Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

В два счета: просветленный, как «Баклажан»


Вместо вступления.
Есть в романе Виктора Пелевина «Числа» такая сентенция, когда он сравнивает одного индийского гуру с просветленным баклажаном, подразумевая видимо то, что любому гуру все фиолетово, а любой баклажан всегда пребывает в гармонии с Сансарой.
Решив это проверить, мы направили свои стопы в ресторан со странным названием «Баклажан», чтобы понять, действительно ли это прорыв в ресторанном деле Калининграда, как об этом идёт молва.

Как-то само собой у нас сложилось мнение, что отзыв о ресторане может получиться наиболее адекватным, если:
- смотреть на объект изучения непредвзято;
- есть с чем сравнивать (опыт, кулинарный кругозор и прочие высоколобые штучки-дрючки);
- выбирать правильную точку отсчёта в оценке того-иного явления.

Теперь по пунктам
1. Насчёт непредвзятости мы с первых дней проекта «В два счёта» условились: никаких предубеждений и предрассудков, только голая объективность! Даже если Коля ограничивает себя по жизни в употреблении мяса – он будет есть мясо в «Баклажане». Даже если Диме не нравится Кацман, он задействует все свои чакры и останется к данной персоне (и плодам его творчества) нейтральным, как сытый кот, смотрящий безучастно на игру мышей. Даже если Кацман займёт чемодан шекелей у Лейбовича (они оба совладельцы ресторана – прим.), чтобы одолжить их нам, попутно спаивая нас халявными напитками и невзначай вручая вип-карту, дарующую кошерные утехи, мы не отступимся от объективной правды и только правды.

2. Сравнивать нам есть с чем, поверьте на слово, ибо расшифровка «слова» займёт много утомительных букв. Отсюда и некоторый наш снобизм по отношению к местечковой журналистике и  ресторанным критикам, пыхтящим при попытке описать свой гастрономический пароксизм при поедании заветренной ватрушки.

3. А вот выбор правильной точки отсчёта может занять больше времени, чем посещение самого ресторана. Посудите сами: достаточно было одному местному сетевому изданию оттолкнуться от термина «ресторан грузинской кухни» при описании «Баклажана», как всё впечатление пошло коту под хвост: и кухня недостаточно грузинская, и ресторан какой-то не ресторанный. Вообще-то, «Баклажан» не позиционирует себя ни как ресторан, ни как заведение грузинской кухни.

Или другой уважаемый нувориш попытался публично порекомендовать «Баклажан» взамен исчезнувшего ресторана «Универсал». Простите, но как вы отреагируете на рыночного продавца, который вместо требуемой вам охлаждённой сёмги предложит щенка ризеншнауцера? То-то и оно, протяните ему упаковку ноотропа нового поколения, и мягко спросите: Chi sei? А потом, по-доброму так, добавьте: Arrivederci! Что с азербайджанского это будет означать: «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Поэтому, для определения пресловутой точки отсчёта во вселенской системе координат под названием «общепит», мы не стали ничего выдумывать от себя, а взяли место (location, история) и то, что само заведение о себе заявляет, добавили немного логики и делимся с вами выводами.

Место
Итак, площадь Победы 1. Когда-то на этом месте, первом этаже городской администрации, молодой и перспективный г-н Александр Ковальский удачно выбил себе площади под трактир «Разгуляй». Открытие было шумным и многообещающим, но… не пошло. Не помогла идея «народности» с линией фри-фло, скатившаяся со временем в синоним нехорошей столовой. Не спасла охотничья страсть хозяина, отражённая в разгуляевском закутке под киношным названием «Особенности национальной охоты» (похоже, только собственники верили в то, что это отдельный ресторан).
Сейчас ресторатор заматерел, стал чиновником и вовсю пилит землю тихого города Светлогорска, повергая в панику всех приезжающих беспардонной застройкой.

