Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

Притча о зеленом яблоке


Эту правдивую и поучительную историю рассказал мне лама Дугпу Ринпоче, которого я встретил в монастыре Дрепунг путешествуя из Непала в Тибет.
***
Случилось это лет двадцать пять назад. Один молодой человек совершал паломничество в Тибете и переходил от одного святого места к другому. В конце концов он прибыл в местность, где жил отшельник известный своей святостью. Поскольку путешествовал он налегке, как принято у него на родине, то весьма проголодался. Постучавшись в хижину он жестами попросил у хозяина еды. Отшельник ничего не говоря достал цампу (лепешку) и отдал его путешественнику.
Если кто из вас не бывал в Тибете, то знайте, слово цампа в переводе с тибетского буквально означает ячменная мука — «цам», вымешенная, слепленная пальцами — «па». Когда путник утолил голод, нищий предложил ему постель, чтобы тот немного отдохнул. Молодой человек с благодарностью принял это предложение и прилег на лежанку.

Святой, а это был лама Дугпу Ринпоче, погрузился в глубокую медитацию и проникнув в мысли незнакомца увидел следующее:
странник лег спать и задумался, как он вернется в свою далекую холодную страну и купит зеленое яблоко, потом продаст его и с прибыли купит уже три яблока, затем на вырученные деньги он купит уже ящик яблок, и продав их с хорошим гешефтом станет торговать яблоками оптом.
Он лежал и думал, как станет влиятельным человеком и богачом, потом женится на хорошей женщине и будет с ней счастлив. Сначала у них родится дочь, потом еще дочь. Достигнув пика своего могущества он построит буддийский дацан, а остаток жизни проведет в чтении мантр и размышлениях о превратности бытия.

Мысли путешественника были так чисты, что лама распознал в нем перевоплощение бодхисаттвы Авалокитешвары.

***
Вернувшись из паломничества бодхисаттва пошел на рынок и купил яблоко…
Как оказалось впоследствии, этот человек действительно разбогател, стал могучим властелином и женился на прекрасной женщине, которая родила ему двух дочерей.
На свои личные средства в Кызыле, столице Тувы, он построил буддистский храм - дацан. А народными сказителями был сочинен целый эпос под названием «О Бугатур - Шойгу» посвященный его подвигам.
***
В эпосе говорится, что о Сергек-кижи ходила слава, как о творящем чудеса. Главный волк говорящий с Луной Бору (Борис) призвал к себе трех богатырей "Пут дазылдыг могэ", одного из которых звали Путтуг могэ Делегей ээзи (Путин, Владеющий миром), а другого - Дидим Анаа толдуг (Дмитрий Анатольевич) из рода Адыг (медведа) и
Сергека Амы -Тын алыры (Спасателя) и велел им стоять на страже мира.
***
Многими чудесами еще прославился бугатур. Так, одной силой мысли он построил дворец в Барвихе, стал знаменитым военачальником ни дня не воюя, и имел столько наград сколько не снилось бугатуру Брежневу. Но все, как вы понимаете, началось с простого яблока.

Мораль этой правдивой истории такова: только изначальная чистота помыслов определяет карму человека.

***
Эпос  написать не сиську сосать и не леденец лизать, это ответственность за правдивость, надежда на справедливость, смелость тут нужна, истина важна.  В лицо   богатырю всю правду сказать, это вам не по степи козлом скакать.
Tags: Сергей Шойгу, дао, дзен, притчи, эпос
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • Два совета по бизнесу

    Жил-был честный российский бизнесмен, который внезапно разбогател, покупая яблоки оптом и продавая их в розницу. Когда его состояние перевалило за…

  • Яблочный огрызок и блогерка

    Вчера одна пассионарная тетка набросила в комментах, что море мол в Калининграде говно, холодное, и никто в нём не купается. Опрометчиво вступив с…

  • Сансара

    – Не понимаю, как ты ешь эту гадость. Женщина, с синюшным лицом, напротив меня брезгливо поморщилась. На сухой коже, от гримасы, появилась…

  • Всё к лучшему: старая сказка на новый лад

    Жили-были старик со старухой – погодки лет сорока пяти. Жили в панельной двушке, не тужили, ели кашу с молоком. И был у них сын.Лоботряс ни…

  • Как мы занимались йогой

    В воскресенье мы проводили жен на воды в Кисловодск и стали думать. Мы – это Витька Комлев и я. Два неразлучных друга вот уже три десятка…

  • Милый друг

    Одной моей знакомой захотелось любви. Ну знаете, как такое бывает, вот тебе уже пятьдесят, двое взрослых детей, трое внуков, дом, собака, красивая…

  • Как я учился тантрическому сексу

    В те далекие времена, когда моё кундалини, было намного больше моего эго, я искал покоя, умиротворения, и вот этой, вселенской гармонии, от…

  • Женщины с грустными глазами

    Сколько я встречал их на своём веку… Старухи Мойры прядут нить судьбы, тихо качается лодка Харона на волнах Стикса, летят брызги Сансары в…

  • Дхармашастра Ману

    Рассказывают, что мудрый царь Ману, прежде чем написать свои законы, указавшие каждому подданному его место в обществе и его долг перед обществом,…

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments