Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Долги наши тяжкие.

Практические советы.Как взяв кредит в банке не остаться без штанов?

Кто заправляет нашей экономикой для меня давно не секрет. Хороший индикатор для проверки – это, так называемый «Закон о банкротстве физических лиц[1]», который три года мусолится в кулуарах Думы и до сих пор не принят. Хотя ,казалось бы, ну чего проще. Берешь подобный готовый закон, действующий в какой-то стране, обнюхиваешь его, вносишь поправки в соответствии с российской действительностью и принимаешь. Ан нет, это было бы слишком просто. У нас принято идти в обход. По этому поводу я бы мог распинаться еще очень долго, но пост этот имеет практическую цель. Помочь тем, у кого есть кредит в банке, который они не могут отдать или не могут делать по нему платежи.

Может быть это и нескромно, но ничего толкового я по этому поводу не читал. Оно и понятно, такая информация в руках юристов и адвокатов, и она стоит денег. Но я расскажу вам, как играя по правилам, навязанным банком, не остаться без штанов и  выигрывать.

И сразу пример. Выплачивая ипотеку четыре года по 660 долларов в месяц, что в сумме получилось 31 680, я уменьшил тело кредита на сумму равную пяти тысячам долларов. Почему? Потому что сначала я должен был выплачивать проценты за 15 лет ипотеки. Мне пришлось выпрыгнуть из штанов, но отдать остаток кредита в 35 000 долларов. В итоге, дешевая ипотека досталось мне очень дорогой ценой. За четыре года я отдал почти сто процентов кредита.

И мы переходим к делу. Вы взяли кредит, а тут подкосил кризис, а если кредит был в валюте, то нагрузка увеличилась еще на 30%, и вы с ужасом понимаете, что платить не в состоянии. Что делать?

Спокойно, самое главное без паники, соплей и суицидов. Запомните, что банк – это обыкновенная коммерческая структура, который выдавая вам деньги, идет на определенный риск. Если вы не знаете, то на такой же риск идете вы. Вы абсолютно равноправные партнеры. Если случилась беда, то вы должны четко понимать, что ваше право и ваша задача добиться максимально выгодного для вас решения проблемы.

1.Первое,что вы должны сделать, если уже не в состоянии вносить аннуитетные[2] платежи, это прийти в банк, и написать заявление о реструктуризации кредита. Здесь есть одно но, банк может пойти на несколько схем. Увеличить вам проценты, но и увеличить срок кредитования, за счет чего уменьшится сумма ежемесячного платежа. Дать вам на полгода  возможность платить одни проценты, зато потом увеличить нагрузку. Уменьшить платежи за счет предоставления залога или поручителей. Нужно помнить об одном. Все эти условия для нормального человека – не приемлемы. В голове у вас должна сидеть только одна мысль: платежи должны быть уменьшены до той  суммы, которую я могу платить в месяц, без всяких дополнительных и кабальных условий. Такой разумный подход к делу в банках, увы, не практикуется, поэтому наша цель – суд. Да, наш самый справедливый российский суд, и потом вы поймете почему.

2.Как только вы написали заявление на реструктуризацию и получили ответ, что банк не может пойти на ваши условия, смело уменьшайте ежемесячный платеж в два раза, или до приемлемой для вас суммы. Через месяц вы пишите еще одно заявление, такого же образца, разъясняя, что больше не можете платить оговоренную ранее сумму. На копиях любых заявлений должна быть отметка банка (входящий номер).Через месяц пишете третье заявление и если ничего не меняется, прекращаете платежи совсем.

3.После прекращения платежей в банке поднимется определенная суета, пойдут звонки, и возможно дело передадут коллекторам, которые начнут вам надоедать и беспокоить. Мне, например, звонили на домашний телефон в семь утра, хотя в это время, все кроме меня спят. Я сделал две вещи. Написал письмо руководству банка о неприемлемости таких действий, а когда это не помогло, заявил в прокуратуру. Эффект был почти моментальный и вплоть до суда, меня никто не беспокоил. Здесь нужно помнить об одном. Никто не может нарушать ваши права. Ни банк, ни коллекторы, ни внештатные юристы. При малейших нарушениях этого положения обращайтесь в прокуратуру или милицию.

