Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Неприятное свойство одного японского деликатеса


В замысловатой, классной и необычайно разнообразной японской кухне, вообще-то, мне нравится практически все, но имеюся, надо признаться, мельчайшие исключения – и по поводу одного из них токийская служба скорой помощи, 31 декабря, сделала особое, тревожное предупреждение.

Она попросила любезных соотечественников принимать все мыслимые меры предосторожности при поедании традиционного новогоднего угощения, в котором присутствуют «моти». Это всякие колобки, клецки и прочее, приготовленное из растолченного в густую тягучую пасту крайне клейкого риса. Вся штука в том, что такой как бы деликатес имеет неприятное свойство застревать в горле, что зачастую приводит к весьма печальным последствиям.

«Моти» с незапамятных времен обожали японцы всех сословий, от аристократов до низов. Такую штуку готовят из особого риса, который после варки помещают в деревянную ступу и долго лупят деревянным молотом.
Это часть новогодних ритуалов – как правило, деревенская бабуся или, наоборот, красотка в промежутках между ударами ловко переворачивает сбитую в плотный комок тягучую липкую массу, а особь мужского пола ритмично долбит по ней увесистой колотушкой, старясь не врезать своей партнерше по чайнику. Сам этим пару раз занимался – занятие увлекательное, с адреналинчиком.

Так вот, из полученной рисовой биомассы делают, например, особые приплюснутые шары, которые считаются подношением богам на Новый год. Их составляют в пирамидку, украшают мандарином и размещают на семейном алтаре. Обычай, кстати, активно соблюдается и сейчас, в том числе в гигантском космополитичном Токио, где такие штуки, изготовленные промышленным способом, продают в магазинах. Кстати, их полагается разламывать на мелкие кусочки на 11-й день нового года и съедать в особой похлебке.

С «моти» связано и другое, еще более популярное и совсем традиционное новогоднее блюдо - суп дзони, который настоящему японцу полагается вкушать 1 января. Это такая похлебка с различными овощами, кусочками очень плотной рыбной колбасы и, главное. с клецками из той самой крайне клейкой массы растолченного риса. Дзони, мягко говоря, не входит в круг моих самых любимых блюд, и именно эта штука больше всего беспокоит сейчас ребят из скорой помощи. На своем сайте в Интернете они умоляют по возможности расчленять «моти» в супе на мелкие кусочки и стараться их предельно тщательно жевать.

Если же липкое счастье все же застряло в горле, то пострадавшего нужно быстро перевернуть на живот и сильно бить по спине, чтобы кусок «моти» выскочил из горла. Рассказывают и жуткие истории, когда задыхавшемуся любителю традиционной еды вставляли в глотку трубу пылесоса. Который и высасывал роковой кусочек клейкой массы.

Теперь, товарищи, суровые данные статистики: за последние пять лет только в Токио в больницы были экстренно доставлены 123 человека, подавившихся «моти». Из них 11 скончались. Как правило, это были очень пожилые люди, тщательно соблюдающие все старинные, но, увы, довольно рискованные новогодние обычаи.
Василий Головнин

Posts from This Journal by “еда” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
arit_09 January 3rd, 2016
Жалко японцев. Не берегут себя...

shri_boomer January 3rd, 2016
Дурики)

(Deleted comment)
shri_boomer January 3rd, 2016
Залью сакэ мотю)

(Deleted comment)
shri_boomer January 3rd, 2016
Договорились

(Deleted comment)
shri_boomer January 3rd, 2016
Прорвемся)

(Deleted comment)
shri_boomer January 3rd, 2016
Разумеется)

besionishe January 3rd, 2016
В Токио живет 13,35 миллионов человек, у нас больше сосисками за год наверное давятся, чем 123 за пять лет...

shri_boomer January 3rd, 2016
А сколько селедкой под шубой давятся,даже боюсь представить

besionishe January 3rd, 2016
Вот-вот! Хотя в этом плане, мне кажется, оливье порискованней- он кусками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account