Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Что станет с архитектурой Калининграда?


Был я намедни в мэрии, на заседании градостроительного совета. Речь шла о двух вещах. Реконструкции Солнечного бульвара на острове и архитектурной планировке пространства возле башни Врангеля. Бульвар мы оставим в стороне, поскольку ничего интересного я там не увидел - ни хорошего, ни плохого. Картинку которую мы видим перед собой показывает вид, если смотреть с башни Врангеля на ул. Черняховского.

Соответсвенно, по центру Озерный проезд, где вместо прекрасно сохранившегося немецкого здания кондитерской фабрики,  мы получаем новодел в виде очередного торгового центра. Правей вид на улицу Пролетарскую, где вместо промтоварной части Центрального рынка появится еще один торговый центр.

Еще правей улица Баранова, которая по плану должна стать пешеходной до самой площади Победы ( интересно каким образом при таком обилии торговых центров на пути???)
Слева (вверху) здание красного цвета, чудо архитектурной мысли гостиница "Хилтон" , проект которой  уже назвали "градостроительной ошибкой".



Предчувствуя праведный гнев некоторых несознательных жителей Калининграда, давайте сразу оговоримся, что это  пока только проект и пока рано рвать на жопе волосы. Кроме того мы с вами не архитекторы, поэтому лучше давайте порассуждаем об общих проблемах, которые видны нам не вооруженным глазом.



1. Давайте начнем с того, что Калининград город банкрот. Да, недалее, как вчера депутаты горсовета приняли изменения в бюджет города Калининграда на 2016 год, установив дефицит в 592 миллиона рублей. Это почти десять процентов от всех доходов. При этом, чтобы вы все знали муниципальные власти выплачивают ежегодно порядка 400 миллионов рублей по кредитам. Кто может сказать сколько школ и детсадов можно построить за эти деньги? Минимум четыре. Это означает ровным счётом то, что эффективный менеджер стоящий во главе города пустил его ко дну. Александр Ярошук не является управленцем и де-факто городом не руководит. Он является "решалой" (решальщиком вопросов) т.е. человеком договаривающимся с различными сторонами (группировками, кланами, ветвями власти) по двум основным вопросам - деньгам (земле) и сферам влияния. Поэтому ответственной за все провалы в экономике городского хозяйства является Светлана Борисовна Мухомор. Позор нашего города. По поводу Мухомор чуть позже мне придется написать детальное исследование её деятельности, но возьмем за данность, что именно её руками идёт развал городского хозяйства от управления до архитектуры.

2. Градостроительный совет, на котором я имел честь присутствовать, играет роль ассамблеи с членами которой Петр Первый устраивал разные потехи. Он не имеет никаких полномочий, и ничего не решает. Он даже называется потешно "Градостроительный совет при главном архитекторе города". А чем занимается у нас главный архитектор, Вячеслав Генне? Не упадите со стула.
Вот отрывок его беседы с блогером блога "Руград":
- Почему городские власти до сих пор не смогли решить проблему точечной застройки?

- Это уже вопрос не к полномочиям главного архитектора. Я работаю в администрации с июня, и как раз в этот период произошла реорганизация управления главного архитектора, она была согласована с окружным советом депутатов. В комитете архитектуры и строительства появилось два управления: управление градостроительства и управление главного архитектора. В мои полномочия входят вопросы благоустройства, фасадов, мы занимаемся объектами торговли, проектной деятельностью, связанной с муниципальными землями. Вот приблизительный круг моих обязанностей. По поводу точечной застройки не в моей компетенции отвечать на этот вопрос.


То есть, жадные свиньи просто устранили главного архитектора города от принятие каких-либо решений по архитекуре, а градостроительный совет превратили в посмешище. Недаром на совете присутствовало только половина архитекторов-членов.

Прошу обратить внимание на очень тонкую фразу "согласовано с окружным советом депутатов". А кто у нас в депутатах окружного совета? Правильно жадные свиньи застройщики и их лоббисты.
Смотрите, как интересно.
При непосредственном лоббировании Светланы Мухомор окружной совет упраздняет свою контрольно-счетную комиссию, которая контролировала "как и куда" расходуется городской бюджет. При её же участии архитектурный облик города перешел из компетенции архитектора-профессионала в компетенцию чиновников.

Понятно теперь почему каждый день на всех свободных площадках города появляются отвратительные дома-уроды? Вот список людей, членов комиссии по землепользованию и застройке городского округа "Город Калининград", которые превращают наш город в помойку.


Расшифруем их.

Председатель комиссии:
1. Крупин А.Л.
- заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства администрации городского округа "Город Калининград".
Заместитель председателя комиссии:
2. Миронов Р.В.
- начальник управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства администрации городского округа "Город Калининград";
Представители городского Совета депутатов Калининграда:
3. Кропоткин А.М.
- председатель городского Совета депутатов Калининграда;
4. Макаров В.М.
- заместитель председателя городского Совета депутатов Калининграда, председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию;
5. Шумилин А.А.
- заместитель председателя городского Совета депутатов Калининграда, председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности;
Представители структурных подразделений администрации городского округа "Город Калининград":
6. Коптегин В.В.
- главный специалист отдела культурно-массовой работы и охраны культурного наследия управления культуры комитета по социальной политике администрации городского округа "Город Калининград";
7. Маркова И.А.
- начальник отдела градорегулирования управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства администрации городского округа "Город Калининград";
8. Самсонова Е.Г.
- начальник отдела развития инженерной инфраструктуры управления координации строительства и развития инженерной инфраструктуры комитета архитектуры и строительства администрации городского округа "Город Калининград;
9. Бунене Л.Н.
- начальник жилищного отдела Московского района управления жилищного и коммунального хозяйства комитета городского хозяйства администрации городского округа "Город Калининград";
10. Смирнов С. В.
- консультант нормативно-правового отдела правового управления администрации городского округа "Город Калининград";
11. Филонов А.Б.
- начальник жилищного отдела Центрального района управления жилищного и коммунального хозяйства комитета городского хозяйства администрации городского округа "Город Калининград";
12. Хитрина И.В.
- начальник управления земельных отношений комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа "Город Калининград";
13. Малков А.М.
- начальник жилищного отдела Ленинградского района управления жилищного и коммунального хозяйства комитета городского хозяйства администрации городского округа "Город Калининград".
Представители общественных организаций и государственных органов контроля и надзора (по согласованию):
14. Кусай Л.М.
- главный специалист архитектурно-планировочного отдела ГАУ Калининградской области "Центр проектных экспертиз";
15. Маслов Е.А.
- заместитель директора Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области;
16. Купердяев О.Л.
- председатель правления Калининградского отделения Союза архитекторов;
17. Потапчук Н.С.
- начальник отдела дорожного надзора УГИБДД УМВД России по Калининградской области;
18. Боровская Л.А.
- генеральный директор НП КРОР "Союз строителей"

Секретари комиссии:

Крапивницкая Т.И.
- главный специалист отдела градорегулирования управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства, администрации городского округа "Город Калининград";
Щербатых Т.В.
- консультант отдела градорегулирования управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства, администрации городского округа "Город Калининград";
Старовойтова В.С.
- главный специалист отдела градорегулирования управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства, администрации городского округа "Город Калининград".

3. Еще момент, который касается этого вопроса. В шестом разделе пункте первом положении об этой комиссии говорится следующее:
"Комиссия состоит из 19 человек.
В состав комиссии включаются депутаты городского Совета депутатов Калининграда, должностные лица администрации городского округа "Город Калининград", представители государственных органов контроля и надзора, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ".

Ни одного не ангажированного представителя такой организации в комиссии нет. Это или чиновники или депутаты-строители.

4. И последнее. Вся эта суета с Генпланом города (который по сути является просто ремейком предыдущего и опять кардинально ничего не решает) и его обсуждением с "общественностью" наводит нас на мысль, что чиновники и депутаты с его принятием хотят получить индульгенции за весь тот архитектурно-строительно-транспортный хаос, который мы получили за последние пять лет. Смогут ли депутаты и чиновники избежать уголовной ответсвенности будет известно в ближайшие полгода.
Как-только в сентябре мы изберем тех же самых людей, которые "рулили" городом до сей поры, они вздохнут с облегчением, а на Калининграде можно будет ставить большой и жирный крест... И это будет не рыцарский крест с герба гордого Кёнигсберга...


Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
constantin_78 February 18th, 2016

эээх, в прошлые разы так интересно про свой город рассказывали, хотелось аж поехать на ПМЖ к Вам) а тут оказывается -банкрот! печаль!


shri_boomer February 18th, 2016
ну, для начала нужно прилететь посмотреть, вдруг понравится

(Deleted comment)
shri_boomer February 18th, 2016
я этим дебилам уже сколько об этом твердил

(Deleted comment)
shri_boomer February 18th, 2016
да нет, будем их заставлять принимать правильные решения

(Deleted comment)
shri_boomer February 18th, 2016
дык, губер тут ни при чем, он не занимается городскими проблемами

object_d February 18th, 2016
Кроме как на торговые центры ума ни на что не хватает.
Как будто их мало в том районе.

shri_boomer February 18th, 2016
вот именно

everytecture February 18th, 2016
В итоге кто разработал этот проект реконструкции центра? И известно ли что стало с проектом Студии 44?

shri_boomer February 18th, 2016
тут группа архитекторов в данном случае визуализация Артура Сарница

a_arietis February 18th, 2016
Кстати, про Солнечный бульвар. А как во всё это вписывается стадион?

shri_boomer February 19th, 2016
так и вписывается, что он делается к чемпионату именно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account