Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Империи и государства в векторе истории


Поскольку мировые религии, как к ним ни относись, концентрируют в своих вероучениях многовековой опыт человечества, то думающим людям любых взглядов из самых практических соображений не стоит от него отмахиваться. Христианское представление о покаянии как перемене образа мысли - тому пример. Не стоит, выдумывая способы ответственности за преступления, изобретать велосипед, когда его совершенный образец стоит прямо у твоего порога.

Другой полезный пример - христианское же представление о Промысле. Оно помогает понять, по крайней мере, кое-что очень важное и актуальное сегодня.
Что происходит с народами и странами, когда их единодушные чаяния, выраженные в избрании определённых политиков и политических курсов, совпадают или не совпадают с Историческим Вектором? По результатам, явленным нам недавней историей, можно безошибочно установить: совпадение гарантирует ускоренный прогресс, успех и рост благосостояния в том числе.

Несовпадение, уклонение в сторону, создаёт эффект торможения, пробуксовки. Попытка двигаться вспять обречена на провал и попутно обрекает на гибель широкие массы людей, вольно или невольно вовлечённых в бесперспективный процесс.

Искренность, всплески творческой активности никого не спасут и не принесут плодов.

Но прошлое - приоткрытая книга. А в настоящем людям свойственно заблуждаться. При этом, каждый уверен, что именно его представления о желанных контурах будущего - для себя лично или для своего народа - прекрасны и добры по сути. Но Вектору Времени всё равно, и потому несогласным с его направлением суждено буксовать или погибнуть. Вектор Истории не уговорить - его стоит понять и принять, отказываясь от милых сердцу и желанных иллюзий.

В конце 19 века конфедеративный союз штатов Северной Америки точно совпал с Вектором и был вознаграждён впечатляющим по темпам развитием всего - от экономики до прежде чуждых ему искусств. Не помешали ни "родимые пятна" расизма, ни глухая послевоенная враждебность юга и севера.

В 20-м веке на обломках рухнувших империй возникали национальные государства и тоже быстро шли в рост. Некоторым смелый прорыв к идеям будущего позволил взлететь на короткий срок - до потери верного направления. Потом одни, незаметно для себя, уклонялись и тормозили. Другие увлекались извращёнными целями и приходили к краху - тем более скорому, чем более рьяным оказывалось их противоречие ходу Истоирии.

Устроение в начале 21-го века ретроимперий - попытка двигаться вспять. Это приговор.
Построение национальных, этнокультурных государств - съезд с дороги на обочину.
Национальный дискурс завершён во всех смыслах: он прожил пол тысячелетия, достиг расцвета, породил новые смыслы и изжил себя.
В 22-м веке наций в привычном нам понимании не будет. Развитие мысли отрицает сформировавшие их критерии.
Марина Шаповалова

Posts from This Journal by “футуризм” Tag

  • Новая столица: стране нужен ребрендинг-2

    То, что столицу страны нужно переносить в другое место ни у кого не вызывает сомнений. Споры вызывает вопрос куда её переносить, а если уж быть…

  • Стране нужен ребрендинг

    Это витает в умах и опросах. Кто-то хочет новую столицу, кто-то ждёт перемен в высшем руководстве, кто-то мечтает заменить покосившийся нужник на…

  • Бремя белых: занимательная арифметика

    На днях поспорили с другом. Он заявил, что представителей белой расы на земле осталось 7,5 %. Я не поверил и сразу потребовал ссылку на источник. -…

  • Орда

    В 2028 году, когда престарелый император отправился на поля Вечной Охоты, туда, где тарбаган живет по соседству с ястребом, а звон тетивы тугого…

  • Когда мы уйдём из соцсетей…

    Над планетой сгущаются тучи и ждать осталось совсем немного. Через 10-15 лет мир постигнет ужасная катастрофа – люди уйдут из соцсетей.…

  • Русская самодеятельность и немецкий орднунг

    Когда я первый раз очутился в Берлине, то стоя теплым вечером на тротуаре Курфюрстендамма, с ужасом наблюдал как рушится один из столпов моей веры…

  • Обратно в лихие 90-е

    В 90-е фейсбук был невозможен. Никакой социальной почвы для обсуждения гулага, холокоста, трампа, красных, белых, сталина, гагарина, ленина,…

  • Русский апокалипсис

    Великий и могучий, но простой и добрый русский народ, покоритель космоса и многочисленных диких народов, спаситель евреев и армян, победитель…

  • Неокочевники против городов-полисов и периферии

    Прочитал у Михаил Ковалев такую мысль.«В Москве живёт 25 миллионов человек. Кушают, какают, радуются и ненавидят. А всего в ежедневную жизнь…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
colobus1 February 24th, 2016
"Это ты загнул" (с)
)))))))))

shri_boomer February 24th, 2016
подаемся все в неокочевники

colobus1 February 24th, 2016
В неа..ндертальцев.

shri_boomer February 24th, 2016
и такое тоже может случиться

colobus1 February 24th, 2016
Может. Мы не негры и имеем часть генотипа наендертальцев.

shri_boomer February 24th, 2016
жаль, что мы не негры)

unlimmobile February 24th, 2016
сразу видно - дискурс, ничего не понятно )))

shri_boomer February 24th, 2016
да все понятно мне, капец имперцам)

z0lak February 24th, 2016
Какой-то наброс корпоратократов.

shri_boomer February 24th, 2016
это наброс либертарианцев

z0lak February 24th, 2016
Хрен редьки не слаще.

shri_boomer February 24th, 2016
согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account