Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Шифер, карбид, и прочие ништяки СССР


«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез.
Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).
Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда).
Ну как собирали... Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один...

Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.
Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.
Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.
Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, — пропускаем. Про эксперименты с рельсами — тоже…

А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).
На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.
Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.
Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.
При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.
Мец Местный

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Несколько фактов об МГУ

    Намедни пригласили меня в МГУ. Нет, пока не лекции читать, а для того чтобы проникнуться духом столичного студенчества, посетить музей истории…

  • Казань: Быт в СССР

    Некоторые ушлёпки, которые молились на капитализм, возводили напраслину на СССР, мол нечего было жрать, ходить было не в чем, да и в быту два с…

  • История одной маленькой лжи: давайте просто обнимем дедушку!

    Массовый психоз поражающий наших граждан во времена лихой годины докатился и до Калининграда. Вирус этот распространяется отнюдь не в среде…

  • Приключения ядерного чемоданчика

    О том, как вводится код ядерной атаки, известно много и ничего. Все видят за спиной главы ядерного государства офицера с чемоданом. Но как это все…

  • В защиту деревенских алкоголиков

    В защиту деревенских алкоголиков хочется сказать, что они всё-же были, просто имея перед собой коллектив и план по шерсти и мясу, существовали,…

  • Как мы питались в СССР

    В те времена, когда мы ещё не верили в Яхве, не мечтали о райских кущах, и не чтили Тору, на всём бескрайнем пространстве Хартленда жили…

  • Советская "оккупация" Прибалтики

    Наткнулся в сети на картинку иллюстрирующую,сколько национальные республики потребляли и сколько производили во времена СССР. До сих пор меня…

  • Содружество Независимых Штатов

    Представил гипотетическую ситуацию. США повторили судьбу СССР, распались на 50 отдельных государств. И чего это будет? Калифорния, как самый…

  • История сбитого самолета

    История сбитого у Сахалина 1 сентября 1983 года южнокорейского Боинга-747 в отдельных своих частях остается неразгаданной загадкой, но сейчас, в…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

andrew1955s April 8th, 2016
У меня до сих пор шрам от карбидной банки.

shri_boomer April 8th, 2016
меня бог миловал)

seitz61 April 8th, 2016
Как смешно выглядит ваш карбид для детей, росших в городе химиков!
Коллоксилин, полимеры, пороха, вот это вот всё.
Кислоты, спирт, дихлорэтан в каждом доме. Ну это по хозяйству.
А еще у меня было полбутылки ртути, что-то сам насобирал, что-то выменял на другие ништяки.
Потом как-то случилось поветрие, все заряжали конденсаторы прямо от розетки и бегали с ними друг за другом по всей школе.
И да, как-то выжили.

shri_boomer April 8th, 2016
да, конденсаторы прикольная штука была, лупили так током, что мы тока подпрыгивали, просто жесть)

samogon April 8th, 2016
А мы на горлышко бутылки надевали шарик или гандон и надували его. А потом в чьем-нибудь подъезде клали на газетку, поджигали и убегали. Черные стены и потолки были гарантированы.

shri_boomer April 8th, 2016
вот вы хулиганы)

ep_malvina April 8th, 2016
Захватывающе написано.

shri_boomer April 8th, 2016
просто праздник какой-то

livejournal April 8th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer April 8th, 2016
Спасибо, добрый робот!

gridx April 8th, 2016
Магниевые сплавы из колесных дисков от самолетов (от Ан-2 - наилучшие, но от Ту-134 тоже норм.). Натрий из клапанов от авиационных двигателей (Ан-2 опять привет!!!). Йодистый азот. Дымный и бездымный порохи. Двухромовокислый аммоний, Сера и серебрянка.... Мммм... красота. Я химию и физику знал наизусть.

shri_boomer April 8th, 2016
магний -вещь. Мешали с марганцовкой и делали бомбочки)

ql09 April 8th, 2016
В той местности где я жил карбид достать было сложно,
но мы делали капсюльные пистолеты - портфели пробивали.
Кстати капсюли можно было купить в охотничьих магазинах
и кажется свободно.
Ну а из химии - марганцовка + глицерин = микровулкан.

