?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Первый звоночек


Гигантская база ВВС США Иокота находится не так далеко от моего токийского дома – она в основном выполняет функции грандиозного перевалочного военного аэропорта, через него прибывающие из Штатов грузы и персонал развозятся затем по всей Восточной Азии. Однако в последние дни Иокота прибрела несколько несвойственный ей боевой характер– туда переброшена ударная воздушная группировка из 16 самолетов, включая двенадцать истребителей-невидимок пятого поколения F-22 Raptor. Которые многие считают лучшими и самыми опасными в мире. F-22 основаны на столь прорывных и секретных технологиях, что их запрещено продавать даже ближайшим союзникам США, включая ту же Японию.
Переброска этого отряда – реакция на проведение в КНДР 6 января очередного, уже четвертого ядерного испытания. Оно показало еще раз: все введенные против Пхеньяна многочисленные санкции по линии Совбеза ООН и отдельных государств не работают и остановить его ракетно-ядерные упражнения пока не могут. Причина провала международного нажима очевидна и называется она Китай.

Пекину, конечно, очень не нравится перспектива ядерного вооружения КНДР. Во-первых, он рассматривает Северную Корею как вассальную страну, которой хотел бы во всем руководить. А наличие атомной бомбы наделяет Пхеньян нежелательными возможностями для своеволия. Во-вторых, китайцам совсем не улыбается даже минимальная угроза ядерного конфликта непосредственно у их границ – не говоря уже об опасности какой-либо неприятной фигни на северокорейских объектах, где мастерят бомбы и боеголовки из урана и плутония.

Конечно, как считают многие эксперты, Пекин мог бы за неделю вызвать в гордой стране чучхе полный экономический коллапс, поскольку она намертво зависит от поставок нефти и нефтепродуктов из Китая. В Китай идет и почти весь экспорт Северной Кореи, которая добывает валюту в основном продажей туда железной руды и антрацита. Из Китая поступают и практически все товары, необходимые режиму Ким Чен Ына. Короче, рычагов давления у Пекина навалом.
Но есть одна штука: еще больше ядерного вооружения Северной Кореи Китай боится ее дестабилизации и краха сложившейся там системы. Конечно, он бы с удовольствием заменил ее на некую пропекинскую марионеточную администрацию, но это, судя по всему, невозможно. Режим Кимов великолепно научился выявлять и истреблять малейшие намеки на измену. И он прекрасно знает, насколько хотели бы избавиться от него пекинские союзники.

Короче, Китаю приходится мириться с капризным и взбалмошным вассалом. Северная Корея для него – стратегический буфер. Развал нынешней системы в КНДР грозит ее неконтролируемым слиянием с Южной Кореей и появлением единого корейского государства, что полностью ломает нынешнюю, в целом выгодную Китаю конфигурацию на Дальнем Востоке. К тому же новая огромная однонациональная страна может сохранить союзные отношения с США, а то и американские базы, что было бы совсем кошмаром для Пекина. Этой угрозы он хотел бы всеми силами избежать – и именно поэтому закрывает глаза на то, что режим санкций в отношении Пхеньяна фактически не соблюдается. Хотя в том же Совбезе ООН Китай сам за них голосовал.

Все это сильно не нравится Штатам, хотя они тоже находятся в непростом положении. Американцы, конечно, могут отключить от долларовой системы все фирмы, имеющие дело с Пхеньяном. Это было бы мощнейшим ударом. Но Штаты понимают, что он будет нанесен в первую очередь по Китаю, с которым США имеют мириады важнейших экономических связей. Объем двусторонней торговли – почти 530 миллиардов долларов. Более полутриллиона!

Короче, бить по гигантскому и крайне важному Китаю Обама не хочет. И он стремится сделать так, чтобы Пекин все же сам и по собственной воле прижал Северную Корею - пока она не превратилась в настоящую угрозу.
Китай, кстати, соглашается с тем, что после четвертого ядерного испытания санкции против КНДР надо ужесточить. Но вопрос в том, какие будут приняты меры. Только что США, как стало известно в Токио, неофициально предложили Пекину и другим заинтересованным странам свою концепцию резолюции Совбеза на эту тему. Она предполагает запрет на поставки нефти Пхеньяну, на закупку у него горнорудной продукции, требует закрыть воздушное пространство планеты для северокорейской авиакомпании Air Koryo, частично не допускать в порты по всему миру суда КНДР и расширить список физических лиц и организаций, с которыми запрещено иметь дело, чьи активы требуется заморозить.

Фактически речь идет о системе почти полной удушающей блокады. Китай, ясное дело, на это не пойдет, однако Штаты жестко обозначили тему обсуждения. Используется и другой прием – вы же вроде не хотите усиления американского присутствия в регионе? Так вы его получите, если отказываетесь обуздать товарища Ким Чен Ына. Нынешняя переброска на базу Иокота новейших американских боевых самолетов – часть этого сигнала.

Есть информация, что в регионе вскоре может появиться второй атомный авианосец ВМС США – в добавление к «Рональду Рейгану», который постоянно базируется у входа в Токийский залив. Вашингтон затеял с Сеулом переговоры о развертывании на юге Кореи неких «дополнительных стратегических элементов» - тех же F-22. Речь идет и о регулярных подлетах стратегических бомбардировщиков, об усилии присутствия в водах региона американских атомных подлодок.

Пекину еще больше не нравится то, что США настойчиво предлагают создать в Южной Корее серьезную систему ПРО, которая будет покрывать и часть территории КНР.

Все это может быть частью торга в вопросе о санкциях, который будет непростым и явно интересным. Ну, а пока серьезная сеульская газета сообщила, что осенью прошлого года армия Южной Кореи провела секретные учения по отработке быстрой оккупации КНДР в случае возникновения там чрезвычайной обстановки при распаде правящего режима. Включая изоляцию и интернирование высшей пхеньянской верхушки.
Василий Головнин

Posts from This Journal by “геополитика” Tag

  • Пираты XXI-века: офшор в Калининграде

    Создать реальный офшор в Калининградской области – это гениальная мысль. Не знаю, кто эту идею первый у меня скоммуниздил Медведев или…

  • Авианосцы в Южно-Китайском море

    Вовсе не Сирия, не Украина, не Эстония-Латвия сейчас находятся на пике американского военного интереса. А теплые акульи воды Южно-Китайского моря…

  • Как мы попали в Нью-Йорк Таймс

    Калининградской области, в силу своего географического положения, уделяется довольно пристальное внимание со стороны наших соседей. Хорошего про…

  • Россия представляет угрозу всему миру

    Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, во время своего сегодняшнего визита в Грузию заявил, что Россия представляет угрозу всему…

  • Право сильного

    То, что США приготовились к введению новых санкций против России вполне объяснимо, даже если не читать сегодняшний пост Кунгурова, где он в…

  • Агония последней империи

    Весьма спорное мнение Павла Пряникова к которому, тем не менее, стоит прислушаться.И врагам, и друзьям. "К Украине должно быть отношение…

  • Русские подлодки в американских прериях

    Цитата: "Пентагон обеспокоился тем, что российские подводные лодки ведут «агрессивную деятельность» вблизи важных подводных…

  • Следующие сто лет

    Япония, в союзе с Турцией, наносит неожиданный удар по США, атаковав с Луны все три ее орбитальные станции слежения. Но Штаты находят силы и…

  • Почему активизировалась польская пропаганда?

    Основное население Польши зомбировано официальной пропагандой, и это так же верно, как то, что зомбирована и большая часть России, и большая часть…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
sarvasvladimir January 23rd, 2016
Многократно писал: скоро Большая Ракетная Война, Россию ждет поражение.

Бог

Edited at 2016-01-23 01:53 pm (UTC)

bapkanigramatna January 23rd, 2016
Сгинь.

shri_boomer January 23rd, 2016
поражение поражению рознь.В русско-японской нас доже ждало поражение

sarvasvladimir January 23rd, 2016
Да, когда это произойдет, вы Меня поймёте.

Бог

konak2 January 23rd, 2016
Отче, тя там еще понаехавшие после тебя не шпыняют с твоим божественным проявлением ? По их то меркам бох ты ненастоящий. В Новый год не пострадал, гуляя,часом ?

z0lak January 23rd, 2016
Судя по оглавлению - писал поляк или чех.
Звончек, панове, пше прашен! )

shri_boomer January 23rd, 2016
да нет, это я затупил с заголовком, спасибо)

forumtroll_feb January 23rd, 2016
США неспособны решить проблему с КНДР, так как КНДР - это многоходовка азиатского региона.
а восток как известно дело тонкое. КНДР это еще одна линия фронта - ответ США на б/украину и сирию.
известно что майдаун на б/украине устроили с целью не допустить КНР на европейский рынок.
США клюнули на крючок со своей даунической жесткой твердостью,теперь население америки вынуждены будут потуже затянуть свои пояса, особенно в городах банкротах США.

shri_boomer January 23rd, 2016
Глубоко копаешь,брат

dom3d January 23rd, 2016
Наверное, будут ликвидировать режим солнцеликого.
Заигрался дебил.

shri_boomer January 23rd, 2016
Саш, я думаю он переживет Порошенко, хотя это такой дебил, что путену в подметки не годится

unlimmobile January 23rd, 2016
Да не упиралась пиндосам Северная Корея ни в одно место, это же не Ливия, которая не только метила в прорыв, но и потребляла энергии нехило, да еще собралась свою валюту выпустить.
А вот, закрываясь болтовнёй про КНДР, подготовить плацдарм для уничтожения китайцев - это реальный план пиндосов. И весь сейчас вопрос в том, как быстро поднебесники купят у РФ С-400 и Су-35 с новыми двигателями, кстати эти контракты отчего то (!!!) вдруг тормознулись )))

shri_boomer January 23rd, 2016
я кстати сразу про Китай подумал

well_p January 23rd, 2016
Вы прежде чем вот этот бред постить хотя бы Ланькова почитали.

shri_boomer January 23rd, 2016
Ланьков -это ваш кумир?

  • 1