Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

В два счёта: поздний завтрак в «Круассан-кафе»



Где слог найду, чтоб описать прогулку,
Шабли во льду, поджаренную булку
И вишен спелых сладостный агат?
Михаил Кузьмин.

У нас в Кёниге принято так поздно завтракать, что иногда не поймёшь — это был поздний завтрак, бранч или ранний ланч? Но все же если в субботу, невзирая на зов кочевой звезды, вы не выползли на какую-нибудь гламурную вечеринку и не затусили до рассвета, то в десять утра самое время позавтракать!Чем? Кофе и круассаном, как завтракают миланцы или милые нашему сердцу парижане. Для того чтобы скушать «правильный» завтрак, нужно идти в «правильное» место, поэтому мы направили свои стопы в «Круассан-кафе» на улице Красной. И здесь нас ждало первое разочарование…





В зале не было свободных столиков. Официанты носились, как угорелые, и были так заняты, что не было возможности даже спросить, куда бы нам бросить свои кости. Аншлаг. Пока мы на улице печально чесали затылки и рассуждали о наступлении апокалипсиса в ресторанном бизнесе, в зале (о, радость!) освободился стол, и мы бросились к нему. Отдышавшись, мы посмотрели по сторонам на этот праздник жизни, подивились не по-утреннему нарядной публике и принялись за дело.

Об атмосфере



Начнем с атмосферы. Она приятна: запах свежей выпечки и кофе — это то, что сделает соблазнительной даже привокзальную забегаловку. Огромная стеклянная витрина в центре зала напоминает дорогой круизный лайнер. Можно ходить вокруг нее и любоваться на все эти тюссоны, макаруны, трюфели, брауни, мильфеи, реглижёзы, суксэсы и прочие эклеры сладкой жизни. Слюна выделяется похлеще, чем у собаки Павлова. В кафе чисто и приятно.

Насколько нам известно, раньше дизайном «Круассанов» занимались местные дизайнеры, поэтому и интерьеры знаменитых городских кондитерских не выделялись ничем примечательным. Тот образ кафе, который когда-то был воплощён в сети «Табаско», оказался растиражирован у нас по всему городу. Но потом собственники кафе сделали заказ у немецкой дизайн-студии, которая специализируется именно на дизайне булочных и кондитерских. И можно заметить, что последние «Круассаны» резко отличаются от других городских кафе в лучшую сторону.

Здесь очень грамотно организовано пространство, сразу чувствуется, что у проектировщиков руки растут из нужного места. А негромкая фоновая музыка радио «France» и не режущий глаз рассеянный свет только усиливают ощущение комфорта. В общем, с атмосферой в этом кафе всё в порядке, даже можно дальше не хвалить.

О хлебе и еде

Но давайте уже приступим к еде. Итак, наш выбор пал на яйца бенедиктин с голландским соусом, чечевичный суп, сет «Норвежский завтрак», овсяную кашу с фруктами, кофе и булочку моншнек на десерт.

Поскольку дело шло к 11 утра, и печень уже проснулась и требовала свою толику радости, мы заказали еще и бутылочку напитка, в котором не одно поколение мужчин пыталось найти истину. Так сказать, для полноты восприятия, почувствовать на губах привкус белого бургундского — кусочка Франции, ощутить себя своим на этом празднике жизни. Помните, как в том стихотворении у Игоря Северянина: «...с икрою паюсною рябчик, кувшин шабли и стерлядь из Шексны…».
Итак, вернёмся к трапезе. В целом, и цвет, и запах, и подача блюд довольно милая для кафе. Важно, что почти к каждому блюду подают отдельный сорт хлеба, да ещё и поджаренного. В связи с этим у нас возник закономерный вопрос: почему в большинстве ресторанов страны, в которой хлеб традиционно ценят и любят и до сих пор едят со всем, начиная от макарон и заканчивая пельменями, его до сих пор не подают нормальным? Да, это вопрос к вам, наши дорогие рестораторы, скупо выкладывающие в гостевую хлебницу ломтик бородинского и безымянную чахлую булочку. Тема хлеба — это вообще отдельный разговор, и очень долгий. Но очевиден факт: если в заведении хороший, вкусный хлеб с правильной подачей, то он может спасти даже безликое или не очень удачное блюдо. Недаром есть у русских пословица «Хлеб — всему голова».



Кофе в «Круассан-кафе» похуже, чем в «Фёсте», но вполне на уровне. Зато моншнек просто таяла во рту. Однако все наши замечания — это не существенные мелочи. К тому же, «Круассан», как ни крути, — кафе, а не ресторан, соответственно, и вопросов к нему меньше.

О сервисе и меню

Завтрак или, если хотите, ланч нам понравился, можно без зазрения совести ставить пятёрку.

Что касается сервиса, то здесь тоже все близко к идеалу. Стол, заставленный посудой, убрали моментально и вытерли начисто. Заказ взяли быстро, вилочки-ложечки и прочие столовые причиндалы подали так, как нужно. Здесь не нужно вертеть головой, махать крыльями и напрягать голосовые связки, чтобы дозваться до официанта.

Меню удобное, не пухлое. И не перегружено высосанным из пальца «изобилием». Картинки в нем соответствуют реальным блюдам, которые мы пробовали. Конечно, для гастрономического ресторана все эти фотопрелести в меню смотрелись бы вычурно и диковато. Ну, где в хорошем заведении на Via Dante вы увидите меню с фотографиями? В кафе же смотрится вполне приемлемо, а из-за обилия французских названий выбрать нашему аборигену без картинок было бы весьма трудно. Вот заходишь в заведение и сразу понимаешь: да, здесь хозяин зарабатывает деньги, а не уходит каждый месяц в минус на пол «лимона», как в некоторых других заведениях.

Вилки в сторону

Кухне, меню, интерьеру, атмосфере и сервису можно смело ставить самые высокие оценки. И мы сошлись во мнении, что всё было на «отлично».

Может быть, мы не пошли бы сюда, чтобы плотно поужинать после тяжелого рабочего дня, но вот для завтрака с любимой девушкой, делового ланча или просто для вечерних посиделок в компании друзей с бутылкой легкого напитка это место мы настоятельно рекомендуем.

P. S. Поскольку «Круассан-кафе» — это городская сеть, то мы сейчас имеем в виду именно то кафе, в котором находились.

И да, в туалете сантехника дорогая, а еще там чистота и порядок. Это пять.

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар

Posts from This Journal by “в два счёта” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
(Deleted comment)
shri_boomer January 22nd, 2016
Да,это вам не дикий запад

(Deleted comment)
shri_boomer January 22nd, 2016
Я даже в Таиланде делал сырники.Добавляешь в молоко лайм, оно сворачивается,и через сутки творог готов

(Deleted comment)
shri_boomer January 22nd, 2016
Всегда

(Deleted comment)
shri_boomer January 22nd, 2016
Я старый солдат,не знающий слов любви)

livejournal January 22nd, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer January 22nd, 2016
Спасибо, добрый робот!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account