Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Взгляд очевидца на события в Чехословакии-68



В 22 часа 15 минут 20 августа 1968 года советские войска дислоцированные в странах Восточной Европы получили сигнал «Влтава-666», который ознаменовал собой начало военной кампании положившей конец "Пражской весне". Через сорок пять минут прозвучала боевая тревога, и началась операция "Дунай"о чьей роли историки разных стран до сей поры ломают копья.


на снимке: сумасшедший с кирпичем

Что же это было: вторжение оккупантов задушивших свободу Чехословакии или блистательный военный ход позволивший на 25 лет остановить наступательную доктрину НАТО?



Сейчас редко встретишь хорошую историческую публицистику на тему событий тех дней, а тем паче непредвзятый взгляд. Руководству России - это уже не нужно, авторы и издательства знают, что на этом больших денег не заработать. В книжном и газетном пространстве господствует мнение "свободной западной журналистики". Тем приятнее было прочитать книгу "Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее" написанную историком, филологом, полковником Генерального штаба Российской армии Юрием Галушко - очевидцем и участником тех событий.



К примеру, мой отец, служивший в танковой дивизии в Дебрецене (Южная группа войск) сразу после венгерских беспорядков осенью 1956 года, рассказывал про чешские события много интересных вещей, которым я нахожу сейчас подтверждение в этой книге.
Во-первых, во все советские войска находившиеся в Европе шел очень серьезный качественный отбор личного состава. По тем временам, это обязательные десять классов, спортивные разряды, профессия, и положительная характеристика из органов партии или комсомола.
Во-вторых, все солдаты готовились не менее полугода в специальных учебных частях.
В-третьих, все военные прослушали обязательные лекции об ошибках наших войск в Венгрии.
Это я к тому, что никаких там перегибов или самодеятельности со стороны наших военных просто не могло быть.

Но вернемся к книге. Поскольку мне этот вопрос интересен, заказал я её в Лабиринте, и через неделю с небольшим,  благополучно получил.


Юрий Галушко, от страницы к странице, ведет свое повествования раскрывая секреты внутреннего устройства главной кузницы кадров советской и российской военной дипломатии и разведки, а также неизвестные ранее детали очень непростых военно-политических отношений того времени, проводя параллели с новейшей историей России.


на снимке: площадь Тахрир в Каире


Технологии государственных переворотов, которые мы с вами наблюдали совсем недавно в Египте,Тунисе, Йемене, Ливии, Украине и Сирии отрабатывались уже тогда.


на снимке: майдан в Киеве

В Чехословакии они были апробированы в полной мере: подкуп элит, мощная идеологическая пропаганда, жонглирование "общечеловеческими ценностями", создание локальных складов с боеприпасами и средствами связи, и многое другое.

Введение наших войск усилило конфронтацию. Руководство Чехословакии, несмотря на свои союзнические обязательства по Варшавскому Договору, готово было объявить о своей «независимости» и «самостоятельности» и при поддержке Запада по сути дела расчленить устоявшуюся на тот период структуру социалистического блока.
Уже к 8 часам 21 августа во всех областях страны начали работать подпольные радиостанции. Радио работало на «патриотические чувства»своих граждан.

В эфире распространялись небылицы о том, что советские солдаты расстреливают женщин и детей, уничтожают дома. Наши военные представлялись примитивными, бескультурными людьми.
Говорилось о том, что советские солдаты — это роботы, а офицеры — душевно ограниченные тупицы и варвары. Распространялись идеи о том, что Советская Армия голодает, поэтому людям надо прятать собак и кошек. Молодёжь призывалась к вооружённому сопротивлению. Устраивались акции саботажа, диверсии и психологического давления на военных.



В книге "Чехословакия -68" с редкой наблюдательностью и юмором показываются национальные особенности чехов и словаков в разные периоды времени. Пожалуй, впервые так подробно излагаются с позиции сегодняшнего дня неприглядные картины «деятельности» чехословацкого корпуса в годы Гражданской войны. Ю.А.Галушко, как непосредственный участник событий ввода войск Варшавского Договора, документально фиксирует политическую и социальную обстановку Чехословакии того периода.

В книге много редких авторских фотографий и снимков хроники тех лет.

Книга (отзывы можно прочитать здесь) - автобиографический труд небольшого временного отрезка, но такого богатого на события, что некоторым может хватить на всю жизнь. Автор красочно описывает факты, которые раньше излагались в публицистической литературе лишь набором армейских донесений, решений и приказов.
Мне, как офицеру, остается только сожалеть, что политики тогда (как, впрочем, и в последующие события нашей истории) не использовали весь потенциал своей дипломатии и в очередной раз переложили тяжелый груз на плечи военных.


Юрий Галушко знаком читателям такими военно-историческими трудами, как: «О долге и чести воинской в российской армии», «Школа российского офицерства», «Казачьи войска России».

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Шудры

    Вчера наткнулся на дискуссию о преимуществах и недостатках царской российской армии во время Первой мировой войны и армии советской времен Второй…

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Немного мистики и нумерологии

    1. Я родился в городе на Урале ровно через 50 лет после Великой октябрьской революции. Этот город образовался на месте башкирского села Челяба, что…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Молодость и власть

    1. Александр Македонский в 20 лет стал царем, а к тому времени, когда он завоевал большую часть Ойкумены ему исполнилось 32 года. 2. В 16 лет Жанна…

  • Как я провел каникулы в Москве

    Навеяло постом брата мово многословного, понаехавшего Димы Евсюткина про Новодевичье... В моём детстве мы всей семьёй за исключением бабушки…

  • Прогулка по Новодевичьему кладбищу

    Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

btclub February 19th, 2016
"...неприглядные картины «деятельности» чехословацкого корпуса в годы Гражданской войны."
Как говорится-"особенно доставляет".Феерия выноса здравого смысла!

shri_boomer February 19th, 2016
это очень нежная штука, все эти Катыни, польские концлагеря для русских, чешские зверства во время гражданской войны, все это кому-то может нравится или не нравится, я предпочитаю не спорить на эту тему

livejournal February 19th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer February 19th, 2016
Спасибо, добрый робот!

amigo54 February 19th, 2016
мы в ГДР были тогда...отец тоже там был.
говорит - у них патроны вообще отобрали и они подвергались часто обстрелу, не имея возможности ответить...
я помню, когда они вернулись, привезли убитых много, потом похороны торжественные были...
и вообще тогда байка ходила, что вошли немцы и за два дня навели там порядок, беспощадно расстреливая все эти толпы недовольных..

shri_boomer February 19th, 2016
Батя про венгерские события рассказывал тоже самое, там тоже без патронов солдаты были поначалу, пока их убивать не начали. В общем выводы были сделаны соответствующие

(Deleted comment)
shri_boomer February 19th, 2016
гыгыгы, да, коммунисты старые мистики и эзотерики)

dohlaya_krisa February 19th, 2016
Короче! Пришли и ещё раз освободили!!! Свобода длилась до 1991-го года! А теперь - бардак!

shri_boomer February 19th, 2016
не, теперь у них настоящая свобода, которую хотели, но без гарантий)

unlimmobile February 19th, 2016
на самом деле активисты этой пражской весны были сплошь алкаши и психически неадекватные люди, а вот насчет гуманизма - это зря, надо было уже тогда бить прямой наводкой и на поражение, сделать из восточной европы один большой ГУЛАГ )))

shri_boomer February 19th, 2016
да, советский гуманизм нас до добра не довел

marquenoire February 19th, 2016
Бред ватный.

shri_boomer February 19th, 2016
как скажешь

roman_rostovcev February 19th, 2016
Не говоря уже о том, что все наши военнослужащие были в отпусках...

shri_boomer February 19th, 2016
ну наверное не все)

orca2 February 19th, 2016
"создавались склады с оружием" - 12 человек потери ссср
ватный бред таки да

shri_boomer February 19th, 2016
потери скрывали

Виктор Иванов February 19th, 2016
Все то показывает, что цветные революции вполне успешно давятся танками. С учетом того ,что они организовываются в основном инородцами - не жалко. Меньше их будет. А про чехословакию - они побежденные и оккупированные были. И горе побежденному - опять же ни капли не жалко.

shri_boomer February 19th, 2016
в целом согласен

beloborodoff February 19th, 2016
Каратель и оккупант оправдывается. Все сволочи, только мы хорошие.

shri_boomer February 19th, 2016
если бы все было так просто

kasikay February 19th, 2016
У меня только один вопрос к автору: хотел бы он жить сейчас в Чехии?

shri_boomer February 19th, 2016
автор, недавно умер, если вы про автора книги

marian_baidek February 19th, 2016
Будет в электронном виде- почитаем, если найдется время.
Если будет широкий взгляд - автор как очевидец в молодом возрасте видел что-то, а в зрелом уже работал с документами по этой теме- тогда интересно.
Если только вид из грузовика или люка- то достаточно старой хроники и фотографий.

shri_boomer February 19th, 2016
да, работал конечно, там и переосмысление ситуации и сами события пражской весны

mark_windzor February 19th, 2016
Самое забавное что все русофобские режимы из бывших стран соцлагеря и союзных республик искренне считают что в РФ только и мечтают о том что бы вернуть назад те времена "равноправия и дружбы народов" :) Единственный пример разумной и успешной экспансии русских на запад,это калининградский анклав,когда местные в 24 часа выезжают неизвестно куда,а территории заселяют колонисты из срединной России.И если бы империя действовала таким образом на протяжении последних 500 лет,то проблемы "проигранного 20 века" просто не было бы.Можно отрицать очевидное,придумывать различные теории и идеологии но закон природы прост,русская жизнь может появится только от русской жизни.

Edited at 2016-02-19 10:49 am (UTC)

shri_boomer February 19th, 2016
хорошо сказано

sergio_vorsin February 19th, 2016
А "писатель-разведчик" *сами-знаете-кто* пеЙсал в своём "Освободителе" совсем другое...что солдатики входили совсем нерусские-плохоговорящие по-русски. Кому вообще верить...

shri_boomer February 19th, 2016
один такой пейсатель и Архипелаг ГУЛАГ напейсал одним только воображением

?

Log in

No account? Create an account