В конечном итоге, площади арендовал новоявленный ресторатор г-н А.Кропоткин. С бескомпромиссной хваткой строителя, он полностью вычистил и обновил нутро, выгнал оборзевший персонал и сменил вывеску на «Переполох» с соответствующим меню. Из ресторанной публики, падкой на свежие места, никто особо не переполошился и даже ухом не повёл. Заведение вяло пыталось привлечь к себе внимание непонятно на что, пока не вступило в кризис 2015 и на него не положили прозорливые глаза господа Владимир Кацман и Павел Лейбович, уже испытавшие плечо друг друга в проекте «Вилла Ченто», к примеру.

Концепт просто витал в воздухе: центр города, мощное соседство с гастрономическим ульем ТЦ Европа, кабинет Александра Ярошука над головой, успешные и провальные соседи, и прочее, прочее. Несомненно, в эпоху затяжного кризиса требовалось нечто почти простое, непритязательно-вкусное, понятное большинству, с изюминкой и без лишнего пафоса, с приветливым персоналом и дружеской атмосферой, с невысоким средним чеком и расчётом на проходимость (при данных площадях и аренде).
Настала пора посмотреть, что получилось.

Вхождение
После напряженного рабочего дня, оставив оранжевый комбинезон в гараже, а чёрный плащ на скрипучей домашней вешалке, мы решили навестить «Баклажан». Форму одежды особо не выбирали, подошло то, что лежало в стирке сверху. Причёсывать было почти нечего. Бросив машину на стоянке, подошли ко входу: чисто. Хотя, было бы странно увидеть разбитые витрины и рваные листовки на здании мэрии – 2016-ый явно не революционный год.

Вывеска кафе «Баклажан» внушала надежду. Как минимум на то, что заведение открыто. Зашли внутрь и были радушно встречены приветливым персоналом. Цинично подумалось: «наверно, гостей нет, на нас отыгрываются», но гости были, примерно человек 30 на 250 посадочных мест.
Нам показали пару-тройку сумеречных залов с кожано-плюшевой мебелью, и мы плюхнулись за один из столиков. Меню подали сразу, не дав нам оглядеться и понять, где же «баклажан».

Обстановка
Место для обязательного селфи у гардероба есть, что уже звучит посильнее любой конструктивистской теории. Стены не строгие, сбитые из «состаренных» досок. Слегка обработанный бетон на потолке, неприукрашенный как сама правда. Сканируем обстановку дальше: коридор, кирпич, арки, негромкий лаунж, полки с книгами, пара тв-панелей, плитка, индастриал, одна лампочка вместо трёх, бар, пироженки в витрине, два зала, бутылки на стейшенах, лесенка, кальянная, десять тысяч рублей уставного капитала.









Вывод: дизайнеру Марату Ахмадиеву, перешагнувшему «рисо-малино-бонбон-токио-лаплас-турандот и прочую эйфорию» удалось выдержать тонкую грань между хотелками собственников и своим видением места. В целом, получилось неплохо и местами даже уютно, разве что не хватает яркого акцента, обязательной для центрального места дольки безумия - вышло так, как если бы свадьбу проводил умный и знающий, но совершенно лишённый юмора тамада. Ну и вопрос остался без ответа: где же «баклажан»?
(То ли г-н Кацман действительно начитался Пелевина - на это нас навела мысль о его неудачном эксперименте с рестораном «Литл Будда», то ли баклажан в его сознании представляет какой-то архетип или даже тотем).

Еда и напитки
Ознакомились с меню. Кажется, фотографии блюд делал Жозеф Нисефор Ньепс. Ассортимент, состав и подачу многих блюд ещё надо доводить до ума, без сомнений. Но пусть это сделает шеф-повар, отрабатывая свои кровные. В крайнем случае, подскажет маркетолог после abc-анализа и наблюдений за успешными соседями. На наш скромный взгляд, облагороженному фаст-фуду, пикниковой еде, а также добавкам, возведённым в ранг самостоятельного блюда, не место для центрального кафе города. «Неудобные» блюда, которые принято есть руками, заслуживают отдельного разговора. Мы же решили ограничиться заказом и поделиться впечатлением от него. Итак, официант вписал в свой блокнот следующее.








