?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

История сбитого самолета


История сбитого у Сахалина 1 сентября 1983 года южнокорейского Боинга-747 в отдельных своих частях остается неразгаданной загадкой, но сейчас, в последние дни декабря, появились интересные документальные подтверждения того, что после гибели лайнера немножко или множко врали все - и те, кто ракеты по пассажирскому самолету запускал, и кто это потом горячо осуждал.
Японский МИД, как честный пионер, только что рассекретил большой массив дипломатических бумаг 70-80-х годов. Ну, придурки, порядок у них такой есть. Так вот, как говорится в преданной сейчас огласке служебной записке, некий высокопоставленный представитель американской администрации уже в 1983 году через два месяца после гибели самолета тайно сообщил японцам, что Советы сбили южнокорейский пассажирский лайнер по ошибке. Поскольку приняли его за самолет-разведчик.
Американский воздушный шпион RC-135, очень похожий на гражданский «Боинг», действительно летал у Камчатки в ожидании нового испытания советской межконтинентальной ракеты. Штатники, по словам высокопоставленного чиновника, очень четко зафиксировали тогда ситуацию родного совкового бардака. Южнокорейский лайнер, летевший из Нью-Йорка в Сеул с посадкой на Аляске сбился с курса и глубоко залетел в советское воздушное пространство. Но у ПВО СССР, как сообщил американец японцам, в это время из трех имевшихся в регионе радаров почему-то работал только один.
Короче, они пассажирский лайнер потеряли на 50 минут, а когда увидели опять, решили, что это американский самолет-разведчик. Тем более, что американец, напомним, там действительно ранее летал над нейтральными водами, а сбившийся с курса «Боинг-747» в какой-то момент пошел как бы его курсом.
В советском дальневосточном командовании не знали, что делать (над закрытым районом непрерывно летит вражеский самолет! Он только что безнаказанно прошел всю Камчатку с ее базой стратегических подлодок и ушел в нейтральное пространство! Поднятые по тревоге МИГи его не догнали! Нет, он опять уже в нашем воздухе! Над Сахалином! Всем трибунал светит!) Короче самолет приказали сбить ( знаменитая команда: "Цель - уничтожить") , пока он опять не вышел из советского воздушного пространства.
Японцам тот же высокопоставленный американец сообщил, что с истребителя Су-15 ВВС СССР были выпущены две ракеты - одна, по его словам, ушла в молоко, и попала только вторая, с тепловым наведением. Кстати, сейчас в основном считается, что попали обе.
Но важнее другое - Штаты при Рейгане сразу же после инцидента заявили, что Советы сознательно сбили гражданский самолет, на борту которого было 269 человек. Это было названо преступлением против человечности, массовым убийством в воздухе. Мир был потрясен. Я помню всеобщий шок от случившегося, бешеные демонстрации в Сеуле и в Токио, где корейцы перед воротами посольства СССР резали себе пальцы и оставляли кровавые следы на своих белоснежных рубашках – смотрите, мол, убийцы, как выглядит кровь.
Москва же вела себя, как всегда. Андропов поначалу дал указание ничего не признавать. Мол, лайнер не найдут, ничего не докажут. Появилось сообщение ТАСС о том, что какой-то самолет летел с потушенными огнями, на предупреждения не отвечал и ушел из советского пространства в сторону Японского моря.

Но 6 сентября представительница США при ООН цельнометаллическая Джин Киркпатрик выдала в Совбезе куски радиоперехвата, который вели японцы из города Вакканай с их стороны пролива Лаперуза. С переговорами советской стороны. Бомба разорвалась, и словами ТАСС Москва впервые сквозь зубы признала, что самолет был сбит.
После этого СССР стал упорно и очень неубедительно твердить, что южнокорейский рейс выполнял разведывательную миссию. И поэтому, мол, специально полетел над Камчаткой и Сахалином. Хотя в Москве, на мой неискушенный взгляд, могли и по-человечески честно сказать, что перепутали его с американским разведчиком. Мол, так получилось, простите, это была жуткая ошибка, во всем виновата холодная война. И это бы, возможно, в чем-то придало облику СССР хоть какой-то человечности.

