Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

О некоторых отличиях России от Европы.

1.Россия приняла православие от Византийской церкви, но не взяла греческую культуру. Церковнославянский – это,фактически, болгарский язык. Азбука Кирилла и Мефодия, еще больше отдалила нас от греческой цивилизации. Латынь и Западная Цивилизация со своими достижениями в области культуры и науки осталась от нас в стороне. Мы пошли другим путем.

2.Монголо-татарское иго повлияло на способ управления Князьями и Царями Русью. Это огромная власть в руках одного человека, где остальные были просто ничтожествами. И в этом смысле формула Павла I ,однажды, он сказал французскому послу «в России только тот что-то значит, с кем я разговариваю и покуда я с ним разговариваю», актуальна и по сей день. «Тьма власти» – именно отсюда.

3.В России не было культурного слоя, который получили галлы или германцы захватившие Италию или Испанию, или южные славяне Грецию, где существовали тысячелетний культурный слой. Что под этим подразумевается? Да, буквально все от одежды и утвари, до памятников архитектуры и других достижений человеческой мысли, оставленные более развитой цивилизацией своим завоевателям. Россия, за малым исключением, получала в наследство еще более дикие земли, обычаи и культуру.

4.Восемь месяцев зимы, бедные почвы, низкая культура земледелия давали очень низкий прибавочный продукт. Работать нужно было много, а прибыль была маленькая. Ключевский говорил: «Российская география убила российскую историю». Отсюда усиление государственного влияние и его преобладание над частным интересом.

5.В России собственность находилась всегда у того, у кого была власть и не иначе. На Западе эти два понятия разделялись. Если мы обратим внимание, то увидим, что на Западе у руля управления давно стоит финансовая олигархия и Средства Массовой Дезинформации, которые и выбирают президентов. Президент на Западе – это менеджер с укороченными полномочиями. У нас, высшая власть – это всегда абсолютная монархия. Наша власть назначает олигархов, как губернаторов, а Средства Массовой Дезинформации, всегда на службе у сильнейшего. 

6.На Западе (со времен римской юриспруденции) право регламентировало отношение и жизнь народов, у нас понятие право отсутствовало вплоть до 18 века. У нас  была так называемая «Правда», т.е. установление справедливых норм. Которые всегда декларировались, но редко выполнялись. Наплевательское отношение к закону, порождало его ужесточение, что и привело к знаменитой фразе: строгость законов в России, компенсируется их невыполнением.

7.Российская география  - это огромные пространства, где человек чувствует себя песчинкой мироздания. Это открытые для нападения границы. Это сотни народов переплетенных в экономическом, политическом и бытовом аспекте. Это различные религии. Это сотни языков и наречий, и совершенно разные жизненные уклады. Все это привело к абсолютной автономии от центра, которую не смогли побороть даже коммунисты. В географии кроется и одна из извечных проблем - дороги.

8.Суровый климат, именно в России, как указывал Ключевский, привел к тому, что большую часть зимнего времени приходилось лежать на печи, а в теплое время работать на износ. Лень и готовность к трудовому подвигу, очень хорошо сочетается в русских. Знаменитые «авось» да «небось», отсюда.

9.На Западе, уже, как лет сто, граждане называют друг друга, сэр, месье, пан или мистер. У нас это – подонок, девушка, мужчина, быдло или «дорогие россияне».

10. На территории России в 17 миллионов квадратных километров проживают чуть больше 140 миллионов россиян. И на огромных просторах Сибири и Севера плотность населения ниже одного человека на квадратный километр, средняя же плотность по стране 9 человек на кв/км. В Европе, для сравнения, средняя плотность населения: Белоруссия -49.8; Украина -80; Германия -233,2; Польша-123,5; Великобритания -244,2; Россия (европейская часть)-26,8.Такая плотность населения порождает неразвитость инфраструктуры, дополнительные затраты на транспортировку ресурсов. Все затраты на нее уходят, как вода в песок или размазывается, как каша по тарелке.

11.На Западе в развитии свободы общества огромную роль сыграла Великобритания. Хабеас корпус акт - (Habeas Corpus Act) , закон, принятый 26 мая 1679 английским парламентом. Полное название его - "Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями" . Согласно этому закону, судьи были обязаны по жалобе лица, считающего свой арест или арест кого-либо другого незаконным, требовать срочного представления арестованного суду для проверки законности ареста или для судебного разбирательства; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста. Хабеас корпус - это существовавшее издревле, по некоторым данным, еще до Великой Хартии вольностей, понятие английского права, которым гарантировалась личная свобода. Ни один свободный человек не мог быть посажен в тюрьму без предписания хабеас корпус, посредством которого судья повелевал доставить к нему личность (букв. тело, corpus) обвиняемого. У нас такая свобода, до сей поры остается под большим вопросом.

12.Необходимо сказать два слово о протестантстве, на базе которого, по сути, был построен капитализм. Общим для всех протестантов стала духовная исключительность, которая привела в области общественных отношений среди протестантов к идее добропорядочного партнерства. Гонимые противопоставляли силе государственной машины свою волю и этику. Идея добропорядочного партнерства проистекала из представлений о всеобщем братстве, которое стало в условиях религиозных преследований основой протестантизма. Протестанты привнесли в общество такие понятия, как простота, скромность, мораль и тяжелый труд на благо семьи и общины. Сегодня в нашей стране народ развращен беззаконием, безнравственностью и отсутствием каких-то стандартов морали. Труд считается чем-то позорным, а от семьи не осталось и камня на камне. Власти выгодно иметь аморальные низы, чтобы самой избежать, обвинений. Мол, посмотрите на себя, вы же быдло и другой власти не заслуживаете.

13. На Западе – власть абстрактна. Конечно, это тоже довольно условно, но все же власть отделена от лица. За исключением некоторых проявлений в виде диктаторов. В России же она персонифицирована и в этом – наша беда: образ власти – это всегда какой-то вождь. У нас всегда будет чья-то эпоха: Ленина, Сталина, Горбачева, Ельцина или Путина. На Западе, это эпоха: Инквизиции, Ренессанса, Конкисты или Великих мореплаваний.

14. В российской Конституции 1993 г. фигура президента вынесена за рамки разделения властей (чего нет ни в одной другой конституции мира). Говорят, что у российской конституции есть что-то общее с французской. Это не так: во французской президент вписан в систему разделения властей, а в российской он стоит над этой системой.

15.Когда-то Россия, как и Англия, была крупнейшей Империей в мире. Англия свернулась в маленькую и крепкую раковину, и, простившись с былым величием, вновь  завоевала весь мир своей дипломатией, историей, архитектурой, финансами и университетами. От Российской Империи и Советского Союза уже ничего не осталось. А мы продолжаем стучать башмаком по трибуне ООН, вспоминая о своем величии.

16.Отсутсвие идейной базы: «во имя чего или кого» строится государство и четких понятий в управлении, привели к появлению огромного и неэффективного бюрократического аппарата -  «власти тьмы внизу» и такому специфическому явлению, как «дураки». Государственная машина представляет «систему», где у чиновника нет ответственности перед гражданами, прав перед вышестоящим чиновником, и нет четких обязанностей. Система эта строилась веками и преследовала она всего три цели: обогащение, сохранение власти и территории. Таким образом, в ней не было самого важного элемента – человека. Царь был, президент был, территория была, а народа не было. По этой схеме строились все сатрапии восточного типа.  Но самое главное у чиновника в «системе» нет конечного продукта. У сапожника, конечный продукт – сапоги, у художника –картина, у капиталиста –«прибыль любой ценой». У российского чиновника этого нет. Это просто винтик в машине. Цель его существования заключается в том, чтобы машина не развалилась на части. Не способность «винтика» принимать самостоятельные решения, отсутствие в его работе осмысленных результатов деятельности и мотивации,  вольная трактовка законов и приказаний, и полная безнаказанность приводит его сознание к идеям: «тащить и не пущать», «как бы чаво не вышло», «после нас хоть потоп» и т.д. Чиновникам, я бы сказал, выгодно «косить под дурака», поэтому мы называем свою Родину-«страна победившая разум».Философию «дураков» во власти, сформулировал Виктор Черномырдин: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Было бы логично, эту фразу выбить не только на надгробии хозяина афоризма, но и на воротах Кремля.

17. На Западе, чиновник руководствуется здравым смыслом и принципом, что «не запрещено, то разрешено». Мощные общественные  и политические институты, ставят их в один ряд с рядовыми гражданами и оказывают непосредственное влияние на их работу и формирование.

18.Еще пару слов о законах. В России законов много. Они не читаемы, бестолковы и не работают. В России работает только один закон–«право сильного».Поэтому Медведь у нас хозяин, а закон-тайга. Поэтому коррупция встроена у нас в вертикаль власти. Не будет коррупции, не будет «системы». Как справедливо заметил, однажды, Д.Медведев мы имеем две основные проблемы страны: несправедливость и несвободу. Однако, несправедливость  и несвобода порождается не коррупцией. Не надо путать причину со следствием. Коррупция зиждется на несправедливости и несвободе, а не наоборот. Первое, это вседозволенность высших властных структур (тьма власти), их безнравственность, непрозрачность и не поддающиеся логике действия, забота лишь о собственном благополучии. Это есть несправедливость. И эта двуличность, сигнализирует чиновникам всех уровней, от национальных до муниципальных, «делай как я»! И они «делают». А второе то, что с другой стороны, народу заткнули рот. В нашей демократичной и социальной стране, газеты превратились в туалетную бумагу, журналистов убивают и сажают в тюрьмы, телеканалы безбожно врут, а партии, выборы и  парламент превратились в кукольный театр. И самое смешное, отсутствует инструмент, чтобы все это изменить, он выпал из социального устройства. Это есть несвобода.

19.Европейцы – индивидуалисты, мы –коллективисты. Мы ждем, когда Россию обустроит, какой-нибудь Илья Муромец, Столыпин или Путин. На Западе люди предпочитают обустраиваться самостоятельно. Но это, вопреки заблуждениям, обусловлено не менталитетом, а правилами игры. В России играют по армейским правилам: я- начальник, ты –дурак. Приказ отдали –работаем, не отдали –отдыхаем. А чего? Солдат спит, служба идет. Труба работает, президент –не спит. Сказали строить инноград, будем строить Сколково. Поступил приказ сеять кукурузу, будем сеять кукурузу. Звонок на обед, идем на обед. С тех пор, как Владимир Ильич, обозвал Россию «тюрьмой народов» ничего не изменилось. Вся инициатива приходит от тюремного руководства или от «лагерного актива».

20.И последнее. Нет идеи, нет государства. Идея-это двигатель любой нации, вспомним ли мы США, Японию, Германию или Китай. Правильно реализованная идея дает сумасшедший результат, как у Билла  Гейтса, к примеру. Мы тоже когда-то  прорубали окно в Европу, строили социализм, коммунизм и делали «перестройку». Мы даже пробовали возвести «капитализм с человеческим лицом». Когда  такие попытки реформ жизни народа сверху, мягко скажем, заканчивались  ничем, официальная пропаганда заявляла, что у России «свой особый путь». Почему все провалилось? Да, потому что народу это было не интересно. Ну, кто будет играть не в свою игру? В игру, где нарушаются правила, а цель никогда не будет достигнута. Сейчас, когда борьба с коррупцией закончилась, на повестке дня «модернизация» и «нанотехнологии». Станет ли кто-то от этого счастливее? Может быть, страна станет свободнее и мы с помощью нанотехнологий уничтожим несправедливость? Может хоть один  из двух руководителей страны скажет, куда мы идем, где мы будем через десять лет и  что с нами будет лет через двадцать ? Сомневаюсь.И полагаю,сомневается вся страна.А значит,правила игры пора менять.

Subscribe
promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →