Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Достойный государь


Однажды доблестный император Вэнь спросил своего учителя по имени Тайгун:
Мир полон государств - одни из которых очень бедны, другие очень богаты. Отчего это зависит? Связано ли это с тем, что достоинства правителей неодинаковы? Или это является порождением естественного хода вещей? Мастер ответил:
Если правитель обладает несомненными достоинствами, государство всегда будет в опасности, а народ будет подвержен волнениям. Если правитель - достойный и мудрый, в государстве установится мир, а люди будут послушны и трудолюбивы. Достаток и нищета подданных зависят от правителя, а не от небесных сезонов.

- Расскажи мне о мудрых правителях древности?
Предки считали достойным императора Яо, царствовавшего в древности.
- Как он управлял государством?
Когда Яо был правителем мира, он не носил золотых украшений, ни дорогих одежд.. Он не предавался развлечениям и не желал распутных женщин. Он не строил роскошных дворцов и загородных резиденций. Он ел каши из грубого проса и простой суп из овощей. Он не совал свой нос в то, в чем он ничего не смыслит: в сельское хозяйство и выращивание шелка. Он ограничивал свои желания и сдерживал свою волю, недеянием он управляя делами.
Он ценил тех чиновников, кто был предан, прям и придерживался законов. О щедро награждал тех, кто был честен и добросовестен.
Он очищал свое сердце и уменьшал принуждения. Законами и установлениями он запретил зло и хитрость.
Он помогал бедным и защищал убогих.
То, что он назначал себе самому, было ничтожно мало, и поскольку налоги и повинности были незначительны, множество людей процветало и никто не страдал от голода и холода.
Народ любил и почитал своего правителя, как будто бы он был им и отцом, и матерью.
Будь достоин императора Яо и твоё государство всегда будет процветать.
***
P.S.Полторы тысячи лет назад китайский философ Лао-цзы сказал:
"Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественному пути.

ЗЫ.Интересно, как за многие столетия перевернулся мир.Возьмем трактат Макиавелли "Государь" и читаем ровно противоположное:
Государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы.
Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.
Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.
Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.
Tags: Дао, Тайцзи, дзен, йога, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “дзен” Tag

  • Яблочный огрызок и блогерка

    Вчера одна пассионарная тетка набросила в комментах, что море мол в Калининграде говно, холодное, и никто в нём не купается. Опрометчиво вступив с…

  • Сансара

    – Не понимаю, как ты ешь эту гадость. Женщина, с синюшным лицом, напротив меня брезгливо поморщилась. На сухой коже, от гримасы, появилась…

  • Всё к лучшему: старая сказка на новый лад

    Жили-были старик со старухой – погодки лет сорока пяти. Жили в панельной двушке, не тужили, ели кашу с молоком. И был у них сын.Лоботряс ни…

  • Духовные практики: почему это зло?

    Блаженны нищие духом, ибо их есть царство Небесное. Нагорная проповедь. Несмотря на то, что после смерти Махатмы Ганди о демократии уже…

  • Письмо самурайскому другу

    Здравствуй, дорогой друг!Да, да, ты.Спешу тебя обрадовать, что сегодня пятая годовщина нашей искренней и тихой дружбы. Как сейчас помню, что пять…

  • Как я занимался таппингом

    В те далекие времена, когда я искал философский камень, а находил лишь камни в почках у своих друзей, я встретил Александра Геруса. Мы немного с…

  • Как мы занимались йогой

    В воскресенье мы проводили жен на воды в Кисловодск и стали думать. Мы – это Витька Комлев и я. Два неразлучных друга вот уже три десятка…

  • Философия дзен-буддизма

    Сижу вчера в сауне в полулотосе. Разминаю свои скрипучие коленки. Заходит пацан лет 25 и иронизирует: – Философия дзен-буддизма? – Ага,…

  • Как быстро решить свои проблемы?

    Девочки внимание! Надоела осенняя хандра? Отсутствие качественного секса? Проблемы на работе или нехватка денег? Угнетают мешки под глазами или…

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments