?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Достойный государь


Однажды доблестный император Вэнь спросил своего учителя по имени Тайгун:
Мир полон государств - одни из которых очень бедны, другие очень богаты. Отчего это зависит? Связано ли это с тем, что достоинства правителей неодинаковы? Или это является порождением естественного хода вещей? Мастер ответил:
Если правитель обладает несомненными достоинствами, государство всегда будет в опасности, а народ будет подвержен волнениям. Если правитель - достойный и мудрый, в государстве установится мир, а люди будут послушны и трудолюбивы. Достаток и нищета подданных зависят от правителя, а не от небесных сезонов.

- Расскажи мне о мудрых правителях древности?
Предки считали достойным императора Яо, царствовавшего в древности.
- Как он управлял государством?
Когда Яо был правителем мира, он не носил золотых украшений, ни дорогих одежд.. Он не предавался развлечениям и не желал распутных женщин. Он не строил роскошных дворцов и загородных резиденций. Он ел каши из грубого проса и простой суп из овощей. Он не совал свой нос в то, в чем он ничего не смыслит: в сельское хозяйство и выращивание шелка. Он ограничивал свои желания и сдерживал свою волю, недеянием он управляя делами.
Он ценил тех чиновников, кто был предан, прям и придерживался законов. О щедро награждал тех, кто был честен и добросовестен.
Он очищал свое сердце и уменьшал принуждения. Законами и установлениями он запретил зло и хитрость.
Он помогал бедным и защищал убогих.
То, что он назначал себе самому, было ничтожно мало, и поскольку налоги и повинности были незначительны, множество людей процветало и никто не страдал от голода и холода.
Народ любил и почитал своего правителя, как будто бы он был им и отцом, и матерью.
Будь достоин императора Яо и твоё государство всегда будет процветать.
***
P.S.Полторы тысячи лет назад китайский философ Лао-цзы сказал:
"Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественному пути.

ЗЫ.Интересно, как за многие столетия перевернулся мир.Возьмем трактат Макиавелли "Государь" и читаем ровно противоположное:
Государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы.
Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.
Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.
Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.

Posts from This Journal by “дзен” Tag

  • Философия дзен-буддизма

    Сижу вчера в сауне в полулотосе. Разминаю свои скрипучие коленки. Заходит пацан лет 25 и иронизирует: – Философия дзен-буддизма? – Ага,…

  • Как быстро решить свои проблемы?

    Девочки внимание! Надоела осенняя хандра? Отсутствие качественного секса? Проблемы на работе или нехватка денег? Угнетают мешки под глазами или…

  • Как бороться с вредными привычками

    У меня накопился огромный опыт борьбы с вредными привычками, которым я бы хотел с вами поделиться. Одна из самых распространённых привычек в…

  • Проблемы, которых можно избежать

    Все проблемы в жизни здорового мужчины, русского, белого, женатого, имеющих двух детей, доход выше среднего, два высших образования, спортивного…

  • МУДРОСТЬ МАСТЕРА-ПЧЕЛОВОДА

    Случайно прочитал очередную "мудрую восточную мудрость". И внезапно осознал, что тоже могу такое писать. 1. Всё херня, кроме пчёл. 2.…

  • Притча о зеленом яблоке

    Эту правдивую и поучительную историю рассказал мне лама Дугпу Ринпоче, которого я встретил в монастыре Дрепунг путешествуя из Непала в Тибет. ***…

  • Незримое дыхание Будды

    Эту правдивую и поучительную историю рассказал мне лама Дугпу Ринпоче, которого я встретил в монастыре Дрепунг путешествуя из Непала в Тибет. Лет…

  • Самурай и редька

    10 декабря 1867 года в прихожую постоялого двора в японской императорской столице Киото вошли скромные люди. Они сказали, что хотят увидеть…

  • Притча о Ходже Насреддине: карма и скальпель Оккама

    Привычка к рефлексии, то есть к пережевыванию ментальной жвачки, настолько въелась в наше сознание, что буквально не даёт нам возможности смотреть…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
angelika_soul September 25th, 2015
"В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах.
В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах"
Конфуций

shri_boomer September 25th, 2015
Казалось бы все давно поидумано,а порядка все нет

solo_solovey September 25th, 2015

Мудрый правитель не сует нос в сельское хозяйство, не учит стерхов птиц летать и т.д.


