?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Краткий путеводитель эзотерика по сектам


Намедни принял участие в одной занимательной дискуссии, где рассказывали о разных сектах и степени их влияния на людей. Как старый искатель истины и денег, я за словом в карман не полез, и перечислил по памяти ту хрень, в кою вляпывались мои друзья и просто знакомые.
В общем, постараюсь коротко.
Может не всегда в хронологическом порядке, но охватить хочу весь спектр вляпываний вкруг меня (сам тоже попадал и пропадал, разве что не долго и без грандиозных последствий на вроде отъехавшей башни).
"Гербалайф" - старая шняга. Бывал еще студнем на их сборищах, когда обещали работу и деньги. Радовался веселому безумию и призывам "правильно хлопать под гимн Организации, энергетически заколачивая деньги в карман".

"Ридерз дайджест" и прочие рассылки - тоже старая, почти исчезнувшая хрень. В свое время моей семье чуть ли не ежемесячно присылали массу призывов "Вы гарантированно выиграли квартиру в Москве/машину/миллион! Но чтобы получить - купите вот эту фигню и подпишитесь на нас на месяц". Устал переубеждать, что это тупой развод. Было много скандалов. Но не дрогнул.

"Ивановцы" - прикольные чувачихи (именно так!), заманивающие молодых адептов томными летними вечерами и сумрачными утрами в летних лагерях (как это было со мной) выпрыгивая в купальниках босиком на травку и обливавшихся холодной водой из ведра. Зато в пятницу вечером и всю субботу они ничего не ели, и за их порции между нами вожатыми шел почти бой. Любили приглашать на фестивали/съезды и на оказание помощи в огородных делах именно по субботам - кормить участников не надо (вера запрещает), можно только поить (редко) обычной водичкой. Обещали излечить от всего, но в сезоны гриппа всё равно ходили и хлюпали носами.

"Сахаджа-йога" - псевдоиндуизм во всей красе. Заманивали экзотикой и пространными рассуждениями "о духовном". Прельщали моментальной реализацией, просветлением, обещанием научить медитации. Безумно радовали дурно склепанными песенками на мотив советских шлягеров (привет ивановцам!) и вознесением медитаций и воззваний портрету пожилой индуски, и особенно ее "лотосоподобным стопам", фотография которых обязательно имелась, а в праздники омывалась пятью жидкостями с последующим поглощением получившегося всеми адептами. Ага.

"Орифлейм" и "Эйвон" - почти безобидная шняга, задевшая почти всех знакомых женщин всевозможного возраста. Вред - потеря времени и денег, нарушенные нормальные отношения со знакомыми и родственниками адепток.

"Амвэй" - супер-шняга! Именно здесь вам предложат зубную пасту, шампунь и средство для чистки унитаза в одном флаконе. Тратят огромные деньги на съезды/семинары/диски, ведут свои интернет-магазины, стремятся стать Бриллиантовыми (если концепция не поменялась). Крайне настырны. Если просто гуляешь с ребенком возле места их сборища - для них вид спорта/подтверждение статуса втюхать тебе какую-нибудь хню. Возражения почти не принимаются.

Родноверы, инглинги, ведуны, язычники - самая аморфная масса, в начале 2000-х активно продвигаемая в Сети неким Ярославом Добролюбовым (ЯД). Описывать количество мусора, хлама, лжи, фантазий занятие долгое. Как-нить потом. Но забавны. Особенно те, кто пытался продвигать бренд "Славяно-горицкая борьба". Сейчас доставляют Ахиневич, Трехлебов, Голяк и Асов. "Игры богов" - моя любимая комедия. Полный фейспалм почти на каждой минуте.

Кришнаиты (вайшнавы) - безобидные товарищи, прочти вымерли в Подмосковье. А раньше приставали с книжками, приглашали петь и танцевать, открывали клубы йоги и индийских танцев. Хавку готовили вкусную. Разговоры лучше было не поддерживать - не имея хорошей религиоведческой подготовки - затаптывали на раз.

Виссарионовцы - успешно мимикрировали под христиан, восхваляли (делают сие и сейчас) Сергея Торопа, он же Христос. Почти четверть последователей - бывшее "Белое братство" (о нем ничего не говорю, потому как его разгромили в тот момент как я стал активно общаться с самыми разными проповедниками - начал учиться в институте). Бросают всё и едут строить "Город Солнца". Невменяемы. Но если сдвигаются с нарезки, становятся или атеистами, или ПГМ-нутыми (не знаю от чего).

Кедрозвоны (анастасиевцы) - обчитавшиеся фантазий (он так в суде свой бренд отстоял, ага!) Владимира Мегре, типа "Анастасия", "Звенящие кедры России" и прочее (томов много). Популярны были в свое время среди теток среднего и не очень возраста. Ратуют за эко-поселения. Скучны.

"Тенториум" - забавные, агрессивные фрики, делающие гешефт на всеобщем доверии продуктам пчеловодства. Продают за дикие гроши под видом лекарств "драже сахаристое" и "изделие кондитерское" (я не вру - держал сие лично в собственных лапах!). Признан в одном отделении Злом, потому как посмел(!) вклиниться в процесс обработки лохов, опровергнуть все доводы и поломать бизнес (к слову - обрабатывали моих родственников, ага).

Левашовцы - последователи недавно почившего тучного троля, который самолично "заштопал озоновую дыру над Антарктидой" и "закрыл Россию от выбросов с "Фукусимы-1" и Чернобыля". Дикая смесь религии, эзотерики, мистики, фантазий и прочей мути. Забавны тем, что пытаются выявить представителей серой расы (они же аннунаки) среди окружающих. Не интересны, наивны и скучны.

Саентологи - последователи Р. Хаббарда. Признан в двух отделениях ПИН-ом. Ожидаю...

Синтоновцы - последователи Николая Козлова. Самая большая и разрекламированная в своё время "школа практической психологии, переворачивающая вашу жизнь". Были забавны тем, что пытались "исправить вашу испорченную вредными воззрениями жизнь". Пропагандисты фрилава, под своей вывеской могли продвигать любую херню - от психологии и сталкинга до стервологии. Разговаривать с адептами, когда они "на гребне волны", бессмысленно и опасно для нервов, кулаков и кошелька.

Фоменковцы, чудиновцы и задорновцы - агрессивные, особенно в Сети, хроноложцы и словоблуды (в реале таковых очень много - особенно среди поклонников М. Задорного - его книги до сих пор рекомендуют именно в качестве развлекательной литературы). Выдумывают на раз объяснения всех языков от русского, всей истории от... А вот и не знаю последних веяний.
Но дело их живет - не так давно коллега жаловалась на мужа, который посмотрел некую передачу и проникся идеей, что татаро-монгольского нашествия не было, потому как "на лошадях такого расстояния не покроешь и воевать тогда монголы не умели, а в крови русских нет маркеров татарской примеси. У американцев есть примесь индейцев, а у нас татарской нет. Значит нашествия не было" (и всё это очень серьезно и пафосно). Самые забавные в последнее время. Рассадник, "манежик и лягушатник" для будущих и нынешних язычников, инглингов, кедрозвонов и прочих "эколухов".

Царепоклонники - вид ПГМ, при котором новым спасителем России объявлен Николай 2. Агрессивны, больны на всю голову. Объяснений не слушают. Самые опасные среди больных ПГМ. Диспут не реален.

Вроде всё. Может кого и подзабыл, но перечислил именно тех, кто мне очень часто встречались на пути. На фоне выше обозначенных (кстати, они интересны еще и тем, что их учения/воззрения могут уживаться в одной голове и не конфликтовать, ага) обычные/средние/продвинутые православные, католики, лютеране, мусульмане и буддисты - лапочки.
С ними реально можно иметь дело и нормально вести диалог. Нюансы имеются, но только нюансы. Это вполне адекватные люди.
Кирилл Янченко

Posts from This Journal by “эзотерика” Tag

  • Про Фэн-шуй и книги

    Поскольку моя библиотека состоит из нескольких тысяч книг, меня всегда интересовала тема как их так компактно разместить, чтобы на каждом шагу не…

  • Краткий путеводитель эзотерика по сектам -2

    Намедни я опубликовал первую часть путеводителя по сектам,но список не полон, и мы продолжаем вспоминать самые "выдающиеся учения и…

  • Немного мистики в смерти Дэвида Боуи

    Немного фактов о смерти Дэвида Боуи, из тех, что сразу приходят на ум. Умер 10 января в 1 лунный день года. Более того, именно 10 января 2016 года,…

  • Тхаги - убийцы во имя Кали

    Тхаги стали частью народного фольклора и художественного пространства. О них написано сотни книг, статей и сняты десятки фильмов. Один из рассказов…

  • Предания старины глубокой

    Двуглавый орёл с печати Конунга всея Руси Василия Третьего Рюриковича, который стал потом гербом Российской Империи кажется таковым, потому что мы…

  • Предмет, который уничтожил человечество

    Нет сомнений, что главными предметами, навсегда изменившими человечество, являются презерватив, туалетная бумага и стиральная машина. Но сейчас мы…

  • Дорожная эзотерика

    Когда я надолго покидаю пределы древнего Твангесте, откуда по-прусским преданиям Рама с полчищами ариев пройдя тысячи километров, вторгся в пределы…

  • О вреде просветления и пользе денег

    Если мы с вами заглянем на какой-нибудь семинар по духовному росту, то увидим странную картину. Половина участвующих –это изможденные дамы…

  • Полный Дзен

    Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

btclub February 18th, 2016
Чем бы дитё не тешилось,лишь бы в Сирию не уезжало.

shri_boomer February 18th, 2016
был я в Сирии с военной миссией пару раз, жив-здоров

z0lak February 18th, 2016
Ну норм так написано.
Сам сколько то из списка оттоптал. ))

shri_boomer February 18th, 2016
да я почти все

strim11 February 18th, 2016
Сьезд англицкой секции "КУ-КЛУКС-КЛАНА"!!!Блеск!

shri_boomer February 18th, 2016
это друиды ваще-то

neypo2015 February 18th, 2016
Ржу)))
Люблю тебя читать)Саентологи - последователи Р. Хаббарда. Признан в двух отделениях ПИН-ом. Ожидаю...
Пином из Смешариков?)))

shri_boomer February 18th, 2016
пинком из Смешариков)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
angelika_soul February 18th, 2016

shri_boomer February 18th, 2016
открываю)

angelika_soul February 18th, 2016
"Духовный человек неминуемо угодит в ловушку духовного материализма, если не станет относиться к духовности с юмором."

Для того чтобы это понять просто взгляните на мать, которая со всей серьёзностью любит своего ребенка. Как правило, чадо в данном случае окутывается божественным ореолом, муж отодвигается на второй план, а любой выпад в сторону любимого чада вызывает истерику, переходящую в агрессию.

Подобным образом работает и ум духовного человека, нашедшего для себя в учении Будды, Христа, Кришны, Магомета, или любого другого гуру, непогрешимую Истину.

Стоит кому-то негативно высказаться по поводу любимого «божества» - и вот уже кулаки сжались, а на лице правоверного наблюдается оскал звериной ярости.

Более продвинутые послушники и жрецы не так остро реагируют на критику собственного учения, предпочитая рукоприкладству словесные перепалки и высказываясь в духе: «Ты ещё пожалеешь о своих словах!». Обычно карателем в данном случае служит эгрегор, который должен осуществить месть на невидимом простому взору кармическом или энергетическом уровне.

пс.
Мастер, откройте картинку для всеобщего обозрения!)

Edited at 2016-02-18 05:58 am (UTC)

shri_boomer February 18th, 2016
ща попробую, если найду)

palsanovich February 18th, 2016
Со многими сталкивался) Амвей ваще ребята.

shri_boomer February 18th, 2016
да, амвей рулет)

constantin_78 February 18th, 2016

сталинскими лагерями все эти движения легко превращаются в передовиков производства урановых рудников)))


shri_boomer February 18th, 2016
Скорее бы уже)

dreamhack201212 February 18th, 2016
лови (не потому что секта, а с точки зрения кто или что стоит за структурирование сект-религий вообще):

Кому выгодна популяризация эзотерики? А вдруг:

Все духовные учителя врут.
Все духовные учения, религии, культы созданы летунами. Летуны коснулись и пути воина. Понятие "путь воина"превращено летунами в название очередного религиозного учения. Путь воина, как религия, создан летунами для удержания людей в "загоне".
Но летуны ограничены влиянием напрямую на общие представления людей. Люди, исходя из новых представлений из разума летуна, влияют на остальные части пути воина, на которые летуны напрямую повлиять не могут. Например Клеаргрин придумывает новые пассы и смешивает их с теми, которые показывал Карлос Кастанеда, постепенно уничтожая их магическое воздействие. Переводчики занимаются "правильным" переводом, уничтожая смысл "виденных" текстов оставленных Карлосом Кастанедой. Психологи убеждают людей, что перепросмотр - это психоанализ, и люди уже занимаются не "переживанием заново", а анализом произошедших с ними событий, что полностью уничтожает магию в практике перепросмотра.



Edited at 2016-02-18 07:55 am (UTC)

shri_boomer February 18th, 2016
это ты сам придумал? (просто я вчера одной девушке прочел на эту тему целую лекцию)

arther_d February 18th, 2016
у меня одноклассница записалась в какие-то христианско-языческие бабы. Ездила по субботоам в баньку, они там парились и друг друга хлыстами хреначали. Мяса не ели, бухатьи курить нельзя. Разок я с ними съездил, хлыстиком по парочке голых бабенций прошлся. Прикольно)) Но без бухла - скукота кромешная.

shri_boomer February 18th, 2016
слушай, если бы они там еще сексом занимались, я бы тоже в эту секту вступил)

dreamhack201212 February 18th, 2016
серию постов накидываю "Как поживает Аум Сенрике"

выросло поколение баранов-неофитов нестриженных готовых нести бабло, которое не снилась "Просветленным" из 90-х)


shri_boomer February 18th, 2016
мой хлеб отбираешь)

akramovich February 18th, 2016

Сыроедов бы добавил


shri_boomer February 18th, 2016
в следующий раз , когда будем писать полный путеводитель)

(Deleted comment)
shri_boomer February 18th, 2016
да, и главное сколько расходов)

denisvegas February 18th, 2016
НЛП же с пикаперами.

shri_boomer February 18th, 2016
ну, в принципе можно и их добавить)

beglynka February 18th, 2016
Золотовцев нет и Тропы Трояновой тоже нет в списке.

Это всё псевдо карьеры и прочие заменители жизни.
Мир давно освоен, все места на социальной лестнице давно поделены между кланами и семьями. Но изо всех утюгов доноситься- вы все равны и имеете такие же права как и остальные. Вот народ и создаёт своё виртуальное пространство с виртуальными карьерными лестницами.
Сейчас ещё всякие косплейщики и ролевики в большом почёте.
Тоже самое как и раньше сборы съезды и тусня.

shri_boomer February 18th, 2016
спасибо, пополним)