?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Благотворительность и мошенничество


Вчера, памятуя о моих постах «Осторожней с этой вашей благотворительностью!» и «Благотворительность превратившаяся в кошмар» аж три человека переслали мне в личку одно и то же письмо, спрашивая «что делать?»

Напомню, что в моих статьях речь шла о калининградке Марине Комар, которая пользуясь инвалидностью, своей дочери Кристины судя по всему вымогает деньги из сердобольных граждан себе на красивую жизнь, тратит их по своему усмотрению, а вместо отчетов за потраченные суммы кроет благотворителей площадным матом и пишет заявления в прокуратуру о том, что её якобы преследуют.
Так вот.
Письмо было следующего содержания.

«…..прочитайте полностью не по ленитесь, вы простите пожалуйста что по тревожила, по вашему фото видно вы хороший человек. Меня беда заставила к вам обратится, у меня умирает ребенок, девочка А***, документы и справки всё имеется. Девочка на данный момент в Смоленской обл Реанимации. Я вдова, мужа убили в этом году, сама я с детдома. Врачи из России готовят нас к плохому. В Германии нас решаются принять и обещают поставить ребенка на ноги, а это серьезные деньги которые мне не заработать ни на какой работе. Я прошу у всех кто на мой взгляд добрый человек.

Любая копейка, 100,200,300 руб, доступно каждому, с миру по ниточке, прошу у вас помощи, я уверенна у вас есть сердце и любовь к детям. Детей чужих не бывает. Я прошу Вас не отворачивайтесь от нас, помогите пожалуйста чем можете, прошу Вас на коленях ради ребенка, мне очень больно и стыдно. Прошу не думайте что нам помогут другие, ведь так может думать каждый. Прошу у вас помощи, ради жизни ребенка не отвернитесь. Услышьте меня пожалуйста.

Я по гроб жизни буду у вас в долгу, я постучала в вашу дверь, помогите ради маленькой девочки, которая ещё не видела Жизни, я прошу у вас на коленях, Вам вернется в десять раз Больше спасая Жизнь Ребенку, ведь Дети это Святое! Помогите пожалуйста, без вас мы просто не справимся. Простите если что не так. Желаю Вам самого Доброго и Светлого в Вашей Жизни! Разрешите я пришлю вам реквизиты?»

Такой призыв может выжать слезу у человека не сталкивавшегося с мошенничеством в области благотворительности, но не у меня. Марина К-мар дала мне хорошую прививку на внимательность к таким ситуациям.
Я руководствуюсь поговоркой «Москва слезам не верит!»
Меня, к примеру сразу насторожило, что человек не собирается высылать никаких подтверждающих документов и ссылок.
Во-вторых, обычно люди пишут такие сообщения в своем профиле, с указанием всех обстоятельств дела и истории как случилось несчастье.
Тут человек пишет в личку без всяких вразумительных пояснений и это похоже на просьбу к незнакомцу «слышь, кинь бабок на телефон, а то меня закончились».


Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенничества и не потратить деньги впустую, оказывая благотворительность нужно усвоить несколько принципов.

1. Помощь всегда лучше оказывать человеку, которого знаешь лично.

2. Если вы не знаете его лично, то адресную помощь ему можно сделать через любой благотворительный фонд. Фонды хорошо знают всех людей, которые нуждаются в помощи, в их задачу входит ознакомление с ситуацией в которой они оказались и можно быть уверенным в том, что они деньги они не просто передадут человеку в руки, а приобретут именно то, в чем тот испытывает необходимость.

3. Еще один момент. Если вы не знаете просящего, но очень хотите помочь, то совершенно не стыдно задать ему кое-какие вопросы и попросить все интересующие вас документы.
Какие фонды ему оказывали помощь? В какие инстанции им были написаны письма с просьбой о помощи и какие ответы он получил? Неплохо увидеть копию паспорта, медицинское заключение. Еще лучше посмотреть в интернете, нет ли информации про данного человека.

В моем случае, кстати, про то что Марина Комар фактически занимается бизнесом на инвалидности своей дочери, знали все - от министерства соцобеспечения и любого местного благотворительного фонда до милиции и прокуратуры. Надо было лишь задать вопрос по адресу.

4. И последнее. Если бы вас попросили помочь одеждой, лекарствами или едой, это вариант один. Но когда у вас просят деньги, всегда должны соблюдаться определенные условия. И в этом случае, ваше святое право знать на что эти деньги были потрачены. Поэтому вы должны обязать просящего, чтобы он отчитался за потраченную сумму в письменной форме. Если он пообещает, но этого не сделает, вы можете написать заявление в милицию о факте мошенничества.

ЗЫ. Прошло больше чем полгода, пока Марина Комар доставала меня через прокуратуру и милицию. Якобы всё что я написал неправда, а она обиженная и оскорбленная.  Везде Комар получала отлуп, ибо факты и докуметы свидетельствовали обратное. Наконец, Марина Комар подала на меня в суд. С того момента, когда я видел её последний раз она сильно потолстела и раздалась в ширь.



В суде она продолжала нагло врать и между делом говорить в мой адрес оскорбления.

Увы, после трех заседаний суд дал Комар понять, что  на откровенном вранье далеко не уедешь.







Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
arther_d January 19th, 2016
я один раз одному другу девушку нашел. а она через два месяца померла. Друг был грустный. Так что я с благотворительностью завязал(

shri_boomer January 19th, 2016
Да,непростое это занятие

red_nadia January 19th, 2016
Личный опыт. На всякий случай.
1. Дочь по интернету " пожалела" девушку из Донецка. Приехала. Ей надо было обследоваться в гинекологии! Беременна была.
Пришлось оплатить. Уехала сама потом. Претензии были просто нереальные! Все. Точка.
2. Ежемесячно высылаю ( наобум, по тому же интернету) с пенсии 1 т р. В конверте. Один отказался, узнав, что с пенсии.
А про одного написали в личку, что пьяница и вымогатель.

Завязала,короче.

shri_boomer January 19th, 2016
вот то-то и оно, а у кого-то действительно вопрос между жизнью и смертью

unlimmobile January 19th, 2016
стандартная песня - мне известен персонаж, который выколотил деньги на операцию ребенка, приехал в Израиль, а там отказались оперировать ввиду липового диагноза )))

shri_boomer January 19th, 2016
поубивал бы таких гадов

bernigor January 19th, 2016
Аааааа! Я четвёртый, к кому пришло такое письмо на ФБ. Мой рентгеновский взгляд всё сразу разложил по косточкам. Единственно, что совпало - это про "Вы хороший человек". Что верно, то не вырубишь топором

shri_boomer January 19th, 2016
подонки

livejournal January 19th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer January 19th, 2016
Спасибо, добрый робот!

(Deleted comment)
shri_boomer January 19th, 2016
это сейчас любимая тема по ходу у мошенников

Gus Asparagus January 19th, 2016
Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями.

Цицерон

shri_boomer January 19th, 2016
+100500

forumtroll_feb January 19th, 2016
а разве shri_boomer благотворительная организация или долляровый миллионэр?
просители идут дружно строем нах.

Edited at 2016-01-19 11:52 am (UTC)

shri_boomer January 19th, 2016
да, я тока могу информационно помочь, но и здесь люди умудряются все изговнять

forumtroll_feb January 19th, 2016
я тоже пытался благотворительностю заниматься, несколько раз дал себе за труд отправить просителям по тыщу руб по почте сколько мог. и что? прислали обратно. им не нужны по "мелочам" им подавай сразу по миллиону. так что, как говорится: "мотай на ус!".

shri_boomer January 19th, 2016
да, ведь не нищие кругом, но олигархи

jagodra103 January 19th, 2016
у меня последней каплей было сообщение в сообществе врачей, с документами(!) о мошенничстве с деньгами, которые просит Первый канал(!!!), через смс, показывая несчастных детей.