shri_boomer September 25th, 2015
Это первое правило

dreamhack201212 September 25th, 2015
1. скорее не другое время а другое место
2. сдается мне что сам Китай скорее по Макиавелли строился а не по Лао Цзы

shri_boomer September 25th, 2015
Сто пудов,но лохам втюхивали обратное

neypo2015 September 25th, 2015
Так это известно, любую хорошую идею переврут так, чтобы свои сиюминутные потребности удовлетворить.
В Библии те же идеи, что и в Коране, Дао же Цзин, те же что у Платона, в смысле Сократа и так далее, но ты почитай как это толкуют. На Библии клянутся, Кораном объясняют убийства, и тд. Я когда спрашиваю, нахуя Вы толкуете? Просто делайте как там написано и все. Вы же не толкукте инструкцию к чайнику? Просто диете кнопки, так и здесь. Нет, мракобесы бьют поклоны и мочат ссанвми тряпками всех кто не той рукой крестится или пальцы не так складыаает. Где ваще в Библии про то что надо креститься вот так вот как в церквях толкуют? Никто мне пока не ответил.

Gus Asparagus September 25th, 2015
А в каком проекте разработчика стиральных машин указывают на какую кнопку нажимать? Не создателей это дело, а торговцев. Вот кто вам "веру" впендюривает, тот и пишет подробные инструкции.

Gus Asparagus September 25th, 2015
Без жульничества тоже нельзя,-- возразил Швейк,
укладываясь на соломенный матрац.-- Если бы все люди заботились
только о благополучии других, то еще скорее передрались бы
между собой.

"Яо также послал стрелка Хоу расправиться с девятью солнцами на небе. В связи с этим, как гласит легенда, простые люди были очень благодарны Яо, поэтому они выбрали его императором. "(китайское радио)

shri_boomer September 25th, 2015
Жжошь)

sanakoti September 25th, 2015
Простите, а куда смотрит корова и пахарь на картинке? У них такой интригующий взгляд :-)

shri_boomer September 25th, 2015
На надсмотрщика)

hautboy September 25th, 2015
Макиавелли был психопат, так и писал, но он не противоположен Лао-Цзы.
Он просто о других аспектах управления.
Иногда самые сложные вещи настолько сложны, что выглядят совершенно простыми.

shri_boomer September 25th, 2015
Интересная интерпретация

livejournal September 25th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer September 26th, 2015
Спасибо,добрый робот!

dezzik September 25th, 2015
Макиавелли, видать, был обязательным чтением для сотрудников КГБ СССР.

shri_boomer September 25th, 2015
Чубайс тоже его апологет

unlimmobile September 25th, 2015
за многие столетия перевернулся мир.Возьмем трактат Макиавелли "Государь" и читаем ровно противоположное:
дык я ж говорил, когда вопрос о Будде встал - когда-то те демиурги, что сейчас рулят, выполняли лишь санитарные функции, но Будда смешал все карты и показал как можно слинять из этого концлагеря.
Поэтому пришлось дыру уязвимости залатать, а демиургам дать намного больше функций и возможностей, в итоге все стало намного хуже, для людей, разумеется )))

shri_boomer September 25th, 2015
Бедные человеческие существа)

borislarsson September 26th, 2015
китайские мудрецы - и Конфуций, и Лао, и прочие - наивные идеалисты. государь-то государем, но у него ж цельная толпа подельников, от который в куда большей степени и зависит управление государством.
но даже если правитель и реально управляет прямо всем-всем в государстве, тоже не так-то все просто. вот товарищ Сталин, к примеру. скромен в быту был прямо как Яо, но мудрец Тайгун, имхо, не очень был бы рад жить в СССР образца 30-50-х годов.
а Макиавелли - великий диванный теоретик, в качестве реального политтехнолога проявил себя никак от слова "совсем"

shri_boomer September 26th, 2015
хорошая поправка, спасибо

  • 1