Для Николая:
Салат с ростбифом и томатным конфитюром – 335 р
Панцеротти с сыром моцарелла – 175 р
Бефстроганов с мраморной говядиной с картофельным пюре – 435 р
Американо – 100 р

Для Дмитрия:
Долма с бараниной – 350 р
Хинкали с бараниной и телятиной (3 шт.) – 230 р
Кус-кус с овощами – 90 р
Хачапури по-аджарски – 250 р

Николай:
Салат с ростбифом и томатным конфитюром, увы, неприятно удивил. Вместо ломтя запечённой сочной говядины (пусть и в салатном варианте) мне подали стружку замороженного сырого мяса а-ля строганина на охапке зелени. Среди листвы ютились два кусочка помидора из сладкого варенья. Никакого намёка на баланс сладкого, кислого и острого в томатах не наблюдалось. Ломтик твёрдого сыра, струйка соуса и не обжаренный сезам ситуацию не спасли. Сочетание сырого мяса, варенья и зелени считаю откровенно провальным.



Панцеротти с сыром моцарелла. Горячий пирожок с начинкой из сыра с помидором был приятен. Ничего особенного от него не ожидалось, просто хотелось чего-то с пылу с жару. Да, сыр был похож на моцареллу.



Бефстроганов в ординарных кафе на периферии традиционно делают из обрези, остатков мяса, потом порционно замораживают до заказа. Была надежда, что Бефстроганов с мраморной(!) говядиной от «Баклажана» не будет иметь ничего общего с описанным выше, но она не оправдалась. Мясо было жёстким и жутко покромсанным, хотя грибы, лук и соус довольно вкусными. Как повар умудрился «убить» говядину в этом блюде, можно только догадываться. Ну и разница с фото в меню очевидна.


Картофельное пюре к бефстроганов, заботливо размазанное ложечкой по ободку тарелки, достойно отдельной песни. Однажды я инспектировал столовую в дошкольном учреждении в далёком глухом районе, где поваром работала женщина без профильного образования. Так вот, обычное картофельное пюре там было во сто крат вкуснее.

Кофе Американо – отменное!
И, кстати, где баклажан? В меню из него только одно блюдо, кажется.

Дмитрий:
К своему стыду, я еще не был в Грузии и не знаю, как готовится «настоящий долма», но перед лицом моих товарищей торжественно клянусь - в этом году обязательно побывать в Тбилиси. А вот в панцеротти я толк знаю. В Милане, на Джомо, есть секретное место, где их продают, и там всегда стоит длинная очередь за этой вкуснятиной. В данном случае, как выразился Коля, это был просто «горячий пирожок».

Долма с бараниной
Сразу скажу, что все, что я ел, было вполне съедобно и все - вполне посредственно, я бы даже сказал - местами безвкусно. То есть, я не мог понять, что я ем: баранину или виноградные листья, или и то, и другое вместе.



Хинкали с бараниной и телятиной (3 шт.)
Очевидно, что придумавший это блюдо не учитывал интересов людей, носящих бороду и усы. Как с ними справлялись бедные абреки, мне до сих пор непонятно. Ясно одно - даже лысый может запросто забрызгать бульоном из хинкали всё в округе. Но в целом, хинкали были неплохими, хотя в «Резиденции» лучше.
– то, что много чёрного перца – не будем говорить? Им обильно посыпали хинкали и тарелку.


Кус-кус с овощами
Его я взял по двум причинам: во-первых, из жадности, а во вторых, чтобы сравнить с тем кус-кусом, который я так любил вкушать на Востоке. Увы, увы, блюдо было таким же безвкусным, как долма, и может называться скорее разваренной кашей, чем гордым берберским рассыпчатым кус-кусом.



Хачапури по-аджарски
Это блюдо я ем здесь уже второй раз, пытаясь понять, что повар делает не так. В знаменитой московской «Чайхоне» она просто тает во рту, и сыр там немного другого качества. Нет, я не скажу, что остался недоволен. Лепешка вполне съедобная, просто это далеко не шедевр кулинарии.


