?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Тихий юбилей, который прошел в Токио


В Токио вчера отметили очень тихий, почти интимный, но совершенно фантастический юбилей - 130 лет непрерывного существования в Японии системы кабинетов министров, которая почти не менялась все это время. Ну, формально не менялась, поскольку на нынешнее правительство страны не очень похоже то, первое, в шитых золотом мундирах, которое возглавил необыкновенный политик и реформатор, а некогда самурай-диссидент Ито Хиробуми.Которого застрелил на вокзале в Харбине в 1909 году перед встречей с русским министром финансов Коковцовым корейский националист. "В меня стрелял! Ну, полный придурок",- надменно прошептал перед смертью Ито, собиравшийся, кстати, укреплять сближение с Россией.
Дело это, как всегда, не получилось, но сейчас о другом.

За 130 лет в Японии более-менее сохранился формальный механизм формирования, утверждения и существования кабинетов министров - и это для страны достаточно важно. Представьте, что в абсолютно воображаемой России после ее воображаемой победы в Первой мировой войне в начале ХХ века расцвела бы многопартийность и демократия вместе с порочной модой на чарльстон и мини-юбки. А затем возник фашизмик, который вырастал везде в Восточной Европе и не только.
А потом была бы большая война, в которой воображаемая Россия на непонятной стороне бы выступала. А система правительства с парламентом и выборами при всех жутких издержках оставалась бы неизменной с некоторыми вариациями долгие десятки лет. Кстати, в Японии был в начале прошлого века расцвет демократии, многопартийности и парламентаризма, а в 1940 году на волне милой фашизации партии распустили и слили всех в единый фронт поддежки имперской политики.
Но механизм хотя бы формально остался. Даже во время войны происходили правительственные кризисы, и кабинеты по прежней схеме уходили в отставку! Меня это всегда поражало. Можете представить такое в СССР или у Гитлера?
В Японии и после капитуляции механизм во многом остался прежним, а система партий и выборов на партийной основе просто восстановилась после перерыва на несколько жутких предвоенных и военных лет. Такая преемственность процедуры сыграла огромную роль в выправлении мозгов японцев после милитаристского безумия и военного культа смерти.
Вот по этому поводу вчера в Токио собрались в резиденции премьера руководители всех ветвей власти и даже
малость выпили...
на снимке: убийство Ито Хиробуми в присутствии Коковцева
Василий Головин

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Так сколько же всё-таки в России аэропортов?

    Мой небольшой пост под названием «Дураки и аэропорты» неожиданно получил широкий резонанс. Видимо извечная русская печаль о…

  • Про дураков и аэропорты (на злобу дня)

    В опостылевшем русскому духу Пиндостане всего 13 513 аэропортов. Проклятые капиталисты даже половине из них не присвоили имена. Ну, гады, что с них…

  • День рождения Путина

    Лежащая на окраине цивилизованного мира, во льдах и темноте, забытая богом страна является последним местом на земле, где всё устроено для…

  • Школа: Another brick in the wall

    Причина, по которой неучей из низших слоев населения начали называть сакральным словом «учитель», не вполне ясна. Но вероятно это было…

  • Широкой поступью… на нары? Ягодный король Андрей Петухов заигрался с фортуной

    Как оказалось, что его империя Андрея Петухова была колоссом на глиняных ногах: банкротства, мошенничества и бегство от кредиторов. Впереди ещё…

  • Народ vs Государство

    Некоторые там на Западе думают, что народ-богоносец стонет под пятой кремлевских мечтателей из последних сил скупая квартиры в Москве и записываясь…

  • Пираты XXI-века: офшор в Калининграде

    Создать реальный офшор в Калининградской области – это гениальная мысль. Не знаю, кто эту идею первый у меня скоммуниздил Медведев или…

  • Из Экклезиаста

    То, что американцы хотят бомбить Сирию, а Израиль под шумок разносит в щепки военные базы соседних государств, то что падает рубль и акции…

  • Плач по Дерипаске

    В общем-то, всем понятно, что ручьи слез по Дерипаске – это слёзы крокодилов. Всем остальным на него насрать, как насрать на н-ное количество…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
btclub December 23rd, 2015
Есть такое замечательное русское слово-"Чтить".

shri_boomer December 23rd, 2015
есть

btclub December 23rd, 2015
Оно как раз!

shri_boomer December 23rd, 2015
точно так

xomorsky December 23rd, 2015

Коковцефф не дрогнул (судя по фотке)...


  • 1