Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

История одного фейка про датских евреев


По сети ходит душераздирающая история про датских евреев во время немецкой оккупации. Как их спасали героические потомки викингов, и как сам король и королева нашили на пальто желтые звёзды Давида, чтобы грудью встать на защиту своих подданных. Есть даже такое описание этой удивительной истории.



Посыл в этом рассказе правильный, нужно всегда оставаться людьми. Однако на тот момент датская королева выглядела немного иначе, а на фотографии  пара явно семитского происхождения с глазами не запачканными липким страхом ужаса.

На самом деле король Кристиан Х выглядел так:



А таким он был в молодости:



А это его дорогая супруга - королева Александрина.


Вот что пишет Википедия по этому поводу:
"Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Несмотря на то, что эта история часто рассказывается в средствах массовой информации, она никогда не происходила на самом деле; в частности, оккупационные власти никогда не издавали приказа датским евреям носить такие знаки. Она зародилась из выступления короля в 1942 году в копенгагенской синагоге, в ходе которого Кристиан заявил, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ».

Германия оккупировала Данию 9 апреля 1940 года, при этом именно в Дании оккупационный режим был самым мягким. Дело в том, что гитлеровцы считали датчан самым близким в расовом отношении к немцам народом. Исходя из этого, каких-то репрессий в отношении датчан гитлеровцы не совершали - в отличие от того, что они делали во Франции, в Польше, в Югославии и в Советском Союзе. Однако, необходимость "окончательного решения еврейского вопроса" диктовала свои условия.

До осени 1943 года датских евреев особо не ущемляли (до оккупации их было на всю Данию около 8 тыс.чел.). Их выгнали с госслужбы, запретили работать в некоторых профессиях, но не уничтожали и не высылали в концлагеря. Осенью 1943 года немцы намеренно допустили утечку информации о грядущих облавах. Как и предполагалось, датские власти сообщили еврейской общине. Были собраны значительные средства, которыми была оплачена перевозка большинства датских евреев в Швецию.

Немецкая оккупационная администрация на этот исход смотрела сквозь пальцы. Не зафиксировано ни одного случая задержания немцами датских судов с беженцами. К началу облав большинство евреев покинуло Данию и немцам удалось отловить и депортировать в Освенцим примерно 500 человек. Немецкий рейхскомиссар в Дании Вернер Бест 5 октября 1943 года доложил в Берлин: "Поскольку первоочередной задачей еврейских акций в Дании была деиудезация страны, а не охота за головами, следует заключить, что данная еврейская акция полностью выполнила свою задачу".
После войны в Данию вернулось из концлагерей около 400-т человек, примерно 100 датских евреев погибло в концлагерях. Датские рыбаки, перевозившие евреев в Швецию, не знали, что немцы умышленно закрывают глаза на такие перевозки. Деньги брали, как представляется, в качестве платы за высокий риск. В случае чего - немцы ведь не стали бы разбираться с мотивацией перевозчика.

Ну и Википедия конечно говорит о "Холокосте в Дании", но какбе сама себя опровергает.



Posts from This Journal by “история” Tag

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Молодость и власть

    1. Александр Македонский в 20 лет стал царем, а к тому времени, когда он завоевал большую часть Ойкумены ему исполнилось 32 года. 2. В 16 лет Жанна…

  • Как я провел каникулы в Москве

    Навеяло постом брата мово многословного, понаехавшего Димы Евсюткина про Новодевичье... В моём детстве мы всей семьёй за исключением бабушки…

  • Прогулка по Новодевичьему кладбищу

    Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal January 18th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer January 18th, 2016
Спасибо,добрый робот!

svatopolk January 18th, 2016
Интересно, благодарю!

Как Вы считаете, будет ли справедливой экстраполяция процентного соотношения выживших/погибших в лагерях среди датских евреев (ввиду малого числа и в силу этого - высокой очевидности) на общее число заключенных? (Как Вы наверняка знаете, данные красного креста сразу после войны сильно отличались от тех, что озвучиваются сейчас)

shri_boomer January 18th, 2016
Надо слово экстраполяция погуглить)

Edited at 2016-01-18 08:10 am (UTC)

arther_d January 18th, 2016
Мы рассуждали с Димой Эйгенсоном - почему тогдашние евреи нашивали на одежду желтые звезды. И пришли к выводу, что, во-первых, это красиво!

shri_boomer January 18th, 2016
Диме на эти темы рассуждать можно)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dom3d January 18th, 2016
Дима, я не совсем понимаю смысл этого якобы разоблачения.

Как то попахивает нехорошо.

shri_boomer January 18th, 2016
Саш, у тебя просто нюх потерян

severr January 18th, 2016
это известное фото из будапештского гетто...
только википедия и ее потребители не знают об этом

shri_boomer January 18th, 2016
Непохоже это на гетто

dinamotor January 18th, 2016
Да,есть такая тема. Эти королевские семьи вообще как-то связаны были с Гитлером.
Вот королева английская какая-то, что-то там тоже мутила с нацистами. То ли сотрудничала с фашистами, то ли порицала. Где-то фотки ее были. Зигу бросала.

shri_boomer January 18th, 2016
Было дело когда она совсем молоденькая была и Адик еще на Англию не напал

aquaspace January 18th, 2016
Ну что, что король и корелева Дании семитского происхождения.
Типа бывают короли или цари несемитского

shri_boomer January 18th, 2016
Ну да

veequeec January 18th, 2016
Король - это который на коне?
А на лисапедах - датская ФСО? :)

shri_boomer January 18th, 2016
Типа да

Ну не совсем так . Уж любовью то к ним Адольф точно не страдал.

volodjaz January 18th, 2016
а где фейк?
притянули за уши какуюто фотографию и сами её и разоблачили.

Король сказал и не где то а в синагоге - что уже поступок, что если евреев обяжут одеть звезды - то и он оденет. И поэтому немцы от требования звезд отказались. А это был первый этап в программе уничтожения - контроль и учет.

В сентябре 1943 г. германские власти объявили в Дании военное положение и, пользуясь этим, решили осуществить депортацию евреев. Но менее чем в три недели почти все евреи королевства (5191 человек) и лица смешанного происхождения (1301 человек), а также их родственники, на которых не распространялись антисемитские нацистские законы (686 человек), были переправлены датскими рыбаками в нейтральную Швецию. Начавшаяся спонтанно спасательная операция стимулировала организованную деятельность датского движения Сопротивления, направленную на спасение евреев. Эту деятельность активно поддерживали широкие круги населения Дании — явление беспримерное для других европейских стран, оккупированных нацистами. Когда в ночь с 1 на 2 октября 1943 г. нацисты приступили к осуществлению плана депортации, им удалось схватить 472 еврея, которые были посланы в Терезин, где из них погибли 49 человек, а остальные весной 1945 г. были переправлены в Швецию при содействии шведского Красного Креста, возглавлявшегося графом Ф. Бернадотом. Вернувшись в конце войны в Данию, большинство евреев нашли своё имущество нетронутым. Всего во время нацистских преследований погибло около 120 евреев Дании — менее 2% еврейского населения страны.



shri_boomer January 18th, 2016
я именно это и написал

kenigsberg_ost January 18th, 2016

shri_boomer January 18th, 2016
вот оно что,Михалыч)

stm7link April 8th, 2016
Хороший пост, звезды в клипе прикольные. А датчане молодцы.

shri_boomer April 8th, 2016
Ага

  • 1
?

Log in

No account? Create an account