shri_boomer April 8th, 2016
да, сухая марганцовка была незаменима во всех эксперементах

Edited at 2016-04-08 01:08 pm (UTC)

btclub April 8th, 2016
"... и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо)."
И вот это окончание фразы,забранное в скобки,убивает всё,выдаёт позицию автора,помещённого насильно в настоящее время и скованного сегодняшними правилами и предписаниями.Кто ж бросит,если не надо?

shri_boomer April 8th, 2016
гыгыгы

vlad_valberg April 8th, 2016
Ощущается также острая нехватка калийной селитры. Где-то она существует в продаже, но в огромных мешках. Где неизвестно да и столько не нужно.
Хочется зайти в магазин и купить 3 килограмма, а нету. Хочется «заправить» ею газеты и вернуть ненадолго себе далее детскую неповторимую радость и восторг.
А вот не можешь.
И сыну не можешь опыт передать.
Жизнь ощущается какой-то неполноценной.

shri_boomer April 8th, 2016
ын даже аккумулятор не разу не разобрал и не наделал свинцовых биток)

igrok_75 April 8th, 2016
Здорово, как в детстве побывал! тоже учился в 38 СШ. А ножички, шлёпики эх, время было!

shri_boomer April 8th, 2016
ножички -это отдельная тема, целый пласт культуры)

amonk20_26 April 8th, 2016
Лампочку выкрутить в подъезде ,аккуратно проделать дырочку надфилем , засыпать черный порох и в крутить обратно.

shri_boomer April 8th, 2016
было такое, ну из рогатки по ним стрелять тоже приходилось

krasniymay April 8th, 2016
Срубали с кабелей свинцовую оболочку и плавили её в консервных банках на костре. В земле делали форму и заливали туда жидкий свинец.
Получались шикарные битки для игры в "чиру".

shri_boomer April 8th, 2016
не, битки мы лили из свинцовых пластин, которые были в аккумуляторах

shevich April 8th, 2016
А мы ещё асфальт взрывали - дюбель забиваешь-вытаскиваешь, потом туда серу со спичек, потом сверху дюбель ставишь аккуратно, и кирпичом сверху фигачишь! Взрыв, огонь, пол кв метра асфальта как не бывало. Дырки были знатные, красота!

Про карбид не понял зачем трава, у нас не было. помню бутылки-чебурашки через угол пятиэтажек перелетали, супер!

marilli0n April 8th, 2016
Полбутылки воды, затем трава, карбид - поверх травы, воды не касается. Пока бутылка вертикальна, все в безопасности. Но стоит ей опрокинуться :-) И да, с дюбелями - вещь была :-)

Карбид - это цветочки...представьте себе тупиковую ж/д ветку небольшой станции? В тупике - двухосные вагоны-теплушки...ага, те самые, ещё с Гражданской! (годы - 60-е, нам, придуркам, лет по 10-12) и вот мы, сам-семеро, толкаем эту теплушку руками, разгоняем до энной скорости, а потом бегом опережаем её и ложимся на шпалы. И она, эта дура железная, постукивая колёсами на стыках, прохооооодит над нами...это как молодняк в армии танками обкатывали. Начальник станции однажды увидел - поседел. С ломом за нами гнался по болоту, матерясь и плача... Б...дь! Своего сына бы за этим застал - прибил бы!)))

shri_boomer April 8th, 2016
жесть)

byvaly April 8th, 2016
А сурик с серебрином тут упоминали?

=======

По большому счёту, в хозяйственные магазины мы не ходили. Эх, сколько в былые времена послевоенного немецкого и советского взрывчатого барахла копали-собирали - любо-дорого вспомнить... Бррр!

Слава богу, живы остались и не покалечились...

А сколько ещё осталось после войны - и года не проходит, чтобы кто-нибудь не подвзорвался...

зы. ща придёт сюда дядя с комитета и всем по жопе надаёт за публикацию всякой рецептуры... ))

shri_boomer April 9th, 2016
такой рецептуры в сети завались)

?

Log in

No account? Create an account