Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Кому не дают покоя активы Внешэкономбанка?


Больше всего, в наши нелегкие времена, меня настораживают различные стратегии российского правительства по выходу из кризиса, например, обсуждаемая сейчас идея распродажи активов ВЭБа.

В последнее время состояние дел ВЭБ-а стали притчей во языцех во всех средствах массовой информации мало-мальски претендующих на знание финансовых инструментов и состояния дел в банковской сфере.

Все они акцентируют внимание на том, что в бюджете банка образовалась долговая дыра в полтора триллиона рублей, которая есть результат неэффективного управления.

Мол, пусть банк умрет и дело с концом. Одним больше, одним меньше.

Такой подход больше похож на искусственно спланированную информационную войну, чем на желание правильно осветить проблему.

Мы забываем, что такой значимый государственный институт, как банк развития является не только экономическим, но и политическим инструментом. И такое отношение к Внешэкономбанку наносит серьёзный ущерб имиджу страны в глазах иностранных кредиторов.

В статье в «Российской газете» опубликовано замечательное интервью с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым, где тот пытается предупредить российскую власть о губительных последствиях поспешных решений.

Напомню, что именно ВЭБ в 2007-2009 году по указанию Минфина принял участие в санации банков «Глобэкс» и «Связь-банка», что принесло ему миллиардные убытки. Достаточно привести такой пример.

Чистый убыток Банка развития (ВЭБа), в связи с санкцией только «Связь-банка», за октябрь 2008 года составил 46 млрд руб, что в двадцать раз больше, чем за девять предшествующих месяцев. И еще тогда эксперты предупреждали о том, что если кризис затянется, то банк могут ждать серьёзные финансовые проблемы.

Как бы были невелики проблемы, по-моему и дураку понятно, что продавать активы на падающем рынке значит решить сиюминутную проблему с огромным ущербом, ведь приобретались они совсем по другой цене и при другой конъюнктуре.

Больше всего меня удивляет, что даже уважаемые всеми экономисты и финансисты иногда путают ВЭБ с коммерческим банком и почему-то ждут от него прибыли. ВЭБ – это банк развития, у него совсем другие задачи. Его эффективность должна измеряться по другим критериям.

Когда Внешэкономбанк инвестировал в экономику страны все были довольны, а сейчас ему выставляют счет за убытки. Согласитесь, что это не правильно.

Что в итоге победит - здравый смысл или сиюминутная борьба за финансовые показатели мы пока не знаем, но ясно одно: любая грубая ошибка сейчас будет оплачена слишком высокой ценой и оплачивать её придется уже завтра.


Posts from This Journal by “экономика” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livenet January 23rd, 2016
Слушайте, да забудьте уже о рациональных решениях.
Титаник тонет, спасаются кто как может.

shri_boomer January 23rd, 2016
спасаться можно по разному.Можно прыгнуть за борт, а можно сесть в шлюпку

livenet January 23rd, 2016
Я понял, что эта страна больна, примерно в середине нулевых, мое мнение только зацементировалось со временем, в 2014 я уехал и всё.
Уехал поздно, потому что подготовка заняла несколько лет (если не сказать всю жизнь).
Теперь я смотрю на Россию, как те, кто попал в шлюпку, на исчезающий в волнах Титаник.
И жалко безумно, и люди ведь родные там тонут, и Родина ведь, тайга, менталитет, вот это вот все.
Но нет. Видимо совсем до свидания. Разве что совсем родных можно будет спасти переводами.
Жопа надвигается.

shri_boomer January 23rd, 2016
я сам много раз уезжал и каждый раз возвращался, а то , что страна больна я понял в 1987 году)

livenet January 23rd, 2016
Ну если считать реальные сроки, то у меня не сложилось с этой страной с момента их неудачной попытки загнать меня в комсомол году так в 1985 или 86. Да бог с ним, с прошлым.

Почему уезжал и более интересно почему возвращался? Куда, кем?

shri_boomer January 23rd, 2016
жил от трех месяцев до года в разных странах Европы и Азии, а возвращался потому что не хочу встраиваться в их общественно-культурное пространство.Не могу и все

artinventor January 23rd, 2016
Ты уже купил серебряные подносы, подштанники с потайными карманами и билет до бессарабской границы?

shri_boomer January 23rd, 2016
а смысл?у меня есть конспиративная квартира в Милане

livejournal January 23rd, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer January 23rd, 2016
Спасибо, добрый робот!

artur180963 January 23rd, 2016
http://artur180963.livejournal.com/154251.html

Их горизонт планирования - примерно год, хотя и в нем они совершенно не уверены.

shri_boomer January 23rd, 2016
я боюсь, что и год это слишком много

artur180963 January 23rd, 2016
каждый день что-то новое

http://t.rbc.ru/tyumen/21/01/2016/56a0ae699a7947bcbd53b0c4

shri_boomer January 24th, 2016
это вообще дичь

arit_09 January 24th, 2016
Идёт планомерное разрушение страны. Изподволь. Принимаются такие законы, что развитие страны просто невозможно. Эх, нужна срочная "чистка рядов" в правительстве и думе, как при Сталине. Рубить головы продажным тварям!

shri_boomer January 24th, 2016
скорее бы уже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account