Но, конечно, в советской системе координат и ценностей Москва так поступить не могла - можно было только завирать. Это нам, что ли, каяться? А может еще и компенсации заплатить?
Кстати, тот же американец из рассекреченной сейчас записки сообщил японцам, что Штаты очень постараются поднять «черные ящики» сбитого самолета. Но их опередили советские водолазы. «Ящики» были подняты, но их содержание держалось в тайне вплоть до краха СССР.
Итак, рассекречивание документов потихоньку проясняет картину, хотя многое по-прежнему остается в большой тайне. Непонятно, например, куда делись тела пассажиров сбитого самолета. И главное - почему Боинг сбился с курса и полетел над Камчаткой и Сахалином? Международная организация гражданской авиации (ИКАО) считает, что на самолете был неверно настроен автопилот. Но так ли это? Кстати, именно после жуткой гибели Боинга, сбитого на Су-15 майором Осиповичем, Штаты разрешили гражданским пользователям подключаться к своей ранее закрытой спутниковой системе позиционирования, которую мы теперь знаем, как GPS.
Василий Головнин

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Несколько фактов об МГУ

    Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории…

  • Казань: Быт в СССР

    Некоторые ушлёпки, которые молились на капитализм, возводили напраслину на СССР, мол нечего было жрать, ходить было не в чем, да и в быту два с…

  • История одной маленькой лжи: давайте просто обнимем дедушку!

    Массовый психоз поражающий наших граждан во времена лихой годины докатился и до Калининграда. Вирус этот распространяется отнюдь не в среде…

  • Приключения ядерного чемоданчика

    О том, как вводится код ядерной атаки, известно много и ничего. Все видят за спиной главы ядерного государства офицера с чемоданом. Но как это все…

  • В защиту деревенских алкоголиков

    В защиту деревенских алкоголиков хочется сказать, что они всё-же были, просто имея перед собой коллектив и план по шерсти и мясу, существовали,…

  • Как мы питались в СССР

    В те времена, когда мы ещё не верили в Яхве, не мечтали о райских кущах, и не чтили Тору, на всём бескрайнем пространстве Хартленда жили…

  • Советская "оккупация" Прибалтики

    Наткнулся в сети на картинку иллюстрирующую,сколько национальные республики потребляли и сколько производили во времена СССР. До сих пор меня…

  • Шифер, карбид, и прочие ништяки СССР

    «Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это…

  • Содружество Независимых Штатов

    Представил гипотетическую ситуацию. США повторили судьбу СССР, распались на 50 отдельных государств. И чего это будет? Калифорния, как самый…


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
wowa_vova December 27th, 2015
На фото не тот аппарат, что сбивал.

shri_boomer December 27th, 2015
да, сейчас поправлю, спасибо

hryu December 27th, 2015
Ну так это не отменяет факта, что врали в глаза, изворачивались, пытались подделать переговоры пилота, который вообще не был уверен, что там летит и куда. Ну и показали полную несостоятельность системы ПВО, где даже летящий без всяких маневров самолет теряется, исчезает и не может быть перехвачен истребителем и посажен на свой аэродром. А если бы признали сразу, что сбили, но сбили по ошибке, представили бы какие-то данные РЛС про самолет-разведчик (если он там, конечно, был) - история могла бы сложиться и иначе, но тогда это был бы не СССР периода заката.

shri_boomer December 27th, 2015
ага, а 13 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст вылетел из аэропорта города Итерзен на самолёте "Сессна-172 Скайхок" и приземлился на Красной Площади.

(Deleted comment)
unlimmobile December 27th, 2015
лучше расскажи, как пиндосы Ил сбили, в последний день вьетнамской войны на чужой территории - вот это реально жесть )))

shri_boomer December 27th, 2015
пиндосы гады канеш

dervishv December 27th, 2015
Темная история. Думаю, наши не виноваты.

shri_boomer December 27th, 2015
а по мне так очень правдоподобно

livejournal December 27th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer December 27th, 2015
спасибо, добрый робот!

lahtak December 27th, 2015
В нашей армии чего только не бывает

shri_boomer December 27th, 2015
да, каких только чудес

oude_rus December 27th, 2015
//именно после жуткой гибели Боинга, сбитого на Су-15 майором Осиповичем, Штаты разрешили гражданским пользователям подключаться к своей ранее закрытой спутниковой системе позиционирования, которую мы теперь знаем, как GPS.//

Вы, видимо, имели в виду, что президент Рейган отдал указ разрешить гражданским пользоваться GPS как только она будет готова (что случилось только 10 лет спустя).

И подскажите, пожалуйста, где можно ознакомится с рассекреченными документами? (перепевы RT просьба не предлагать)


shri_boomer December 27th, 2015
напишите автору поста в личку

anker_s December 27th, 2015
>>>бы, возможно, в чем-то придало облику СССР хоть какой-то человечности.

это в искаженном пропагандой западном антисоветском массознании?
хе-хе))))
да, человечным))) пиндосам, как два пальца обоссать, послать гражданский борт на потенциальный убой!

shri_boomer December 27th, 2015
наверное

volodimer30 December 27th, 2015
"Ушел в сторону моря" -книга про этот случай.

shri_boomer December 28th, 2015
увы, не читал

ivanoffsergei December 28th, 2015
Очень подкупают правдоподобностью факты, типа - тот высопоставленный американец..

shri_boomer December 29th, 2015
согласен

  • 1