В конечном счёте, мы сделали вывод, что кухня – не сильный конёк «Баклажана». Хорошо получаются лепёшки, выпечка и некоторые блюда юго-западной Азии. Традиционные русские и «европейские» блюда, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Сладкое из десертного меню мы не заказывали, но хотели бы отметить, что пара-тройка фотографий из него выглядят весьма многообещающе.


Карта бара
Нам не нравится, когда в баре собраны напитки со всего света – такой бар напоминает выставочный зал алкогольной оптовой компании, в которой можно быстро умереть от цирроза печени. В этом плане приятно, что карта бара «Баклажана» невелика и кажется продуманной. Остаётся вопрос, продуманной под уровень барменов или под кухню? Хотелось бы, чтобы ассортимент напитков подбирался под еду. Спорный момент – нужны ли коктейли в таком кафе, включать их в карту или делать под заказ, не включая? И да, цены на напитки вполне невысокие для центра.






Обслуживание
Что касается обслуживания, то здесь есть над чем работать. Ребята работали вежливо и расторопно, но на стол ставили всё подряд, не особо заморачиваясь с очерёдностью и тем, доел гость блюдо или нет. А на вполне обычные вопросы ответить не могли, меню и состав блюд не знают вообще. И напомним еще раз, что на входе довольно приятные хостес.

Итог
Еда - 3 для «ресторана», и 4 для кафе.
Обслуживание - сами выбирайте: 3+ или 4-
Интерьер - 4
Туалет – 4
Хорошо, что «Баклажан» не назвал себя рестораном. Неплохое кафе. Если бы назвал себя столовой – восторгу не было бы предела! Конечно, оно никак не может претендовать ни на заведение с высокой кухней, ни на место притяжения гламурных кис, но, тем не менее, обладает привлекательностью совокупных свойств места, разнообразия ассортимента и интерьера.



Кстати, а где же баклажан?


P.S. Отзывы из сети (мнение авторов поста может совершенно не совпадать с сетевыми отзывами):

«Вчера все же удалось выбраться в Баклажан. Интерьер мне понравился. Зал, тот, что направо, показался уютным. Кресла и диваны удобные... Уже начал было радоваться, что в городе стало на одно интересное заведение больше....но черт побери... Черт побери...
Как все же наш персонал может обосрать любой концепт. Такого обслуживания я давно не видел... Ощущение, что людей из колхоза за долги отдали в рабство....И они как могут, так и имитируют трудовую деятельность.. Тащили все блюда, как на чемпионате мира по скоростному поглощению пищи! Видно же, черт подери - ставить уже некуда (чай тоже принесли сразу, просили в конце). Принесла и спрашивает: А куда мне поставить?
Епть.. На голову ставьте. Видите же свободное место!
И качество еды... Хачапури было очень вкусное, салат не произвёл впечатления... А вот чехахбили, извините, редкое дерьмо. Так испортить курицу. Это надо очень постараться.
Мало того, что подлива абсолютно безвкусна , так и мясо... Как из вяленного готовили!
Впечатление испорчено напрочь! Обидно... Серьезно... Обидно, за сограждан, за владельцев, за гостей города.... Как с этим бороться?!» (ФБ, А.Пимонов)

«Что не понравилось и очень разочаровало, первое - это меню с оторванными страницами; второе - это официантка, плохо говорящая по-русски, и которая на вопрос о составе и остроте блюда ответила «не знаю я его не пробовала» (с); третье - не работающая «печка», как нам сказала официантка и, следовательно, не отведанные шашлыки. Да и это все ерунда, а самое главное, что разочаровало и обидело - это качество блюда, которое мне досталось, а ел я только одно - это плов. Сказать, что рис в плове был альденте, это обмануть вас, дорогие друзья, рис был просто сырой» (ФБ, А.Дегтярев)

foursquare.com:
«Это место вызывает смешанные чувства»
«Принесли цыплёнка с кровью!!»
«Кафе пустое, но заказ готовят уже 40 минут»
«Безликая хачевня с высоким для такой низкой кухни ценником, неудобными диванами. Хорош только запах специй и ... а нет, только он»

Tags: в два счёта, еда, еда в Калининграде, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “в два счёта” Tag

promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments