?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

В два счёта: говорящая рыба в «Британнике»


Во время недавнего посещения гастропаба «Лондон» у нас было стойкое ощущение свидания с женщиной, которая хотела казаться лучше, но не смогла. «Британнику» же можно сравнить не с женщиной, а со старым закадычным другом: кажется, что сейчас откуда-то выскочит его жена, раскинет скатерть-самобранку, заставит весь стол разносолами и водрузит запотевшую бутыль шнапса. Но обо всем по порядку.

На входе в паб нас встретила администратор и, мило поздоровавшись, сказала, чтобы мы проходили в зал. В «правильном» заведении вас должны встречать, чтобы человек сразу почувствовал себя в ресторане, а не в лесу или какой-нибудь забегаловке. Официант проводил нас к свободному столику и заказ принял «наизусть», то есть ничего не записывая. Опережая события скажем, что официант еще и ничего не перепутал, что в наших широтах есть изрядная редкость.

Немного об интерьере. Барная стойка — это фундамент, основа основ английских пабов. И в «Британнике» это понимают. Стулья, столы, облицовка — из натурального дерева, все на века. Футбольные фетиши, зелёные стены, удобно расположенные тв-экраны — лишь подчёркивают заявленный формат места, где можно пропустить бокал-другойи посмотреть футбольный матч.

Несмотря на то, что пабу не менее трёх лет, несмотря на огромное количество выпитого, съеденного, опрокинутого за все эти годы в этих стенах, нигде не видно следов разрухи и запустения.

Хотя на дворе рабочий день, народ в пабе есть, залы, конечно, не битком набиты, но жизнь чувствуется: несколько шумных компаний что-то отмечают, полдюжины столов занято парочками. И, что немаловажно, в, казалось бы, чисто мужском заведении, немало женщин. Это радует глаз.

Дмитрий Евсюткин

MIL_0632-(1).png

Сегодня мы, как завещал товарищ Ленин, решили пойти другим путём, то есть не стали заказывать традиционные для этого места стейки. Если уж четверг, рыбный день, то будем есть рыбу. Для пущей объективности мы заказали то, что раньше никогда в «Британнике» не пробовали: котлетки из щуки, салат с кальмарами, салат «Тотенхем» с сёмгой, кальмары гриль. На десерт взяли нерыбный яблочный штрудель, эспрессо и два бокала пенного напитка. А теперь две новости: одна плохая, другая хорошая.

Плохая новость

Мы заказали два бокала фирменной «Британники»: один бокал светлого, другой — нефильтрованного. На наш вопрос, где делают этот напиток, официантка ответила, что пенное производят в Литве и привозят сюда в кегах. Нас порадовала такая открытость, и мы сделали по глотку. Но «Британника» оказалась не пивом, а простой водой…

Поскольку в зале находился управляющий, мы попросили его присесть к нам за столик и пояснить, зачем нам подали эту, мягко говоря, сомнительную жидкость. Понравилось, что без всяких заморочек и отнекиваний человек сел к нам за стол и все рассказал: мол, литовцы, которые поставляют напиток, стали делать некачественный продукт, от старого поставщика пришлось отказаться и сейчас «Британника» смонтировала свою пивоварню, сделала первую варку, и через месяц welcome на отличное пиво.


Это всё здорово, ребята. Но зачем тогда продавать воду того напитка, который заявлен в меню? Не проще ли слить его в унитаз? А то так можно распугать всех гостей. И официантка, и бармен, по-хорошему, по-братски, должны были отсоветовать фирменную «Британнику». Ан нет. И та, и другой скромно промолчали. Понятно, что политику заведения определяет владелец, и ему хочется свести убытки к минимуму. Но в английском пабе должны наливать то, что называют пивом, и это принципиальный вопрос. И еще одни момент. «Фирменную» «Британнику» нам принесли в бокалах пивоварни «Кромбахер». Это просто эпик фэйл. Любой ирландец застрелился бы после того, как в кружке «Гиннеса» ему принесли «Харп» или «Килкенни». Уж лучше кружка пусть будет обезличенной.

Хорошая новость

Хорошая новость касается еды. Еда — это символ любого заведения. Если она качественная, да еще и с адекватной ценой, то ресторан никогда не будет пустовать. В «Британнике» блюда были отличными. У нас были небольшие вопросы к семге по поводу её внешнего вида. Но сёмга ответила, что не стоит обращать внимание на ее внешность и лучше обратить внимание на ее весьма приятный вкус. Кальмар, приготовленный на гриле, просто таял во рту. У котлеток из щуки был вкус как у таких же котлеток, которые мы ели в детстве. Салат из кальмаров оказался не удивительным, но душевным.