4.В течение полугода, после прекращения вами платежей, банк готовит документы в суд. В это время якобы идут пенни и штрафы. Это все ерунда. Суды, как правило, убирают все штрафные банковские санкции. Почему? Судья мотивирует свое решение тем, что банк, мог подать заявление в суд, в тот же месяц, когда платежи перестали поступать, а не ждать пока набежит просрочка.

5.Итак, заявление банка в суде, и вас вызвали, чтобы получит копию иска, либо она пришла по почте, что гораздо хуже. Несмотря на то, что судьи действуют по одной и той же отработанной схеме, не лишнем будет  предоставить в суд объяснение. В нем следует указать причины ухудшения вашего материального положения, сказать об иждивенцах, болезни, потери работы и т.д. И самое главное доложить, как вы пытались утрясти с банком эту ситуацию. Нужно так же приложить копии ваших заявлений о реструктуризации, которые вы писали в банк.

6.Суд. Подобные процессы в стране идут каждый день, их десятки тысяч, не вы первый, не вы последний. Если вы намерены платить банку, и если вы честно пытались разрешить эту проблему в досудебном порядке, боятся вам нечего. Правда, на вашей стороне. Поэтому волноваться не надо. Судья примет решение о том, что вы обязаны выплатить банку сумму кредита с процентами на день, когда идет суд, и почти наверняка уберет все штрафные санкции. Что получается? Вы имеете на руках постановление, в котором указанна сумма, которую вы должны банку. При этом, сумма эта фиксированная, и проценты по ней больше не начисляются. Это просто подарок!!!

7.Далее, самый интересный этап. После того, как вы получили постановление на руки, у вас есть несколько вариантов.

А.подать кассационный иск, чтобы потянуть время(не рекомендуется)

Б.обсудить с банком рассрочку по выплате кредита (рекомендуется настоятельно) и получить приемлемый график погашения. Например, каждый месяц по 100 долларов, в течение 3-х лет.

В.дождаться исполнительного производства, и договориться об ежемесячных платежах, которые вас устроят с приставами. Они, как правило, на это идут.

Г.подать исковое заявление в банк, о рассрочке выплаты кредита, если банк вам в такой рассрочке отказал.

8.Забегая вперед, скажу, что я добился варианта «Б». Поскольку и для добросовестного заемщика, и для банка он наиболее разумен. Варианты «В» и «Г» более муторны, но закончатся ,однозначно, в вашу пользу. Приставам, глубоко наплевать, сколько вы будете платить ежемесячно, хоть тысячу рублей, главное, чтобы это было регулярно. Судьи, почти всегда встают на сторону заемщика, и утверждают график платежей, который удобен для физического лица. Но, подчеркну, еще раз для душевного здоровья полезнее эту ситуацию разрешить вместе с банком.

9.Итого. Мы имеем зафиксированную сумму кредита, по которой вообще не нужно платить процентов, плюс ежемесячные платежи в той сумме, которая нас устраивает. Что и требовалось доказать.

10.И последнее. Все эти действия имеют смысл, если вы добросовестный заемщик, а не человек, который хочет «тупо кинуть банк». Будьте корректны, честны, спокойны и тверды в своих намерениях и действиях. В этом случае вы вправе ожидать максимально положительный результат, и он обязательно будет.



[1] Сейчас употребляется с формулировкой  «о финансовой реабилитации».

[2] равные друг другу денежные платежи, выплачиваемые через определенные промежутки времени в счет погашения тела кредита и процентов по кредиту.

Tags: Закон о банкротстве физических лиц, банковский кредит, помощь заемщику
Subscribe
promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →