Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Первый звоночек


Гигантская база ВВС США Иокота находится не так далеко от моего токийского дома – она в основном выполняет функции грандиозного перевалочного военного аэропорта, через него прибывающие из Штатов грузы и персонал развозятся затем по всей Восточной Азии. Однако в последние дни Иокота прибрела несколько несвойственный ей боевой характер– туда переброшена ударная воздушная группировка из 16 самолетов, включая двенадцать истребителей-невидимок пятого поколения F-22 Raptor. Которые многие считают лучшими и самыми опасными в мире. F-22 основаны на столь прорывных и секретных технологиях, что их запрещено продавать даже ближайшим союзникам США, включая ту же Японию.
Переброска этого отряда – реакция на проведение в КНДР 6 января очередного, уже четвертого ядерного испытания. Оно показало еще раз: все введенные против Пхеньяна многочисленные санкции по линии Совбеза ООН и отдельных государств не работают и остановить его ракетно-ядерные упражнения пока не могут. Причина провала международного нажима очевидна и называется она Китай.

Пекину, конечно, очень не нравится перспектива ядерного вооружения КНДР. Во-первых, он рассматривает Северную Корею как вассальную страну, которой хотел бы во всем руководить. А наличие атомной бомбы наделяет Пхеньян нежелательными возможностями для своеволия. Во-вторых, китайцам совсем не улыбается даже минимальная угроза ядерного конфликта непосредственно у их границ – не говоря уже об опасности какой-либо неприятной фигни на северокорейских объектах, где мастерят бомбы и боеголовки из урана и плутония.

Конечно, как считают многие эксперты, Пекин мог бы за неделю вызвать в гордой стране чучхе полный экономический коллапс, поскольку она намертво зависит от поставок нефти и нефтепродуктов из Китая. В Китай идет и почти весь экспорт Северной Кореи, которая добывает валюту в основном продажей туда железной руды и антрацита. Из Китая поступают и практически все товары, необходимые режиму Ким Чен Ына. Короче, рычагов давления у Пекина навалом.
Но есть одна штука: еще больше ядерного вооружения Северной Кореи Китай боится ее дестабилизации и краха сложившейся там системы. Конечно, он бы с удовольствием заменил ее на некую пропекинскую марионеточную администрацию, но это, судя по всему, невозможно. Режим Кимов великолепно научился выявлять и истреблять малейшие намеки на измену. И он прекрасно знает, насколько хотели бы избавиться от него пекинские союзники.

Короче, Китаю приходится мириться с капризным и взбалмошным вассалом. Северная Корея для него – стратегический буфер. Развал нынешней системы в КНДР грозит ее неконтролируемым слиянием с Южной Кореей и появлением единого корейского государства, что полностью ломает нынешнюю, в целом выгодную Китаю конфигурацию на Дальнем Востоке. К тому же новая огромная однонациональная страна может сохранить союзные отношения с США, а то и американские базы, что было бы совсем кошмаром для Пекина. Этой угрозы он хотел бы всеми силами избежать – и именно поэтому закрывает глаза на то, что режим санкций в отношении Пхеньяна фактически не соблюдается. Хотя в том же Совбезе ООН Китай сам за них голосовал.

Все это сильно не нравится Штатам, хотя они тоже находятся в непростом положении. Американцы, конечно, могут отключить от долларовой системы все фирмы, имеющие дело с Пхеньяном. Это было бы мощнейшим ударом. Но Штаты понимают, что он будет нанесен в первую очередь по Китаю, с которым США имеют мириады важнейших экономических связей. Объем двусторонней торговли – почти 530 миллиардов долларов. Более полутриллиона!

Короче, бить по гигантскому и крайне важному Китаю Обама не хочет. И он стремится сделать так, чтобы Пекин все же сам и по собственной воле прижал Северную Корею - пока она не превратилась в настоящую угрозу.
Китай, кстати, соглашается с тем, что после четвертого ядерного испытания санкции против КНДР надо ужесточить. Но вопрос в том, какие будут приняты меры. Только что США, как стало известно в Токио, неофициально предложили Пекину и другим заинтересованным странам свою концепцию резолюции Совбеза на эту тему. Она предполагает запрет на поставки нефти Пхеньяну, на закупку у него горнорудной продукции, требует закрыть воздушное пространство планеты для северокорейской авиакомпании Air Koryo, частично не допускать в порты по всему миру суда КНДР и расширить список физических лиц и организаций, с которыми запрещено иметь дело, чьи активы требуется заморозить.

Фактически речь идет о системе почти полной удушающей блокады. Китай, ясное дело, на это не пойдет, однако Штаты жестко обозначили тему обсуждения. Используется и другой прием – вы же вроде не хотите усиления американского присутствия в регионе? Так вы его получите, если отказываетесь обуздать товарища Ким Чен Ына. Нынешняя переброска на базу Иокота новейших американских боевых самолетов – часть этого сигнала.

Есть информация, что в регионе вскоре может появиться второй атомный авианосец ВМС США – в добавление к «Рональду Рейгану», который постоянно базируется у входа в Токийский залив. Вашингтон затеял с Сеулом переговоры о развертывании на юге Кореи неких «дополнительных стратегических элементов» - тех же F-22. Речь идет и о регулярных подлетах стратегических бомбардировщиков, об усилии присутствия в водах региона американских атомных подлодок.

Пекину еще больше не нравится то, что США настойчиво предлагают создать в Южной Корее серьезную систему ПРО, которая будет покрывать и часть территории КНР.

Все это может быть частью торга в вопросе о санкциях, который будет непростым и явно интересным. Ну, а пока серьезная сеульская газета сообщила, что осенью прошлого года армия Южной Кореи провела секретные учения по отработке быстрой оккупации КНДР в случае возникновения там чрезвычайной обстановки при распаде правящего режима. Включая изоляцию и интернирование высшей пхеньянской верхушки.
Василий Головнин

Posts from This Journal by “геополитика” Tag

  • Авианосцы в Южно-Китайском море

    Вовсе не Сирия, не Украина, не Эстония-Латвия сейчас находятся на пике американского военного интереса. А теплые акульи воды Южно-Китайского моря…

  • Как мы попали в Нью-Йорк Таймс

    Калининградской области, в силу своего географического положения, уделяется довольно пристальное внимание со стороны наших соседей. Хорошего про…

  • Россия представляет угрозу всему миру

    Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, во время своего сегодняшнего визита в Грузию заявил, что Россия представляет угрозу всему…

  • Право сильного

    То, что США приготовились к введению новых санкций против России вполне объяснимо, даже если не читать сегодняшний пост Кунгурова, где он в…

  • Агония последней империи

    Весьма спорное мнение Павла Пряникова к которому, тем не менее, стоит прислушаться.И врагам, и друзьям. "К Украине должно быть отношение…

  • Русские подлодки в американских прериях

    Цитата: "Пентагон обеспокоился тем, что российские подводные лодки ведут «агрессивную деятельность» вблизи важных подводных…

  • Следующие сто лет

    Япония, в союзе с Турцией, наносит неожиданный удар по США, атаковав с Луны все три ее орбитальные станции слежения. Но Штаты находят силы и…

  • Почему активизировалась польская пропаганда?

    Основное население Польши зомбировано официальной пропагандой, и это так же верно, как то, что зомбирована и большая часть России, и большая часть…

  • Где деньги, Зин?

    Есть такое развлечение в мире, как замораживание активов. Иран, Куба, Северная Корея, Сирия и другие радостные страны подвергались этой операции,…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
sarvasvladimir January 23rd, 2016
Многократно писал: скоро Большая Ракетная Война, Россию ждет поражение.

Бог

Edited at 2016-01-23 01:53 pm (UTC)

bapkanigramatna January 23rd, 2016
Сгинь.

shri_boomer January 23rd, 2016
поражение поражению рознь.В русско-японской нас доже ждало поражение

sarvasvladimir January 23rd, 2016
Да, когда это произойдет, вы Меня поймёте.

Бог

konak2 January 23rd, 2016
Отче, тя там еще понаехавшие после тебя не шпыняют с твоим божественным проявлением ? По их то меркам бох ты ненастоящий. В Новый год не пострадал, гуляя,часом ?

z0lak January 23rd, 2016
Судя по оглавлению - писал поляк или чех.
Звончек, панове, пше прашен! )

shri_boomer January 23rd, 2016
да нет, это я затупил с заголовком, спасибо)

(Deleted comment)
shri_boomer January 23rd, 2016
Глубоко копаешь,брат

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dom3d January 23rd, 2016
Наверное, будут ликвидировать режим солнцеликого.
Заигрался дебил.

shri_boomer January 23rd, 2016
Саш, я думаю он переживет Порошенко, хотя это такой дебил, что путену в подметки не годится

unlimmobile January 23rd, 2016
Да не упиралась пиндосам Северная Корея ни в одно место, это же не Ливия, которая не только метила в прорыв, но и потребляла энергии нехило, да еще собралась свою валюту выпустить.
А вот, закрываясь болтовнёй про КНДР, подготовить плацдарм для уничтожения китайцев - это реальный план пиндосов. И весь сейчас вопрос в том, как быстро поднебесники купят у РФ С-400 и Су-35 с новыми двигателями, кстати эти контракты отчего то (!!!) вдруг тормознулись )))

shri_boomer January 23rd, 2016
я кстати сразу про Китай подумал

well_p January 23rd, 2016
Вы прежде чем вот этот бред постить хотя бы Ланькова почитали.

shri_boomer January 23rd, 2016
Ланьков -это ваш кумир?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account