Вышел небольшой казус со штруделем: у него была не хрустящая корочка и слишком темные яблоки. Было видно, что штрудель приготовлен отнюдь не сегодня и разогревали его, скорее всего, в микроволновке; впрочем, это нам и подтвердила невозмутимая официантка.

Николай Кожанов

MIL_0612.png

Вообще, надо сказать, персонал в «Британнике» вежлив, доброжелателен и открыт. Всегда можно задать вопрос и получить адекватный ответ, что располагает к себе. Сотрудники, судя по всему, работают здесь уже годами, что является ещё одним плюсом заведения. Гости привыкают к официантам и радуются не по-детски, что их обслуживает «свой».

Скажем честно: мы не стали из-за штруделя ставить минус всей еде.
Вилки в сторону

Подведем итоги. Как ни странно, почти всё на уровне, за исключением самого главного, что может быть в пабе.





Интерьер Сервис Еда Пенное Атмосфера
5 5 4 2 5


Напоследок — наши рекомендации. Отдать остатки фирменного напитка «Британника» в какую-нибудь воинскую часть. Не снижать накала борьбы, то есть уровня сервиса. И продолжать радовать всех горожан хорошей едой.

ЗЫ. По прошествии года можно смело сказать, что сейчас в "Британнике" пиво - одно из лучших в городе.

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар

Posts from This Journal by “в два счёта” Tag


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
snegnaya_ya January 21st, 2016
после знакомства с вашим блогом, особенно с рубрикой В два счета, стала замечать нарастающее желание погостить в Калининграде- и вина у вас там по 400-500 руб. можно попить в кафе, и в пабе футбол посмотреть под щучьи котлетки)

shri_boomer January 21st, 2016
да,я написал около 17 постов о калининградских ресторанах в рамках проекта " в два счета" но обнаружил , что больше половины не выложил в блог. Так что буду потихоньку постить.
А с едой у нас действительно неплохо, правда надо знать куда идти)

snegnaya_ya January 21st, 2016
теперь я знаю пароль и вижу ориентир)
будете у нас ,в суровом Че, городе метеорита, я вам тоже скажу где вкусно кормят!

shri_boomer January 21st, 2016
договорились)
вряд ли конечно, но то, что я там родился уже сближает)

snegnaya_ya January 21st, 2016
о, неожиданно! хотя чему удивляться- у нас столько неординарных земляков, даже есть такая ...тусовка с награждениями, называется светлое прошлое!)

shri_boomer January 21st, 2016
Ну,вот так)

drvi1 January 21st, 2016
но лучше за едой как впрочем и за другим к нашим соседям сверху)

shri_boomer January 21st, 2016
не факт абсолютно. Еда в Польше никакущая. А мясо сейчас у нас дешевле

drvi1 January 21st, 2016
так Польша снизу, я про Литву)

shri_boomer January 21st, 2016
да там вообще делать нечего сейчас

drvi1 January 21st, 2016
ну без денег да

shri_boomer January 21st, 2016
да, смотря с какими

snegnaya_ya January 21st, 2016
у меня за последний год сильно развился патриотизм, или мне его доразвили)) пока только по России вояжи мне светят, зато есть плюс- можно дома готовить блюда народов мира, польский бигос у меня получается превосходно)

livejournal January 21st, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer January 21st, 2016
Спасибо, добрый робот!

Gus Asparagus January 21st, 2016
Это не паб. Это имитация. В настоящем пабе еда настолъко не съедобная, что в основном народ налегает на благородные напитки

shri_boomer January 21st, 2016
да, я слышал об этом, но у нас своя специфика)

Gus Asparagus January 21st, 2016
Свою специфику надо называтъ по своему,а не обезьяничать,как каргопапуасы какие... Вот типичнопабовское

(http://radikal.ru/fp/5b1f2b5d0d47478b8b2636411741a3bb)

Edited at 2016-01-21 12:02 pm (UTC)

shri_boomer January 21st, 2016
жесть))
Но мы не одни такие, такого рода "пабы" встречаются во всем мире

father_duck January 21st, 2016
Британика и Пармезан - любимые заведения, тем более, что рядом с домом :)
Кстати, на "ньюкалининградском" форуме, в теме про рестораны, регулярно появляется их хозяин. Реагирует на критику, если вдруг что не так. Очень одобряю такой подход.

shri_boomer January 21st, 2016
да,Здрадовский молодец,держит руку на пульсе

  • 1