?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Два метода решения кризиса


В любой кризис в России всплывают два метода его решения - неолиберальный и левопатерналистский. У первого - денег не давать ("рынок сам всё отрегулирует") или в крайнем случае разрешать его финансовыми механизмами ("дадим денег банкам, они сами найдут эффективные предприятия и дадут им кредит").
Чем всё заканчивается - известно: деньги меняются на доллары, ситуация исправляется сама собой, когда растут цены на сырьё.
Левопатерналистский метод - а давайте вкладывать в производство (напрямую, минуя банки). Купим станки, народ на них работать будет. АвтоВАЗу, к примеру, так уже который год помогают - а предпритятие как гонит продукцию 1960-70-х, так и продолжает. Да и людей на АвтоВАЗе только уменьшается. Ещё они любят ВПК. Понаделаем снарядов, которые потом на складах в Забайкалье гореть станут. Да и директора предприятий сейчас тоже не дураки, они эти деньги в доллары или в личные шубохранилища тоже умеют вкладывать.

И ни у кого, даже у левопатарналистов, в их методах не фигурирует человек. У неолибералов это просто какая-то абстракция, а левопатерналисты вспоминают слово "человек", только когда его надо гнать на войну (в Донбасс или в Сирию). Слово "потребительская экономика" обеим группам не знакомо.

Друзья, а давайте эти деньги вложим не в банки и не в заводы, а в человека. Человек сам у себя красть не будет, и вряд ли санитарка, у которой повысится зарплата с 10 тыс. до 25 тыс. руб., понесёт эту прибавку менять на доллары.
Повышать пенсии, пособия, минимальные зарплаты (они должны стать минимум 350-400 евро). Начните, наконец, нормально платить преподавателям вузов и медикам, потому что в XXI веке главное - это человеческий капитал, не абстрактный станок, а инженер, который его проектирует.

Писал уж сколько раз, не хочется повторяться, что именно потребительская экономика и правильное перераспределение, качественное образование и вообще качественные институты государства (от судов, парламента и правоохранительной системы до психиатров и экологов) - основа экономики и общества.
Не рынок и не Сталин всё сам отрегулирует, а - человек.
Павел Пряников

Posts from This Journal by “экономика” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
sarvasvladimir January 18th, 2016
Необходимо исправить Российского человека.

Бог

unlimmobile January 18th, 2016
не не бог - ты, как недавно выяснилось, в блоге НГ, 3.14дарас ))

old_extremist January 18th, 2016
Бредовый способ - вместо того, чтобы наконец помочь халявщикам сдохнуть, кормить их еще больше...

viento_nocturno January 18th, 2016
Как идентифицируете халявщиков и нехалявщиков?

cambria_1919 January 18th, 2016
Давайте всем раздадим по сто рублей, и кризиса не будет? Таки совсем? И мирового со всеми вытекающими? А там кому давать будем, чтоб всё улеглось? Швейцарскую санитарку подлечим бесплатно?

Какой мудрец этот Пряников. Из какого класса средней школы?

viento_nocturno January 18th, 2016
Зачем так грубо?
Речь идет о том, чтобы ускорить денежный оборот. Очень здравое предложение.

sidor_guberman January 18th, 2016

Вся проблема в том, что в России есть царь и кодла вокруг него. И решаются две задачи - как позволить царю править дольше и как не пустить в кодлу лишних. Все. Остальные цели, задачи, деятельность - фейковые. Они могут как угодно там делиться. Делать какие угодно заявления. Все это мара.


shri_boomer January 18th, 2016
кодла и царь есть в любом государстве

fado_fado January 18th, 2016
Разумное решение Пряникова - для стимулирования производителя всегда повышают платежеспособность внутреннего спроса.
Слава Богу это решение никогда не будет реализовано в России.
Развал России выгоден очень многим, а главное самому Ху@лу и его кремлёвской камарилье.

shri_boomer January 18th, 2016
поживем увидим

unlimmobile January 18th, 2016
На одной судоверфи (реальная история) при Сталине три раза подряд выпускался со стапелей корабль, и тут же тонул. Ну, приехали молодцы, забрали руководство, директора расстреляли.
На верфь назначили новое руководство - и корабли тонуть перестали )))
Вот так и с кризисом )))

viento_nocturno January 18th, 2016
Так всегда нужно поступать

livejournal January 18th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer January 18th, 2016
Спасибо, добрый робот!

dom3d January 18th, 2016
Какие мерзкие хари на фото. И где ты их нашел?
Справа урод-Сечин.
Слева кто?

shri_boomer January 18th, 2016
председатель ВТБ Андрей Костин

alejandro_russ January 18th, 2016
Наконец то я дождался это поста, Кэп!
Я думаю Путин не знает этого секрета.

Edited at 2016-01-18 08:48 pm (UTC)

shri_boomer January 19th, 2016
скоро узнает)

inadia January 19th, 2016
Я было обрадовалась, что ещё кто-то понял, что нужна человеческая политика, а не экономическая, о чём как раз пару дней назад написал Репин - http://repin.livejournal.com/56365.html
Ан, нет :(
Перераспределение (хоть в чью пользу) - это всегда экономический подход, всегда неправильно, если это не образное выражение. То есть если это перераспределение реализуется не через рынок и благотворительность.
М-да... Действительно, жаль, что почти все видят только в плоскости. Почти - это я осторожничаю. Потому что ещё не встречала текстов, соразмерных репинскому 3D взгляду на общество :)

shri_boomer January 19th, 2016
то что мы называем экономикой( произошла подмена понятий) Платон называл хрематистикой т.е. просто процессом извлечения прибыли

  • 1