shri_boomer January 19th, 2016
Это вообще за гранью добра и зла

saktau_kajet May 16th, 13:52
Нда.. Читала эту историю с упоением, как самый нкстоящий детектив. Надеюсь, что больше эта аферистка вас не беспокоила.
У самой была ситуация, когда пришлось друзей попросить помочь, я просила денег на восстановительный период после экстренной операции на брюшной полости, потому как мама со мной три дня сидела в больнице, я была вообще не в себе эти дни, весила 37 кг (от сильнейшего стресса жировая прослойка сгорела за несколько часов, как это - до сих пор не знаю) а в больнице ухода почти не было. Так вот, маму уволили за эти три дня отсутствия, причём, она же и помогла эту фирму организовать двум тётушкам, и при первой же возможности они её и турнули. Было дико обидно за маму, но мы обе остались просто без копейки, а мне нужны были и лекарства, и поездки на авто от дома до больницы постоянно, ходить я не могла толком, редко нам помогали машиной знакомые. И вы знаете, нашлись люди, которые вот так, по крохе, а кто и не по крохе, и знакомые, и нет, скинулись, и собралось что-то около 70 тыс., это было в 2010-м. И я смогла быть и на нужной диете, и ездить спокойно, и лекарства покупать. Постепенно я перестала быть на узника Освенцима и смогла ходить, сейчас всё норм.) И мне тогда было совсем не сложно предоставить все документы, что со мной произошло, что сейчас, и пр. Только было стыдно просить денег, если честно. Я обратилась к друзьям. А они стали это дело уже раскручивать. Один запомнился комментарий под этим всем, от незнакомой женщины, мол, да как тебе не стыдно, ты с таким диагнозом ещё и денег просишь, да мне делали такое же, ничего, на второй день встала и на работу пошла, а ты тут выпрашиваешь, унижаешься, тьфу, обманщица, врёт и не краснеет! Я вот сама, всё сама, и горжусь этим, не то, что ты, попрашайка, с такой-то фигнёй, чё я, не знаю что ли. Ну как бы диагноз, наверное, диагнозу рознь, и есть, наверное, планове операции, а есть экстренные, да и организм и масштаб произошедшего бывает разный. Со мной в палате лежала женщина, её привезли на вертолёте откуда-то с северов, не знаю как такое бывает, но по факту. Она потеряла ребёнка в процессе родов и впала в кому на 8 дней. Женщина была очень обширная. И когда мы с ней болтали, уже очухавшиеся, в палате, туда зашла медсестра, услышав наши слова, и говорит - вы обе везунчики, хватит друг друга накручивать, если ваши диагнозы поменять местами, вы обе бы не выжили. У меня бы не хватило энергии (жирового слоя, иначе, ну правда - девушка раза в 3 точно была тяжелее меня), чтобы валяться в коме 8 дней после потери крови и прочего, а её бы просто не смогли бы так прооперировать и вычистить кровь из брюшной полости, потому что слишком много жира, так что, мол, радуйтесь, деушки. Ну и радуюсь.)
В плане, просто вспомнила, что меня аферисткой посчитали в какой-то такой ситуации, до сих пор не понимаю, что двигало той девушкой, что оставила такой коммент об этом. Может быть то, что самой в голову не пришло, что можно помощи попросить, если чувствуешь, что адовая ситуация?
Но вообще да, незнакомым людям сомнительно высылать помощь, если достоверно не известно, что это, например, друг подруги, и правда это случилось. К слову, те люди, которые не были мне друзьями, но были друзьями друзей, и почему-то скинули мне больше всего денег, стали мне после этого хорошими друзьями, в то время, когда типа лучшая подруга, которая разъезжает по разным странам как в магазин за покупками, так ей это просто, послала 500 р. Честно - лучше бы не присылала ничего. Если бы мне сказали, что моя лучшая подруга лежит с огромным шрамом на весь живот, и нечего даже жрать дома, я бы ппц поехала бы сама ей лично хоть продуктов бы купила и привезла, если совсем уж у меня денег нет. И дежурила бы у кровати. Да капец, мне представить такое было бы страшно. И что я такая со смайликом вышлю 500 р, когда я только на кофе в день трачу больше.... Это как какая-то кость с барского стола. Дело, конечно, не в деньгах, но многое тогда встало на свои места.

Edited at 2018-05-16 01:58 pm (UTC)

  • 1