Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Еще пару слов о туризме: внутреннем и внешнем


Есть сильное различие между людьми, которые к нам едут из России и тему, кто приезжает к нам с Запада.
Наши здесь мечтают увидеть Европу, и даже не в том смысле, что им хочется поглазеть на чудом сохранившийся средневековый европейский город, а в том, чтобы увидеть чудо в смысле порядка, чистоты, ухоженности и разумного подхода.Чтобы вернувшись на большую землю из Калининграда, он мог рассказать друзьям и соседям то, зачем они немедленно к нам поедут.
Встречаются, к примеру, в понедельник, в московском офисе коллеги и один спрашивает у другого:
- Привет, Василий! Где был, небось опять летал в Амстердам побродить по улице Красных фонарей, подышать воздухом свободы?
- Отнюдь, Вольдемар! Сейчас тренд ездить в Калининград, заграница уже прискучила.
- А что там делать? Грязное, холодное море, несуразная архитектура, пробки и убитый аэропорт, что ты там нашел?
- Понимаешь, Вася, там нет двух главных российских бед: клинических дураков и разбитых дорог…
Всё. Как только пару десятков человек в стране произнесут про нас эту фразу - от российских туристов мы не будем знать отбоя.
Когда я еще был романтиком и наивно полагал, что «деньги это не главное» Калининград возглавил мой сокурсник, удачливый бизнесмен, харизматичный человек, осторожный политик.
Многие из нас тогда думали, что пришли политики новой формации, которые способны задать городу новый вектор развития, в буквальном смысле, стать его заботливыми «отцами».

Для этого у нас было всё: и близость Запада, и свободный обмен опытом, и постоянное обучение, и отлаженные контакты с европейскими муниципалитетами. Бери лучшее, копируй, внедряй. Что тут сложного?
Но выстроив для себя блестящий, технологичный бизнес, со всеми западными примочками вроде обучения и мотивации персонала, отличной логистикой и внедрением различных систем управления и контроля качества, политик споткнулся на управлении городом и решил оставить всё как есть.
Два полных срока в кресле мэра демонстрируют нам, что он дотянул только до «отчима». Поэтому, увы, дураки и дороги пока являются объединяющим фактором для нас и Великой страны.

Что касается туриста европейского, то с ним всё проще. 48 (72) часовое безвизовое пребывание на территории области может серьёзно поправить наши дела, и вовсе не потому, что европейцам интересна наша архитектура, чистота или порядок, этим они «наелись» у себя дома. Все же Россия (может за исключением Питера и Москвы) во многом остается для них «Терра инкогнита».
Все, кто бывал в Юго-Восточной Азии знают, что на второй день пребывания там, от статуй будд, храмов, местной экзотики и древних руин начинает тошнить. Остается всего только несколько вещей за которыми туда едут - это:
- дешевизна, т.е. возможность потратить деньги с максимальной выгодой
- ощущение собственного превосходства над аборигенами, а как следствие снисходительное к ним отношение
- мифы, которые удалось создать, развенчать или утвердить (навроде мифа о красоте Парижа, засранного, несуразного города, с очень недружественным, а порой и агрессивным населением и спорной безопасностью)
Все остальное вторично.
В любом путешествии для европейца главными всегда будут цены, мифы и люди.

Цены у нас стремительно приблизились к камбоджийским, ибо скушать стейк за восемь долларов можно только в двух местах на планете - в Сием Рипе и Калининграде.
Аборигены населяющие ЖэПэ, в целом весьма дружелюбны, сервис наш превосходит польский и литовский в два раза, а итальянский и испанский в четыре.
Проблема за мифами. На поверхности лежит тот, который создали фантасты братья Стругацкие и футурист Юрий Маточкин - это миф о свободной зоне.
О прекрасном крае наполненном сталкерами, древними гробницами, чудесными артефактами, драконами, вервольфами. Такой сказочный Шир, отделенный от мрачного Мордора Мглистыми горами, морем и Мёртвыми топями.

И если, любой залетный турист, неважно с Запада он или с Востока, попав в наш Шир увидит на улицах верблюдов, слонов, человечков с лохматыми пятками и волосатыми ушами, или каких-нибудь орков, то в этот момент он станет нашим навеки. Никакая Новая Зеландия нам не конкурент. И нам, как гномам, останется просто подсчитывать бабки.
Но сначала... сначала нам всем нужно будет убить дракона жадности, разбить войско дураков и построить дороги...

На снимке: Хоббитон, Матамата, Новая Зеландия.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
valkoval2 March 30th, 2016
Что ж ты, подлец, про товарища не рассказываешь, который прилетел? Официоз нам хрен что рассекретит, вся надежда на тебя!

shri_boomer March 30th, 2016
не могу я все рассказывать, подписку дал

valkoval2 March 30th, 2016
Ну, тогда не всё расскажи.

shri_boomer March 30th, 2016
наливай тогда

valkoval2 March 30th, 2016
Хрен я тебе налью, пока не расскажешь, что там Шойгу притулился? Ты блогер или как?

shri_boomer March 30th, 2016
да он так сделал вид просто, пастбища Тывы ему дороже

valkoval2 March 30th, 2016
Ну, так бы и сказал!

btclub March 30th, 2016
"Но сначала..."
Оно не перейдёт в "ну наконец"!Пока не сбудется сон Шнура.

shri_boomer March 30th, 2016
нам с пессимистами не по пути

btclub March 30th, 2016
А пессимисты вообще никуда не идут.Остальные к ним сами приходят.В свое время каждый.

shri_boomer March 30th, 2016
ну, на смертном одре все пессимисты

livejournal March 30th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer March 30th, 2016
Спасибо, добрый робот!

amigo54 March 30th, 2016
6899265

shri_boomer March 30th, 2016
мда, это издевательство)

interier March 30th, 2016
А вы нашего Мацуева себе переманите, ну и вообще в музыку вдарьтесь. Новую Волну какую-нибудь, от чего там еще Юрмала отказалась. Лидо вы уже себе не построите , конечно...

shri_boomer March 30th, 2016
да мы и так к себе КИВИН переманили, но Кубану рижане из-под носа увели

dutchtreatment March 30th, 2016
Собираюсь к вам в Кёниг на майские. Где можно съесть годный филе миньон мидиум-рэа?

shri_boomer March 30th, 2016
Пармезан, Наутилус, Хмель, Дольче Вита

dutchtreatment March 30th, 2016
Спасибо.

shri_boomer March 30th, 2016
обращайтесь. У меня по тегу еда множество постов про рестораны Кенига

ep_malvina March 31st, 2016
Были мы с деткой в двухтысячном в Балтийске, там как раз к приезду Путина на плацу матросов гоняли строевой подготовкой занимали (у нас квартира была рядышком).
В Балтийск нас привезли по прекрасной немецкой дороге, не мерседесе, вестимо.
Но по той дороге не всякий может проехать даже с документами, а уж без оных - вообще никто.

В самом Кёниге было это ощущение европейскости, до нашего Петербурга ещё не докатившейся: подходим к зебре и стоим; как выяснилось - надо на неё ступать, а то машины никогда не остановятся. Научились, глядя на прохожих.
И ещё деталь: сели в коммерческий транспорт, там цены меньше оказались, чем в муниципальном - льгота школьникам положена, оказывается.
Так что положительные впечатления вынесла из Янтарного края (янтаря тоже много вывезла, в изделиях из Музея в основном, но и на примузейной площади что-то покупали, намного дешевле).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account