Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Пластический хирург из Кёнигсберга


(с) на снимке:Бывшая университетская медицинская клиника , ныне портовая больница.
А вы знаете...что отцом-основателем пластической хирургии, был уроженец Кенигсберга? Да, да, сама только недавно узнала. В феврале этого года исполнилось 224 года со дня рождения Иоганна Фридриха Диффенбаха – немецкого врача, внёсшего огромный вклад в становление и развитие пластической хирургии. Благодаря ему, пластические операции выделились в отдельное направление медицины.
А родился он здесь, в бывшем Кенигсберге 1 февраля 1792 года в семье школьного учителя. Известно, что поначалу он изучал теологию в университетах Ростока и Грайфсвальда. Но стать богословом ему было не суждено. Завершению учебы помешала разразившаяся война с Наполеоном. Диффенбах счел себя не вправе оставаться на студенческой скамье тогда, когда над его родиной нависла смертельная опасность. В 1812 году он добровольцем вступил в конно-егерский полк, в составе которого участвовал в походах 1813 и 1814 годов.
По окончании военных действий возмужавший, не один раз, смотревший в лицо смерти,


на снимке: барельеф на стене портовой больницы Иоганн Фридрих Диффенбах

Диффенбах решает круто изменить судьбу и поступает на медицинский факультет Альбертины.
Европа только-только приходила в себя после наполеоновских войн. А Бонапарт, помимо всего прочего, славился и тем, что оставлял в покинутых французской армией городах и поселках целые отряды красивеньких женщин, преднамеренно зараженных венерическими болезнями. Чтобы враги вместо преследования его войска занимались лечением сифилиса.
Диффенбах одним из первых освоил сложную технику восстановление носов, предопределив основную суть пластической хирургии – из большего всегда можно получить меньшее.

Защитив в 1822 году диссертацию в Вюрцбурге, Диффенбах переехал в Берлин, где сделал неплохую карьеру. В 1832 году стал профессором, а через восемь лет – директором Королевской хирургической клиники.
Конечно, в наше время трудно оценивать всю величину личности Иоганна Фридриха Диффенбаха.


Но уже тот факт, что именно у Диффенбаха учились в свое время выдающиеся русские хирурги Николай Пирогов и Федор Иноземцев, говорит о многом.
Умер Диффенбах 11 ноября 1847 г. Смерть настигла его внезапно: он скончался в аудитории своей клиники в Берлине на глазах у студентов. В Кенигсберге именем Диффенбаха были названы две улицы. После войны обе были переименованы. Сейчас одна называется Молодежная, а другая – Энгельса.
Автор - моя хорошая знакомая, жительница Калининграда, фотограф,
Татьяна Поломодова

Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
valkoval2 February 19th, 2016
Сдаётся мне, что чем чаще калининградцы упоминают Кёнигсберг (всуе как Бога), тем скорее немцы отберут Калининград. Нельзя так гневить судьбу! Ведь под Богом ходите.

shri_boomer February 19th, 2016
немцам он не нужен, у них нет с нами общей границы

valkoval2 February 19th, 2016
Если Сирия нам позарез нужна, которая не имеет с нами границы, то придёт аналогичное время с Восточной Пруссией. Блябуду!

shri_boomer February 19th, 2016
Согласен, такой вариант исключать нельзя

chuk_and_gek February 19th, 2016
дада, а так же силезию, моравию, эльзас и лотарингию.
а ещё намибию, самоа, марианские острова и камерун.
главное не упоминать.

valkoval2 February 19th, 2016
ФРГ самая сильная во всех отношениях страна, правда без атомной бомбы. Особенно я не понимаю восторг российской военщины по поводу себя. Да у нас ничего нет, кроме атомной бомбы. Все вооружения давно везде лучшего качества. Одна только немецкая самоходка чего стоит. Её ТТД никем не превзойдены. Поэтому, у немцев может случится головокружение от успехов.

chuk_and_gek February 19th, 2016
толсто

(Deleted comment)
valkoval2 February 20th, 2016
Я как русский шовинист в пятом поколении скажу, русскому вернуть, что повеситься. Всё, что мы отобрали, украли, спиндзили, скоммуниздили, стало нашим безвозвратно. Только война!

(Deleted comment)
valkoval2 February 21st, 2016
Это Вы про какой Грозный? Про столицу российской Федерации? Так не отдали же! И даже наоборот - переименовали! Одно неудобство, к царю кланяться теперь на Кавказ надо ехать.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account