились забавные персонажи, способные в одночасье развеселить даже такого отъявленного пессимиста, как Артура Шопенгауэра. На городском пикнике рядом с буррито и мохито, где жизнь бьёт ключом и торжествует креатив, и уверенность в завтрашнем дне, незатейливо соседствовала торговля женскими трусами, мочалками для душа, вязаными чепчиками и всяким хламом, от которого даже на блошином рынке народ шарахался бы в сторону.
«Наверно, организаторы привели для массовки своих родственников» - подумали мы.
«Наверное, Дима и Коля приходили покушать» -подумали организаторы.

И мы побрели назад к выходу с острова, терзаемые тревожными думами, мимо разухабистых плясок ансамбля ДКБФ, матрёшечных буковок «Russia 2018», Кафедрального собора и безмолвного Канта.

ЗЫ.Далее одни фотки сделанные на айфон.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

Tags: Калининград, в два счета, еда, пора валить в Калининград
Subscribe

Posts from This Journal “в два счета” Tag

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments