?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Путешествие внутрь себя


Люди вечно смешивают границы внутренние и внешние, принимая "фальшграницы" за истинные. Поэтому, как само собой разумеющееся, они включают в понятие "свобода" возможность путешествовать "заграницу".
Путешествие за границы и в самом деле ведет к свободе, за исключением того лишь пустяка, что настоящие границы для преодоления пролегают не между человеческими государствами, и, вообще, не снаружи человечества, а внутри каждого человеческого существа.

Границы и рамки - это то, чем человека беспорядочно нашпиговали родители, учителя и другие не менее умелые члены дружного человеческого сообщества, с целью "сделать из него "человека". В реальности - это конвейерная линия для штамповки широко распространенного продукта околочеловеческого вида - "Человека Ограниченного".

Осознавать свои внутренние границы и принимать решения о необходимости выхода за эти границы - дело жизни всякого человека, потому что это и есть путь к настоящей свободе.

Внутренние границы и рамки - это колючая проволока, за которой отбывает свой срок человечество, приговоренное остаток жизни провести в загоне под надзором собственных страхов.

Социальное давление, искусно имплантированное и тщательно замаскированное стремление быть "не хуже людей", тяготение находитьcя в рядах человечества, в особенности «прогрессивного", - вот что обеспечивает стабильность и силу торможения на пути человека к свободе. Бесконечная неповторимость и разнообразие поступков и решений, вместо унылого шипения заезженных веками шаблонов, навевающих смертельную тоску, - вот в чем истинная свобода.

Вместо этого, универсальная бумажка для пересечения «границ», распродажа в Милане, отдых в Турции или тур по Европе, становятся для "человека ограниченного" фетишем безграничной свободы.
Всё, на что устремлен взгляд базарно-рыночного, пардон, товарно-денежного человечества, на поверку, оказывается лишь сыром в мышеловке.

Время проходит, человек с прищемленным мышеловкой хвостом, тащит на себе мешок с грузом желаний, предметов и страстей, тащит он его с каждым разом всё медленнее и медленнее, пока окончательно не свалится утомлённый своей "свободой". И умрёт рабом, так и не испытав настоящей, не иллюзорной свободы.
И всё от того, что не послушал когда-то старикашку Лао Цзы, который сказал, "что лучшее путешествие - это путешествие внутрь себя".
Философские размышления от Анатолия Ромашко

Posts from This Journal by “дзен” Tag

  • Как я занимался таппингом

    В те далекие времена, когда я искал философский камень, а находил лишь камни в почках у своих друзей, я встретил Александра Геруса. Мы немного с…

  • Как мы занимались йогой

    В воскресенье мы проводили жен на воды в Кисловодск и стали думать. Мы – это Витька Комлев и я. Два неразлучных друга вот уже три десятка…

  • Философия дзен-буддизма

    Сижу вчера в сауне в полулотосе. Разминаю свои скрипучие коленки. Заходит пацан лет 25 и иронизирует: – Философия дзен-буддизма? – Ага,…

  • Как быстро решить свои проблемы?

    Девочки внимание! Надоела осенняя хандра? Отсутствие качественного секса? Проблемы на работе или нехватка денег? Угнетают мешки под глазами или…

  • Как бороться с вредными привычками

    У меня накопился огромный опыт борьбы с вредными привычками, которым я бы хотел с вами поделиться. Одна из самых распространённых привычек в…

  • Проблемы, которых можно избежать

    Все проблемы в жизни здорового мужчины, русского, белого, женатого, имеющих двух детей, доход выше среднего, два высших образования, спортивного…

  • МУДРОСТЬ МАСТЕРА-ПЧЕЛОВОДА

    Случайно прочитал очередную "мудрую восточную мудрость". И внезапно осознал, что тоже могу такое писать. 1. Всё херня, кроме пчёл. 2.…

  • Притча о зеленом яблоке

    Эту правдивую и поучительную историю рассказал мне лама Дугпу Ринпоче, которого я встретил в монастыре Дрепунг путешествуя из Непала в Тибет. ***…

  • Незримое дыхание Будды

    Эту правдивую и поучительную историю рассказал мне лама Дугпу Ринпоче, которого я встретил в монастыре Дрепунг путешествуя из Непала в Тибет. Лет…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1

Ну так то да

solo_solovey September 24th, 2015
Жить в социуме, отвергая "внутренние границы и рамки" возможно.
Для таких людей социум сам устраивает границы.
Границы эти часто богато украшены колючей проволокой
или представляют собой стены скорбных домов...

Re: Ну так то да

shri_boomer September 24th, 2015
Абсолютно согласен

mesier September 24th, 2015
"Один парень в 1972 году написал письмо Джону Леннону с просьбой выслать ему денег на кругосветное путешествие. На что великий музыкант ему ответил: «Занимайся медитацией, и ты сможешь увидеть весь мир в своём воображении».
В 1995 году этот парень все-таки отправился в кругосветное путешествие. Деньги он получил, продав с аукциона письмо Леннона."
Это был пример человека ограниченного и человека свободного!
)))

shri_boomer September 24th, 2015
Классный пример!!)

neypo2015 September 24th, 2015
Да! Я тоже все время про это пишу. Больше ни про что не могу))), как попугай.)

shri_boomer September 24th, 2015
Моя школа)

akaund September 24th, 2015
Старец на картинке таки что-то знает - недетский черпачок всегда наготове... мало ли, где жизнь подкинет горшочек мёду - а ложечка-то вот она :)

shri_boomer September 24th, 2015
Надо покопаться в этой символике

livejournal September 24th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer September 24th, 2015
Спасибо,добрый робот!

aponibolinaen September 24th, 2015
Не-не-не, буквально манифест анархиста.
"Замшелость" установленных границ красными флажками ограничивает свободу сидящего в каждом человеке зверя, поскольку не бывает свободы Джекила без карт-бланша Хайду.
Про ограничения, не связанные с межгосударственными границами, - это только таможенный и пограничный контроль смешить.
Не бывает в обществе, определяющим себя, как цивилизованное, нормальной свободы без ответственности, которая априори обозначает множество ограничений - ведь не только ПДД пишутся кровью, но и законы человеческого общежития.

shri_boomer September 24th, 2015
Мера ответственности как раз и определяет степень свободы,человека

Границы и рамки -

arit_09 September 24th, 2015
Границы и рамки, говорите... Это, вы говорите, плохо... Кое-кто понимает, о чём вы тут глаголите. А о-о-о-о-чень многие могут ваши слова понять буквально: есть Я, и моя свобода без рамок и границ!
Приведу пример.
Случилось это в супермаркете "Премиум-класса". Делала покупки семья: мама, папа и чадо с ними. Чаду уже лет эдак 5-6.
В какой-то момент, чадо снимает штаны, приседает и серет посреди зала! (мамашка с папашкой покупками заняты). Уборщица, видя это, подходит к чаду и начинает говорить, что так делать нельзя, что есть туалет(на этом же этаже)... Подлетает папашка. И начинает орать на уборщицу: "Ты кто тут такая? Уборщица? - вот и убирай говно после моего сына! Это твоя прямая обязанность". На слова уборщицы, что её обязанность убирать зал, а не говна, после его сына, этот чертила стал орать, что он помощник прокурора, и что уже завтра она тут работать не будет(напугал ежа голой жопой)... Тем не менее, уборщице пришлось убирать эти говна за этим маленьким ублюдком, и на следующий день её попросили написать заявление "по собственному желанию".
Вот такие "свободы" и неограничение себя никакими "рамками и границами".

Edited at 2015-09-24 01:47 pm (UTC)

shri_boomer September 24th, 2015
Пример хороший,но я писал немного не об этом)

kostiyanich September 24th, 2015
Берешь визу, а лучше две по 0,5 и переходишь всякие/любые границы

solo_solovey September 24th, 2015

2 по 0,5 - охренеть какой шенген))


larus_spero September 24th, 2015
Очень да!
А Лао Цзы не слушают, потому что он лох и у него 6-го айфона не было.)))

Edited at 2015-09-24 04:15 pm (UTC)

shri_boomer September 24th, 2015
Сто пудов

timvadim September 24th, 2015
И внешнее может повлиять на изменения внутри. Кто-то из умников(Кант,Ницше,Юнг...не помню) сказал , почти дожив жизнь, что в этой жизни важны и достойны внимания 3 вещи. Здоровье,образование и путешествия. Остальное пыль. А ,вообще, да, все уродства из детства)

brightist September 24th, 2015

говорят агата кристи ни разу в жизни не выезжала из своего городка

а тот же кант ходил гулять потрасписанию ровно в пять часов что весь кенигсберг по нему сверял часы

важны и достойны внимания только две вещи - здоровье и деньги
без всего остального вы легко обойдетесь или купите


mujigg12 September 25th, 2015
ценность абсолютной свободы преувеличена

shri_boomer September 25th, 2015
абсолютной свободы просто нет

dega_irk September 25th, 2015
живой то жизнью надо заниматься! Как и духовной, кстати. А все что требует усилий дается с трудом.
Как у толстой про «гравитацию ума» сказано. Проще валяться на диване, а не расстилать коврик

shri_boomer September 25th, 2015
согласен, но это от того, что человек не верит в результат своих усилий

towndwarf September 25th, 2015

Даже "ограниченные" путешествия за границу своего места физического обитания потихонечку расширяют сознание (если это вообще возможно и точка сборки не прибита 10и-дюймовыми гвоздями AKA установками).


shri_boomer September 25th, 2015
не спорю, путешествия укрепляют астральное тело

  • 1