Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Русская душа глазами Запада


Протокол заседания Французского института в Петрограде, где Пьер Паскаль выступил с докладом на тему «Русская душа глазами представителя романского народа», октябрь 1917 года:
«У русского народа есть единая душа; она видна особенно ясно, если не брать в расчет интеллектуалов, которые выделяются из народной массы, поскольку их душа впитала элементы, привнесенные извне.
Черта русского — смирение; на первом месте — недоверие к выскочкам; демократизм русского народа; власть была ему навязана сверху; это что-то вроде покрывающей его крышки.
Нерешительность.
Русский человек не делает карьеру на одном поприще: он вступает на несколько поприщ сразу и постоянно меняет занятия и ремесла. Неспособность копить деньги, отвращение к расчетам. Презрение к логике.
Пренебрежительное отношение ко всему традиционному. Паломничества и переселения.
Следствие всего этого: русский подчиняется не столько закону, сколько влиянию того, кто сумеет завоевать его доверие.
Сентиментальный патриотизм без примеси национализма.
Интуитивная мораль без четких правил.
Супруги легко соглашаются на развод.
Привычка к трезвой жизни, чередующейся с запоями.
Как следствие этого характера — меланхолия и склонность к отчаянию, к нравственной распущенности; поскольку абсолютное добро недостижимо, русские отдают себя во власть абсолютного зла.
Вывод: в русской системе ценностей душа важнее разума и волевого начала. Этим объясняется тот факт, что русский народ может подчиняться чужим влияниям, но они не производят в нем глубинных изменений. Иностранный порядок, навязанный Петром Великим, продлился два столетия, но не затронул древней русской души. Русская лень — не наслаждение отдыхом, но смиренное приятие бесполезности любого усилия.
Ненависть им чужда. Они снисходительны к преступнику, поскольку он уже беззащитен. Они охотно предаются сентиментальной жалости, готовы отдать справедливость всем без разбору. Отсюда братания на фронте».
(В 1916-м Паскаль был откомандирован в Петроград для службы во Французской военной миссии. После революции – секретарь Чичерина, затем работает в Институте Маркса — Энгельса. В 1933-м возвращается во Францию)
Павел Пряников

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Русский менталитет

    Нет никакого русского менталитета. Никакого русского рабства и никакого русского пути. Есть русский характер и больше ничего. И этот русский…

  • Как я попробовал на себе внутренний туризм

    В субботу мы с моим старым другом решили сделать небольшой вояж с посещением Владимира и Суздаля. Первоначально мысль была выехать попозже,…

  • Расходы стран мира на вооружение

    Шведы представили очередное исследование расходов стран мира на вооружение, которое заставляет задуматься даже неспециалистаСтокгольмский институт…

  • Хроника высокого напряжения

    В отношениях между Китаем и США продолжает расти напряжение и похоже, что американская сторона готова повышать ставки в игре против своего…

  • Несколько фактов об МГУ

    Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории…

  • Россия плюс Европа

    Мы привыкли рассуждать о Европе в отрицательных тонах. Мол, не хотите с нами дружить тогда идите… на три весёлых буквы. Или, как культурно…

  • Иван Константинович Айвазовский

    До Третьяковки мне пока добраться не удалось, но пятницу сходил в ARTPLAY на мультимедийную выставку-спектакль «Я…

  • Идеальный русский город

    Я нашел идеальный для жизни русский город. Это - Обнинск. Время здесь дало по тормозам примерно в 1985 году. Cловно оказался в своих детских…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
vlapandr December 19th, 2015
Вот чёрт! Прямо про меня всё...

shri_boomer December 19th, 2015
и про меня тоже

shri_boomer December 19th, 2015
не совсем понятно, что понимается под словом тизеры в данном случае

garden_vlad December 19th, 2015
Интересный взгляд в теме "национальное самопознание". Взгляд со стороны - многое верно, но не всё. Впрочем это легко выводится из сказанного: способность переносить и выдерживать самые немыслимые (для других народов) испытания как лично, так и в историческом смысле. Лёгкая способность к самопожертвованию (но при определённых условиях).
Кстати, был такой мистически настроенный немец Вальтер Шубарт (30-е годы), написавший "ЕВРОПА И ДУША ВОСТОКА", но у него сплошная мистическая апологетика типа Свет с Востока. Когда он перешёл границу к нам, то чекисты его расстреляли. Жалко бедолагу.

shri_boomer December 19th, 2015
Жалко. Вот бы у нас сейчас еще одного апологета типа Дугина расстреляли)

unlimmobile December 19th, 2015
все намного проще - когда на аврамической кухне, устав от изготовления мацы, делали русских, а их делали из арийско-ведических племен, как могли втиснули в модель "русскости" сколько могли гадостей, чтобы сделать из них врагов, которые не оказывают сильного сопротивления. Типичный пример такой операции - это назначение ганди в Индии.
НО, как не старались, дух того, первоначального ведического потока остался, он находится на уровне генетической памяти, именно потому каждые четыре поколения они отрубают связь, чтобы все начиналось с нуля.
Вот эту генетическую память, дух великой евразийской империи и на называет автор в данной статье "душа".

shri_boomer December 19th, 2015
понятно, скорее бы уже этот дух пробудился)

btclub December 19th, 2015
"Ненависть им чужда."
Ключевая фраза!
Занялся бы он лучше француженками,может быть написал что-нибудь толковое.

shri_boomer December 19th, 2015
тут речь идет о ненависти, а не о дуальности агрессия-страх, поэтому я с ним солидарен

valkoval2 December 19th, 2015
Ты зачем душу нашу русскую бередишь? Провокатор херов!

shri_boomer December 19th, 2015
а ты разве русский?Я думал ты фашист

aljansas December 19th, 2015
Пускай господин Пряников басен не рассказывает. Русские - точно такие же, как и все на свете. А вся эта "особая русская душа" - искусственное и легко сдуваемое. :)

shri_boomer December 19th, 2015
не согласен, есть принципиальная разница между европейцами и азиатами.А Пряников за что купил, за то и продает

утренне-едкое

hautboy December 19th, 2015
Вот Википедия подсказывает: "Жил в доме в Денежном переулке вместе с Марселем Води, простым солдатом". А чем ещё запомнился в этом мире Пьер Паскаль?


shri_boomer December 19th, 2015
ну, не знаю чем он там запомнился, а мне его наблюдения нравятся

prav_pol December 19th, 2015
Как метко! Вот где главный враг. И как с ним бороться, вот же ж вопросец)

shri_boomer December 19th, 2015
вставать в партер)

timvadim December 19th, 2015
проходят века,исчезают страны,континенты и вселенные,и только русский человек остается русским человеком

shri_boomer December 19th, 2015
А негры и китайцы меняются)

fatgringo December 19th, 2015
Француз Паскаль - советник большевиков по пгоблемам гусской души, а то после геволюции в госсии х/з чё делать дальше :)

shri_boomer December 19th, 2015
Какой ты умный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account