Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Еще раз о калининградском менталитете


(с) На снимке: ежегодный калининградский велопробег "Тур де Кранц"
Я уже несколько раз писал об особенностях калининградского менталитета здесь и здесь. И кроме того коллекционирую мнения многих людей о нашем городе, людях, бизнесе и особенностях характера. Все это я стараюсь выкладывать в блоге, чтобы в один прекрасный момент вывести формулу нашей самоидентификации.
На этот раз представляю мнение моего хорошего знакомого Андрея Ковалевского, который несколько лет назад уехал из Калининграда в Торонто, и как он говорит, абсолютно не жалеет.

"Мысли о кёнигсбержцах, на которые меня навела она из местных дискуссий. Когда я - коренной Алма-Атинец переехал в Кёниг, в 1998 году, после 4 лет жизни в Штатах. Я вдыхал родной воздух, наслаждался милыми видами города, суетой, бабушками с авоськами и т.д. Родина! Я радовался, что, наконец, приехал на историческую родину в Россию где все русские. Первые столкновения с местным менталитетом произошли при поиске жилья.

Рожденный в Азии, я не понимал, как можно называть жесткую цену и не торговаться. То же самое я встретил на рынке. В чем кайф ходить на рынок и покупать продукты по установленной цене? Рынок или базар, как мы привыкли говорить, для того и существует, чтоб ходить и выбирать товар по сочетанию качество/цена. Это же не супермаркет. Те, кто не торговался, автоматически мной игнорировались. Не умеешь торговаться - иди наюх. Это был перый шок. Второй шок - это катастрофическая медлительность во всем: начиная от обычных телодвижений и заканчивая принятием любых решений. По моей собственной шкале из жизни в городах (Алма-Ата, Нью-Йорк, Хьюстон) Калининград стоял на последнем месте по динамике.

Справедливости ради, должен отметить, что мое канадское Простоквашино, где я живу сейчас, уверенно побило этот рекорд Кёнига. Третья отрицательная черта местных - это удивительная степень завистливости ко всему, что или кто немного лучше их привычного представления об этом лучшем. Четвертая - уникальная способность полагаться во всем "на дядю". Я вырос в городе, где каждый полагался на себя прежде всего. Если сгорела лампочка в подъезде, то мы не бежали в ЖЭК, а вкручивали эту лампочку сами.
Калининградцы будут ходить и запинаться в темноте, но лампочку не вкрутят. Казлось бы мелочь, но результат на лицо - куча облупленных фасадов в городе. Пятая особенность - огромное потребление алкоголя россиянами вообще и калининградцами в частности. В Казахстане даже русские, не говоря о казахах, столько не пили и не пьют. Кстати, эта особенность оказалась самой простой в преодолении для быстрой ассимиляции. В заключении, из позитивных качеств калининградцев, которые перекрывают весь негатив, хочу отметить необыкновенное гостеприимство и открытость.
Для справки: между нами-русскими переселенцами из Азии, мы называем местных калининградцев - русаками.

Tags: Калининград, менталитет, мысли, пора валить в Калининград
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments