Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Майдан с признаком мыльных пузырей


Гордые потомки древних пруссов проживающие в Калининградской области известны своим вольнодумством и здоровым упрямством, граничащим с отвагой. Так, любимый герой местных патриотических комиксов - это Александр Матросов, бросающийся на амбразуру с бутылкой пива в руке. В другой руке он держит папиросу «Казбек». Вся разница между этим полумифическим персонажем и жителем прибалтийских равнин в том, что Александр это делает из идейных соображений, а некоторые жители багратионовского района совершают это исходя из корыстных побуждений.

Не так давно я написал пост «Как в России встречают инвестиции?» о поселке Нивенское и его добрых жителях.

Это известный остров экономического благополучия и флагман постиндустриализма, юдоль радости и процветания, расположенный прямо в сердце области.
Вкратце суть дела такова. В посёлке существует конфликт, который длится с весны, то разгораясь, то приутихая. И вот из-за чего он вышел.

В советское время по всей территории области проводили изыскания на наличие полезных ископаемых. Тогда же впервые была обнаружена нефть, бурый уголь на Самбийском полуострове, янтарь в тех местах, где он быть по идее был не должен, залежи калийно-магниевой соли.
Нефть вскоре всю выбрали, уголь добывать нецелесообразно, а вот запасов соли (даже при интенсивной добычи) обнаружили на пятьдесят лет вперед.

Пробы показали, что обнаруженная калийно-магниевая соль оказалась чистейшим сырьём, которого не хватает в России, а дефицит на мировом рынке около трех миллионов тонн.
Так вот, центральный пласт пролегает аккурат за поселком Нивенское.

Компания «К-Поташ» выкупила лицензию на разработку этого месторождения и пообещала в течение ближайших шести лет вложить в строительство и инфраструктуру проекта миллиард с лишним долларов. То есть, столько денег, сколько всей области даже не снилось.
И это в наши тяжкие кризисные времена, когда все инвесторы разбежались из России в третьи страны.

Когда у нас пахнет такими бабками, на запах со всей окрестности слетаются мухи, в надежде поживиться. Как водится тут и чиновники, и надзорные органы, и полиция, и прокуратура, и депутаты, и минипуты.

В Нивенском жители раскололись на две части. Большинство ратуют за инвестиции, за перспективы, а меньшинство за то, чтобы инвестора прогнать взашей,потому что это нанесет вред экологии. И на этой почве возникает борьба. А где борьба - там коммунисты.
Коммунистам не даёт покоя былая слава закоперщиков революции. В преддверии  самых  масштабных выборов  за последние 15 лет, внуки Ильича и дети дядюшки Зю, приступили к промывке мозгов жителям района.


К удивлению «товарищей» поддержка КПРФ оказалась практически нулевая. Не все люди хотят голодать, и не все согласны согласны с лозунгом: "Нам хлеба не надо - работы давай, нам солнца не надо - нам Партия светит!» Да и от былого могущества КПСС в ней ничего не осталось, жалкая пародия на партию победителей и строителей.

В области КПРФ  никогда не имела сильных позиций, пролетариев здесь всегда было маловато,  а  в последнее время «товарищи» и вовсе растеряли весь электорат.
Поэтому ничего другого в их чугунные головы прийти не могло кроме, как устроить провокацию. На встрече немногочисленных жителей поселка с депутатом от КПРФ Игорем Ревиным случился инцидент. Активистам общественной организации «РИМС» (Развитие Инициатив Местного Сообщества) не понравились, мягко говоря нелестные отзывы некоторых выступающих в адрес высших государственных чинов, а так же плакаты с провокационными лозунгами. Ну, понятно, если вывесить плакат «Построим рудник - проклянем Путина» скандал обеспечен, причем весьма вероятно, что он может выйти на федеральный уровень. Это успех. Это победа. Это революция. В угаре политической борьбы «товарищи» даже пообещали устроить недовольным односельчанам майдан.

Это переполнило чашу терпения активистов «РИМС» и они сошлись с коммунистами врукопашную, как встарь сходились белые и красные.

К счастью, не считая разбитых носов и парочки зубов мудрости, особых потерь ни с той ни с другой стороны не было, а подъехавшая полиция совсем разрядила обстановку.

Но в средствах массовой дезинформации Калининградской области появилось множество интерпретаций происшедшего с душераздирающими заголовками: «Титушки побили ватников», «Ватники побили детей», «Коммунисты едят детей», «Дети избили титушек». Каждый увидел ситуацию, как смог. Но факт остается фактом, КПРФ снова на слуху, хорошо хоть майдана в этот раз удалось избежать.

Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Антихрупкость

    (тенденции к изменению в региональном медийном пространстве на примере Калининградской области) Существует устойчивый тренд на сокращение медийного…

  • Отсроченный триумф

    Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют…

  • Неспящие: как начинаются революции

    Несколько аргументов над которыми стоит задуматься. То, что происходит в Калининградской области в последнее время, чем-то сильно напоминает фабулу…

  • Странная деятельность Александра Пятикопа

    Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп в последнее время замечен в противостоянии с правительством области.…

  • После бала

    Не прошло и месяца после инаугурации губернатора Калининградской области Антона Алиханова, как из разных темных политических углов полезли…

  • Инаугурация состоялась. Что дальше?

    Новая неделя началась с новым губернатором и старым правительством члены которого с нетерпением ждут, когда их избавят от томительной приставки…

  • Предвыборная кампания Алиханова на финишной прямой

    На днях в Коммерсанте и Профиле, вышли две статьи, посвящённые выборам в Калининградской области в целом, и Антону Алиханову, в частности. Нельзя…

  • Несколько любопытных цифр из жизни Калининградской области

    Второй день читаю стратегию развития региона, написанную известным гусевским стратегом и знаменитым ученым Николаем Цукановым, в 2012 году, по…

  • Стратегия развития Калининградской области

    Может кто-то и не понимает, но любая стратегия решает задачу по эффективному использованию имеющихся ресурсов для достижения основной цели.…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
btclub February 19th, 2016
"А где борьба - там коммунисты."
Редкая по красоте фраза!!!

shri_boomer February 19th, 2016
дык, могу когда захочу

btclub February 19th, 2016
Отвал,это надо уметь!Кратчайший курс истории ВКП(б)!

shri_boomer February 19th, 2016
полюбасу)

livejournal February 19th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer February 19th, 2016
Спасибо, добрый робот!

asharky February 19th, 2016
Жизнь это борьба! (с)

shri_boomer February 19th, 2016
Несомненно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account