Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Categories:

Чудо и телевизор. Даосская притча


Не так давно, когда концепция безликого Абсолюта, эманация которого сотворила видимый феноменальный мир и слиться с которым (уйти от феноменального мира) было целью любого настоящего самурая жила-была старая женщина и был у неё сын.
Надо сказать, что жили они довольно далеко от гор Лунхушань и не могли себе позволить посетить Шанцингун (Дворец Высшей Чистоты) поэтому учение об Истине женщина получала только из телевизора. В те времена этот предмет еще не был дверью в астрал, в его инфернальном смысле, а служил просто для медитации дабы успокаивать непроизвольные колебания ума.
Если долго практиковать концентрацию на темном и блестящем экране, то можно было проникнуть не только в суть вещей, но и добраться до самого Источника, где Брахман сливается в единое целое с Атманом.

Однажды в деревне, где жили наши герои, опять включили электричество, и вместо путешествия внутрь себя старая женщина начала путешествовать в мире феноменальных вещей каким-то чудом умещавшихся в кинескопе.
Она забыла традиции предков и священный принцип У-Вэй, который мы переводим, как «созерцательная пассивность».

По телевизору так часто показывали выступления Гуаньди, предводителя военных и чиновников, и он так часто говорил правильные вещи, что со временем эта почтенная матрона стала боготворить императора Дворца
Высшей Чистоты молиться на него, как на божество, как на владыку мира.

Но старая даосская мудрость гласит: «если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир — это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его».

К тому времени её сын Линь Бяо подрос и устроился работать продавцом на рынке города Интань, куда съезжались люди со всей Поднебесной в поисках богатства, легкомысленных женщин и высоких должностей. Продавал он различные крепкие настойки: на красных муравьях горы Чанбайшань, на змеях, с женьшенем, на скорпионах и даже на сушеных оленьих тестикулах. Настойки увеличивали мужскую силу, поэтому пользовались среди жителей Нерезинового (так еще называли Интань) хорошим спросом.

Сама женщина тоже открыла маленький бизнес и лечила деревенских жителей заговоренными напитками. Каждое выступление Гуаньди она ставила перед телевизором трехлитровую банку, а потом разливала жидкость по бутылкам и впаривала доверчивым соседям. Говорят, что напитки действительно помогали, особенно был хорош рассол, который император Гуаньди заговаривал в течение трех-четырех часов пока длился его очередной приступ конфабуляции на очередной пресс-конференции.
Местные землепашцы говорили, что чудодейственный напиток полученный таким путем напрочь снимал все симптомы похмелья, даже после палёной водки «Красный дракон».

Время шло, и сколько раз не совершал правитель Гуаньди
имперский ритуал фэн-шарь одной из смысловых составляющих которого была просьба о бессмертии, сколько не окружал он себя молодыми наложницами, сколько не принимал волшебных напитков приготовленных алхимиками из золота и киновари, настал и его черед отправиться на небеса.

Священнослужители разобрали тело великого Гуаньди на сто тысяч частей и отправили в золотых ковчегах в каждый город и каждую деревню по всей поднебесной, чтобы и после смерти люди на него молились и исцелялись.

И как назло, только в одну деревню старой женщины не прислали заветный ковчег. От такого расстройства она заболела и начала чахнуть на глазах. Совсем приготовившись умирать, она написала сыну о том, что скоро уйдет в иной мир, ибо жизнь её потеряла смысл, и спасти её могут только мощи императора Гуаньди.

Сын очень любил свою мать. Поэтому он сразу прошелся по рынку и купил «китайскую подделку» под настоящий ковчег. У своего соседа по торговому ряду, корейца по имени Вынь Хунь, он взял небольшую собачью кость оставшуюся после обеда и положил его в сосуд под видом останков Гуаньди и отправился к матери в деревню…

Существуют три концовки этой древней даосской притчи, и в каждой школе будь то Даоцзя, Хуанлао или Фансянь трактуют её по разному.

Согласно первой, самой канонической версии, получив вожделенные мощи мать Линь Бяо не только излечилась от недуга, но и стала самой известной на всю округу ценительницей. Хромые начинали говорить, а слепые ходить, когда она делала пассы своим ковчегом. Так, вера помогла этой женщине прожить долгую и счастливую жизнь в достатке, помогая при этом другим людям.

Второй вариант эпилога менее интересен, потому что повествует о скорби. Получив от сына сосуд с костью, она день за днем прикладывала его ко всем частям тела, чтобы обрести здоровье, молилась на него, спала и ела вместе с ним, но судьба оказалась жестокой, чуда не произошло и женщина умерла. А Линь Бяо весь остаток своей жизни винил себя в смерти матери.

Самым апокрифом стала концовка, когда приехав в деревню сын отдал матери ковчег, но напутствовал её, чтобы она больше никогда не включала телевизор. Женщина поставила мощи императора на спутниковую тарелку и сев перед потухшим экраном три года на него медитировала. Так она обрела просветление превратившись в одну из восьми бессмертных по имени Хэ Сяньгу...

Tags: Дао, даосские притчи, притча, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • Два совета по бизнесу

    Жил-был честный российский бизнесмен, который внезапно разбогател, покупая яблоки оптом и продавая их в розницу. Когда его состояние перевалило за…

  • Яблочный огрызок и блогерка

    Вчера одна пассионарная тетка набросила в комментах, что море мол в Калининграде говно, холодное, и никто в нём не купается. Опрометчиво вступив с…

  • Сансара

    – Не понимаю, как ты ешь эту гадость. Женщина, с синюшным лицом, напротив меня брезгливо поморщилась. На сухой коже, от гримасы, появилась…

  • Всё к лучшему: старая сказка на новый лад

    Жили-были старик со старухой – погодки лет сорока пяти. Жили в панельной двушке, не тужили, ели кашу с молоком. И был у них сын.Лоботряс ни…

  • Как мы занимались йогой

    В воскресенье мы проводили жен на воды в Кисловодск и стали думать. Мы – это Витька Комлев и я. Два неразлучных друга вот уже три десятка…

  • Милый друг

    Одной моей знакомой захотелось любви. Ну знаете, как такое бывает, вот тебе уже пятьдесят, двое взрослых детей, трое внуков, дом, собака, красивая…

  • Как я учился тантрическому сексу

    В те далекие времена, когда моё кундалини, было намного больше моего эго, я искал покоя, умиротворения, и вот этой, вселенской гармонии, от…

  • Женщины с грустными глазами

    Сколько я встречал их на своём веку… Старухи Мойры прядут нить судьбы, тихо качается лодка Харона на волнах Стикса, летят брызги Сансары в…

  • Дхармашастра Ману

    Рассказывают, что мудрый царь Ману, прежде чем написать свои законы, указавшие каждому подданному его место в обществе и его долг перед обществом,…

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments