Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Доброе утро, японский герой!


Вот он, японский герой сегодняшнего дня – такая вкусная штука, разновидность суси (их еще кое-кто называет суши), которая называется «эхомаки» - это по-российскому ролл, что ли? В общем, назовем его ролл – только, пардон, длинный и толстый. К нему прилагался еще пакетик с обжаренными соевыми бобами, но я их уже съел.

Так вот – сегодня на улицы японских городов летят сотни, а то и тысячи килограммов таких бобов. Это часть веселых магических церемоний по случаю старинного праздника "Сэцубун", который знаменует победу добра над силами зла и посвящен первым признакам пробуждения природы в конце зимы.
На сборища по этому поводу в знаменитом буддистском храмовом комплексе «Наритасан» под Токио собирается по 50-70 тысяч человек, потому что туда приходят всякие знаменитости. До сотни тысяч собираются в токийском районе Асакуса тоже у не менее знаменитого буддистского храма.

А вообще чуть меньшие или совсем маленькие церемонии проходили сегодня по всей Японии - в общественных центрах, школах и просто на улицах городов. На них со смехом и всяческими шуточками обстреливали обжаренными соевыми бобами воображаемых или вполне реальных чертей с хвостами и рогами, которых чаще всего изображают энтузиасты-добровольцы в как бы средневековых костюмах и страшных масках. Можно и просто бросить горсть бобов на улицу с крыльца своего жилища и выкрикнуть магическую формулу: "Счастье в дом, черти - вон!"

Считается, что при этом нечистая сила неминуемо обратится в позорное бегство.
Пакетики с бобами бойко продавались в последние дни во всех магазинчиках Японии. На "Сэцубун" также полагается угощаться упомянутыми выше «эхомаки». Их надо кусать с одного конца, а другой при этом направлять строго в определенную сторону. В нынешнем году - это юго-восток. Иначе счастья не будет.

Кстати, бобы тоже нужно грызть. "Сэцубун" в более-менее нынешнем виде зародился где-то в 14-15 веках. Но тогда никаких шуточек не было – праздник носил весьма чинный характер, поскольку церемонию изгнания чертей доверяли совершать только солидным главам семейств. Ну, а роллы «эхомаки» придумали поначалу в районе купеческого города Осака, а теперь их лопают по всей Японии.
Василий Головнин

Posts from This Journal by “еда” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
blogbaster February 6th, 2016
Доброго утра и счастливого дня)

shri_boomer February 6th, 2016
и тебе мил человек)

far01 February 6th, 2016
Доброй субботы и позитивных свершений!)

shri_boomer February 6th, 2016
бодро дутро, свершения уже в работе)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account