Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Легендарный истребитель "Зеро"


Легендарный истребитель "Зеро" ныне отсутствующих японских императорских ВВС впервые после окончания Второй мировой войны вновь взмыл в небо бывшей империи. Правда. совсем на короткое время.

Взлетел он с существующего с довоенных времен аэродрома военно-морских сил Каноя в префектуре Кагосима на крайнем юго-западе острова Кюсю. В кабине прославленного самолета сидел, кстати, представитель былых врагов - отставной американский военный пилот Скип Холм. Поскольку в самой Японии нет ни одного человека с лицензией на управление этим истребителем. Хотя, возможно, некоторые бодрые ветераны еще могли бы тряхнуть стариной и бросить свой верный "Зеро» в крутое пике.

Взлетевший с базы Каноя самолет был найден еще в 70-х годах прошлого века в джунглях Папуа-Новой Гвинеи, где в годы Второй мировой войны проходили ожесточенные бои между императорской армией и американскими войсками. «Зеро» сильно проржавел, но был восстановлен, сейчас принадлежит частному японскому коллекционеру, сертифицирован в США и, как утверждается, пребывает в идеальном состоянии.

Кстати, всего в Соединенных Штатах сейчас имеется шесть готовых к полетам трофейных самолетов такого типа (официально по-английски они именуются Mitsubishi A6M Zero). А вот японцы термина "Зеро" не знают - в старой шовинистической Японии такие заграничные словечки не поощрялись. Самолеты назывались Рэйсэн - Истребитель Ноль.

Они производились на заводах корпорации "Мицубиси" с 1940 по 1945 год. "Зеро" отлично себя показали во время войны в Китае: причинили, в частности, немало горя советским летчикам, сражавшимся на стороне войск Чан Кайши против японского вторжения. Они же были лучшими боевыми самолетами на начальном этапе тихоокеанской кампании Второй мировой войны, могли выполнять функции легкого бомбардировщика или торпедоносца. «Зеро» отличались отличной маневренностью, высокой скоростью и небывалой по тем временам дальностью полета - более 2 тысяч километров.

Эти самолеты, в частности, сыграли важную роль в успехе неожиданной японской атаки на американские военные объекты на базе Пёрл-Харбор.
Однако индустриальный и технологический разрыв Японии и Соединенных Штатов был гигантским: в США очень быстро были разработаны более скоростные и мощные машины, и с 1942 года "Зеро" потеряли свое превосходство в воздухе. На один сбитый американский самолет стало приходиться до десятка японских. На последнем этапе войны некогда непобедимые истребители стали все чаще использоваться для самоубийственных полетов камикадзе. Кстати, весной 1945 года взлетали они и с базы Каноя.

"Зеро" вызывают у японцев весьма смешанные чувства - с одной стороны, это напоминание о жутких событиях минувшей проигранной войны, которую общественность в подавляющем большинстве осуждает. С другой – некоторое воплощение трагической романтики, предмет некоторой гордости за технические достижения минувшего века.

Кстати, судьбе конструктора истребителя "Зеро" посвящен вышедший в 2013 году крайне популярный полнометражный анимационный фильм "Ветер крепчает" великого японского режиссера Хаяо Миядзаки.
Василий Головнин

Recent Posts from This Journal


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
z0lak January 28th, 2016
"Крепчает ветер - значит, жить старайся!"
Джибли сняла прекрасную анимацию о конструкторе "(д)Зеро".

shri_boomer January 29th, 2016
да, неплохую

danilusglagolus January 29th, 2016
+1
шикарный мультик

constantin_78 January 28th, 2016

интересно, не знал сей факт. спасибо за пост!


shri_boomer January 29th, 2016
на здоровье

sidorov_pave January 28th, 2016

Мульт смотрел. Шел он поздно ночью, до 4 утра глаза продавал. А самолет на само деле был хорош для своего врнмени


shri_boomer January 29th, 2016
да, согласен

sedov_05 January 28th, 2016

shri_boomer January 29th, 2016
сеньк ю вери матч

nikolay_suslov January 28th, 2016
С Днём Рождения!
Поздравляю, Дима!
Будь здоров, живи богато!
Прими букет от старого солдата!
http://nikolay-suslov.livejournal.com/49681.html
С уважением и надеждой, твой друг Не Брежнев. Москва.

shri_boomer January 29th, 2016
Спасибо,Николай)

burmacat January 29th, 2016
С Днём Рождения! Всего самого-самого доброго и хорошего!))

shri_boomer January 29th, 2016
большое спасибо)

Gus Asparagus January 29th, 2016
Если люди не знают историю,то их всегда можно обмануть) "Зеро" отлично себя показали во время войны в Китае: причинили, в частности, немало горя советским летчикам, сражавшимся на стороне войск Чан Кайши против японского вторжения. "
Кто не в курсе: Это 1937г. — Вторая японо-китайская война


1939 — Советско-японский конфликт на Халхин-Голе.
"Так, в результате боя 22 июня, который получил широкую известность в Японии (в этом бою сбит и взят в плен известный японский лётчик-ас Такэо Фукуда, прославившийся во время войны в Китае), было обеспечено превосходство советской авиации над японской и удалось захватить господство в воздухе. Всего в воздушных боях с 22 по 28 июня японские авиационные силы потеряли 90 самолётов. Потери советской авиации оказались гораздо меньшими — 38 машин."

shri_boomer January 29th, 2016
а пруф?)

Gus Asparagus January 29th, 2016
http://www.e-reading.club/chapter.php/96408/5/Moshchanskiii_-_Boi_v_raiione_reki_Halhin-Gol_11_maya___16_sentyabrya_1939_goda.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account