?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Самурай и редька


10 декабря 1867 года в прихожую постоялого двора в японской императорской столице Киото вошли скромные люди. Они сказали, что хотят увидеть знаменитого постояльца - прославленного и удачливого самурая-революционера по имени Рёма. Его охранник, могучий борец-сумоист, ничего не заподозрил, повернулся, чтобы доложить о гостях хозяину, и тут же получил короткий смертельный удар мечом в спину.
На шум вышел сам Рёма, который решил, что его телохранитель, как это и раньше бывало, некстати устроил шумную борцовскую тренировку. Схватка началась предельно невыгодно - у революционера не было в руках даже меча. Но он в тесноте прихожей сумел уклониться от клинков, схватил свой меч, и рубка продолжилась в полной темноте - фонари были сбиты. Рёма и его приятель отбились - нападавшие бежали. Но раны были смертельными, и революционер умер в ту же ночь, шепча пересохшими губами - как жаль, что меня захватили врасплох.

Так в возрасте 31 года погиб один из самых любимых сейчас в Японии героев национальной истории, Сакамото Рёма, чей день рождения мы сегодня отмечаем. Это был, что важно, выходец из буржуазной среды: вся его семья успешно торговала рисовым вином сакэ - и получила за это низший самурайский ранг. Это была награда и унижение, потому что непреодолим и унизителен был разрыв в социальном положении старательных бизнесменов и мелких служащих с шикарно жившей верхушкой, контролировавшей спецслужбы и власть.

Рёма плохо учился в школе и увлекся рубкой на мечах - отлично закончил фехтовальное училище у себя дома, а потом стал звездой фегхтования в столице Эдо, нынешнем Токио. Япония мелких, обиженных жизнью самураев тогда бурлила: приплывшие черт знает откуда "черные корабли" американцев заставили власти капитулировать и позорно открыть страну для иностранцев.
Молодой рубака Рёма ворвался в гущу жизни, он хватается поминутно за меч и хочет убивать предателей, сливающих страну пиндосам, но быстро меняет взгляды. Надо учиться у иностранцев, нужна промышленность и новая политическая система. Он за пояс вместе с мечами затыкает шестизарядный кольт, самурайское кимоно дополняет американскими сапогами, учится навигации, пытается строить флот по английскому образцу, бурлит в центре интриг, организует победоносный антиправительственный альянс и по дороге морем к месту своей гибели набрасывает трактат "Восемь тезисов, написанных на судне".

Это как апрельские тезисы Ильича. Главное, утверждал Рёма, - это парламент и правительство, ответственное перед парламентом. А еше раньше писал, что восхищается Штатами, где все равны перед законом. Короче, в Киото Рёму зарубили, его идеи последователи-революционеры частично воплотили в жизнь, а он сам сейчас стал всеобщим восторгом. Как символ молодого человека, для которого нет ничего невозможного. Классная статуя Рёмы, кстати, стоит перед магазином его родной префектуры Коти в центре Токио, где я покупаю отличную редьку.
Василий Головнин

Posts from This Journal by “Япония” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
dedxassan January 4th, 2016
Тема войны Босин не раскрыта

shri_boomer January 5th, 2016
еще не вечер

mitrichu January 5th, 2016
Тогда же положено было восхищаться перед Британией?
Он опередил время и погиб через свою слишком раннюю прогрессивность.
А редька видимо хороша. Только..Не радиоактивная ли?

dedxassan January 5th, 2016
Он не опередил время. Он проморгал патруль сёгуната

shri_boomer January 5th, 2016
почему сегуната?

dedxassan January 5th, 2016
Потому что с мечами и против перемен) вторая сторона конфликта

shri_boomer January 5th, 2016
аа, вы об этом.Ну да

mitrichu January 5th, 2016
Он опередил время потому что любил Штаты.

dedxassan January 5th, 2016
Вовсе нет. Штаты в гражданской войне Босин поддержали Императора. Да и лезли они в Японию с середины 19 века. А с 1868 года наступила Эпоха Мэйдзи - время усиленной вестернизации Японии.

mitrichu January 5th, 2016
О как? Не знал.

shri_boomer January 5th, 2016
немного радиации организму не повредит

mitrichu January 5th, 2016
Тоже верно.

towndwarf January 5th, 2016

:)


makedonssky January 5th, 2016
По крайней мере такие люди говорят о наличии запаса прочности к переменам в обществе , люди способные разбудить т увлечь , а в нашем гетто главный лозунг хвали власть и воруй ( принципов и идей не имея )

shri_boomer January 5th, 2016
да, это мудрый стиль жизни

makedonssky January 5th, 2016



shri_boomer January 5th, 2016
и вам

  • 1